Город-музей Хойан: застывший во времени, Вьетнам

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    pawel pegow перепечатал из www.liveinternet.ru
    1 оценок, 45 просмотров Обсудить (2)

    <hr/>

    Wt-3409 PS.jpg

     

    Хойан — город в Центральном Вьетнаме и порт на Южно-Китайском море, самый известный во Вьетнаме город-музей, где экспонатами стали сотни его зданий. Сначала тут была простая рыбацкая деревня, пока не был проложен морской Великий шелковый путь и не оказалось, что Хойан стоит в одном из самых важных его мест. Город наполнился многоязыкой толпой торговцев, матросов и корабелов. В нем выросли дома и храмы, склады и верфи. Со временем гавань заросла илом, а город стал исторической достопримечательностью.
    Сам Хойан никогда не славился как место производства шелка, но без его услуг морской Великий шелковый путь не обошелся бы.
    Город находится на северо-востоке провинции Куангнам. Он расположился в устье реки Тхубон: большая часть зданий стоит на северном берегу реки, в месте ее впадения в Южно-Китайское море.
     
    Пляж Куа Дай, Хойан
    Пляж Биче, Хойан
    Очертания побережья в этом месте меняется благодаря речным наносам, образуются песчаные отмели и лагуны. В сентябре и октябре на город обрушиваются тайфуны, сопровождающиеся ливнями и наводнениями; катастрофическим было наводнение 1964 г.
     
    Частью города являются острова в устье реки Тхубон, а также Тямские острова в море, в 15 км от берега. Вся территория архипелага — место гнездовий птиц и территория биосферного заповедника ЮНЕСКО с участками мангровых и влажных тропических лесов.

     
    Хойан, история древнего города
     
    Археологические исследования показали, что первые поселения на месте современного Хойана существовали еще в III в. до н. э., в период культуры Сахюинь (200 г. до н. э. — 200 г.). А Тямские острова были заселены еще раньше — свыше 3 тыс. лет назад.
     
    Во II-Х вв. этот район являлся центром государства Тямпа (Чампа). Тямы приняли индуизм как государственную религию и стали использовать санскрит как язык религиозных церемоний. Хойан уже был довольно оживленным торговым портом, располагавшимся около древней столицы тямов — города Симхапур (Чакьеу). Хойан, тогда именовавшийся Ламапфо, был гораздо крупнее столицы и служил важным транзитным пунктом на торговом пути между южным Китаем и Восточной Индией.

    В IX-Х вв., в период наивысшего подъема государства Тямпа, его правители сумели добиться включения Хойана в морской Великий шелковый путь. Город разбогател на услугах, снабжая проходящие суда пресной водой, провизией и снаряжением. Его суда перевозили товары между Китаем и Индией, в основном шелк, пряности, фарфор, слоновую кость, золото, или занимались пиратством, что в те времена считалось вполне достойным занятием.

    От тямского периода в городе сохранились остатки зданий, колодцы, руины храма в деревне Камтхань, каменные статуи танцующего Гандхары и бога удачи Куберы.

    Развитию города способствовало его местонахождение. Корабли, что входили в порт с попутным  ветром, потом еще два месяца ожидали, когда муссон задует в обратном направлении. Поэтому в Хойане выросли кварталы торговцев и матросов, склады, постоялые дворы и храмы. В X-XV вв. Хойан стал крупнейшим портом государства Тямпа.
     
    Беда пришла, когда устье реки Тхубон начало заносить песком. И Хойану пришлось уступить право быть главным портом соседнему Данангу.

    В XV в. вьеты проводили политику интенсивного заселения этих земель, и, когда их стало очень много, тямы были вынуждены им покориться. Вьеты были рисоводами, рыбаками и ремесленниками. О том времени напоминают существующие с той эпохи деревни — гончаров Тханьха и резчиков по дереву Кимбонг.
    В 1535 г. Хойан посетил первый европеец—португальский капитан Антонио де Фариа. К концу XVI в. правители центрального Вьетнама заметно расширили порт и вернули жизнь в Хойан. В 1617 г. здесь появились англичане, а в 1624 г. — французы.

    Процветанию порта помог запрет Китая на прямой экспорт отдельных товаров в Японию. В XVII—XVIII вв. японцы обходили запрет, совершая закупки в Хойане.

    Уникальность Хойана в том, что он представляет собой редкий пример вьетнамского города доколониальной эпохи, сохранившегося почти неизменным до наших дней, что в целом несвойственно для этой страны. Прекрасно сохранилась историческая часть города, где масса извилистых улиц и домов-магазинов в китайском стиле.

    Хойан, архитектура и достопримечательности

    Еще в конце XVI в. в городе существовали китайская и японская фактории, разделенные каналом, через который японцы в 1593 г. перебросили мост. Это уникальное 18-метровое деревянное сооружение, именуемое Кау Нхат Бан, или Японский крытый мост, стоит в городе и поныне, он — символ Хойана и даже изображен на городском гербе.

    Hội An, Chùa Cầu, 2020-01 CN-02.jpgЯпонский мост

    А вот самим японцам спустя 40 лет пришлось покинуть Хойан и вернуться обратно в Японию. Стремясь ограничить влияние владевших огромными богатствами торговцев, японский сегунат разрешил заниматься внешней торговлей только нескольким торговым объединениям. Всем остальным было запрещено торговать вообще.

    Пагода Чук Тхань

    Пагода Чук Тхань
    Пагода Фуок Лам в Хойане, Вьетнам.
     
    Частью порта были и Тямские острова, которые использовались для перевалки грузов на материк, в Хойан. На них сохранились построенные на средства торговцев пагода Хайтанг и святилище Тханйеншао, а также серия плотин и водоемов, орошавших рисовые террасы.
    Фронтиспис храма со статуями Тэма Висела Сцена из жизни
     Пагода Хай Танг
    Пагода Лонг Туйен в Хойане, Вьетнам.
    Пагода Лонг Туйен в Хойане, Вьетнам.
    Пагода Нам Куанг Тự в Хойане.
    Пагода Факхат в Хойане, Вьетнам.
    Пагода Пхап Бао, Хойан, Вьетнам
    А самый древний действующий храм Хойана — Куан Конг, построенный китайцами в 1653 г.

    Храм Хойан-Куан Конг 1653Храм Кам ПхоХрам Кам Пхо

    Храм Цао Дай в ХойанеТо Нгок Мин Вихара в ХойанеХрам Конфуция, Хойан

     
    В городе было множество китайских общин, объединявших разные города и провинции Китая. Каждая обзаводилась собственным домом и залом собраний, где находился храм. Самый большой из пяти сохранившихся в городе залов — Фук Киен, а при нем — храм в честь богини Тхьен Хау, построенный в китайском стиле в конце XVII в.

    "Зал собраний провинции  Фук Киен, Хойан"

    "Зал собраний провинции Фук Киен , Хойан"

    Богиня моря Тхьен Хау охраняет моряков в путешествии. Согласно легенде, китайцы решили построить этот храм, когда нашли статую богини моря Мацзу на пляже Хойана в 1697 г. В храме также почитают богиню Тхуан Фонг Нхи, способную слышать корабли, находящиеся на расстоянии в тысячи миль, и богиню Тхьен Лу Нхань, способную видеть корабли так же далеко.

     "Актовый зал Трие Чау"

     "Актовый зал Трие Чау"

     "Актовый зал Трие Чау"
    Зал собраний Мин Хыонг в Хойане.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 453 записи в блогах и 3315 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5033087.