Что в Церкви думают про реинкарнацию?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из foma.ru
    0 оценок, 113 просмотров Обсудить (10)

    Что в Церкви думают про реинкарнацию?

    Представления о реинкарнации, или, иначе, перевоплощении, зародились довольно давно. Учение о переселении душ после смерти физического тела в иные материальные оболочки присутствует не только в индуизме и буддизме, но и — в той или иной форме — в первобытных африканских, австралийских и иных религиозных культах. Однако именно в Индии идеи реинкарнации нашли свое наиболее полное воплощение и были поставлены в тесную связь с самой сутью местных религиозных систем. И тут одним из главных и принципиальных отличий индуизма и буддизма от христианства выступает восприятие личности. Из этого же вытекает и чуждость доктрины о воскресении мертвых для религий, разделяющих веру в реинкарнацию.

    Конечно, индуизм и буддизм также отличаются друг от друга, однако в том, что касается реинкарнации, между ними существует много общего. В общем и целом цель жизни человека на земле сводится к слиянию после смерти с Абсолютом, Атманом, безначальным бытием, воплощением которого все мы являемся. Но для этого необходимо прийти в соответствующее состояние совершенства, обрести свободу от желаний и от мира, стать нейтральным, пустым. В таком очищенном состоянии нет места личности, просто Абсолют возвращает себе себя же, утраченного на время в череде утомительных перевоплощений в результате действия закона кармы — воздаяния, когда заключенная в тело часть Абсолюта в силу совершаемого зла обрекается на новые страдания до тех пор, пока не придет к осознанию «истинного» модуса бытия.

    В такой системе верований личность человека полностью нивелируется. Она не имеет ценности, потому что ее как таковой не существует. Она — лишь часть чего-то большего, которая исчезает в высшей точке совершенства, сливаясь с целым и восстанавливая первоначальное единство.

    Напротив, в христианстве личность, сотворенная по образу и подобию Божию, обладает безусловной ценностью и бесконечным потенциалом к совершенству. При этом личность человека не сводится к душе или к телу. Если в учении о реинкарнации тело не более чем бренная оболочка, то в христианстве оно неотъемлемая часть нашей индивидуальности. Церковь учит, что Бог творит душу человека вместе с его телом, которое столь же уникально, как и душа. Совокупность этих уникальных даров Божьих составляет личность человека, его отличие от всех прочих людей. Одновременно в христианской картине мира очень важно глубоко личное отношение Бога к каждому из нас. Как говорит Псалмопевец, не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было (Пс 138:15,16).

    Да, в смерти душа отделяется от тела, но в христианстве смерть — явление скорее противоестественное, ставшее результатом грехопадения. Это — катастрофа, распад единого существа на составные части, каждая из которых не является человеком во всей полноте. Именно поэтому учение о всеобщем воскресении — одно из ключевых в христианстве. Христиане верят, что в воскресении мертвых Бог каждому возвратит его изначальную полноту и цельность, восстановит нас в наших же телах, только преображенных и способных к вечной жизни в Царстве Небесном. Для реинкарнации же представление о всеобщем воскресении абсолютно чуждо. Если тело — лишь скорлупа, данная в наказание и затрудняющая путь к совершенству, то какой смысл в его воскресении?

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Метик # написал комментарий 5 июля 2022, 17:59
    Кому интересна вся эта чушь?
    Hmirbolotni Kvadrat # ответил на комментарий Сергей Метик 5 июля 2022, 18:25
    "Бог есть бытие... которое стесняться не будет,
    а задаст вам такого перцу, что вы очумеете!"

    (Я.Гашек. Похождения Бравого солдата Швейка)
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Сергей Метик 5 июля 2022, 19:01
    И одно, и другое -- результат конфликта разума, осознающего неизбежность смерти, и инстинкта самосохранения. Слабый разум не способен подавить этот конфликт, поэтому легко воспринимает те или иные успокоительные сказки. Или сам придумывает.
    Игорь Роговский # написал комментарий 5 июля 2022, 18:26
    То как на самом деле все устроено не вполне точно понимается ни христианством, ни буддизмом с индуизмом. Правы последние, полагая реальным существование безначального Абсолюта-Творца. Правы они и том, что существует карма. Не правы в том, что оно как бы само все по себе функционирует — не так! Есть те, кто управляет процессами с определенной целью — это ангельские иерархии. Тут правильнее православные представления. Как же оно на самом деле? Да, безначальный Абсолют таки существует. Он же творец вселенных (именно "-ных"!) и миров в них, и всех материальных форм их наполняющих. Сам он сознающая себя энергия (спектр энергий), все из них и создающая. Тут ближе к истине оказываются пантеисты, полагающие, что Бог разлит в природе. Он таки везде. Материя — это как бы "выпавшие в осадок" его энергии, что произошло за счет понижения уровня их вибраций (параметр их характеризующий), вследствие чего они "уплотнились". И формула E=mc^2 хорошо с этим согласуется. Теперь про духов. Дух — это структура из энергий Творца, которая при своем рождении получила потенциальные способности, проявление которых обусловлено в духе этими видами энергий, в частности, способность быть разумным.
    Геннадий Фёдоров # написал комментарий 5 июля 2022, 18:35
    восстановит нас в наших же телах, только преображенных и способных к вечной жизни в
    Царстве Небесном......

    ......ну чушь невежественная:
    - Легче верблюду через игольное ушко пройти чем богатому в царство небесное.
    Любопытные вопрошает, а кто сможет попасть в царство небесное?
    И Иисус Христос отвечает:
    - ИЗ ЧЕЛОВЕКОВ НИКТО.

    Когда же вы, кликуши, от корки до корки прочитаете евангелия и вникните в прочитанное....????
    Игорь Роговский # написал комментарий 5 июля 2022, 18:40
    Продолжение. Но потенциальные способности нуждаются в проявлении. Для этих целей и служат плотноматериальные миры. Всего в нашей вселенной 60 миров. Все миры различаются плотностями материй в них, и во всех есть свои формы жизни. Наш физический мир находится на третьем уровне плотности считая с самого плотного. Верхний 60-й считается миром с нулевой плотностью материи, поскольку в нем только энергии (не "сгустившиеся"). Этот мир называется духовным и он является домом для невоплощенных разумных духов. Дальше дело происходит следующим образом. Однажды дух выделяет из себя часть себя (оставаясь с ней на связи) — душу, и направляет ее в один из плотных миров, где она соединившись с телом, живет, поставляя опыты жизни духу, которые нужны ему для проявления и развития им своих способностей. Жизнь в плотных мирах является по-сути командировкой, после которой душа возвращается обратно в духовный мир, где будет ожидать очередного воплощения. На каждое воплощение верстается план жизни, предусматривающий какие обстоятельства по жизни душа должна пройти, чтобы дух мог проработать свои определенные качества.
    Игорь Роговский # написал комментарий 5 июля 2022, 18:56
    Продолжение. Если урок пройден не удовлетворительно, то в следующих жизнях он будет задан снова, пока... Это и проявление того, что называется кармой. План на жизнь не является жестким, то есть нет жесткой предопределенности будущего. План представляет из себя набор вариантов развития судьбы, начиная от самого вероятного до самого не... Когда мы делаем какой-то существенный для судьбы выбор, то тем самым мы как бы "переключаем стрелку" и судьба начинает продвигаться по новой колее. Все духи по степени развития и совершенства подразделяются на 24 категории. С 1 по 6 — темные эгоистичные духи. 7 и 8 — духи стихий и природы. С 9 по 16 — так называемые "срединные духи". В начале группы духи тяготеют к материи и удовольствиям с ней связанным в конце группы вожделение о материальном у духов уже изжито, их начинают привлекать чисто духовные аспекты бытия. Уровни с 17 по 24 — ангельские уровни. 24-й уровень архангелов. С каждым воплощением, как правило, дух становится немного развитее по качествам, более совершенным. Когда дух достигает по развитию уровня 17 у него уже более нет необходимости в дальнейших воплощениях в плотных мирах.
    Игорь Роговский # написал комментарий 5 июля 2022, 19:04
    Продолжение. Дух тогда уже переходит на служение интересам Творца в духовном мире. В частности, уровень 17 — это уровень ангелов-хранителей. Что дальше? А дальше долгое совершенствование в уровне 24, где нескончаемое число своих подуровней. Это как в математике приближение на графике кривой, известной как "асимптота", к своему пределу — некоторой горизонтальной линии. У вселенных есть циклы существования, когда они и проявлены и когда "свернуты". Длятся они многие десятки миллиардов лет. Вот, в течение этого срока духи и существуют как индивидуальности...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 477 записей в блогах и 2914 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5032126.