Рогоносец...история.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aлексей Петровский перепечатал из yandex.ru
    7 оценок, 60 просмотров Обсудить (8)

    По одной из версий, в древние времена жёны надевали шлемы с рогами мужьям, уходящим на войну. А сами в это время могли делать что угодно, изменять в том числе. Однако ни одного шлема с рогами так и не было найдено. Так откуда же появилась традиция называть рогоносцами мужей, обманутых жёнам.

    Рога из мифа

    Употреблять слово «рогоносец» и выражение «носить рога» стали ещё до нашей эры. Согласно древнеримским легендам, юноша по имени Актеон обзавёлся рогами. Случилось это из-за того, что он посмел подглядеть за обнажённой богиней Артемидой, купающейся в реке. Увидев прячущегося юношу, ставшего свидетелем запретного зрелища, богиня рассвирепела.

    Артемида превратила Актеона в молодого оленя, а после натравила на него своих верных псов. Выходит, что в этом мифе «рогоносец» был не символом обманутого мужа, а синонимом любопытного человека. С супружеской неверностью это выражение стали связывать намного позднее.

    Рога как олицетворение либидо

    В древние времена люди считали, что в рогах животных концентрировалась жизненная сила. Такие выводы были сделаны исходя из наблюдений за оленями. Перед сезоном спаривания самцы оленей дерутся за самку, используя рога в качестве оружия. А после спаривания рога сбрасываются, а сам олень становится менее активным. Кроме того, в Древней Греции «рогом» называли мужское достоинство. Наличие у мужчины большого «рога» считалось благословением богов. Так что вполне вероятно, что в те времена слово «рогоносец» употребляли, когда хотели сделать мужчине комплимент.

    Со временем значение этого слова несколько изменилось. Про женщин, изменяющих мужу, стали говорить, что они «наставляют рога». Мол, чем больше любовников было у женщины, тем немощнее был её муж в постели. Дошла до нашего времени и эпиграмма с одного из древних могильных камней. Она гласит, что покоится в могиле рогоносец, «имевший в доме много Парисов своей Елены». То есть этот мужчина «обзавёлся рогами» из-за того, что его жена изменяла ему в его же доме.

    Со временем рогоносцами стали называть всех мужчин, кому изменяли их жёны. А сердобольные соседи даже могли в шутку надеть на обманутого мужа рога, олицетворяющие мужское достоинство, желая тем самым ему помочь. Не последнюю роль в этом ритуале сыграли мифические существа — сатиры. Во многих мифах их описывали как полулюдей с копытами вместо ног и с рожкам на голове. Сатиры славились своими любовными похождениями. Поэтому, чтобы вернуть мужчине влечение, из-за отсутствия которого жена начала изменять ему, и надевали рога на голову.

    Рога в качестве откупа и наказания

    В XX веке Византией правил император Андроник Комнин, весьма охочий до женщин. Любовниц он выбирал среди жён своих приближённых. Женщины надолго оставались при дворе императора, а их мужья получали откуп. Андроник Комнин давал им разрешение охотиться в своих угодьях. И в знак разрешения на охоту и выражения милости императора над воротами усадьбы этих мужчин прибивали ветвистые оленьи рога. Быть рогоносцем в то время было даже престижно. А вот в Средние века ношение рогов было наказанием.

    В германской армии в XIV–XV веках солдатам запрещали брать с собой своих жён или любовниц. Считалось, что в походе из-за женщин случаются одни несчастья. Тем же, кто на свой страх и риск умудрялся взять с собой на войну женщину, в наказание надевали на шею оленьи рога. Тогда они символизировали нечестность самого рогоносца и его безволие перед женскими чарами. Снимать рога запрещалось, поэтому воины-рогоносцы часто калечились. Из-за неудобных рогов они не могли нормально сражаться и погибали. Впрочем, командиры считали, что туда им и дорога
    — нечего было ослушиваться приказов.

    ПОДРОБНЕЕ:

    Кто был первым «рогоносцем» и как появилось выражение «наставить рога»

     

    Рога стали символом обманутого супруга. Когда речь идет о неверности жены, то вместо слова «измена» говорят «наставила рога мужу». Есть различные версии происхождения данного выражения.

    Один из первых

    Согласно одной из распространенных версий, первым рогоносцем стал юноша Актеон – герой древнегреческого мифа. Как-то в полдень охотник Актеон в поисках тенистого места забрел в долину Гаргафию. В гроте крутого склона скалы он увидел прекрасную Артемиду, которая готовилась к купанию.

    Воинственная дочь громовержца Зевса и Латоны заметила подглядывавшего охотника и разозлилась. Она превратила несчастного юношу в оленя. Бедняга бросился прочь и наткнулся на собственных охотничьих псов. Свора не узнала хозяина и растерзала его.

    Имя Актеон стало нарицательным для обманутых супругов. В этой версии, однако, есть противоречия — Актеона никак нельзя назвать мужчиной, которому изменила жена.

    Легенда про императора

    Более убедительно звучит версия, связанная с византийским императором Андроником Комнином (1183-1185). Историки описывают Андроника как умного, сильного, красивого и любвеобильного мужчину. Его амурные связи вызывали недовольство  вельмож. Дело в том, что властитель заводил интрижки с женами собственных придворных. Женщины не смели отказать, а мужья – возразить. Иначе можно было лишиться не только статуса, но и жизни.

    Андроник, впрочем, был похотлив, но болваном не был, а потому одним обманутым супругам дарил земли, а другим – право на охоту в императорских владениях, где паслись большие стада оленей. Знаком сомнительных привилегий были оленьи рога. Их по указу императора торжественно прибивали к воротам усадьбы. Придворные шутники шептались, что «оленьи отростки» растут на лбу у облагодетельствованных. Однако злословить вслух было мало желающих. Нравы при императорском дворе были жестокими — шутника запросто могли повесить на тех же воротах.

    Вклад в происхождение «рогоносцев» приписывают еще одному императору. На этот раз германскому. В 1427 году был издан указ, запрещавший воинам пребывание в армии с супругой. Якобы супружеский секс ведет к ослаблению воинского духа. Нарушители запрета были обязаны носить «ветвистые украшения».

    Проводы мужа

    Исследователи-филологи Мелерович и Мокиенко упоминают в книге «Фразеологизмы в русской речи» еще один вариант происхождения фразеологизма. У древних германцев был обычай, согласно которому женщина, провожая супруга на войну, надевала на него рогатый шлем. Этим она сообщала, что благоверного в поход снарядила и «остается свободной». Когда воины возвращались, то частенько обнаруживали прибавление в семействе.

    А вот сами немцы считают, что шлемы тут ни при чем. Выражение произошло от специфичной процедуры кастрации петухов, которая была распространена в немецких деревнях. Несчастному петуху удаляли не только семенники, но срезали гребень и шпоры. После чего шпоры пересаживали на место гребня. Так каплун становился «рогоносцем».

    Другие версии

    В античные времена знаком власти, плодородия и сексуальной силы мужчины был рог. Древние греки использовали это же слово для обозначения пениса. Диомед, смеясь над Парисом, говорит: «Лучник, хвастун, гордый рогом, преследующий девиц».

    Тот же сексуальный подтекст был и у древних римлян. Овидий, узнав об измене любимой, воскликнул: «Поздние рога появились на моей голове».

    В Италии «рогоносец» — одно из самых жестоких оскорблений, а в южных регионах комбинация пальцев «коза» считается намеком на неверность чужой жены.

    В Португалии существовало поверье, что у мужчины, которому изменили, будет болеть лоб и могут вырасти те самые оленьи отростки. Также в старину был обычай вручать опозоренному парик с рогами, если тот не смоет позор кровью обидчика.

    В Испании фразу «наставить рога» связывали с Дьяволом, поскольку рогатый искуситель является первоисточником всякого греха и блуда.

    Образ супруга, на лбу которого после измены растет ветвистое украшение, получает распространение в европейской поэзии XIII века. Вскоре возник обычай украшать рогами головы незадачливых супружников, показывая, чем их одарили неверные половинки.

    Во Франции слово «рогоносец» долгое время использовалась для обозначения мужа постоянной или временной королевской любовницы.

    Удивительно, но сегодня «рога» являются символом супружеской неверности у народов, проживающих на разных континентах. Они служат позорным украшением в России, Чехии, Германии, Португалии, арабских странах. Практически везде, кроме Китая, там «надевают зеленую шляпу».

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Валентин Малышев # написал комментарий 6 августа 2022, 06:13
    А по моему всё проще. Название "наставить рогов" получило от людей , наблюдавших весенние бои оленей за самку. Когда один такой "олень" позорно убегал, получив как следует рогов от более удачливого самца. Название его прижилось. а причина возникновения этого выражения забылась. Вот и появились, как водится, другие объяснения.
    Я ещё в детстве видел, как дерутся олени, и смысл этого выражения для меня сразу же естественно связался с таким зрелищем. Тем более, и у людей по своему такие же схватки не редкость, когда можно увидеть посрамлённого "рогоносца - оленя", у которого отбили самку.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Валентин Малышев 6 августа 2022, 08:06
    Вполне возможно. Спасибо!
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 6 августа 2022, 13:34
    Но это жизнь!!!
    А предтеча этому:
    - женщина ищет лучшего, а мужчина ищет новую.... и это будет всегда!!!
    pawel pegow # написал комментарий 6 августа 2022, 18:47
    Любому факту можно найти научное объяснение:)
    ***
    Но я не желаю его цитировать.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий pawel pegow 6 августа 2022, 19:58
    И не только научное...здесь точно не научное. Мнекажется византийская версия и Андроник.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 394 записи в блогах и 3611 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5032547.