Млекопитающие России. Мангут

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Чередниченко перепечатал из ziganshin.ru
    5 оценок, 380 просмотров Обсудить (44)

    Енотовидная собака или мангут (Nyctereutes procyonoides)

    Енотовидные собаки (NYCTEREUTES TEMMINCK)

     

    Распространена в Приморье и Приамурье. Акклиматизирована в большинстве областей Европейской части страны. Селится в лесах, поймах рек, по берегам озер, болотам.

    Енотовидная собака меньше лисицы, это животное напоминает американского енота. Длина тела от 60 до 80 см, хвоста - 15-25 см, масса летом бывает 4-6 кг, осенью при хороших условиях кормления - 7-10 кг и больше. Туловище плотное, ноги короткие, голова небольшая с заостренной мордой и короткими ушами, средней длины пушистый хвост.

    Туловище покрыто длинными и густыми, но сравнительно грубыми волосами. По бокам головы - воротник удлиненных волос, образующий характерные для этого вида скуловые "баки". Со спины шерсть чаще всего грязно-рыжевато-бурая или серовато-бурая с выраженной примесью черно-бурого, на плечах и спине неясный рисунок в форме креста; грудь темная, брюхо желтовато-сероватое, ноги черные.

    Для енотовидной собаки весьма характерны черные полосы на щеках ("лицевая маска"), окаймляющие маленькие глазки. Сверху эти полосы граничат с более светлыми, в чем главное сходство с настоящим енотом. Самцы чуть крупнее самок.

    Отпечатки следов меньше и более скругленные, чем у лисицы. Их величина: передних лап - 5 х 4,5 см, задних - 4,5 х 3,5 см. На ходу шагом или рысцой отпечатки следов располагаются ломаной линией, с промежутками 15-20 см, при передвижении скачками - попарно, с промежутками 25-30 см. На снегу глубиной 20 см и более оставляют за собой довольно глубокую борозду.

    Перед норами енотовидных собак - в отличие от лисьих и барсучьих - выбросы земли расположены веерообразно (1,5 х 1,8 см), их пересекает хорошо утоптанная, узкая (шириной 10-15 см) тропка.

    В тех местах, где енотовидные собаки питаются живущими в почве насекомыми, видны ямки глубиной 5-15 см. К выбору места обитания и семейного участка более требовательны, нежели лисицы, обживают в основном глухие или заболоченные прибрежные зоны возле разных водоемов, поросшие кустарником пойменные луга, окрестности травяных и моховых болот, если только там достаточно корма и подходящих убежищ. Избегают больших, однообразных сосновых боров с сухими песчаными почвами, открытых моховых болот, а также территорий, где подолгу не тает глубокий снежный покров. Семейные участки очень разные по величине, но меньше, чем лисьи, - около 1 - 12 квадратных километров.

    Енотовидная собака зимует только в брошенных лисьих и барсучьих норах, а весной выводковую лежку устраивает не только в норах, но и в других подходящих убежищах, которые приспосабливает для себя (вычищает, расширяет и т. п.).

    Если нет другой возможности устроить логово, енотовидная собака сама роет обычную нору глубиной, как правило, 1,5-3 м, с одним или двумя выходами. Чаще всего такие норы находятся на склонах оврагов, по откосам канав и берегов рек, озер, болот. Во второй половине лета и осенью енотовидная собака использует для дневного отдыха самые разные временные укрытия: побережье реки или озера, склон оврага, откос канавы, кучу хвороста, стог сена, ложбинку под древесной падалью, пнем, буреломы, ямку под сенным сараем и тому подобные места.

    Енотовидная собака - оседлое животное. В зонах холодного и умеренного климата активна только в теплые сезоны, а в холодное время года, обычно с ноября по март, проводит в более или менее неактивном состоянии - зимней спячке, обходясь в это время жировым запасом, накопленным с осени. Весной и летом енотовидные собаки живут семьями и обживают семейные охотничьи участки. Осенью, после того как сложатся пары, переходят на более или менее выраженный кочевой образ жизни, особенно молодняк, которому приходится искать подходящие зимние норы.

    Осенью енотовидные собаки отправляются на зимовку недели на две позже барсуков, а весной выходят из зимних нор недели за две раньше их, обычно уже в конце февраля или начале марта.

    После брачного периода енотовидные собаки в зимние норы не возвращаются, а отыскивают или устраивают сами новые убежища, где оборудуют выводковую лежку из сухой травы и листьев.

    Енотовидные собаки разыскивают корм главным образом ночами и в сумерках. Лишь во второй половине лета и осенью, когда надо накопить на зиму жировой запас, их чаще можно увидеть кормящимися днем. Это типичное всеядное животное. Хорошо плавает, ловит также и рыбу.

    Енотовидная собака - животное неподвижное и неуклюжее. Если вблизи нет убежища, ее может поймать любой пес. В тех случаях, когда внезапно появится человек или собака и некуда спрятаться, енотовидная собака активно не обороняется, а пластуется на земле, закрывает глаза и прикидывается мертвой. Тут поймать ее не составляет труда.

    Енотовидная собака - второсортный пушной зверь, дающий прочную и теплую шкуру.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 44 комментария , вы можете свернуть их
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 28 июня 2022, 12:50
    Мангуты (монг. мангуд — букв. «монголы») — монгольский род, участвовавший в походах Чингисхана. Название мангут в источниках встречается в различных формах: мангыт, манкгут, мангхит, мангкит. Возможно, слово «мангут» происходило от древнего звучания слова «монголы».
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 28 июня 2022, 14:43
    Шубка из него получится?
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 28 июня 2022, 14:51
    Тогда пошлём Анатолия на охоту!
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 28 июня 2022, 14:53
    Хорошая мысля, свежая! Пеки пирожки в дорогу, а я налью парное молоко в бутылочку!
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 28 июня 2022, 14:57
    Сухарей насушим, пироги всё равно зачерствеют.
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Галина Пешехонова 28 июня 2022, 15:05
    Не успеют, плохо обо мне думаете!!!
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Анатолий Чередниченко 28 июня 2022, 15:12
    Отсутствием аппетита не страдаете? Тогда печём пироги!
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 28 июня 2022, 15:06
    Без зубов хочешь оставить?!
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 28 июня 2022, 15:19
    За тобой надо успевать!
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 28 июня 2022, 15:22
    Шубу ещё сшить надо!
    Флора Медведева # ответила на комментарий Анатолий Чередниченко 28 июня 2022, 15:50
    Зачем идти на поводу у кровожадных женщин - обойдутся курточкой из магазина, пора завершать моду на убийства живности, на их разведение ради убийства. Что за блажь!
    Тома toma # ответила на комментарий Флора Медведева 28 июня 2022, 18:44
    Тем более,что эта "блажь" совсем не соответствует образу Анатолия как охотника на беззащитное животное!
    Флора Медведева # ответила на комментарий Галина Пешехонова 28 июня 2022, 15:47
    Курточку купите - а зверек пусть живет.
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Флора Медведева 28 июня 2022, 15:55
    Спасибо за добрый совет!
    Павел Каменский # написал комментарий 28 июня 2022, 15:01
    Какая милая зверушка.
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 # ответил на комментарий Павел Каменский 28 июня 2022, 15:53
    Чередниченко написал, что это хищник.
    Но это не совсем так.
    Енотовидная собака в семействе Псовых стоит особняком. Она не является активным хищником, а скорее "собирателем". У нее плохо развиты клыки, а также кишечник относительно длиннее в 1,5-2 раза по сравнению с другими представителями семейства. Основная добыча мангута - мышевидные грызуны, насекомые, амфибии и рептилии, моллюски. Ловит рыбу на пересыхающих ручьях, разоряет птичьи гнезда (а иногда нападает и на их хозяев), поедает падаль. Кроме того, часто и с охотой ест растительную пищу - фрукты, ягоды, желуди, семена, орехи.
    Тома toma # ответила на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 28 июня 2022, 18:33
    Такая мордочка симпатичная , а глазки очень смышленные, но не воспитанный...язычок красивый, а вот показывать его не хорошо...
    Тома toma # ответила на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 28 июня 2022, 18:42
    Миша, а я бы тоже отнесла их к хищникам, исходя "поедает птичьи гнезда, а иногда нападает и на их хозяев" - это уже хищнический инстинкт. Енотовидные собаки частенько пробираются в сельские местности и делают "набеги" на кур - еще раз подтверждение как хищника.
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 # ответил на комментарий Тома toma 28 июня 2022, 19:57
    Основная добыча мангута - мышевидные грызуны, насекомые, амфибии и рептилии, моллюски.
    Тома toma # ответила на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 28 июня 2022, 20:07
    Помимо основной есть и другая добыча, вот о ней и речь в которой характеризует мангута как и хищника тоже.
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 # ответил на комментарий Тома toma 28 июня 2022, 20:21
    Ладно, зачем спорить по пустякам?
    Хищник так хищник.
    Тома toma # ответила на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 28 июня 2022, 20:25
    Да, ладно сойдемся 60 на 40 ...(40 хищник!)
    kapitan nemo # написал комментарий 28 июня 2022, 15:26
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Кторов # написал комментарий 28 июня 2022, 16:34
    У меня в Тверской губернии "домик в деревне", там в наших лесах этих зверушек довольно много. Часто под машины попадают...
    Тома toma # написала комментарий 28 июня 2022, 18:35
    Анатолий, вы уже публиковали енотовидных собак. А этот МАНГУТ, что разновидность (подвид) тех собак?
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Тома toma 29 июня 2022, 12:11
    Да, разновидность.
    Пpocто Фeнeк # написал комментарий 28 июня 2022, 18:43
    Спасибо, познавательно.
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 28 июня 2022, 19:59
    А где пропадал, снова в бане? Я аж соскучился.
    Давай, нападай, у меня сегодня статья про подлость Хрущёва.
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 28 июня 2022, 20:39
    А если скажу, что сгонял на сафари по отстрелу укронациков - поверишь?
    Хрущев - хохол. Что взять с хохла?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 477 записей в блогах и 2922 комментария.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5032126.