«Бандиты»: почему немцы так называли советских партизан

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Егор Муханов перепечатал из topstory.su
    4 оценок, 201 просмотр Обсудить (15)

    Партизаны сыграли важную роль во Второй мировой войне: они отвлекали на себя значительные силы регулярных армий, нарушали их коммуникации. При этом вражеские войска всегда считали партизан бандитами, которые не соблюдают не только официальные, но и неформальные правила ведения войны. Чем «народные мстители» заслужили такое отношение?[С-BLOCK]

    Партизаны не считались частью вооруженных сил в силу своеобразной тактики ведения войны. Для того, чтобы считаться частью армии, партизану было необходимо открыто носить оружие и иметь отличительные знаки или предметы на одежде.
    В таком случае солдат противоборствующей стороны мог идентифицировать его как вражеского военнослужащего, что ставило бы и первого, и второго в одинаковое положение с точки зрения условий ведения боя.
    Законы войны, причем как официальные, так и неформальные (в большинстве случаев), предписывают также гуманное обращение с военнопленными. Партизаны же, причем как в СССР, так и в других странах, редко брали пленников, предпочитая расправляться с попавшими в их руки вражескими солдатами на месте. Исключения делались в случаях, если пленный мог поведать важную информацию.
    Причин подобной жестокости был несколько: необходимость кормить пленников в условиях ограниченности ресурсов, где-то их содержать, кроме того, они могли снизить мобильность отряда. Таким образом, попавшие в руки «народных мстителей» вражеские военнослужащие были для них обузой, от которой те спешили избавиться.
    Писатель Николай Шеремет в 1943 году в записке Никите Хрущеву отмечал, что немцев партизаны уничтожают до единого. Отпустить могут лишь другие национальности, да и то только затем, чтобы те рассказали своим о силе «народных мстителей».[С-BLOCK]

    Успех в партизанская войне во многом связан с умением действовать скрытно, маскироваться и нападать на противника, когда он этого меньше всего ожидает. Партизаны редко шли в лобовую атаку, предпочитая наносить удар исподтишка.
    На войне такое крайне не приветствуется. Многие военнослужащие регулярных армий на Второй мировой соблюдали правило: если позволяют обстоятельства, то в спину не стрелять, ждать, когда враг повернется хотя бы боком.
    Партизаны это правило не соблюдали. Открыто сражающийся боец в любой момент мог получить пулю со спины, причем от тех, кто еще недавно казался мирным жителем. Нередко партизаны днем могли вести обычную жизнь, а ночью доставать оружие и идти «кошмарить» врага.
    Ненависть военнослужащих регулярных армий к партизанам была во многом схожа с презрением к снайперам. Те также любили убивать исподтишка, предпочитая быть незамеченным противником.[С-BLOCK]

    Правила войны запрещают применять снаряды и вещества, способные причинить солдату излишние страдания. Однако партизаны, исполненные ненавистью к напавшему на их землю врагу, это требование зачастую игнорировали, убивая ненавистного противника с максимальной жестокостью. Особенно в этом отличились китайские «мстители». [С-BLOCK]

    При всей ненависти друг к другу на поле боя, солдаты регулярных воюющих армий понимали, что в окопах напротив сидят такие же обычные люди, которые пошли на войну не по своей воле. Порой между военнослужащими противоборствующих сторон заключались неформальные договоренности — возникали неписаные правила войны.
    Так, снайперы стремились не убивать солдат противника, отправлявших естественные надобности. Запрещалось также стрелять по водоносам, в противном случае стороны могли остаться без воды и начать страдать от жажды. Крайне не приветствовалась в регулярных армиях и стрельба по медсестрам.


    Для партизан неформальные правила никакой роли не играли. Вражеский медик, водонос и другие «неприкасаемые» для них суть одно — напавший на родную землю враг, который должен быть уничтожен любым способом. Партизаны не вели привычную войну с фронтами и позиционной борьбой, поэтому могли позволить себе игнорировать устоявшиеся правила и законы, не боясь симметричного ответа.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Igor Sorokin # написал комментарий 18 августа 2020, 16:27
    Сколько наших хороших парней полегло в Афганистане от таких же "партизан". Днем мирный житель - ночью стреляет в спину. Никаких правил и никакой жалости. И потому я понимаю тех, кто порой не выдерживал и после смерти нескольких друзей сжигал целые аулы подобных партизан вместе с мирным населением.
    Igor Sorokin # ответил на комментарий Джон Сильвер 18 августа 2020, 17:03
    Сжигать аулы не разбирая мирные там жители или партизаны - всегда помогало. Но не всегда разрешалось. В отличие от немцев наши деликатничали с партизанами.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Igor Sorokin 18 августа 2020, 17:26
    Я спрашиваю: помогло?
    Igor Sorokin # ответил на комментарий Джон Сильвер 19 августа 2020, 10:40
    Да сильно помогло. Поэтому и говорю - невозможно выиграть ни водной в войне, не рассматривая всех мирных жителей солдатами противника.

    В древности завоеватели эту истину знали .И поэтому выигрывали войны не теряя своих людей от рук "мирных" жителей. Всех кто выше тележного колеса - пускали в расход. И не было тогда никаких "партизан" в принципе.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Igor Sorokin 19 августа 2020, 10:48
    Кому помогло? СССР с треском проиграл Афганистан?
    Igor Sorokin # ответил на комментарий Джон Сильвер 19 августа 2020, 10:56
    Да именно потому, СССР и проиграл, что не выучил уроки Чингиз-Хана. Все кто выше тележного колеса на вражеской территории должны умереть.

    Как и американцы во Вьетнаме. Да и немцы тоже проиграли частично из-за этого. В современном мире невозможно по настоящему выиграть ни одну войну из-за правила - не трогать мирное население. Поэтому я и думаю, кто бы сейчас и где бы не начал войну- он не добьется в ней победы. Поэтому все операции американцев по миру обречены на провал. Пустая трата денег. Как и российские, и любой другой страны.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Igor Sorokin 19 августа 2020, 11:12
    Ну хорошо. Предположим вырезано все, что умеет само ходить. А дальше? В чем смысл войны?
    Igor Sorokin # ответил на комментарий Джон Сильвер 19 августа 2020, 11:36
    Настоящая цель любой войны - захват территорий и ресурсов людьми из племени победителей. Если эта цель не может быть достигнута из за каких-либо принципов гуманизма - смысла в войне совершенно нет. Поэтому современные войны на территории другой страны не имеют смысла.

    Если бы например Буры не были такими наивными и вместо апартеида бы вырезали всех черных - то сейчас ЮАР был бы технически и экономически страной мирового уровня.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Igor Sorokin 19 августа 2020, 12:37
    Какие ресурсы в Афгане?
    Igor Sorokin # ответил на комментарий Джон Сильвер 19 августа 2020, 12:46
    Если пофантазировать - то в принципе в Афгане есть немало плодородной земли. Если иметь прямые руки и умную голову - то можно устроить второй Израиль. Такой же богатый и поставляющий свою с/х продукцию во все страны мира. Но это если вырезать все местное население и заменить их любой другой развитой нацией, готовой развиваться. Цивилизовать этих дикарей и заставить их самих построить великую страну - невозможно.
    aliir # ответил на комментарий Igor Sorokin 20 августа 2020, 18:57
    Т.е. вы в зверствах даже немцев превзошли.
    Igor Sorokin # ответил на комментарий aliir 21 августа 2020, 09:37
    Такова правда войны. Добрые и мягкие быстро оказываются в гробу во время войны. Выживают жестокие реалисты.
    Igor Sorokin # ответил на комментарий aliir 21 августа 2020, 09:42
    Если вы попадете в настоящий район боевых действий в чужую страну и откажитесь убивать тех кто притворяется мирными жителями - то умрете первым. Тут выбор простой или умрете вы или они. Если вы предпочитаете свою смерть ради того чтобы не нарушить свои принципы - то я уважаю ваш выбор.

    А вообще вы не правильно меня поняли. Мое утверждение - в современной войне в чужой стране невозможно выиграть. В силу сложившихся гуманных по отношению к мирным жителям правил ее ведения. Поэтому лучше не начинать. Война в Афганистане была ошибкой, как и война американцев во Вьетнаме и Корее.

    Войну в Чечне мы тоже не выиграли - мы купили чеченские элиты. Если бы продолжали воевать - неизбежно бы проиграли партизанам.
    Igor Sorokin # ответил на комментарий aliir 21 августа 2020, 09:56
    В моем понимании - зверства - издевательства над людьми. Быстрая и легкая смерть не является зверством.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 810 записей в блогах и 6051 комментарий.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5026450.