Какие награды и знаки отличия красноармейцы не имели права снимать даже в окопах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Громов перепечатал из russian7.ru
    2 оценок, 405 просмотров Обсудить (17)

    Какие награды и знаки отличия красноармейцы не имели права снимать даже в окопах

     

    С увеличением количества наград и самих награждаемых в Великой Отечественной войне в июне 1943 году было принято решение о реформировании наградной системы СССР. За несколько месяцев до этого, в начале того же года, в результате реформы военного обмундирования для всех военнослужащих Красной Армии стали обязательными погоны и новые знаки различия.

    Требования приказа №240

    Согласно июньского приказа 1943 года, изданного Наркоматом обороны СССР, свои награды военнослужащие красноармейцы должны были носить только на гимнастерках, мундирах или кителях. Исключения делались для гвардейских знаков, орденских лент, лент медалей, «Золотых Звезд» Героев Советского Союза, «Серпов и Молотов» Героев Соцтруда, которые крепились на шинели – но только не в боевой обстановке, на парадах.

    Награды запрещалось крепить на ватники, полушубки, маскхалаты, кожаные пальто, танкистские комбинезоны и прочее. Боец и офицер, судя по этому приказу, должны были повседневно носить на своей форменной одежде (в том числе, полевой) медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, «Серп и Молот» Героя Соцтруда (если, конечно же, воин был ими награжден), а также военные знаки отличия, свидетельствующие о количестве и характере их ранений, знаки «Гвардия» и отличника рода войск.

     

    Все остальные ордена и медали по указу №240 носить в боевой обстановке не предписывалось, но и не запрещалось – их лишь требовалось заменить присвоенными наградам лентами и носить во время государственных праздников, а также в торжественных случаях. В указе подробно расписывается, в каком месте гимнастерки (кителя, мундира) должен располагаться тот или иной орден или медаль и какова должна быть последовательность размещения наград и отличительных знаков.

    Фронтовые реалии

    Как писал в своей книге «Униформа Красной армии» член-корреспондент Всероссийского Геральдического общества Павел Липатов, в действительности на фронтах Великой Отечественной солдаты и офицеры вместо орденских планок предпочитали носить на груди сам орден или медаль: во-первых, награда красноречиво свидетельствовала о заслугах воина, а во-вторых, в бою она вполне могла защитить бойца или командира от пули или осколка, и таких случаев на войне было множество.

    К примеру, стрелка-автоматчика 618-го стрелкового полка 215-й Смоленской стрелковой дивизии Ивана Григорьева орден Славы спас от осколка мины, а у кавалера ордена Красной Звезды командира пулеметной роты Ивана Чертока в эту награду угодила снайперская пуля и он также остался жив.

    Еще одна причина предпочтения реальных наград орденским планкам, по мнению историка Павла Липатова, более прозаическая – во фронтовых условиях эти планки надо было еще достать в военторге, а они считались дефицитом.

    На правой стороне груди у достойных данной награды рядовых и младших командиров красовались обязательные для ношения как в боевых, так и в торжественных условиях щитовидные знаки отличных специалистов. По сведениям, приводимым Павлом Липатовым, с мая 1942 года и по июнь 1947-го их учредили свыше 20 – «Отличный пулеметчик», «Отличный танкист», «Снайпер»... Подобные знаки отличия на Великой Отечественной ценились высоко, ими гордились, а танкисты даже крепили «щитки» на свои комбинезоны, что формально считалось нарушением приказа No 240.

    Авторы книги «Взвод пешей разведки» Наталья Шубина и Владимир Алексеев упоминали об обязательном правиле для уходящих на задание советских разведчиков – награды вместе с документами, письмами и фотографиями сдавать старшине.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 15 августа 2020, 19:02
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Алекс Иванов 15 августа 2020, 19:42
    Вот тебе бы звезду в сраку. Лучше- ШЕСТИКОНЕЧНУЮ,
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Комиссар Жюв 15 августа 2020, 19:47
    А тебе,то что Ваньке в поговорке..))
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Алекс Иванов 15 августа 2020, 19:58
    А чем тебя твой муж награждает, кроме триппера ?
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Комиссар Жюв 15 августа 2020, 19:59
    А я думал только Паша Каменский пропагандирует педерастию..))
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Алекс Иванов 15 августа 2020, 20:13
    Ты и думал ? САм-то понял , что написал ?
    Юрий Алексеев # ответил на комментарий Комиссар Жюв 15 августа 2020, 20:01
    Фекалекс дня не проживет если Советский Союз и Россию не обосрет.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Юрий Алексеев 15 августа 2020, 20:13
    Только срёт он стоя на руках. " Эскимо" обливное получается.
    Новая Бyква # ответил на комментарий Алекс Иванов 15 августа 2020, 19:48
    Поговорка не на пустом месте.
    Из приказа командующего артиллерией 38А:

    "Имеются далеко не единичные случаи, когда командиры частей и соединений награждают орденами и медалями женщин за интимные взаимоотношения с ними..."

    (Кликабельно)
    Хостинг изображений
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Новая Бyква 15 августа 2020, 19:51
    Медсестра Жукова получила не только офицерское звание,но и ордена и медали
    При этом фронта и передовой она в глаза не видала.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Новая Бyква 15 августа 2020, 20:10
    ППЖ Жукова — Лидия Владимировна Захарова. Воинское звание — старший лейтенант, должность — личная медсестра Жукова
    Офицерского звания медицинской сестре не полагалось. Офицерское звание могли присвоить только врачу.
    Газета «СМ Сегодня» (21–27 февраля 1997 года) поместила фотографию старшего лейтенанта Л.В. Захаровой. На ее груди десять(!) боевых наград. Медаль «За боевые заслуги» (в народе — «За половые услуги») объяснима. Это стандартная награда для ППЖ. Но за что на ее груди орден Красной Звезды? И Красного Знамени?
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Алекс Иванов 15 августа 2020, 20:12
    В августе 1941 года пять танков КВ под командованием старшего лейтенанта З.Г. Колобанова на Лужском шоссе в течение месяца сдерживали напор германских танков. (Кстати, до появления Жукова.) 19 августа Колобанов, действуя из засады, подбил сначала головной танк германской колонны, затем — замыкающий. Справа и слева от дороги — болото. Колонна оказалась запертой, и Колобанов начал расстреливать германские танки по одному. Их оказалось 22. А всего группой Колобанова было уничтожено 43 германских танка. Огромную работу провел независимый исследователь Даниял Ибрагимов. Он нашел свидетелей и документы. Подвиг танкистов Колобанова в настоящее время подтвержден по российским и германским архивам, вписан в официальную историю Ленинградского военного округа, в Гатчине поставлен на пьедестал танк КВ, на постаменте — имя Зиновия Григорьевича Колобанова.

    За этот подвиг наводчик командирского танка старший сержант А.М. Усов получил орден Ленина, сам Колобанов — орден Красного Знамени, все остальные участники боя — ордена Красной Звезды.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Алекс Иванов 15 августа 2020, 20:12
    А у ППЖ Жукова на груди — и орден Красного Знамени, и орден Красной Звезды. Хотя она танков противника своей грудью не останавливала и Ленинград не спасала.
    Новая Бyква # ответил на комментарий Алекс Иванов 15 августа 2020, 20:32
    "Но за что на ее груди орден Красной Звезды?"
    ------------------
    Этого никто не знает. В архиве сохранилась лишь докладная некого подполковника административной службы (фамилия неразборчива), сообщившего, что наградные листы по приказу 0130/н от 21.08.1943 по Воронежскому фронту ( тот самый приказ, где награда орден КЗ была вручена фельдшеру Захаровой) отдел кадров фронта не получил. И объяснение:
    " Листы не высланы, потому что Опергруппа зам.Верховного главнокомандующего - маршала Сов.Союза т.Жукова убыла от ни х и листы не сдала".
    В общем, концы в воду.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Алекс Иванов 15 августа 2020, 20:54
    Но даже Жуков не давал звание генерал -майор" своим шлюхам...
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Новая Бyква 16 августа 2020, 01:03
    Если хорошо поднимает дух у командира - это дорогого стоит. Возможно и медали. 🤣
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 826 записей в блогах и 5911 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5025991.