Пашинян ждет помощи от России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Легенда Нации перепечаталa из www.stoletie.ru
    0 оценок, 23 просмотра Обсудить (0)

    Премьер министр Армении вспомнил о Договоре о дружбе между нашими странами

    В связи со вновь обострившейся конфронтацией между Азербайджаном и Арменией по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, премьер-министр Армении Никола Пашинян, помимо устных обращений, косвенно подчеркивая необходимость, по его мнению, вмешательства России, не так давно направил письмо президенту России Владимиру Путину.

    Он изложил свою позицию как глава страны, «пострадавшей от турецко-азербайджанской военной агрессии» против Нагорного Карабаха.

    В письме, в частности, подчеркнуто обстоятельство вовлечения иностранных террористов с Ближнего Востока в боевых действиях против Нагорного Карабаха.

    При обосновании необходимости российского вмешательства Пашинян ссылается на условия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Арменией. Подобный Договор Россия, кстати, заключала и соблюдает далеко не только с его страной. Между прочим, такой же Договор N 24-ФЗ о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности заключался между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. И ст.2 и 6 четко регламентируют действия, в том числе о взаимных политических и прочих стратегиях. Данный Договор был ратифицирован Федеральным законом РФ в 9 февраля 1998 году и соблюдается сторонами.

    Точно такой же Договор был заключен между Россией и Арменией и также соблюдается сторонами.

    На каком основании премьер-министр Армении сделал вывод, что Россия должна нарушить условия Договора с Азербайджаном, - неясно.

     

    Особенное удивление вызывает это требование, если рассматривать его в контексте с устойчивой позицией Пашиняна на протяжении многих лет, а также последовательность его, прямо скажем, очень недружественных действий по отношению к России.

     

    1. В 2013 году Пашинян проголосовал против членства Армении в Евразийском экономическом союзе, созданным Россией, утверждая, что членство в союзе угрожает национальной безопасности и суверенитету Армении, а также может «испортить отношения Армении с западными и соседними государствами».

    2. В 2016 году проголосовал против создания объединённой с Россией системы ПВО на Кавказе. И заявил, что Россию «нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении.

    3. В 2018 заявил, что, несмотря на отсутствие членства в НАТО, он намерен «сотрудничать» с этим блоком.

    Сейчас же, когда вновь обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном на фоне масштабной «геополитической пандемии» и западноевропейских провокаций и информационно-идеологической войны против России, Никол Пашинян вдруг решил, что самое время выполнить эффектный «разворот над Атлантикой» в сторону России. В недавнем интервью французскому изданию Liberation армянский премьер вдруг назвал Россию важным стратегическим партнером, от которого Армения ждет более решительных шагов по Нагорному Карабаху.

     

    И это на фоне недавнего скандала, связанного с подчёркнутой героизацией гитлеровского пособника Гарегина Нжде, которому в Армении установили огромный памятник, открытый с высшими воинскими почестями, не может не возникнуть вопрос: кого сейчас считает героями войны Никол Пашинян?

     

    Причастность Нжде к нацистам доказательств не требует, все факты известны и доказаны: в 1942 году Гарегин Нжде лично посетил Берлин и засвидетельствовал свое почтение фюреру, позже вместе с генералом Драстаматом Канаяном приступил к созданию Армянского легиона. Армянский легион изначально численностью около 8000 человек, позже увеличился до 30 тысяч. Руководил легионом Драстамат Канаян (генерал Дро). Обучение легионеров проходило под надзором командования СС. Теперь же в современной и, вроде бы, дружественной Армении, с 2016 года установлен огромный памятник Гарегину Нжде, его почитают на государственном уровне. А детям в школе повествуют о нем как о национальном герое.
    И все это несмотря на то, что Армения входит в число соавторов соответствующей резолюции Генассамблеи ООН по недопущению реабилитации нацизма. Название резолюции: «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
    На вопросы представителей СМИ относительно его убеждений об этом факте Никол Пашинян предпочел отвечать уклончиво или эмоционально переводить разговор на другую тему.

    Например, на вопрос о связи Гарегина Нжде с нацистами во время войны, он, почему-то, вспомнил о маршале Баграмяне, который в юности воевал на стороне России вместе с Нжде в годы Первой мировой (1918 г.). Но его не спрашивали о том периоде! Речь шла о войне с нацистами, где Баграмян, как раз, воевал против них, в отличие от Нжде.

    Также в ходе дискуссии Никол Пашинян, вместо ответов на логично поставленные вопросы, вдруг предложил создать комиссию по пакту Молотова-Риббентропа: «...Давайте начинать с Молотова!».

    То есть армянский премьер-министр пытался создать впечатление, что не понимает разницы между довоенными и, прежде всего, антивоенными, дипломатическими переговорами, и пособничеством нацистам, к тому же в разгар войны.

    И тут же он гордится дедом-фронтовиком, пропавшим без вести на войне...

    Но вернемся к главному: имеет ли право Пашинян требовать однозначной поддержки России?

     

    На фоне давнего и сложного конфликта относительно принадлежности Нагорного Карабаха, ни Россия, ни другие страны, по мнению многих наших политиков, не должны поддаваться провокациям и втягиваться в данный конфликт. А Россия – особенно.

     

    Кроме того, вопрос однозначной принадлежности той спорной территории, вероятно, мирным путем не будет решен никогда, потому что решения нет, если не рассматривать всерьез гипотезу о создании единого союзного государства, каким был СССР.

    Но пока что это – утопия.

    Что касается Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Арменией, заключенного и ратифицированного в 1998 году, то, к сожалению, он имеет крайне малую дипломатическую ценность, и именно по причине политической линии поведения самой Армении. Реальные факты расхождения политической и идеологической позиции Армении с условиями данного договора в период с 2013 по 2019 год – налицо.

     

    Поэтому сейчас, в период мирового кризиса, громкое заявление Никола Пашиняна: «Я очень высоко оцениваю сотрудничество Армении и России, мы чувствуем содействие России как стратегического союзника Армении и армянского народа!» – выглядит по меньшей мере странно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?