Почему люди — «рабы Божьи», а не «дети Божьи»?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из foma.ru
    5 оценок, 543 просмотра Обсудить (25)

    Читатель «Фомы» прислал в редакцию вопрос:

    «Скажите, пожалуйста, почему в христианской религии люди – это «рабы Божьи», а в язычестве – «дети богов»? Возможно, я задаю глупый вопрос, но все же ответьте.

    Михаил»

     

    Отвечаем:

    Начнем с того, что и в христианстве люди – строго говоря, не рабы. И уж точно не рабы в том смысле, который мы сегодня в слово «раб» вкладываем. Прежде чем ответить на заданный вопрос по существу, зафиксируем главное:

    Бог не задумывал и никогда не желал видеть человека безвольным забитым исполнителем Его приказов.

    Прощаясь с учениками после Тайной вечери, Господь Иисус Христос сказал им: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин 15:15). «Друзья Божии» – так традиционно в православном христианстве именуют святых. А к святости призван всякий человек. Еще ветхозаветным иудеям Господь заповедовал: Будьте святы, ибо Я свят (Лев 11:44); апостол Петр напомнил эти слова и христианам (1 Пет 1:16).

    Стать другом Божиим, стать святым – вот задача «на вырост» для всякого христианина, чрезвычайно высокая, но достижимая для того, кто осознает ограниченность собственных сил и просит помощи у Бога, кто стремится выстроить жизнь по Его заповедям.

    Причем заповеди — это не приказы Бога неким подневольным подчиненным. Это скорее подсказки любящего Творца обладающим правом выбора, но заблудившимся и несчастным людям. И цель заповедей — как раз освободить людей от всего порабощающего и лишающего их полноты жизни и радости.

    Почему же мы так часто слышим в Церкви это словосочетание – «раб Божий»? Прежде всего просто потому, что мало кто дерзнет назвать сам себя «другом Божиим».

    Авва Дорофей и многие другие отцы Церкви говорят, что человек может исполнять заповеди Божии по трем причинам. Во-первых – из страха наказания. Во-вторых – из желания получить награду, условно говоря, «пропуск в рай». И в-третьих – бескорыстно, из любви к Богу. Страх наказания свойственен рабу. Желание «заработать» Царство Небесное – наемному работнику. И только когда человек следует за Богом по любви к Нему, он может назваться Его другом. И даже – сыном или дочерью. Не случайно та молитва, которую дал Своим ученикам Сам Христос, начинается с сыновнего обращения к Богу: «Отче наш!»

    Но, пока мы не научились подлинной любви к Богу, мы, к сожалению, чаще сами ставим себя в положение рабов, чем друзей или детей Божиих.

    Причина тому – исключительно наше собственное сердце. А как относится к нам Бог, ясно видно из притчи о блудном сыне. Юноша, несколько лет блуждавший вдали от дома, возвращается к отцу и готовится сказать ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Он готов вернуться на любых условиях, хотя бы как наемный слуга. Но отец, завидев сына, бежит ему навстречу, обнимает его и, не давая договорить, дает ему лучшую одежду, надевает на руку перстень (знак полномочий управлять домом) и устраивает пир в честь долгожданного сына, который был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк 15:11-24). Для Бога мы всегда остаемся любимыми сыновьями и дочерьми. Но самим нам иногда полезнее взглянуть на себя критическим взглядом – как на рабов. Так советует нам поступать и Господь: Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк 17:10).

    Это – во-первых. Но есть еще и во-вторых:

    Если человек чей-то раб — значит, он не подчиняется никому другому. Назвать себя рабом Божиим, значит подтвердить, что ты предаешь себя Богу абсолютно и всецело: кроме Бога, ты никого не боишься, ты больше никому и ничему не раб: ни людям, ни своим собственным слабостям и зависимостям, ни телевидению, ни интернету, ни политикам… Никому, кроме Бога.

    Ударение в словосочетании «раб Божий» христиане ставят на второе слово. Стать рабом Божиим значит обрести свободу от любых земных зависимостей.

    Об этом ясно пишет апостол Павел: Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы … Когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная (Рим 6:16, 20-22).

    И последнее. Наше школьное представление о рабстве сложилось почти исключительно на историческом материале древнего Рима и при разговоре о рабах Божиих это сбивает нас с толку.

    Изображение апостола Павла в церкви Святого Северина, Париж, Франция

    В древнем Риме рабы в самом деле были абсолютно бесправны и считались не столько людьми, сколько одушевленными орудиями труда. А вот, к примеру, в древнем Израиле рабство предполагало гораздо бóльшую степень свободы. В патриархальном обществе Израиля рабы были фактически членами семьи господина. В библейском понимании раб – отнюдь не живая «домашняя утварь», а верный человек, слуга хозяина дома. Именно на полную верность господину и столь же полную ответственность господина за своих рабов в первую очередь указывает Священное Писание. Например, у праотца Авраама был раб Елиезер, и именно он считался главным наследником господина, пока у того не родился сын Исаак (Быт 15:2-3). Закон Моисеев предписывал обращаться с рабами как можно более человеколюбиво:

    Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет; а в седьмой пусть выйдет на волю даром. Если он пришел один, пусть один и выйдет. А если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его (Исх 21:2-3).

    Именно к такому, библейскому представлению восходит и христианское понимание нашего «рабства» Богу – иначе очень странно звучали бы слова апостола Павла о Христе, Который уничижил Себя Самого, приняв образ раба (Фил 2:7).

    Смиренно называя себя рабами Божиими, христиане никогда не забывают о своем высоком предназначении – усыновиться Богу. Просто они осознают, что до настоящего усыновления предстоит еще долгий путь.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Папан # написал комментарий 13 июля 2020, 12:42
    Ответ прост: если называть людей детьми бога, то принимая во внимание его отношению к людям, все верующие переметнутся к дьяволу. А вот к рабам относиться, как к скоту вполне допустимо-а какие претензии, если вы рабы? Не родственники же!
    pedant71 # написал комментарий 13 июля 2020, 12:58
    А у язычников или атеистов разве есть бог?
    Иван Красномирский # ответил на комментарий pedant71 13 июля 2020, 13:37
    Так жидовский бог - это чёрт!
    pedant71 # ответил на комментарий Иван Красномирский 13 июля 2020, 13:58
    Которому твой любимый Путин на каждую Пасху свечки ставит?
    Иван Красномирский # ответил на комментарий pedant71 13 июля 2020, 14:54
    Я не в курсе, какому богу Бог хохлов - Путин ставит свечи!
    Сергей Доброход # ответил на комментарий pedant71 13 июля 2020, 13:48
    а кто такие язычники?
    Валерий Советский # написал комментарий 13 июля 2020, 13:08
    Это все замечательно. Но почему всё-таки не "дети Божьи"?
    Это было бы куда ближе к истине. Бог людей создал (родитель). Они такие-же непослушные, как и все дети. И обязанность(!) Божья - воспитать их правильно.
    А "рабы" - что в Риме, что в Израиле, они слуги и есть. Слуги, прислуживающие своим господам...

    Так что, скорее всего, правильно называет церковь называет людей рабами - рабами церкви и капиталистов...
    Иван Александров # написал комментарий 13 июля 2020, 13:15
    Комментарий удален модератором сообщества
    Ольга Ана-Конда # написала комментарий 13 июля 2020, 13:19
    Рабы - не мы!
    Сергей Доброход # ответил на комментарий Галина Пешехонова 13 июля 2020, 13:47
    Исключение? Зак какие такие заслуги?
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Сергей Доброход 13 июля 2020, 13:52
    За стремление стать подобием Божиим.
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 13 июля 2020, 13:52
    Мы растем и взрослеем!
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 13 июля 2020, 14:23
    И в любом случае останемся дураками...
    Марс Хасаншин # написал комментарий 13 июля 2020, 13:25
    Я раб Господа Бога Вседержителя и Всемогущего и горжусь этим. Я не боюсь встречи с Ним, ибо не видел я зла от Него и ни чего худого не было, со стороны Господа моего для меня , лишь одно добро и благо. Он ведет меня по жизни и упокоит меня после неё.
    Я верю в Его Милосердие и в Его любовь ко мне.
    игорь червонюк # написал комментарий 13 июля 2020, 14:18
    "Книгу Иова", а это беспорная часть Ветхого Завета, нельзя читать не придав тексту стихотворную форму: "В гостях у Бога божьи дети. Меж них явился Сатана". Теперь зададимся резонным вопросом, - Зачем Богу нужны какие-то земные дети, если у него есть собственные? Тем более, что не слишком по- отечески к ним относился. Он позволил Сатане убить семь сыновей и трех дочерей Иова. Так что дети земные для него своеобразный "мусор". Их гибель нужна ему для испытания праведности и преданности Иова. Делаем вывод - все земные твари могут быть для Бога только рабами, и не иначе.
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий игорь червонюк 13 июля 2020, 14:34
    А давайте обратимся к Новому Завету, поскольку христианство началось именно с него!
    "26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами".
    Деяиния святых апостолов гл.11
    игорь червонюк # ответил на комментарий Галина Пешехонова 14 июля 2020, 06:39
    По моему сугубо личному мнению, Евангелия(Новый Завет) - это азбука непорочного зачатия, которую одолеть умом многие не могут. Воспринимают ее как чудо и потому именуют себя христианами. Но самое парадоксальное состоит в том, что они строгают, извините, делают себе подобных самым проверенным способом, выполняя главный завет Бога: "Плодитесь и размножайтесь!"
    Марис Гаркушин # написал комментарий 14 июля 2020, 01:01
    Потому , что христианство - идеология беспомощных рабов в рабовладельческом древнеримском обществе .
    игорь червонюк # ответил на комментарий Марис Гаркушин 14 июля 2020, 07:15
    И эти "беспомощные рабы", в итоге, возвели свою веру в ранг государственной идеологии, не только Рима, но и целых континентов. Молодцы!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 760 записей в блогах и 6181 комментарий.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5025650.