Элита: прорыв в никуда

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    КИМ Алексеев перепечатал из zen.yandex.ru
    12 оценок, 548 просмотров Обсудить (20)

    Элита: прорыв в никуда

    Технологии формирования сознания ограничивают демократию и непосредственно: так как для формирования сознания общества нет нужды менять сознание всего населения – достаточно воздействовать лишь на его элиту (разумеется, в управленческом, а не моральном смысле слова).

    Элита общества – его часть, участвующая в принятии и непосредственной реализации важных для него решений или являющаяся примером подражания1.

    Усилия по формированию сознания, концентрируясь на сознании элиты, меняют его быстрее, чем сознание общества в целом, и оно начинает резко отличаться от сознания большинства.

    Отрываясь от общества, элита перестает выполнять свои функции, оправдывающие ее существование. Подвергающаяся форсированной перестройке сознания элита мыслит по-другому, чем ведомое ею общество, исповедует иные ценности, по-другому воспринимает мир и иначе реагирует на него.

    Это уничтожает возможность содержательной демократии (в том числе лишая смысла институты демократии формальной): идеи и мнения общества уже не диффундируют на верх управляющей системы по социальным капиллярам, не воспринимаются элитой и перестают влиять на развитие общества через изменение ее поведения.

    В результате потенциал демократии сжимается до рамок самой элиты. Скорость этого процесса демонстрирует Россия, в которой «демократы» уже к 1996 году, то есть за 5 лет своего господства, оторвались от народа сильнее, чем коммунисты – за 70 лет своего.

    До момента коренного преобразования сознания элиты мы видим на многочисленных примерах, что эффективность системы управления способна, по крайней мере, на время компенсировать слабость или даже отсутствие демократических институтов.

    Сегодня подобное невозможно. Даже если письмо обычного человека дойдет до окружения лидера, продравшись через сито отдела писем (который обычно докладывает «наверх» лишь статистику: динамику числа писем по темам), руководство, скорее всего, просто не поймет его смысла6.

    Измененное сознание элиты заставляет ее и руководимое ею общество вкладывать разный смысл в одни и те же слова и делать порой противоположные выводы из одних и тех же фактов. Современный руководитель информатизированной системы управления может встречаться с «ходоками», как Ленин, и даже регулярно ходить «в народ», - но не чтобы что-то понять или прочувствовать самому, а лишь чтобы улучшить имидж и повысить рейтинг – политический аналог капитализации.

    Это достойная, но совершенно не достаточная цель7.

    В условиях широкого применения управляющими системами технологий формирования сознания элита и общество имеют разные системы ценностей и преследуют не воспринимаемые друг другом цели. Они утрачивают способность к главному – к взаимопониманию. Как писал Дизраэли по иному поводу (о бедных и богатых), страна разделяется на «две нации».

    Утрата взаимного понимания разрушает содержательную демократию, подменяя ее хаотической пропагандой и перманентной информационной войной политико-экономических групп. «Мирное время отличается от войны тем, что враги одеты в твою форму».

    И общественное сознание – не только цель, но и поле боя.

    Разрыв между сознанием общества и элиты усугубляет то, что в информатизированном обществе, в котором технологии формирования сознания применяются широко, критически значимым влиянием обладает значительно более узкий круг лиц, чем в традиционном, до-информационном обществе (хотя сама элита из-за фрагментации общества и свободы коммуникаций может быть и шире). Это вызвано прежде всего технологическими причинами: одновременной небывалой мобильностью и концентрацией ресурсов. Классический пример - глобальный фондовый рынок: изменение сознания буквально десятка его ключевых игроков может в корне изменить всю финансовую ситуацию в мире.

    Результат - дробление сознания элиты: каждая ее профессиональная часть, воспринимая мир прежде всего через призму «профильных» проблем, подвергается особой перестройке сознания, что отрывает ее не только от общества в целом, но и от других частей элиты, которая утрачивает необходимое для управления обществом единство. Дробление элиты делает невозможной даже «внутри-элитарную» демократию и поддерживает постоянные противоречия не только между элитой и обществом, но и внутри нее самой.

    Конечно, их можно рассматривать как фактор адаптивности общества: при возникновении новых проблем недовольные группы элиты могут натравить общество на управляющую систему и, изменив ее, приспособить общество к новым реалиям.

    Но такая гибкость слишком дорога, ибо обеспечивается поддержанием (и накоплением) внутренней напряженности в обществе и в элите по принципу «все против всех». Растущее непонимание как между обществом и фрагментами элиты (в том числе теми, которые пытаются им манипулировать), так и между последними делают вероятным последствием почти любого резкого политического шага выход ситуации из-под контроля.

    Таким образом, вырождение демократии лишает общество важнейшего «встроенного стабилизатора», примитивизирует его внутреннее устройство и делает его угрожающе нестабильным.

     Михаил Делягин

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Козин # написал комментарий 29 ноября 2021, 16:43
    "...Элита: прорыв в никуда..."

    ...на фото не элита, а .....

    В советские годы элита паслась на лужайках павильона "Животноводство" в Москве, на ВДНХ,
    федор иванов # ответил на комментарий Александр Козин 29 ноября 2021, 17:07
    -жалкая рф это просто огрызок от мощного Союза, не даром после его развала убыль коренного населения стабильно по миллиону в год, по пилены десятки тысяч предприятий безвозвратно, большинство регионов страны (кроме московии - оси питер -москва-краснодар хиреют и вымирают),
    -не тянут анти совки тех показателей для всего населения, лишь жрать только в одну харю за счет большинства
    anonc anonc # ответил на комментарий Александр Козин 29 ноября 2021, 18:13
    Управленцы по устройству философии Свободы выбора и ответственности с ростом компетенции, обязаны отвечать за тех, кто в круге их решений или передавать ответственность ниже , с подчинением тем кому их передал. а пока это не та философия. Украл выпил в тюрьму.
    Николай Цветов # написал комментарий 29 ноября 2021, 16:59
    Сечин,Миллер и Голикова - это Элита или жопа ?
    Валерий Филимонов # ответил на комментарий Николай Цветов 29 ноября 2021, 17:22
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    обличитель # ответил на комментарий Николай Цветов 29 ноября 2021, 17:45
    Мендель,Чюбайс,Греф,Волошин,Кудрин,Абрамович элита? )
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Николай Цветов 29 ноября 2021, 17:56
    Почему "или"..? И то, и другое одновременно.
    Влад Князев # ответил на комментарий Сергей Кторов 30 ноября 2021, 04:54
    Элита -это те, кто в чем-то самый лучший. Едва ли самых тупых и вороватых можно назвать элитой.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Влад Князев 30 ноября 2021, 17:48
    Они лучшие по части распиливания бюджета. В религии денег, лучшие это те, у кого их больше всего. Теперь элита такая.
    Владимир Иванов # ответил на комментарий Николай Цветов 30 ноября 2021, 11:30
    У А. Новикова есть песня "Ну какой ты, братец, гей". (на всякий случай: к вам это отношения не имеет :)). Послушайте и все поймете. А другой певец - Трофимов назвал в их "честь" свой альбом "аристократия помойки".
    Анатолий Алексеев # написал комментарий 29 ноября 2021, 17:06
    Я жил при СССР 30лет (1961-91), знаю жизнь в ссср непонаслышке. Элит было много - высшие, региональные, местные. Знаю как жили местные элиты и мы - простой народ. Помню беспросветность бытия, дефицит товаров, невозможность пробиться куда нибудь, кумовство, блат и.т.д.
    Сейчас намного лучше.
    4297677157 # ответил на комментарий Анатолий Алексеев 29 ноября 2021, 17:53
    видимо с советских времён ты отброс общества.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Анатолий Алексеев 29 ноября 2021, 18:49
    Кому намного лучше? Тем кто получает зарплаты по несколько миллионов в день и выводит триллионы в офшоры?
    Влад Князев # ответил на комментарий Анатолий Алексеев 30 ноября 2021, 04:59
    Намного лучше, это если вы приятель Путина по подворотне или секции дзюдо. А в СССР начальники жили в одних домах с другими людьми, а дети их в одни школы с другими ходили, а не за границу отправлялись.
    Вы явно из воров и жуликов, у таких действительно беспросветное житье было, им светила лишь тюрьма, а не место в правительстве или в госкопорации.
    Влад Князев # написал комментарий 30 ноября 2021, 04:52
    Элита - это у скота, она обеспечивает высокопродуктивное потомство. А то что в России называют элитой даже на это не способна. Это все грязная пена всплывшая на поверхность.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 509 записей в блогах и 5749 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030492.
    X