За это письмо Белинского Гоголю отправляли на каторгу, после революции его начали изучать в школах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ehvelin Solt перепечаталa из zen.yandex.ru
    3 оценок, 272 просмотра Обсудить (7)

    В 1847 году Николай Васильевич Гоголь опубликовал «Выбранные места из переписки с друзьями», где предстал перед своими читателями и почитателями в непривычном свете. Гоголь явился не обличителем язв и пороков крепостнической России, а православным мистиком, ждущим обновления России от возрождения религиозности в высших классах. Этой религиозности, по мнению Гоголя, господам следовало учиться у русского народа.

     

     

     

    Кастовость радикальной публики

    Реакция публики на эту публикацию была двоякой. Многие приветствовали совершившееся обращение писателя к духовным истокам России. Другие же резко отвернулись от Гоголя, сочтя его поступок изменой своим прежним идеалам, ценностям, литературному таланту. Наиболее резко выступил против Гоголя его старый знакомый, литературный критик и публицист Виссарион Белинский. Будучи больным чахоткой и находясь при смерти, Белинский не жалел расточать самых резкие эпитеты как в отношении самого писателя, так и проповедуемых им новых идеалов.

     

    Гоголь и Белинский

     

    Гоголь и Белинский

    «Я не в состоянии дать Вам ни малейшего понятия о том негодовании, которое возбудила Ваша книга во всех благородных сердцах», – писал Белинский, отрекаясь навсегда от дружбы с Гоголем. Здесь видна характерная лексика российских радикалов, не меняющаяся уже почти второе столетие. «Благородные сердца» это, конечно, только они сами, а те, кто мыслит хоть чуть-чуть отлично от них, это, по эпитетам того же Белинского, «Чичиковы, Ноздрёвы, городничие и т.п.».

     

    Белинский, Виссарион Григорьевич (1811-1846) - литературный критик

     

    Белинский, Виссарион Григорьевич (1811-1846) - литературный критик

    «Русский произносит имя Божье, почёсывая одно место»

    Что же в особенности вызвало негодование «неистового Виссариона», как его давно уже прозвали все его знакомые? Это пиетет Гоголя перед Русской Церковью и народной религиозностью. Белинский приложил все старания, чтобы показать никчёмность, пустоту этих новых идеалов Гоголя. Рискнём их привести для наглядности, пока письмо Белинского официально не попало в список экстремистских материалов уже в наше время.

    «Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр — не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей».

     

     

    «Неужели же и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? — Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-Вашему, русский народ — самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе одно место. Он говорит об образе: годится — молиться, не годится — горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ».

    Сказанного довольно. Письмо это целиком может прочитать пока всякий, если интересно.

     

     

    Послереволюционная инверсия: запрет на Гоголя

    В 1849 году члены кружка Буташевича-Петрашевского (среди них был молодой Ф.М. Достоевский) были присуждены к смертной казни, заменённой им каторгой. В числе обвинений было и такое: распространение письма Белинского к Гоголю. Только после 1905 года запрет на публикацию этого документа был снят.

     

    Казнь Петрашевцев, кадр из сериала "Достоевский" (2010г.)

     

    Казнь Петрашевцев, кадр из сериала "Достоевский" (2010г.)

    Кто был прав в этой полемике? Разве революция 1917 года не показала правоту Белинского именно в том, что русский народ суеверен, но абсолютно не религиозен, знать не знает Бога, церковь и заповеди Христовы и атеист по существу?

    После революции с этой полемикой произошла обратная метаморфоза. Письмо Белинского Гоголю начали читать и изучать в школах, а сама «Выбранная переписка» Гоголя, вызвавшая это письмо, подверглась умолчанию, лишь изредка публикуясь в полных собраниях сочинений писателя.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Геннадий Дробинин # написал комментарий 20 июля 2020, 15:29
    "Русский народ суеверен, но абсолютно не религиозен, знать не знает Бога, церковь и заповеди Христовы и атеист по существу."
    В этом заслуга православной церкви , отторгнувшая от себя народ , доведя веру в бога , до банального отправления релегиозных обрядов и церемоний.
    Встретил по дороге на работу попа - к неудачному дню....(приметы тех лет)
    Надежда Секретарева # написала комментарий 20 июля 2020, 15:33
    "Что касается духовенства, оно вне общества, оно ещё носит бороду. Его нигде не видно, ни в наших гостиных, ни в литературе. Оно не принадлежит к хорошему обществу. Оно не хочет быть народом.
    Наши государи сочли удобным оставить его там, где они его нашли" - А.С.Пушкин
    kapitan nemo # написал комментарий 20 июля 2020, 15:44
    Гоголя сделал пушкин. Все его лучшие произведения Гоголь получил от него в подарок или в уплату карточного долга.

    А не стало пушкина - щез и Гоголь.

    Очевидно же !
    basova.e # написал комментарий 20 июля 2020, 17:49
    Изюминка статьи не в сути отношения народа к религии. С этим всё понятно. Приватизация поповством нравственной идеи учения Христа, будто без Бога, религии, их церквей, свечек и ритуалов нравственность невозможна ("Если Бога нет, то всё позволено" - спросить бы Достоевского, кинулся ли бы лично он грабить и убивать, докажи ему кто нибудь определённо, что Бога нет?) Более того скажу, пока христиан бросали на арену ко львам, христианство было нравственной идеей, а вот когда власть пригрела и обласкала церковь, религия выродилась в "опиум для народа" Но статья то о другом )))
    basova.e # написал комментарий 20 июля 2020, 18:06
    фишка статьи в другом. Вот ключевой посыл - "Здесь видна характерная лексика российских радикалов, не меняющаяся уже почти второе столетие. «Благородные сердца» это, конечно, только они сами, а те, кто мыслит хоть чуть-чуть отлично от них, это, по эпитетам того же Белинского, «Чичиковы, Ноздрёвы, городничие и т.п.».Вот это действительно интересный посыл. Жаль не фурычу в здешних программах, а стоило бы поставить портрет Белинского слева, а справа портрет кого нить из нашей "оппозиции" ... Новодворскую, например, как самую радикальную ))) Или Быкова, или этого, с Эха Москвы. Хотя фактик то приведён вроде выразительный. Так в чём загвоздочка то?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 797 записей в блогах и 6777 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026345.