20 августа 1966 года - День рождения Чебурашки

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aлексей Петровский перепечатал из www.1rre.ru
    7 оценок, 319 просмотров Обсудить (15)

    20 августа 1966 года - День рождения Чебурашки. Эдуард Успенский лично объявил точную дату рождения своего персонажа - 20 августа 1966 года: именно тогда увидела свет первая книжка о приключениях Чебурашки.

    ПОДРОБНО:

    День рождения Чебурашки

    Имя: Чебурашка.

    Дата рождения: 20 августа 1966 года.

    Пол: мужской.

    Раса: неизвестный науке зверь.

    Создатель: Эдуард Успенский.

    Произведения: "Крокодил Гена и его друзья".

    Чебурашка — персонаж книги Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья" и фильма Романа Качанова "Крокодил Гена", снятого по этой книге в 1969 году. Широкую известность получил после выхода этого анимационного фильма на экраны.

    Внешне представляет собой существо с огромными ушами, большими глазами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах. Известный сегодня образ Чебурашки впервые появился в мультфильме Романа Качанова "Крокодил Гена" (1969) и был создан при непосредственном участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана.   

    Написал про Чебурашку Эдуард Успенский (на фото слева), но его внешний облик придумал художник Леонид Шварцман (на фото справа). «Когда мне предложили стать художником сериала про крокодила Гену и Чебурашку, — вспоминает Шварцман, — я долго мучился именно над образом главного героя. И, наконец, придумал эти кроткие глаза, умильные лапки и убрал хвост. Это было в 1968 году».

    Сначала по задумке Э. Успенского необычный зверек должен был вымораживаться из айсберга, потом Чебурашка должен был стать игрушкой, по ошибке собранной из деталей для разных зверушек. Но внезапно автор вспомнил случай, произошедший с ним в Одесском порту. Снимая документальный фильм, Успенский случайно в только что открытом ящике с бананами обнаружил огромного зеленого хамелеона… Надо ли говорить, что писатель тут же своего маленького героя поместил в ящик из-под апельсинов.

    Происхождение

    Согласно предисловию к книге "Крокодил Гена и его друзья", "Чебурашку сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский. Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат". По книге, родители автора утверждали: что "…Чебурашка — это неизвестный науке зверь, который водится в жарких тропических лесах". Поэтому в основном тексте, героями которого выступают, как утверждает писатель, детские игрушки самого Эдуарда Успенского, Чебурашка действительно является неизвестным тропическим зверьком, который забрался в ящик с апельсинами, уснул там и в результате вместе с ящиком попал в большой город. Директор магазина, в котором открыли ящик, назвал его "Чебурашкой", так как объевшийся апельсинами зверёк постоянно падал (чебурахался):

    "…Он сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял да и чебурахнулся со стола на стул. Но и на стуле он долго не усидел — чебурахнулся снова. На пол.

    — Фу ты, Чебурашка какой! — сказал про него директор магазина, — Совсем не может сидеть на месте!

    Так наш зверёк и узнал, что его имя — Чебурашка…"

    (Успенский Э. "Крокодил Гена и его друзья")

    Происхождение слова «чебурашка»

    Версию про бракованную игрушку, изложенную во введении к своей книге, Э.Н. Успенский отвергает, как сочинённую специально для детей. В интервью нижегородской газете Успенский говорит:

    "Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу, Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» — это значит «упасть». Так и появилось имя моего героя".

    В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля описано как слово "чебурахнуться" в значении "упасть", "грохнуться", "растянуться", так и слово "чебурашка", определяемое им в различных диалектах как "шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвосте", либо как "ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь её, сама встаёт на ноги". Согласно Этимологическому словарю Фасмера "чебура́хнуть" образовано от слов чубуро́к, чапуро́к, чебура́х — "деревянный шар на конце бурлацкой бечевы", тюркского происхождения. Другое родственное слово это "чебырка" — плётка, на конце которой шарик на волосе.

    Происхождение слова "чебурашка", в смысле игрушки-неваляшки, описанное у Даля, связанно с тем, что многие рыбаки изготавливали такие игрушки из деревянных шаров, которые являлись поплавками для рыболовных сетей, и так же назывались чебурашкой.

    День рождения Чебурашки

    С 2003 года в Москве ежегодно во вторые-третьи выходные августа проходит благотворительная акция для детей-сирот "День рождения Чебурашки". В 2005 году в связи с проведением данной акции Эдуард Успенский объявил, что День рождения Чебурашки 20 августа.

    Книги о Чебурашке    

    • "Крокодил Гена и его друзья" (1966) — повесть
    • "Чебурашка и его друзья" (1970) — пьеса (совместно с Р. Качановым)
    • "Отпуск крокодила Гены" (1974) — пьеса (совместно с Р. Качановым)
    • "Бизнес крокодила Гены" (1992) — повесть (совместно с И.Е. Агрон)       
    • "Крокодил Гена — лейтенант милиции" ("Крокодил Гена и грабители") (1998) - повесть
    • "Чебурашка уходит в народ" - повесть
    • "Похищение Чебурашки" (1999) - повесть
    • "Чебурашка и его новый друг Чекрежик" (2008) — повесть (совместно с Ю.А. Дубовских)

    Мультфильмы о Чебурашке

    По мотивам книги, режиссёром Романом Качановым создано четыре мультфильма:      

    • "Крокодил Гена" (1969)
    • "Чебурашка" (1971)
    • "Шапокляк" (1974)
    • "Чебурашка идёт в школу" (1983)

    Чебурашка в компьютерных играх        

    • "Чебурашка в Городе механических человечков" (2006)
    • "Чебурашка. Домик для Чебурашки. Логика 1" (2007)
    • "Чебурашка в зоопарке. Логика 2" (2007)
    • "Письмо для Чебурашки" (2007)
    • "Чебурашка. Ушастые истории" (2007)
    • "Чебурашка учит английский язык" (2008)
    • "Чебурашка. Похищение века" (2010)

    Популярность Чебурашки

    После выхода первых серий мультфильмов, Чебурашка стал очень популярен во многих страна, в том числе в Японии и Швеции.

    В 1975 году, через 16 лет после выхода первого мультфильма о Крокодиле Гене на советские экраны, наши герои "прописались" на шведском телевидении SVT, причём их имена были адаптированы. Чебурашка и Гена превратились в Друттена и Йену (Drutten och Gena).

    "Drutten" - производное слово от шведского разговорного "drutta" - падать, спотыкаться, бухаться, наворачиваться.

    Друттен с Йеной были героями детского выпуска передачи "Шведский журнал" (Sveriges magasin) "Друттен и крокодил на книжной полке" (Drutten och krokodilen i bokhyllan).

    А началось все с того, что в 1970-е гг. руководитель программы Стен Карлберг (Sten Carlberg) привез из СССР две куклы, купленные у советских коллег. На этой основе и была выстроена передача, которая выходила в эфир с 1975 по 1988 годы и, по большему счёту, не имела никакой связи с оригинальным произведением Успенского.

    День Рождения чебурашки (40 фото)

    Так дружеский визит Крокодила Гены и Чебурашки в Швецию превратился в шестьсот (по некоторым данным – семьсот или восемьсот) выпусков передачи о "Друттене и крокодиле на книжной полке". Были изданы грампластинки, журналы с комиксами "Друттен ок Йена" и коммерческая реклама конфет и мороженого с участием Друттена и Йены.
    День Рождения чебурашки (40 фото)
    День Рождения чебурашки (40 фото)

    Популярность в Японии классический советский мультфильм "Крокодил Гена и его друзья" получил в 2001 году, тогда его показали впервые. Теперь во всех игрушечных магазинах можно найти плюшевые копии персонажей, продаются чашки, ручки и футболки с изображением героев сказки.

    А недавно новую версию мультфильма о приключениях Крокодила Гены и его друзей представили в Токио. Над проектом работали российские, японские и южнокорейские художники. Первыми зрителями стали учащиеся школы при посольстве России в Японии. Они увидели две совершенно новые истории "Чебурашка и цирк" и "Советы Шапокляк". Крокодил Гена будет учиться танцевать на проволоке, а Чебурашка – станет жонглером. Режиссер фильма Макото Накамура сказал, что для него было важно в первую очередь узнать мнение российской аудитории. Реакция зрителей ему понравилась – "дети смеялись, это лучшая оценка", - заявил Накамура агентству ИТАР-ТАСС.

    Фото: Kentaro Ohno / Attribution License

    На летних Олимпийских Играх 2004 года в Афинах Чебурашка был выбран талисманом Олимпийской сборной России. На зимних Олимпийских Играх 2006 года символ Российской Сборной Чебурашка переоделся в белый зимний мех. На летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине Чебурашку "одели" в красный мех, а на зимних Олимпийских Играх 2010 Чебурашка-талисман стал обладателем синего меха.

    Памятники Чебурашке

    Памятник, изображающий Чебурашку, крокодила Гену, старуху Шапокляк и крыску Лариску, установлен в 2005 году в подмосковном городе Раменское (скульптор Олег Ершов).

    «Ч» в том числе и столицу Чувашской республики «Чебуреки, Чебоксары…».

     Памятник Чебурашке (г. Донецк) 

    Памятник Чебурашке (г. Донецк)

    Памятник Чебурашке и крокодилу Гене (Хабаровские городские пруды)

    Памятник Чебурашке и крокодилу Гене (Хабаровские городские пруды) 

     Памятник старухе Шапокляк и крысе Ларисе (Хабаровские городские пруды)

    Памятник старухе Шапокляк и крысе Ларисе (Хабаровские городские пруды)

    Памятник крокодилу Гене и Чебурашке (г. Кременчуг)

     Памятник крокодилу Гене и Чебурашке (г. Кременчуг)

    29 мая 2008 года на территории детского сада номер 2550 в Восточном административном округе Москвы был открыт музей Чебурашки. Среди его экспонатов — пишущая машинка, на которой Эдуард Успенский создал историю Чебурашки.

    Печатная машинка Успенского

    https://muzei-mira.com/muzei_rossii/1648-muzey-cheburashki-v-moskve.html

    Ещё один памятник крокодилу Гене и Чебурашке, наряду со скульптурами других героев культовых советских мультфильмов, установлен в Хабаровске возле городских прудов, неподалёку от Платинум-Арены. Рост Крокодила Гены 180 сантиметров, а весит его медная копия полторы тонны.

    Скульптуры Чебурашки и крокодила Гены установлены  в Донецке и Кременчуге (на фото).

    Памятник Чебурашке и крокодилу Гене есть также и в Елабуге. Трёхметровая скульптурная группа, изображающая известных литературных и мультипликационных героев, изготовлена из чугуна и украшает собой уже существующий в городе детский парк "Чебурашка".

    Памятник героям Эдуарда Успенского

    Памятник героям Эдуарда Успенского

    В Кудымкаре (Пермский край) любой желающий может примерить себе уши Чебурашки. Здесь расположена скульптура Крокодила Гены и Чебурашки.

    Загадки про Чебурашку

      

    ***

    Этот милый, странный душка
    Безымянною игрушкой
    Был когда - то в магазине,
    Сказки ждал он на витрине.
    И дождался. Стал известным
    Своей сказкою чудесной.
    Ты меня, малыш, послушай,
    У него большие уши,
    Он коричневого цвета,
    Его любят все на свете,
    Знает каждая дворняжка
    Друга Гены - ...

     

    Е. Осипова

     

    ***

    В магазине на витрине

    Очень маленький зверёк.

    Хоть он ростом очень мал

    Он друзей себе искал.

    ***

    Постучался в нашу дверь
    Необычный чудо-зверь -
    Он в коричневой рубашке,
    Ушки-блюдца нараспашку.

     

    ***

    Зверёк необыкновенный.

    Его друга зовут Гена.

    Необычная мордашка

    Кто же это?

     

    ***

    Он надёжный верный друг

    Его знают все вокруг.

    Он живёт на суше

    У него большие уши.

     

    ***

    Он из сказки к нам пришёл.

    Здесь друзей себе нашёл.

    Он забавная игрушка.

    У него большие ушки.

     

    Почему День рождения Чебурашки празднуется 20 августа

    Песня Чебурашки

     https://youtu.be/OcpJDK8YBb0

    Из м/ф "Чебурашка и Крокодил Гена"
     
    Слова Э. Успенского
    Музыка В. Шаинского

    Я был когда-то странной
    Игрушкой безымянной,
    К которой в магазине
    Никто не подойдет.
    Теперь я Чебурашка,
    Мне каждая дворняжка
    При встрече сразу
    Лапу подает!

    Мне не везло сначала,
    И даже так бывало:
    Ко мне на день рожденья
    Никто не приходил.
    Теперь я вместе с Геной
    Он не обыкновенный,
    Он самый лучший
    В мире крокодил

    Интересные факты о Чебурашке

    В последнем мультфильме "Чебурашка идёт в школу" Чебурашка не сумел прочесть телеграмму от Гены. Хотя в мультфильме "Крокодил Гена" Чебурашка нашёл Гену по объявлению, позже без особых проблем прочитал письмо Шапокляк "Я больше не буду…", а в мультфильме "Чебурашка" даже прочитал двустишие на плакате пионеров: "Всё ненужное на слом, соберём металлолом".

    В переводном варианте мультфильма на литовский язык, Чебурашка именовался как Кулверстукас. В связи с чем, эпизод поиска Чебурашки в словаре звучал так: "Чебуреки — есть, Чебоксары — есть, а Кулверстукаса — нет".

    http://www.ourkids.ru/Games/Nata/CheburashkaPl.shtml

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Керсонов # написал комментарий 20 августа 2022, 08:07
    А вот и нет. День рождения Чебурашки - не тот, в который вышла книга, а тот, когда он появился в голове автора. "Родился ли ребенок, или он еще только должен родиться, он живет и, следовательно, существует" (Мопассан)
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Михаил Керсонов 20 августа 2022, 09:43
    Согласен,но так повелось. Спасибо!
    Михаил Керсонов # ответил на комментарий Aлексей Петровский 20 августа 2022, 10:00
    Да, у всех у нас повелось, что существо, вышедшее из материнского лона... А папа скромно курит в сторонке. Помните анекдот из школьных времён: "Слышь, Чебурашка! Старуха Шапокляк сына родила. Уши - во! Нос - во!! Назвала Чебурген"
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Михаил Керсонов 20 августа 2022, 14:00

    Помню этот анекдот...Есть пост сегодня с анекдотами про Чебурашку.
    ссылка на maxpark.com

    Светлана Безобразница # написала комментарий 20 августа 2022, 08:17
    большое спасибо создателям
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Светлана Безобразница 20 августа 2022, 09:44
    Гениальное произведение,мультфильмы просто шедевр!
    pawel pegow # написал комментарий 20 августа 2022, 15:37
    Эдуард Успенский был одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», а также программы об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли»[10][11], которая в 2000 году была отмечена премией ТЭФИ.

    В 2007—2008 годах входил в Высший Совет политической партии «Гражданская сила»[12].

    В 2010 году Успенскому была присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».
    (с)
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий pawel pegow 20 августа 2022, 16:16
    Отличный детский писатель!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 362 записи в блогах и 3013 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5033130.