Интересная история одной картины

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    pawel pegow перепечатал из www.liveinternet.ru
    1 оценок, 31 просмотр Обсудить (1)

    ЭТА КАРТИНА ОЗАДАЧИЛА УЧАСТНИКОВ ПЕРЕДАЧИ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

     


    Один венгерский художник по имени Тивадар Костка Чонтвари в 1902 году явил свету картину под названием "Старый рыбак". Казалось бы, ничего странного – сидит старичок у моря. Однако все не так просто, как кажется! Почему же так загадочна эта картина, если даже телевизионные знатоки не сумели разгадать ее тайну? Попробуем разобраться!



    Худ. Т. Чонтвари «Старый рыбак» 



    На какой вопрос не могли ответить знатоки?

    Телезритель Андрей Мещерский из подмосковного Клина задал участникам такой вопрос:

    «Некоторые исследователи в области искусства считают, что с помощью этой картины Чонтвари хотел донести до людей, что внутри каждого человека есть как Бог, так и Дьявол. Чем они аргументировали свою версию?»

    Команда знатоков всячески рассматривала репродукцию картины, но так и не поняла, в чем дело. Ответили они следующим образом:

    "С помощью оттенков поверхности воды на изображении: слева море тихое, а справа бурлящее. Бурлящее море – это Дьявол, Тихое - Бог". Ответ был неправильный и балл достался телезрителям.
    Сюжет картины

    Давайте сами посмотрим, что все-таки изобразил художник. На первом плане – старик в берете, сзади него море, побережье и горные вершины. Море спокойное – только немного волны бьют прибрежную линию, собираясь в пену.

    Спокойная цветовая палитра: синий, зеленый цвет в изображениях второго плана. Только сам старик дает некий контраст: он облачен в черную одежду, лицо красноватое, обветренное. Но поражает взгляд старика: несмотря на спокойствие, царящее позади него, глаза пожилого человека смотрят настороженно. Словно он предчувствует какую-то беду. Если смотреть только на лицо старика, как-то становится не по себе.

    Художник Чонтвари – самоучка. Нигде не учился, мастерство осваивал как мог. Мало того, современники говорили, что он – шизофреник. И никто не воспринимал работы Чонтвари всерьез. Но его «Старый рыбак» стал шедевром. Целых 100 лет тайна этой картины не была разгадана.
    Правильный ответ

    Как-то раз, сотрудник одного из венгерских музеев, разглядывал эту картину и заметил интересную деталь. Если на середину картины поставить зеркало, то получится два совершенно разных изображения. Знатоки были близки к правильному ответу. И правда, море с левой стороны – спокойное, вызывающее умиротворение, а старик, сложивший руки в молитве, напоминает Бога.

    А вот с правой стороны наблюдается очень неспокойная обстановка - море волнуется, да и у мужчины взгляд совсем не доброжелательный. Можно заметить, что в руках у него толи меч, то ли кинжал. Это уже не старик, а изображение Дьявола, сидящего на фоне бушующего моря, темно-синего неба и острых скал

    Картина в зеркальном отражении
    Внутри каждого человека живет две сущности

    Вот как это объясняют философы:

    · С первых дней жизни в человеке поселяются две противоположности. Добро и зло, свет и тьма, Бог и Дьявол.

    · Иногда люди чересчур увлекаются одной из этих сторон. Кто-то становится очень верующим, с головой уходит в религию и забывает о мирской жизни. Кто-то встаёт на сторону зла и совершает недобрые дела.

    · Но в чем же истина? Смысл в том, что не нужно выбирать одну из этих сущностей, а со второй бороться. Нужно уметь балансировать между ними!

    Похоже, художник Тивадар Чонтвари этот баланс нашел.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 379 записей в блогах и 3222 комментария.
    Зарегистрировалось 226 новых макспаркеров. Теперь нас 5033118.