А король-то лжет: великая победа датского народа в борьбе с кровавым нацизмом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Егор Муханов перепечатал из www.pkokprf.ru
    2 оценок, 17 просмотров Обсудить (1)

    В год, когда всё прогрессивное человечество отмечает 75-ю годовщину разгрома гитлеровского фашизма, особенно активизировались всякого рода фальсификаторы истории, стремящиеся принизить или вообще свести к нулю решающую роль СССР в победе над нацистами. Причём, как свидетельствуют факты, чем «мельче» такой источник, тем громче и визгливее его «тявканье». Ну прямо как в известной басне Крылова «Слон и Моська», где последняя истошно облаивала невозмутимо шествовавшего по улице Слона…

    ТАК, на днях некий датский журналист Эмиль Роттбелль, комментируя в своём информационном агентстве ранее опубликованное эссе президента России Владимира Путина о Второй мировой войне, озаглавил свой материал ни много ни мало, как «Девять тысяч слов лжи». А незадолго до этого почти аналогичным образом «отличились» и датские парламентарии: по случаю 75-летия Победы над фашистской Германией они провели торжественное заседание, в ходе которого отметили «великую победу датского народа в борьбе с кровавым нацизмом».

    Если послушать таких «специалистов», то выходит, что именно датчане вели тяжелейшую войну с Гитлером, а потому и являются наиболее компетентными экспертами в оценке событий того времени.

    В связи с этим нелишне будет вспомнить, как Дания «воевала» с Гитлером.

    9 апреля 1940 года по приказу немецкого фюрера вермахтом была начата операция «Везерюбунг» по захвату Дании и Норвегии. Когда ранним утром того дня в датские территориальные воды вошли германские суда, военно-морской флот Дании не произвёл ни единого выстрела ни с кораблей, ни с береговых батарей по немецким транспортам с войсками десанта, проходившим всего в нескольких сотнях метров от датских укреплений. И это при том, что береговые орудия датчан были вполне способны разнести немецкий десант вдребезги.

    В итоге транспорты с войсками подошли к Копенгагену, столице Дании, вскоре после наступления рассвета и спокойно пришвартовались в самом центре города всего в какой-то сотне метров от здания, где располагался штаб датской армии. А ещё в сотне метров от штаба размещалась резиденция короля — дворец Амалиенборг. В результате и дворец, и штаб были за несколько минут захвачены одним немецким батальоном, причём — без всякого сопротивления. А уже к полудню датский монарх Кристиан Х подписал капитуляцию Дании в присутствии прибывшего к нему во дворец «с дружеской миссией» командующего немецким десантом генерала Химера. При этом, обращаясь к своим согражданам, король Дании заявил, что «готов устранить любые трения между датчанами и немецкими войсками и избавить свою страну от дальнейших несчастий и бед». Кроме того, монарх объявил своему народу, что воевать Дания не будет.

    Ох и лукавил же Кристиан Х, а попросту говоря, обманывал своих подданных, которые ещё 8 апреля ужинали в своих домах в свободной стране, а завтракали на следующий день — в уже оккупированной Дании. Около пяти лет, пока продолжалась нацистская оккупация, датский король и его народ действительно совсем не доставляли немцам беспокойства, за что Дания заслужила у Гитлера звание «образцового протектората». И только в самом конце войны, когда Германия была обречена, в Дании началось робкое и неорганизованное сопротивление оккупантам. В итоге в ходе этой «борьбы с нацистским режимом» страна потеряла… 13 человек убитыми и чуть более 20 были ранены.

    НО ПО-НАСТОЯЩЕМУ лукавил король, говоря о «неучастии датчан в войне» в смысле прямо противоположном, никакого отношения к движению Сопротивления не имеющем. Хорошо известно, что на Восточном фронте против Красной Армии сражался 24-й танково-гренадерский полк СС «Данмарк», укомплектованный датскими добровольцами. А в январе 1944 года на Восточный фронт под Ленинград была отправлена 11-я добровольческая танковая дивизия СС «Нордланд», тоже говорившая по-датски. Ровно через год она была морем эвакуирована в Померанию, где весь февраль и март вела кровопролитные бои против советских войск, а в самом конце войны была брошена на оборону Берлина.

    Любопытно отметить, что в те самые дни, когда Данию освобождали от фашистов войска англо-американской коалиции, дивизия СС «Нордланд» ещё отчаянно сражалась в Берлине, продолжая безнадёжное сопротивление до самой капитуляции гарнизона столицы германского рейха.

    Вот такое «неучастие Дании в войне» провозгласил её тогдашний король. Отметим, что всего в различных частях и формированиях только войск СС воевали более 6 тысяч датчан. Но после окончательного освобождения Дании британскими войсками в начале мая 1945 года эта страна была провозглашена наряду с другими… победительницей гитлеровского нацизма.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Пим Сибирский # написал комментарий 26 сентября 2020, 19:24
    С европей"с"ами мериться во лжи - себя не уважать. Те, кто их жгли в печах - освободители, те кто палачей казнил и развил страны - оккупанты. Война - это мир, незнание - сила, впрочем ничего нового.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 820 записей в блогах и 6985 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5026333.