Россия выслала нескольких сотрудников посольств стран Прибалтики и Словакии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Матушка Россия перепечаталa из iz.ru
    8 оценок, 12 просмотров Обсудить (0)

    Два сотрудника посольства Литвы, три сотрудника посольства Словакии, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии должны покинуть территорию России в семидневный срок. Об этом в среду, 28 апреля, говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

    Кроме того, Словакии был заявлен решительный протест в связи с необоснованным объявлением словацкой стороной персонами нон грата трех сотрудников российского посольства в Братиславе «по абсурдному и надуманному обвинению в противоправной деятельности».

    В МИД РФ напомнили, что ранее в этот день в министерство были вызваны посол Латвии Марис Риекстиньш, посол Литвы Эйтвидас Баярунас и временный поверенный в делах Эстонии Пирет Рейнтамм Бенно, а также посол Словакии Любомир Регак.

    «Главам дипмиссий заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств в этих прибалтийских государствах. Указано, что Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России», — отмечается в сообщении.

    В российском МИДе подчеркнули, что основываясь на принципе взаимности, там потребовали, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули Россию в семидневный срок.

    Послу Словакии же было сообщено, что в качестве ответной меры три сотрудника посольства этой страны в Москве объявляются персонами нон грата. Им предписано до конца дня 5 мая а покинуть территорию Россию. При этом послу вручили соответствующую ноту.

    Дипломатические отношения России и ряда стран обострились после того, как чешский премьер-министр Андрей Бабиш 17 апреля заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

    Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. В итоге к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

    В знак солидарности с Чехией 23 апреля эстонский МИД объявил о высылке российского дипломата. Также о высылке дипломатов РФ объявили Латвия и Литва. Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер также заявил, что страна приняла решение выслать трех сотрудников посольства России.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029738.
    X