Плебисцит в Чили: что будет поставлено на карту в это воскресенье?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Тарасов перепечатал из rkrp-rpk.ru
    3 оценок, 297 просмотров Обсудить (3)

     

    В воскресенье 25 октября 2020 года в Чили состоялся плебисцит, на котором собрались более 14 миллионов человек для определения, необходима ли новая Конституция или же следует сохранить нынешнюю, созданную во время диктатуры Аугусто Пиночета. Этот день плебисцитарных выборов - первый, проводимый в демократическую эпоху южноамериканской нации, которая после свержения президента Сальвадора Альенде оказалась во власти жесткой военной диктатуры, длившейся семнадцать лет и закончившейся в 1990 году. Предпосылки этого референдума вызваны накопившимися социальными проблемами в Чили, стране, которая, по данным Всемирного банка (ВБ), находится на седьмом месте среди стран с самым высоким уровнем неравенства в мире. При этом эта южноамериканская страна позиционировалась как образец прогресса на континенте, в качестве иллюстрации приводились показатели ежегодного роста валового внутреннего продукта (ВВП) Чили, которые считаются самыми высокими в Латинской Америке. Неравенство же между очень богатым меньшинством и очень бедным большинством привело к накоплению социального недовольства, которое вылилось в уличные протесты 14 октября 2019 года.

     

     

    В этот день в городе Сантьяго прошла акция против роста платы за проезд в общественном транспорте, которая заключалась в уклонении от оплаты проезда в метро студентами, массово прыгавшими через турникеты. День за днём это движение набирало силу, и 18 октября этот символический протест превратился в демонстрации на улицах и площадях различных городов Чили под лозунгом: «Долой Пиньера!» (президента). Акции изначально были расценены правительством Пиньера как «преступные» и«насильственные», и ответной реацией со стороны государства стало применении силы в канве посыла «мы в состоянии войны». В результате этих ответных действий погибло как минимум 34 человека, более 3500 получили ранения, из них не менее 200 человек получили огнестрельные ранения в глаза.

     

     

    Поняв, что подобные действия бесполезны в атмосфере нарастающего народного протеста, президент решил радикально изменить свою политику и начал осторожные реформы, касающиеся вопросов социального обеспечения, заработной платы, а также удешевления государственных услуг. В то же время различные политические и социальные группы начали выдвигать тезисы о необходимости реорганизации структур чилийского государства и связи с электоратом с целью добиться в итоге сокращения неравенства. После одобрения изменения пиночетовской конституции Конгрессом, 23 декабря того же года Пиньера обнародовал этот Закон, который стал отправной точкой в разработке новой Великой хартии вольностей.

     

     

    За что голосовали?

     

     

    Приглашенные на этот референдум должны были проголосовать «Одобрить» или «Отклонить» на вопрос «Вы хотите новую конституцию?», который был включен в бюллетень, подготовленный Избирательной службой Чили (Сервель). Голосование осуществлялось вручную. Также был вопрос: "Какой орган должен разрабатывать новую конституцию?", где возможно два варианта:«Смешанная конвенция» или «Конституционная конвенция». Касаемо последнего варианта - известно, что Конституционный съезд будет состоять из 155 членов, которые будут избраны общественностью 11 апреля 2021 года, в тот же день, предусмотренный для выборов мэров, советников, основных и региональных губернаторов. Кроме того, голосование было абсолютно равноправным, поскольку ни мужчины, ни женщины не могут иметь более 50% + 1 голос или, в цифровом эквиваленте, могут быть избраны максимум 78 мужчин или женщин.

     

     

    В свою очередь, Смешанный съезд будет состоять из 50% парламентариев, избранных по внутреннему соглашению конгрессменов, и 50% граждан, избранных путем всенародного голосования так же, как и члены учредительного съезда. При этом будет 172 члена: 86 парламентариев и 86 граждан, избранных народом.

     

     

    За изменение

     

     

    Так как вариант одобрен, то для подготовки новой конституции, должны быть проведены выборы членов, количество которых будет зависеть от типа одержавшего победу съезда. Эти выборы назначены на 11 апреля 2021 года и будут проходить по пропорциональной схеме выборов, где места будут определяться числом, полученным путем голосования по списку. После этого процесса выбора составителей конституционного текста датой введения этого конституционного органа будет май 2021 года. Методология утверждения статей, которые будут включены в новую Конституцию, должна быть утверждена 2/3 членов, которые в данном случае будут 129 из 172 избирателей. Этот орган будет иметь возможность работать в течение максимального времени (девять месяцев) и продлевать работу еще на три месяца, в течение которых он должен подготовить проект конституции. Этот проект будет вынесен на ратификационный или выходной плебисцит, в котором, в отличие от референдума в это воскресенье, участие всего электората обязательно.

     

     

    Что если бы не одобрили?

     

     

    Если бы на плебисците не было принято решение о привлечении избирателей к созданию нового текста конституции. Конституция 1980 года, разработанная во время правления Пиночета, осталась бы в силе.

     

     

    К чему стремились промоутеры?

     

     

    Несмотря на то, что одно из предписаний этой схемы разработки новой конституции предполагало ведение работы с «чистой страницы», то есть без первоначального проекта и без учета существующей конституции, сторонники этого стремились к тому, чтобы созданный текст содержал больше призывов к справедливости и социальной защите, чем нынешний. Некоторые из требований протестующих, которые привели к этому радикальному решению со стороны политического руководства этой страны, заключались в необходимости гарантировать общественное здравоохранение и социальное обеспечение, которых в настоящее время не существует. Они также требуют большего участия электората в принятии решений, расширение гражданских прав всех граждан без гендерной обусловленности, включение механизмов защиты уязвимой части населения, а также освещение в виде статей идеи построения экономической модели, гарантирующей большее равенство в распределении ресурсов.

     

     

    В воскресенье 25 октября, чилийский народ решил, начинать ли этот процесс реформирования государства, которое в течение полутора лет как максимум породило бы новую Великую хартию вольностей, закрепившую бы новую социальную и политическую систему.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 31 октября 2020, 19:59
    даже в Чили граждане не дают Конституцию исправлять под нужды Диктатора и его окружения!!!
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 31 октября 2020, 20:05
    Чилийцы-не скотоватники
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Алекс Иванов 31 октября 2020, 20:17
    Да уж в мире больше нет страны со 140 миллионами рабов!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 888 записей в блогах и 5763 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5026740.