ЕС раскрыл планы по прекращению использования российского газа

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Панов перепечатал из tengrinews.kz
    6 оценок, 381 просмотр Обсудить (8)

    Европейский союз представил подробный план по отказу от российского ископаемого топлива, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

    Согласно данным агентства, план стоимостью 210 миллиардов евро направлен на то, чтобы положить конец зависимости Европы от российского ископаемого топлива к 2027 году.

     

    Отмечается, что Россия поставляет 40 процентов природного газа в ЕС и 27 процентов импортируемой нефти. Взамен ЕС отправляет ей около 400 миллиардов евро в год.

    «ЕС потребуется сократить потребление энергии на 13 процентов, чтобы стать независимым от импорта российских энергоресурсов», — пояснила председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен.

    Стратегия блока под названием REPowerEU была впервые объявлена в марте с целью сокращения импорта российского газа на две трети в 2022 году. Данная стратегия сосредоточена на трех ключевых тематических областях, в которые входит повышение энергоэффективности, расширение использования возобновляемых источников энергии и обеспечение безопасности нероссийских поставщиков нефти и газа.

    В совокупности Брюссель ожидает, что они потребуют 210 миллиардов евро дополнительных инвестиций к 2027 году и 300 миллиардов евро к 2030 году в дополнение к тем, которые уже необходимы для достижения климатической цели блока на 2030 год. По мнению Брюсселя, в конечном итоге эти инвестиции позволят сократить расходы Европы на импорт ископаемого топлива.

    «RePowerEU поможет нам сэкономить больше энергии, ускорить постепенный отказ от ископаемого топлива и, самое главное, начать инвестиции в новом масштабе», — сказала фон дер Ляйен.

    Эти инвестиции включают 86 миллиардов евро на возобновляемые источники энергии и 27 миллиардов на водородную инфраструктуру, 29 миллиардов евро на электросети и 56 миллиардов евро на энергосбережение и тепловые насосы.

    Кроме того, чтобы быстрее отказаться от российского ископаемого топлива, ЕС инвестирует до 12 миллиардов евро в трубопроводы и терминалы сжиженного природного газа (СПГ) для улучшения доступа к газу и нефти из других стран, включая Египет, Израиль и Нигерию.

    План ЕС включает в себя краткосрочное стимулирование поставок нероссийского газа для замены 155 миллиардов кубометров, которые Европа ежегодно закупает у Москвы. Ожидается, что к 2030 году спрос на газ в Европе снизится на 30 процентов, чтобы соответствовать климатическим целям, однако сейчас страны полагаются на это топливо для обогрева домов, питания промышленности и производства электроэнергии.

    Ранее государства — члены Европейского союза не поддержали введение полного эмбарго или штрафных тарифов на импорт российской нефти и газа.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Morock # написал комментарий 19 мая 2022, 23:16
    Переход на конную тягу и велосипеды, закрытие части энергоемких предприятий, типа BASF . Это конечно выход от энергетической зависимости. Удачи нашим европейским партнерам. )))
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Дмитрий Morock 19 мая 2022, 23:36
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Кай Жаров # ответил на комментарий Александр Ковшов 20 мая 2022, 00:06
    Конечно, европейские родитель 1 и родитель 2, а также идентифицирующие себя хрен пойми чем , все оплатят и обязательно проголосуют за своих президентов
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Кай Жаров 20 мая 2022, 10:58
    Да и туда им и дорога, педернутым.
    Александр Ковшов # написал комментарий 19 мая 2022, 23:35
    Хороший план у этой фондерляйны. Всех вштырило. Осталось узнать, чем топить будут 5 лет, и почем цена вопроса. В 225 лярдов че-та не верится.
    Кай Жаров # ответил на комментарий Александр Ковшов 20 мая 2022, 00:09
    В конечном итоге это очень хреново для России - причем даже дело не только в недополученных доходах за нефть и газ, а в том что в европе будут развиваться технологии альтернативной энергетики - а мы так и останемся на текущем уровне. И когда нефть и газ кончатся (а такое случится когда нибудь, не при нашей жизни конечно, но всё равно) - ОНИ будут готовы, а нашим детям каюк
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Кай Жаров 20 мая 2022, 10:56
    Бред это. Нет никакой альтернативки, все ее решения известны лет 50. И где??? Один пиар. В странах с подходящим климатом и нищих при этом- там более менее развито, как в той же Турции. И то все больше тупо греют воду. У нас тоже такое свободно продается- солнечный коллектор называется, попробуйте. Хи-хикс...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 431 запись в блогах и 3708 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5031739.