Налоги в Китае и России. Некоторые сравнения...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Горских перепечаталa из www.snob.ru
    8 оценок, 1920 просмотров Обсудить (14)
    Новость на Newsland: Налоги в Китае и России. Некоторые сравнения...

    Хочу поделиться некоторыми наблюдениями, которые у меня появились при сборе материалов о китайской налоговой системе и не только.

    В одном из комментариев к моей небольшой реплике, что подоходный налог в Китае платят только 8% населения Китая  ( платить надо, начиная  с ежемесячной суммы дохода  более 3500 юаней,  около 530 долл. США), меня спросили, а на что  же живет китайское государство и каким образом  реализует свои грандиозные промышленные, инфраструктурные проекты и социальные программы , если так немного людей  платят  налоги. Попробуем понять.

    Во-первых, 8% китайского населения это немало (около 105 млн.чел). Во-вторых , налог прогрессивный, где граждане с доходами выше 100 тыс. юаней(около 15500 долл. США) платят 45% , несколько компенсируя «недобор» налогов среди более бедных слоев населения.

    А мне хотелось бы отметить следующие интересные сравнительные данные по Китаю и России:  соотношение Внутреннего Валового Продукта (ВВП) к сумме собираемых налогов  и налоговое бремя на каждого жителя этих стран. Возьмем 2010 год.

    По данным  газеты «Чайна дейли» ( http://www.chinadaily.com.cn/business/2011-01/10/content_11816155.htm) общие налоговые доходы консолидированного бюджета КНР в 2010 году составили   7.74 трлн. юаней или около 1.17 трлн. долларов (более подробно на сайте  http://www.chinatax.gov.cn ). При этом ВВП Китая за этот же год достиг суммы 40, 1202 трлн. юаней или 6,06 трлн. долларов США (см. http://www.gov.cn/gzdt/2011-09/07/content_1942681.htm) . Таким образом китайское правительство отчуждает в виде налогов от ВВП страны около 19,3% . Если пересчитать на каждого жителя Поднебесной, то это около 5953 юаня в год на человека (или приблизительно 900 долл. США)

    Теперь по России. В 2010 году по данным Минфина ( http://info.minfin.ru/kons_doh.php ) общие доходы консолидированного бюджета страны составили 16 трлн. рублей или по средневзвешенному курсу   около 551,724 млрд. долларов США, ВВП на тот же период был равен (согласно тому же Минфину)  44, 491 4 трлн. рублей (прибл. 1,534 трлн. долл. США). Соответственно наше правительство отчуждает в пользу бюджета из совокупного внутреннего продукта страны около 36%. И, соответственно,  на каждого гражданина России в среднем приходится   около 3940 долларов США собираемых налогов.

    Отсюда мы видим, что у нас, по сравнению с Китаем, очень богатое правительство. При ВВП меньшем, чем в Китае в 4 раза, абсолютные  доходы бюджета  у нас разнятся всего в два раза, а в расчете на каждого жителя  в 4,3 раза в «нашу» пользу.

    Отметим еще, что по оценки МВФ в пересчете по паритетной покупательной способности среднедушевой показатель ВВП за 2010 г. у китайцев ТОЛЬКО в два раза меньше, чем у нас  (см. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP) ) . И это при население в 10 раз большем, которое проживает на территории в 2 раза меньшей, чем у нас. Собственная обеспеченность основными ресурсами не превышает в среднем 30% от необходимого.

     И не спрашивайте меня про построенные в КНР  за один только 2010 год 30 тыс. километров первоклассных автострад, 6 тыс. километров высокосортных железнодорожных магистралей (где поезда  «ходят» свыше 300 км.час) . Или каким образом при гигантских государственных инвестициях в экономику  было потрачено   на социальные расходы около 735 млрд. долларов США. Не знаю как у них там все «срастается» при 900 долларов налогов на каждого.

    То ли  «пенсионная система» нам «мешает», то ли   г-н   Ху Цзинтао, отвечая на вопросы своих писателей,  несколько иначе трактует  факты  про «нецелевые расходы» и бизнес-достижения своих друзей....

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Торопов # написал комментарий 2 октября 2011, 14:20
    Интересные цифры. Жаль нет статистики сколько из бюджета уходит "откатов" у них. У нас то мы догадываемся.
    Олег Давыдов # ответил на комментарий Вячеслав Торопов 2 октября 2011, 16:04
    Поскольку в Китае взяточников расстреливают, и у них не сложилась система повальной коррупции типа российской, можно догадаться, что почти ничего в откаты в Китае не уходит.Ну и становится понятным теперь, почему в России не развивается малый бизнес и на ладан дышит средний. Впереди у Китая - дальнейший рост экономики, а у России - ее стагнация.
    владимир кондратьев # ответил на комментарий Олег Давыдов 2 октября 2011, 16:21
    и откатизация...
    в прямом и переносном смыслах
    Станислав Манохин # ответил на комментарий Вячеслав Торопов 2 октября 2011, 16:56
    У них за это смертная казнь. Такое бы у нас депутаты ввели, но ведь не сделают, а почему? Потому что сами эти "откаты" и получают. Что они против себя чтоли будут закон делать :))
    anonc anonc # написал комментарий 2 октября 2011, 14:36
    У нас запредельные налоговые тяготы душащие воспроизводство как работников, так и производящие предприятия. С учетом обвала производства положение как в концлагере. Это подталкивание к бегству из страны. Наши граждане и уезжают в Китай. Китайцы переселяются к нами работают на других условиях очень успешно
    Сергей Протасов # написал комментарий 2 октября 2011, 14:38
    "То ли «пенсионная система» нам «мешает», то ли г-н Ху"
    У нас есть Пу!
    Поэтому и не хватает!
    Как-то мелькали на ГП таблицы с "буржуйскими" авто, приобретёнными гос учреждениями в период кризиса 2008-2009 годов...
    Сумасшедшие цифры...
    Или такая мелочь, как произвести капитальный ремонт Пенсионного Фонда в г.Грозный за 130 млн рублей. Но это же мелочь! Учитывая, что здание сдано в эксплуатацию в 2009 году...
    Олег Давыдов # написал комментарий 2 октября 2011, 16:07
    Спасибо за замечательную статью! Еще бы аналогичную статью про НДС в разных странах, его размер и налоговую базу. Не секрет, что российский бизнес - малый и средний - душит именно НДС.
    Авессалом Абрамгутангов # написал комментарий 2 октября 2011, 23:59
    соглашусь с Олегом Давыдовым:
    Поскольку в Китае взяточников расстреливают, и у них не сложилась система повальной коррупции типа российской, можно догадаться, что почти ничего в откаты в Китае не уходит.Ну и становится понятным теперь, почему в России не развивается малый бизнес и на ладан дышит средний.
    Мiкалай Паддубiцкi # написал комментарий 3 октября 2011, 08:35
    Очень полезная статья. Редко кто так на пальцах рассказывает о важном.
    В экономической литературе называют налоговую нагрузку Китая в 25 % от ВВП, а России - 33 - 35 %. Вполне возможно, что данные Невейкина более точные как более последние.
    Автор хвалит китайского Ху и хулит российского Пу. И в основном прав. Россия должна зарабатывать на образовательной и туристической услуге. Надо открывать университеты и музеи коррупции.

    Но не все так просто.
    Я с Беларуси. У нас налоговая нагрузка на 5-6 процентов больше российской. Поэтому белорусский капитал сильно вывозится в близлежащие российские области, откуда снабжает Беларусь импортом. Это и есть цена (кроме российских преференций) "белорусского чуда", которое уже и сдулось. Пенсионная нагрузка и у нас, и у вас к ВВП - это 6 - 7 %. То есть налоговая нагрузка без пенсий Китая-РФ-РБ составляет соответственно 19%-28%-34%. С коррупцией это связано мало. Скорее - с особенностями менталитетов. Кроме пенсий, в Китае и другая социалка слабовата. А у нас без этого на куски порвут.
    Согласитесь, что в определенной части сегодняшнее развитие Китая происходит за счет стариков, которым не доплачивают.
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 3 октября 2011, 08:38
    В деревнях положение тяжелое. Есть 200 млн. безработных и оплата труда на тех же строительстве дорог и мостов относительно невысока. У китайского правительства есть возможность.

    Собственно, я к тому,что у китайцев есть чему поучиться, но китайцами мы не станем.
    Андрей Корнилов # написал комментарий 3 октября 2011, 08:55
    Налоги в КНР лишь малая составляющая бюджета, а у нас практически единственная, хотя в госсобственности находится соизмеримое количество ресурсов. Только в Китае их существенно меньше разворовывают и разбазаривают.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 733 записи в блогах и 4658 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028719.