Почему Сталин не спас своего сына из немецкого плена

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Тарасов перепечатал из zen.yandex.ru
    10 оценок, 748 просмотров Обсудить (62)

    К своему первенцу Сталин относился как к обычному советскому солдату. Отправляясь на войну, Яков Джугашвили попал отнюдь не на теплое местечко в штаб, а в самое пекло на передовую.
    «Я солдата на фельдмаршала не меняю»

    «Мне стыдно перед отцом, что я остался жив», — заявил немцам во время допроса сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили. Советский вождь, крайне негативно относившийся к сдаче красноармейцев в плен, оказался перед одной из самой тяжелых ситуацией в своей жизни — теперь у врага находился его собственный ребенок.

    Сложные отношения

    Яков был сыном Сталина от его первой жены Екатерины (Като) Сванидзе. Поскольку мать умерла вскоре после родов, а отец все свое время проводил то в революционной борьбе, то в ссылках, воспитанием ребенка занималась тетка.
    В 1921 году в возрасте четырнадцати лет Яков Джугашвили (носивший настоящую семейную фамилию) переехал из Грузии в Москву и только тогда в первый раз увидел отца. Отношения между двумя родственниками, которые практически не знали ничего друг о друге, складывались тяжело.

    «Я солдата на фельдмаршала не меняю»
    Яков Джугашвили (крайний справа). Архивное фото

    Сталин был категорически против первого брака Якова, что вызвало между отцом и сыном серьезный конфликт. К этому прибавилась и личная трагедия Джугашвили — в младенчестве умерла его дочь.

    В итоге, он неудачно попытался застрелиться, и только усилиями кремлевских врачей остался жив.
    Старший сын советского лидера не всегда и не во всем противостоял своему отцу. Будучи инженером-турбинистом, он по настоянию Сталина все-таки закончил Артиллерийскую академию РККА. В мае 1941 года, за месяц до вторжения Германии в СССР, старший лейтенант Яков Джугашвили был назначен командиром артиллерийской батареи.

     

    Плен

    Когда началась война, советский лидер не сделал ничего, чтобы как-то уберечь от нее сына. Тот отправился на фронт как обычный командир Красной Армии с простым отцовским напутствием — «Иди воюй!»
    Вот только воевать Якову пришлось недолго. Уже в начале июля 1941 года части его 20-й армии попали в окружение в Белоруссии, а 16 числа при попытке прорваться к своим старшего лейтенанта Джугашвили взяли в плен.

    «Я солдата на фельдмаршала не меняю»

    Немцы очень скоро поняли, кто попал им в руки — Якова выдали несколько его сослуживцев. Нацисты отнюдь не собирались устраивать публичную казнь сына их главного врага. Напротив, им было выгодно привлечь Джугашвили на свою сторону, использовать его в своих пропагандистских кампаниях, натравить младшего «Сталина» на старшего.
    С Яковом обращались предельно корректно и вежливо, на допросах спрашивали не только о военных делах, но и о его политических взглядах, спорили о методах управления государством Сталиным, указывали сыну на ошибки отца и подчеркивали изъяны идеологии большевизма. «Обработка» военнопленного, однако, не привела ни к каким результатам — Джугашвили отказывался идти на сотрудничество с немцами в любом виде.
    Тем не менее, усилиями пропагандистской машины Третьего Рейха новость о пленении сына всесильного Сталина стала хорошо известна в СССР. Несмотря на то что Джугашвили специально подчеркивал на допросах, что в плену он оказался вынужденно, немцы открыто заявили, что его сдача была совершенно добровольной. На первых порах в эту версию поверил и сам Иосиф Виссарионович.

    Солдата на фельдмаршала

    Благодаря поступающим в Кремль данным об обстоятельствах пленения его сына и особенностях его поведения в плену Сталин вскоре изменил свое мнение о Якове и больше не считал его предателем и трусом.
    «Я солдата на фельдмаршала не меняю»
    Яков Джугашвили после попадания в плен к немцам.

    Для спасения Джугашвили было организовано несколько спасательных миссий. К операциям даже были привлечены испанские коммунисты, вынужденные после поражения в Гражданской войне бежать из Испании в Советский Союз и обладавшие ценным опытом диверсионной и партизанской войны. Все попытки освободить Якова, однако, провалились.
    После Сталинградской битвы немцы при посредничестве шведского дипломата графа Фольке Бернадотта и Красного Креста обратились к Сталину с предложением обменять его сына на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса и несколько десятков высокопоставленных офицеров 6-й армии, находящихся в советском плену. Гитлер дал обещание народу Германии вернуть генералов домой.
    О том, что Сталин думал тогда по поводу этого обмена сегодня можно только гадать. Как было принято считать в послевоенное время в Советском Союзе, на предложение немцев лидер СССР холодно ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Никаких документальных подтверждений, что эта фраза действительно была произнесена, однако, нет.
    Как вспоминала дочь вождя Светлана Аллилуева, чуть позже этих событий, зимой 1943-1944 годов взволнованный и раздраженный отец как-то упомянул о той несостоявшейся сделке: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне — как на войне».

    «Я солдата на фельдмаршала не меняю»
    Яков Джугашвили на допросе.

    Маршал Жуков писал в своих «Воспоминаниях и размышлениях», что однажды, во время прогулки он поинтересовался у Сталина о его старшем сыне. Тот задумчиво сказал: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты…» Помолчав, он добавил: «Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родине».
    Действительно, Джугашвили продолжал проявлять упорство, и первоначальное хорошее отношение к нему со стороны немцев быстро сменилось на предельно жестокое. В итоге, не сумев использовать его ни в пропагандистских целях, ни в обмене, они потеряли к нему всякий интерес.
    14 апреля 1943 года Яков бросился на находящуюся под напряжением колючую проволоку концентрационного лагеря Заксенхаузен и тут же был застрелен часовым. Хотел ли он тем самым покончить собой, сбежать, или эту смерть организовали сами немцы остается неизвестным до сих пор.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 62 комментария , вы можете свернуть их
    pedant71 # написал комментарий 24 октября 2020, 22:00
    Потому же почему Путин не имеет контактов со своими детьми и женой... Потому что не испытывал к ним человеческих чувств любви и нежности.

    Если бы сына Джугашвили, немцы допрашивали бы в концлагере, как сталинские НКВДэшники в подвалах Лубянки, то он сдал бы им все секреты об отце и пр.
    Артем Гармаш # ответил на комментарий pedant71 24 октября 2020, 22:08
    не понять тебе и тебе подобным педям....Как можно посылать на смерть чужих сыновей и прятать своих? Сие есть Сын мой возлюбленный и в Нем Мое Боготворение.....
    Наум Титов # ответил на комментарий Артем Гармаш 24 октября 2020, 23:12
    Дети Вождя воевали за Родину.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 00:26
    'отец все свое время проводил то в революционной борьбе, то в ссылках' Имеется в виду когда Йоселе Джу-Гашвили грабил банки во имя сионисткого переворота в Святой Рашке!
    Илья И. # ответил на комментарий Iuda Iskariot 25 октября 2020, 08:19
    но но!
    скрепы плесневеют от таких как ты!
    Cергей Рзянин # ответил на комментарий Iuda Iskariot 25 октября 2020, 08:42
    Очередной идиотизм выдал про "сионизм".
    Петр Петров # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 06:03
    Комментарий удален его автором
    Артем Гармаш # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 14:27
    а потом подушку грызть,обливаясь слезами СЫНОК,,,,, не поймут.....
    Cергей Рзянин # ответил на комментарий Артем Гармаш 25 октября 2020, 08:41
    Чего же тогда Сталин не послал воевать младшего Василия и строжайше запретил ему участие в боевых действиях? Что то не всё в порядке у вас с логикой,враньё однако.
    pontmizantrop # ответил на комментарий Cергей Рзянин 25 октября 2020, 15:29
    Браво !Отличный джеб в скулу некрофилам Джугашвили.
    Михаил Мороз # ответил на комментарий pedant71 24 октября 2020, 22:09
    Дело не в этом.
    У тогдашних руководителей все сыновья воевали.
    Так и должно быть.
    Или вам лучше как сегодня, когда сынки тратят казенные деньги?
    Тупой скот...
    pedant71 # ответил на комментарий Михаил Мороз 24 октября 2020, 22:14
    Сам Сталин не воевал... ни в японскую, ни первую мировую, ни в гражданскую... ни тем более в Великую отечественную... Вообще ни разу ногой не ступил на линию фронта... Ни он ни его ближайший соратник Л.Берия.
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий pedant71 24 октября 2020, 22:38
    "В годы Гражданской войны Сталин являлся председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа (июнь-сентябрь 1918 года), членом Реввоенсовета Южного фронта (сентябрь-октябрь 1918 г.), членом Реввоенсовета Республики и представителем ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны (октябрь 1918 г. — июль 1919 г., май 1920 г. — апрель 1922 г.), членом Реввоенсовета Западного фронта и чрезвычайным уполномоченным Совета рабочей и крестьянской обороны (июль-сентябрь 1919 г.), членом Реввоенсовета Южного фронта (октябрь 1919 г. — январь 1920 г.), членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта (январь-август 1920 г.) "
    pedant71 # ответил на комментарий Прохор Меньшов 24 октября 2020, 22:40
    Сильно... вообщем пороху понюхал?...
    Наум Титов # ответил на комментарий pedant71 24 октября 2020, 23:13
    у сегодняшней "элиты" детишки не служат , для них защита Родины дело не престижное.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 00:28
    И не стыдно с Иудейским именем пропагандировать скрепы Святой Руси?
    Борма Лей # ответил на комментарий Iuda Iskariot 25 октября 2020, 08:40
    На какую Русь и на какую святость ?
    Знаю одну Русь , которую создал предатель славянского Народа Иван Данилович , в последствии получил за блестящую военную операцию узбекский титул КАЛИТА . На этом , там Славяская эпоха заканчивается и начинается эра покорённых узбеками - ,,Ур Ссикай,, (русские) . Их узбеки так ,,отп..расили,, , что забыли свой язык , культуру , традиции ,даже кто они сами . Поэтому часто встречаем выражение ,, Иван не помнящий своего родства ,, В этом святость Руси ???
    Борма Лей # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 08:30

    Они предпочитают служить в НАТО .ссылка на online812.ru

    Карл Либкнехт # ответил на комментарий pedant71 25 октября 2020, 03:31
    Как заметил Наполеон во время битвы при Ватерлоо, у главнокомандующих есть дела поважнее, чем стрелять одному в другого.
    Влад Стальной # ответил на комментарий pedant71 25 октября 2020, 11:04
    Не ври и не разевай рот, если не в теме.
    Cергей Рзянин # ответил на комментарий Михаил Мороз 25 октября 2020, 08:43
    Далеко не все,не надо трепаться.
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий pedant71 24 октября 2020, 22:15
    А вы что, у Путина постельничьим работаете или истопником, что так уверенно рассуждаете о чувствах Путина?
    pedant71 # ответил на комментарий Прохор Меньшов 24 октября 2020, 22:15
    А вы пошто так Владимира Путина то защищаете?
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий pedant71 24 октября 2020, 22:30
    Я защищаю мораль. Нельзя человека оговаривать безосновательно.
    pedant71 # ответил на комментарий Прохор Меньшов 24 октября 2020, 22:37
    я не оговариваю, а делаю выводы из того, что наблюдаю 20 лет...

    Если все цивилизованные главы стран не прячут от глаз своих избирателей свои семьи, то путин это делает с упрямством паровоза. Из этого можно сделать только один вывод, что его отношение к своей семье примерно такое же как и ко всему российскому население...
    Т.е. никакое...
    Наум Титов # ответил на комментарий pedant71 24 октября 2020, 23:14
    Если бы Сталин поддавшись отцовским чувствам, обменял сына на кого-либо, то после, он не имел бы морального права требовать от других солдат защищать Родину до последней капли крови.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 00:29
    Зачем моральное право, когда есть пулемёты СМЕРШа для трусливого холопского быдла?
    basova.e # ответил на комментарий Iuda Iskariot 25 октября 2020, 08:35
    Врут, по ходу, что все евреи умные.
    Cергей Рзянин # ответил на комментарий basova.e 25 октября 2020, 08:46
    Да какой он еврей,обычный русский ванька или татарин....
    Cергей Рзянин # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 08:45
    Вы думаете что такое бы сообщили быдлу? Да и сообщили бы под таким соусом,что оболваненные идиотики поверили,т.к. думать не привыкли.
    Олег Ник. # ответил на комментарий pedant71 25 октября 2020, 04:50
    Наш главнокомандующий тоже пожертвовал своей дочерью и одной из первых вколол ей вакцину.
    Но почему-то себе не впендюрил...
    Джон Смит # написал комментарий 24 октября 2020, 22:13
    Потому что он не человек
    moguaku nl # ответила на комментарий Джон Смит 24 октября 2020, 22:26
    Хотела комментнуться, что в нём не было ничего человечьего, но вы выразились точнее.

    Вот только по воспоминанием окружения и второй жены - обожал петь на Голоса псалмы. Это как?
    Особенно хорошо и до слёз получалась "Херувимская".
    Наум Титов # ответил на комментарий moguaku nl 24 октября 2020, 23:15
    Сколько я замечаю, ненавистники Советского Союза поголовно не воспитанные и агрессивные
    moguaku nl # ответила на комментарий Наум Титов 24 октября 2020, 23:30
    Сколько я замечаю, любители СССР знают свою историю только по фильмам "Офицеры" и "Освобождение.
    Другие сведения в их башку не влазят.
    Петр Петров # ответил на комментарий moguaku nl 25 октября 2020, 06:00
    А противники из Огонька разлива 1989 и книжек Резуна.
    Cергей Рзянин # ответил на комментарий moguaku nl 25 октября 2020, 08:48
    Такова наша нация стала,-смотрят в книгу,а видят фигу.....
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 00:32
    Голубчук, какую страну мы с Вами потеряли? До сих пор с горя на жопе волосы рву!
    Илья И. # ответил на комментарий Iuda Iskariot 25 октября 2020, 08:21
    хватит уже!
    весь МП в волосах
    из жопы...
    Vick Thompson # ответил на комментарий Илья И. 25 октября 2020, 10:59
    Лейся песня, громче голос.
    Рвите ценный жопный волос))
    Vick Thompson # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 02:44
    Я прекрасно воспитан!))
    Влад Стальной # ответил на комментарий Vick Thompson 25 октября 2020, 11:07
    Ты? Умора...
    Vick Thompson # ответил на комментарий Влад Стальной 25 октября 2020, 12:57
    Да, я..блябуду!)
    Джон Смит # ответил на комментарий Vick Thompson 25 октября 2020, 21:52
    Суровые челябинские сталевары не понимают таких шуток юмора.
    Я не смотрел анкету, прикинь, а потом прочитал - Челябинск )
    Vick Thompson # ответил на комментарий Джон Смит 26 октября 2020, 00:37
    Все суровые челябинские сталевары уехали в более экологически благоприятные Новые Дели...
    Джон Смит # ответил на комментарий Vick Thompson 25 октября 2020, 12:44
    Тебя что, в детстве к роялю привязывали? )
    Vick Thompson # ответил на комментарий Джон Смит 25 октября 2020, 12:55
    Ну да. До тех пор пока приходящий учитель музыки не сжалился над моими родителями и даже не взял денег за последние два урока))
    moguaku nl # ответила на комментарий Vick Thompson 18 ноября 2020, 07:27
    Рахманинова привязывали к стулу. Видать, не совсем непедагогично.

    Ещё люблю два музыкальных анекдота:
    - если приехавший в Тель-Авив репатриант без скрипки, значит он пианист.

    - на чём я только не играл: на рояле, гитаре, трубе, на скрипке неудобно - карты скатываются..
    Илья И. # ответил на комментарий moguaku nl 25 октября 2020, 08:21
    судя по минусу, кому-то не понравилась "Херувимская" в его исполнении...
    Джон Смит # ответил на комментарий moguaku nl 25 октября 2020, 11:28

    Что творится, что творилось на твоей земле
    Все в этой музыке, ты только улови

    moguaku nl # ответила на комментарий Джон Смит 18 ноября 2020, 07:23
    А я это пела на клиросе..15 лет.
    А как родила дочку, голос немедленно из верхнего сопрано стал альтом до мужского.
    А альтом петь очень трудно. Нужно держать одну ноту. И очень тихо.
    Арина Родионова # написала комментарий 24 октября 2020, 22:21
    потому что Яков не был в плену. Он погиб в самом тяжелом 41 году.
    Снимки фотомонтаж. Как фотографии пропали из дома и попали к врагам, вождь народов лично допрашивал Юдифь (в миру Юлию) Мельтцер.
    2 года тетка чалилась
    Наум Титов # ответил на комментарий Арина Родионова 24 октября 2020, 23:17

    Более того, этим делом активно занималась дочь Якова Галина Джугашвили, профессиональный историк. Во-первых, она выяснила, что нет ни одного немецкого кинодокумента по этому "пленению", во-вторых, все немецкие листовки - сплошной фотомонтаж. Вероятнее всего, немцам удалось захватить архив разгромленной в битве под Витебском 3 армии, в которой воевал Яков. Не исключено, за Якова выдавал себя совсем другой человек, внешне очень похожий на него так, что даже немцы не сразу в этом разобрались (примерно так, как по версии фильма "ссылка на Сталин.live"). А сам Яков, скорее всего, погиб в бою. история действительно темная. И никто из серьезных историков почему-то больше этой темой не занимался, и по-прежнему бытует легенда о пленении Якова (ведь даже в "Освобождении" это показали!).

    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 00:34
    Советские люди в плен врагу не сдаются! Тем более сын русского бога Йоселе Джу-Гашвили!
    Петр Петров # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 05:57
    Комментарий удален его автором
    Олег  Модестов # написал комментарий 24 октября 2020, 22:33
    Потому что по законам установленным самим же Сталиным любой солдат попавший в плен считался предателем и подлежал отправке в ГУЛАГ.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 00:36
    Жаль только что не вовремя сдох, отравленный жидами, и не успел закончить благородное дело начатое Адиком Шилькергрибером!
    Петр Петров # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 05:59
    Комментарий удален его автором
    Илья И. # ответил на комментарий Наум Титов 25 октября 2020, 08:24
    интересно, а кто украл у финнов Карелию?
    кто крал кусок Польши, Прибалтику, Кенинсберг, наконец?
    или по-крупному не считается?
    а десятки миллионов украденных жизней?
    лев на это не способен, даже Гитлер на такое способен не был...
    Владимир Данченко # написал комментарий 25 октября 2020, 05:46
    Почему Сталин не спас своего сына из немецкого плена
    ------------------------------------------------------------​-------------------
    Потому, что Папа Путина...был тогда чекистом...Путинской мафии конкуренты не нужны.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 918 записей в блогах и 6303 комментария.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5026608.