Августовские спасы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mи Lа написалa
    3 оценок, 301 просмотр Обсудить (2)

     

     Первый Спас Медовый - (Спас на воде) - 14 августа

    Второй Спас Яблочный - (Спас на горе )- 19 августа

    Третий Спас Ореховый - (Спас на холсте) - 29 августа

     
    Август - время, когда земледелец видел, как зреют плоды его трудов, поэтому и дни, когда появлялись первые эти плоды, были так важны. Принято считать, что их название происходит от имени Иисуса Спасителя (Спаса), но народная версия более точно указывает на главное: «спасаться, запасая» продукты на долгую зиму - вот что было самым важным в Спасах. Все три вместе называются «спасовки».

    Все спасы известны своим особым ритуалом, набором угощений на праздничном столе, собственными историями и легендами. Церковные праздники были соотнесены с циклами по сбору по видам урожая. Каждый Спас празднуется ежегодно в один и тот же день.
    До христианских праздников, практически в эти же даты, существовали свои праздники, связанные со сбором урожая (День Снопа-Велеса, День Крышня, Спас Коляды и Овсеня, Успение Майи Златогорки, День Майи Златогорки, День огненного волхва, Таусень, Овсень малый, Торжество Майи, День Митры, солнцеворот)
     Эти праздники вычислялись по ходу солнца, луны и звёзд и сопоставимы с этими датами в используемом в настоящее время календарём.

     

     

     

     

    Медовый Спас – удивительный праздник, в котором тесно переплелись христианские и языческие обычаи. И хотя со временем празднование значительно изменилось, многие традиции сохранились и по сегодняшний день.

    Праздник был установлен в IX веке в Константинополе. Выбор даты неслучаен. Август был самым жарким месяцем в году. В этот период распространялись инфекционные заболевания, которые влекли за собой смерти. Часть Животворящего Креста (на котором распяли Иисуса Христа) проносили по городу, освящали им воду и улицы, после чего болезни утихали.

    Однако на Руси у князей такой реликвии не было, а потому большой праздник достаточно быстро приобрел дополнительный русский оттенок.
    1 августа по старому стилю (14 августа —по новому)—дата Крещения Руси.
     Медовый спас—время малого освящения воды в честь великой годовщины.
     

    Другие названия народного праздника:

        Первый Спас,
        Маковый Спас,
        Маковей,
        Мокрый Спас,
        Спас на воде,
        Лакомка,
        Пчелиный праздник,
        Проводы лета.
     

    Медовый Спас очень похож на языческий праздник урожая. С древних времен на Руси любили мед и мак, изготавливая из них самые различные лакомства и напитки. Считается, что именно в этот день нужно собирать урожай пасечникам, иначе чужие пчелы «своруют» весь мед.
     

     

    Прежде чем есть мед в этот день его нужно освятить в храме. Освященным медом угощали всех, кто встречался на пути из храма: детей, незнакомых, нищих. Считалось, что первая ложка меда обладает магической силой: нужно было загадать заветное желание, которое обязательно сбывалось.
    С 14 августа мед являлся одним из главных блюд на столе. Хозяйки пекли блины с медом, делали медовые коврижки и, конечно, медовуху. В этот день принято помогать по хозяйству вдовам, пожилым и немощным людям.
    Помимо меда в этот день собирают и мак. Собранный 14 августа мак обладает целебными свойствами. Поэтому на столе обязательно должны быть пироги и булочки с маком.
    В этот праздник также принято святить букеты из васильков и бархатцев. Люди приносят их домой, засушивают и хранят в качестве оберегов.На Руси в отварах этих цветов матери купали детей, чтобы уберечь их от болезней.

     

     

    На Медовый Спас можно купаться последний раз в году, так как потом вода становится холодной и начинает цвести. . Ныне в церкви святят не только мед и мак, но и воду, которой умываются все члены семьи, чтобы защититься от болезней и неудач.

    14 августа у христиан начинается Успенский пост. В этот день запрещается употреблять мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Разрешена пища растительного происхождения. На самом деле, Успенский пост —великолепное раздолье для выпечки: «Рад Яков, что пирог с маком». Пусть тесто и постное, не возбраняется добавлять какао, кофе, изюм, орехи, корицу, кориандр, растительное масло, а потом щедро сдабривать полученное медом и вареньем.

     


    Питной мед - главный напиток Медового Спаса
     

    Питной мед — ну кто не слышал об этом древнейшем напитке народов Руси и Европы? Тысячу лет назад наши предки его с удовольствием потребляли, пока с началом массового производства водки питной мед не ушел в историю. Даже сами рецепты были на долгое время утеряны, потому что передавались они чаще всего устно.

    Созданные позднее «меды», «медки» и «медовухи» не имеют никакого отношения к классическим медам средневековья. По какой же причине исчез этой великолепный напиток? Причина проста —на приготовление хорошего меда уходило 10-15 лет. Лучший мед мог настаиваться до 40 лет. Это установил российский историк и кулинар Вильям Васильевич Похлебкин, который сумел восстановить оригинальные рецепты меда.

    «Ставленный» мед готовился из двух третей меда и трети ягодного сока. Эта смесь подвергалась естественному брожению, после чего многократно переливалась и выдерживалась в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самый «сырой» мед в таком случае получался после 5-8 лет. Понятное дело, что это слишком медленно даже для десятого века. Для ускорения созревания в смесь стали добавлять медовый уксус и хмель. Такой напиток был готов на третий год выдержки. Затем пробовали ускорить приготовление меда с помощью варки, пивных и винных технологий, пока это всем не надоело и не стали делать водку.

     Медовым Спасом традиционно открывали проводы лета - обычно именно в этот день птицы улетают на юг.

    Еще одно название праздника 14 августа - Спас на воде. Медовый Спас назван в народе Спасом на воде в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. После мокрого Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветет», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Для селянина это страдная пора, полевые работы.
    Приметы на 14 августа

    • Дождь на Маковей - пожаров не будет.

    • Ласточки отлетают в три Спаса (14,19 и 29 августа).

    • Отцветают розы, падают холодные росы.

    Особое внимание уделяли погоде, любые ненастья воспринимали как благодать.
    Считалось, что сильный ливень способен смыть всю нечисть, которая развелась после Ивана Купала.
    В некоторых областях считали, что ночью обязательно должна прогреметь сильная гроза - это светлые силы объединяются, чтобы уничтожить нечистую силу, которая бродит по земле после Ивана Купалы. Вечером на порог дома клали топор, а на подоконники - крапиву или колючки чертополоха, чтобы самая разнообразная нечисть не могла проникнуть в дом.

    Необычная примета: если на Медовый Спас идет дождь, то лето продержится в этом году чуть дольше обычного, а также вернется в конце сентября на денек-другой. Зима в этом случае будет снежная.

    В этот день есть ещё одна важная примета: если ночь Спаса будет холодной, то осень придет рано. Снег в этом случае ляжет не раньше конца ноября.



    Источник: http://www.stranamam.ru/post/11718810/
     


    19 августа православные отмечают второй спас — Яблочный. По церковным канонам Яблочный спас правильно следует называть Преображение Господне или Спас Иисуса Христа.

    Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Верующие знают, что 19 августа — ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение.

    В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их.
     Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.
     

    Яблочный спас: традиции

     

    Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется.

    Раньше во время Яблочного спаса в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.

    Яблочный спас: приметы



    На Руси  яблочный спас стал самым отмечаемым днём лета, в селах устраивались праздники, который восхваляли не только религиозный праздник, но и приход осени. Крестьяне наблюдали за закатом и как только солнце сравнивалось с горизонтом, начинали петь песни и поздравлять друг друга.

    Если на спас сухо, то осень наступит такая же.
    Погода в Яблочный спас будет идентична погоде января. Если днем идет дождь, то и зимой будет много осадков.
    По Яблочному спасу безошибочно можно определить прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный спас люди точно могли определить, каковым в будущем году будет январь.


    Фото из личного архива
     

     

     

    Альтернативные названия Орехового Спаса

    Это народный праздник, который у православных христиан посвящен Спасителю. В народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Малым и Спас на полотне. Названия «Осенний Спас», «Холодный Спас» напоминают, что лету пришел конец и пора отворять двери осени, а хлебный — потому что из злаков, собранных в этом году, выпекался хлеб. Также праздник носит названия «Посевы» или «Досевки», потому что в это время крестьяне сеяли озимую рожь.

    В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь. Согласно Библии, Нерукотворным Спас назвали из-за чуда, случившегося во времена жизни Иисуса Христа. Правитель Авгарий, заболевший проказой, уверовал в то, что его способен спасти лик Христа, а потому послал к Сыну Божьему своего лучшего художника, чтобы тот привез ему потрет Иисуса. «Рисоваться» полотно не желало и расстроенный художник на свой страх решил вернуться к царю с пустыми руками, но Христос сжалился над ним — он умылся и отерся полотенцем, на котором отпечатался его лик. Именно этот «холст» отвезли Авгарию, который впоследствии вылечился от страшного недуга.

     

     

    В России третий Спас считается прежде всего Хлебным — поскольку накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. К этому дню приурочивали уборку последних нив и обряды, связанные с ними. Считалось, кто не успеет до третьего спаса закончить уборку хлебов, будет голодать всю следующую зиму, так как зерно просто-напросто сгниет.
    . Если на полях оставались несжатые полосы, считалось, что это к голоду. Запоздавшим с уборкой соседям помогали всем селом.

    Собирая урожай, оставляли немного колосьев, которые торжественно убирали как раз на Хлебный спас, приговаривая: «Два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положь».

    Последний сноп в поле звался именинным, его с почестями вносили в деревню. У крестьян были в ходу поговорки: "Третий Спас хлеба припас", "Хорошо, коли Спас на полотне — хлебушко на гумне", " Спас - в достатке хлеба у нас". Большинство крестьян к этому времени уже не только убрали урожай, но и начали печь хлеб из новой муки

     Освящали на Спас и колосья нового урожая. От Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых,

     В старину селяне целыми семьями приносили Господу Богу молитвы, а хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью, при этом клали на телегу три снопа, на которых укладывалась назначенная для посева в мешках рожь.

    На поле засевальщиков ребятишки встречали пирогом с гречневой кашей. Предки, в соответствии с обычаем, принимали пирог и говорили: «Первый Спас на воде стоят, на второй – яблоки едят, на третий – полотна продают да хлеб припасают», а пирог потом съедали всей семьей.

    Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - просили крестьяне. С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить.
     

    С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов.
     

    Старая поговорка говорит о значении этого Спаса в жизни народа – "Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас", "Много орехов на Спас — через год запасешь хлеба про запас"


     

     

    По народным приметам на Ореховый Спас последний отлёт ласточек и журавлей: «Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает»; «Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет — так зима позже».

    В народе Спас считали днем отлета аистов. Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная. Отлет аистов свидетельствовал о приближении зимы, а присказки напоминали :
    "Пришел Спас – и лето от нас", "Спас - бери рукавицы в запас".

     

    Народные традиции на Третий спас

     

    Селяне старались управиться с полевыми работами до начала осенних дождей. А затем ярко и радостно гуляли на Третий спас на городских ярмарках.

    Горожане начинали торговать на ярмарках домоткаными холстами и полотнами. Одной из примет Орехового (Холщового) Спаса считалась необходимость хоть что-то приобрести на ярмарке холстов и полотен, это обещало благополучие и досаток в доме
    .


    Поговорки и приметы на Ореховый спас
     

     
        Если уродился хороший урожай орехов, значит, год прошел как надо, и людей ждет сытная зима.
        Первый сорванный в этот день орех нужно съесть, а вторым поделиться со случайным прохожим, считалось, что это избавит от порчи и сглаза.
        Если при сборе орехов один из них упал на голову, значит, жди денег или удачи в делах.
    . Мама девицы, которой необходимо выходить замуж, должна обойти девять домов и попросить в каждом по ореху. Принести их домой и дать съесть своей дочери.

    Верили, что в этот день бесплодным супругам можно было просить детей[ у орешника. После просьбы необходимо собрать столько орехов, сколько лет супруги живут вместе и положить их под ложе. А утром занести эти орехи в храм — освятить.

    Дети, рожденные 29 августа, всегда будут сильными и здоровыми[ Бабушка такому ребенку должна сделать талисман из трех орехов, который висит над кроваткой до годика. А потом его прячут, используя только во время болезни.

    Гадания на Ореховый  спас

    .

        Сорвав орех с дерева, его нужно съесть и по вкусу определить, каким будет следующий год. Сладкий и вкусный — к удаче в любовных делах, горький — к разочарованию и измене любимого, неспелый — к важным новостям и изменениям в жизни, гнилой — к неприятностям и даже к горю.
        Брали наугад один из сорванных орехов и раскалывали его, задумав желание. Вкусное, крупное ядро означало исполнение желания, а пустой или гнилой орех сигнализировал, что задуманное вряд ли исполнится.
        Загадав желание, девушки брали в руки горсть орехов и считали, сколько удалось захватить. Четное число означало исполнение желания, а нечетное — не судьба.
        Особенно ценились два сросшихся ореха, такая находка могла либо сулить денежный доход, либо помощь в налаживании отношений с любимым. Для удачи в делах орех прятали в кошелек, причем обязательно левой рукой. Эту сулило финансовое благополучие на весь будущий год. А для поправки любовных дел двойной орех нужно было разделить пополам и съесть вместе с любимым человеком.
        Также считалось, что при помощи двойного ореха можно узнать, исполнится ли желание. Для этого одну половинку ореха нужно съесть, а вторую — бросить назад через левое плечо и молчать до трех пор, пока кто-нибудь не задаст вопрос, на который будет только два ответа — «да» или «нет». Если нужно сказать «да» — желание исполнится, ну а если «нет» — ждите следующего Орехового спаса.
     

        


    Источник:(С) из разных мест в интернете
    Источник: http://www.stranamam.ru/post/10235871/

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Галина Пешехонова # написала комментарий 13 августа 2020, 11:27
    Успенский пост
    14 – 27 августа
    Успенский пост — летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

    Это самый короткий пост. Он длится две недели (14 дней). Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

    19 августа
    Преображение Господне

    28 августа
    Успение Пресвятой Богородицы.
    Mи Lа # ответила на комментарий Галина Пешехонова 13 августа 2020, 11:36
    Пост держать легко этот, овощи, фрукты, мёд!!:)♥♥♥
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 845 записей в блогах и 6539 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5026134.