Псих или прорицатель? Самый знаменитый пациент Преображенского доллгауза

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из zen.yandex.ru
    4 оценок, 56 просмотров Обсудить (0)

    Корейша Иван Яковлевич стал самым известным пациентом Преображенской психиатрической больницы, расположенной на улице Матросская Тишина, 20 в Москве.

    Его образ нашел отражение в произведениях таких великих русских писателей, как Федор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой. Аудиенции с ним хотел получить Николай Васильевич Гоголь за несколько дней до своей смерти …

     

    Так кто же это такой – Иван Корейша?

     

    Корейша Иван Яковлевич

     

    Корейша Иван Яковлевич

    Родом он со Смоленщины, родился в семье священнослужителя и став юношей, пошел по стопам своего батюшки и даже успел побыть преподавателем в духовной семинарии.

    Что там произошло, доподлинно неизвестно. Сказывали что Корейша в чем-то там согрешил и решил спрятаться в смоленских лесах, да так там и пропадал долгих четыре года, пока не набрели на него местные крестьяне.

    Предстал он пред ними в странном виде: чурался людей и все время что-то несвязанное бормотал. Оказалось … пророческие слова!

    Корейшу «настигла» слава! К юродивому стали обращаться не только простолюдины, но и местная знать, которым он предсказывал их будущее. Судачили, что с высокой точностью …

    Всё закончилось в одночасье и с большими последствиями для Корейши.

    Так, однажды к нему обратилась женщина, у которой возникли подозрения в отношении богатого губернского чинуши, склонявшего к сожительству ее дочь. Он, де, собирался взять ее на содержание, а со временем скрепить отношения официальным браком.

    Прорицатель огорошил посетительницу, сказав, что тот давно проживает в браке и, к тому же, воспитывает троих детей. Всё оказалось истинной правдой.

    Выведенный на чистую воду чиновник разозлился и накатал жалобу самому губернатору, мол, Корейша мутит народ и как бы чего плохого из этого не вышло!

    Вскоре за юродивым пришли и отправили в Первопрестольную, где поместили с пометкой к диагнозу «буйный характером» в московский Преображенский «дом для ума лишенных», в котором тогда был один из самых строгих режимов содержания пациентов в Российской империи.

     

    Преображенская психиатрическая больница

     

    Преображенская психиатрическая больница

    Подобных больных содержали в сырых подвальных помещениях и нередко приковывали цепью к стене. Их рацион состоял из хлеба и воды, а постелью служила охапка соломы.

    Казалось, «карьере» и жизни Корейши конец. Но, нет! Всё только начиналось!

    Спустя короткое время молва о невероятных прорицательских способностях нового пациента докатилась и до Москвы. К больнице потянулись люди, желавшие услышать его пророчества.

    Как и на родине, вслед за простолюдинами стали обращаться и знатные особы.

    Так, однажды к нему пожаловала супруга тогдашнего генерал-губернатора Москвы Татьяна Васильевна Голицына (Васильчикова) и решила проверить его способности, попросив указать место, где в сей момент находился ее супруг. Юродивый назвал … точный адрес!

    После этого посещения в Преображенской больнице провели строжайшую проверку, в результате которой на должность главврача был назначен известный уже тогда невропатолог и психиатр Василий Федорович Саблер.

    Условия содержания пациентов значительно улучшились, но Корейша продолжал вести аскетический образ жизни: мало ел и подолгу изнурял себя, занимаясь бессмысленным перетиранием камней, стекла и костей в пыль обыкновенным булыжником. Последнее он заставлял делать и своих посетителей, причем, как говорили, только зажиточных и знатных.

    Прорицатель прожил в Преображенском доллгаузе до конца дней своих – 44 года! И всё это время поток желающих попасть к нему не иссякал.

    В конце концов, руководство больницы, из-за скудности финансирования, начало продавать по 20 копеек билеты на посещение Корейши. В месяц сумма набегала немаленькая – по 500-700 тогдашних рублей в месяц.

    Сам Саблер говорил, что если бы не Корейша, то неизвестно, как больница сводила бы концы с концами.

    В 1861-м году Иван Яковлевич тяжело заболел. Конец был близок и посетителей стали пускать к нему совершенно бесплатно – только проститься, т.к. о никаких пророчествах речи уже не шло.

    Умер он на 78-ом году жизни и был предан земле на погосте при церкви Ильи Пророка в Черкизове. Могила прорицателя сохранилась до сих пор и является местом паломничества верящих в чудеса людей.

     

    Могила Корейши на кладбище при Ильинской церкви в Черкизове

     

    Могила Корейши на кладбище при Ильинской церкви в Черкизове

    Стоит отметить, что со слов современников пророчества Корейши были по большей части бессвязными и сказанное посетители уже додумывали сами в зависимости от богатства своего воображения и фантазии. В последние годы жизни он уже бубнил «пророчества» себе под нос, что и вовсе трудно было разобрать.

    Но что делать! Верить в чудеса мы умеем и … даже любим.

    Память о Корейше сохранилась даже в отечественной литературе. Федор Михайлович Достоевский, например, вывел его в образе блаженного Семена Яковлевича в знаменитом романе «Бесы».

    «Увековечили» его в своих произведениях также Александр Николаевич Островский, Иван Алексеевич Бунин, Николай Семенович Лесков и Лев Николаевич Толстой.

    Говорили, что и Николай Васильевич Гоголь собирался попасть на встречу с Корейшей за несколько дней до своей смерти. Вроде как, он прибыл к воротам Преображенской больницы, посидел в карете, постоял поодаль на ветру, но затем быстро уехал, даже не зайдя внутрь!

    Такова история самого известного пациента Преображенской психиатрической больницы – Ивана Яковлевича Корейши.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 896 записей в блогах и 5240 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5026634.