Сегодня, 30 сентября, Церковь вспоминает мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из foma.ru
    3 оценок, 162 просмотра Обсудить (7)

     

    Память святых мучениц – Софии и ее трех дочерей – Веры, Надежды и Любови празднует 30 сентября Православная Церковь.

    Сегодня, 30 сентября, Церковь вспоминает мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию

    Фото: saint-george.ru

    Святая София была вдовой-христианкой. Своих дочерей, названных в честь трех добродетелей, она воспитывала в благочестии и любви ко Христу.

    Наместник Антиох донес римскому императору Адриану (117-138) о том, что София с дочерями открыто говорят о Христе. В ответ Адриан повелел привести их в Рим.

    Понимая, что их зовут на суд, София и ее дочери стали молиться Богу о том, чтобы Он дал им сил не испугаться предстоящих мучений и казни.

    Когда же они прибыли в Рим, то сначала удивились, т.к. были встречены в спокойной обстановке, без кого-либо намека на суд.

    Адриан призывал к себе дочерей Софии по очереди, лично убеждая каждую из них отказаться от веры во Христа: Вере на тот момент было 12 лет, Надежде – 10 и Любови – 9 лет.

    Наконец, после отказа девочек принести жертву языческой богине Артемиде, Адриан приказал жестоко их мучить.

    Святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану.

    Святую Софию подвергли более тяжелой пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила мужество и все время убеждала их вытерпеть мучения во имя Господа.

    Перенося жестокие истязания, святые девы продолжали прославлять Христа. В итоге, все они были обезглавлены.

    С целью продлить страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. Мать положила их останки в ковчег и с почестями вывезла на колеснице за город, где и похоронила на высоком месте.

    Три дня святая София сидела у могилы дочерей, пока сама не отошла к Богу. Верующие похоронили ее рядом с дочерями. С 777 года мощи святых мучениц пребывают в Эльзасе, в церкви Эшо.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Геннадий Фёдоров # написал комментарий 30 сентября 2022, 14:11
    Комментарий удален модератором сообщества
    Захар Шавшуков # написал комментарий 30 сентября 2022, 14:17
    ..."Святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану...."

    ..."...О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец..."
    Иван волжанин # написал комментарий 30 сентября 2022, 14:58
    Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии
    О, святы́я и достохва́льныя му́ченицы Ве́ро, Наде́ждо и Любы́, и до́блестных дще́рей му́драя ма́ти Софи́е, к вам ны́не притеце́м со усе́рдною моли́твою; что бо па́че возмо́жет предста́тельствовати за ны пред Го́сподем, а́ще не ве́ра, наде́жда и любы́, три сия́ краеуго́льныя доброде́тели, в ни́хже о́браз нарече́нныя, са́мою ве́щию ты́я яви́сте! Умоли́те Го́спода, да в ско́рбех и напа́стех неизрече́нною благода́тию Свое́ю покры́ет ны, спасе́т и сохрани́т, я́ко благ есть и Человеколю́бец. Того́ сла́ву, я́ко со́лнце незаходи́мое, ны́не зря́ще светоле́пну, споспешеству́йте нам во смире́нных моле́ниих на́ших, да прости́т Госпо́дь Бог грехи́ и беззако́ния на́ша, и да поми́лует нас гре́шных и недосто́йных щедро́т Его́. Моли́те у́бо о нас, святы́я му́ченицы, Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же сла́ву возсыла́ем со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
    Елена Попова # написала комментарий 30 сентября 2022, 15:18
    Спасибо, что напомнили, поздравила всех своих именинниц))

    А то расслабилась на природе, не помню, какое число, не то, что какой праздник. День недели знаю - занятия.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 372 записи в блогах и 3473 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5033272.