Операция «Тайфун»: почему у Гитлера провалился штурм Москвы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Громов перепечатал из russian7.ru
    5 оценок, 257 просмотров Обсудить (42)

    Две самых часто сравниваемых стратегических операций Второй Мировой войны — это битва за Москву и битва за Берлин. Обе операции носили решающий характер. И хотя немецкое наступление на Москву не закончило войну в пользу Германии, но задача, которая ставилась перед вермахтом в этой операции, заключалась именно в том, чтобы одержать победу в войне, закончить ее. Взятием же Берлина война в Европе закончилась. Однако если с точки зрения задач операции были схожи, то в плане исполнения результаты были прямо противоположны.

    И причина этой разницы заключается в первую очередь в том, в каком состоянии стороны подошли к началу каждой из этих операций. Вермахт, начав войну и успешно наступая от границы, за три месяца войны понес слишком большие потери, подорвавшие наступательную мощь германской военной машины.

    В ходе операции «Тайфун» немецкие танки приблизились на столь близкое расстояние к советской столице, что, казалось бы, нужен последний рывок танков и победа достигнута. Но танки закончились раньше, чем армии вермахта дошли до московских окраин.

    Собрав для наступления на Москву все силы, даже ослабляя другие участки фронта, немецкому командованию не удалось создать количественного преимущества над Красной Армией, тем более подавляющего. Если посчитать даже те войска, которые реально не приняли участие в наступлении, то вермахт имел 70 дивизий, 1200—1500 танков, 350—400 самолетов. При этом надо иметь в виду, что немецкие соединения были изрядно потрепаны, в строй отправлены тыловики, средняя численность пехотной дивизии составляла 9—11 тыс. человек.

     

    В противостоящих им трех фронтах Красной Армии было 95 дивизий и 14 бригад, не менее 1200 танков, около 900 боевых самолетов. Но это данные лишь на начало операции. У Красной Армии были еще десятки формирующихся дивизий и бригад, которые вводились в бой в ходе сражения. Если изучить справочник «Боевой состав Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», то легко увидеть, что состав РККА на московском направлении постоянно меняется. К 1 ноября количество общее соединений немного сокращается, их становится 79 дивизий и 26 бригад. Но это после того, как в октябре было разгромлено сразу несколько фронтов и Красная Армия понесла самые большие потери за весь ход боев. Однако на фронт были брошены новые войска и ситуация восстановлена. И после тяжелых боев в ноябре, на московском направлении было 86 дивизий и 41 бригада, причем этим силы не исчерпывались и в тылу формировали новые и новые войска.

    К началу наступления в декабре, после огромных потерь, в Красной Армии число дивизий выросло по сравнению с началом войны. Стало меньше танков: их на 1 декабря, согласно справочнику «Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Статистический сборник No2», оставалось всего около 6000, из них в действующей армии только 2000. Но к тому времени в танковых дивизиях вермахта с трудом набиралось по десятку исправных машин. Ведь если советское командование постоянно вводило новые войска и отправляло пополнение для тех, что уже сражались, то вермахт в каком составе начала наступление, в таком и оставался.

    Совсем иную картину можно увидеть в 1945 году. Несмотря на четыре года кровопролитнейших сражений, потеряв миллионы людей, огромное количество вооружений и техники, Красная Армия постоянно росла. И к последнему решающему сражению подошла на пике своего могущества.

    Для одной только Берлинской наступательной операции было выделено в составе трех фронтов примерно столько же войск, сколько их было во всей действующей армии РККА к началу немецкого наступления на Москву в 1941 году. В наступлении на Берлин приняло участие 225 стрелковых и кавалерийских дивизий, 21 танковый и механизированный корпус, 19 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских бригад. Согласно данным из труда «История Второй мировой войны. 1939—1945», том десятый, в наступлении приняло участие почти два миллиона человек, 6250 танков, 41 600 орудий и минометов, более 7500 самолетов. И это советские официальные данные, которые традиционно занижались.

     

    Из того же источника можно узнать, что противостоящая советским войскам на Берлинском направлении группировка включала «48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий; 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большое количество отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений (1 млн человек, 10 400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов)».

    Даже несмотря на то, что количество самолетов завышено более чем вдвое, в указанное число танков входят, кроме 350 танков и 400 штурмовых орудий, всевозможные самоходные установки вплоть до зенитных, а большинство частей и соединений не имели и половины положенного им личного состава и вооружения, соотношение в пользу Красной Армии все равно выглядит подавляющим. Даже если пользоваться только официальными советскими данными.

     

    Соответственно, и результат можно было легко предсказать. Советское руководство понимало, что силы Германии полностью подорваны, и вопрос полной и окончательной победы был лишь делом времени.

    В 1941 году, после того как в приграничных сражениях были полностью разгромлены кадровые части Красной Армии и под Киевом и Смоленском было разгромлено еще больше войск, о которых немецкое командование даже не подозревало до начала войны, в германском Генштабе так же были уверены, что силы Красной Армии подорваны. Руководство Германии ошиблось, и эта ошибка оказалась роковой, Москву взять не удалось. В этой ошибке заключается и сходство, и различие между этими двумя величайшими битвами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 42 комментария , вы можете свернуть их
    kapitan nemo # написал комментарий 21 сентября 2020, 10:08
    Полная шняга.

    Битва за Берлир вообще никакого стратегичесеого значения не имела, бо рейх был вже повержен со всех сторон . Пиндосы были на подходе - им все равно отдали зап. Берлин.

    Теперь о москве . Тоже, только политика. А главное - нефть- ее в москве не было. Поэтому фашисты и попёрли на юг - операция блау- за нефтью. И решающим во всем вов был сталинград.

    Учите матчасть.
    marcus svarga # написал комментарий 21 сентября 2020, 11:10
    Вопрос на засыпку. какого хрена Гитлер вообще попер на СССР? Он уже воевал с Британией. Логично было бы захватить Суэц.
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 11:29
    И еще вопрос на большую засыпку. Зачем Японцы на ПЕрл-Харбор напали? Можно было просто вторгнуться в богатой нефтью Борнео и решить все проблемы без войны с США.
    marcus svarga # ответил на комментарий Владимир Данченко 21 сентября 2020, 12:00
    Заметьте УМНЫЙ Наполеон. В отличии от некоторых других Наплеонов.
    kapitan nemo # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 21 сентября 2020, 11:39
    На ссср гитлер тоже из-за нефти напал , поскольку сталин подошёл слишком близко в буковине к единственному ее источнику в румынском плоешти.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 21 сентября 2020, 11:52
    Правильно сторож тебе задницу солью прострелил- когда ты за грушами полез-потому что глупый.
    marcus svarga # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 21 сентября 2020, 11:59
    Тоже здрасьте. США блокировали Японии поставки нефти МОРЕМ. У них просто не оставалось иного выхода как долбануть флот США.
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 12:21
    Кто вам такую глупость сказал? Никакой БЛОКАДЫ Японии США не устраивали, они всего лишь отказались поставлять им нефть.
    marcus svarga # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 21 сентября 2020, 12:27
    Да читайте же наконец реальную историю, а не школьную выжимку.
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 12:31
    А реальная история такова, что Япония торговала со всем миром и никакой БЛОКАДЫ США не устраивали. Это открытая информация в той же Вики. Остается лишь догадываться откуда вы свою чепуху взяли...
    marcus svarga # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 21 сентября 2020, 12:40
    Эта "чепуха" из открытых источников. Вы утверждаете своим комментом, что никакой мировой войны не было. Япония мирно торговала со всем миром.
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 12:46
    Вы ударились головой? Где писал что войны не было? Могу лишь повторить что писал. Япония торговала со всем миром кроме США которые ввели против них эмбарго на нефть, но никакой БЛОКАДЫ как врали вы США против Японии своим флотом не устраивали.
    marcus svarga # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 21 сентября 2020, 12:02
    А на Борнео существовала инфраструктура добычи нефти?
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 12:22
    Уже как лет 20
    marcus svarga # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 21 сентября 2020, 12:30
    Началось все в период обострения отношений между Японией и США, когда президент Рузвельт ввел эмбарго на поставки сырой нефти Стране восходящего солнца. И это был чувствительный удар, так как на собственных месторождениях в 1939–1940 годах Япония добывала всего каких-то 2,7 миллиона баррелей нефти в год. Около миллиона баррелей нефти поступало из оккупированной Кореи и Манчжурии, столько же продавал СССР с острова Сахалин, и добывалось еще на Тайване. И все! Производство синтетического топлива по американскому патенту на предприятиях коксохимии было вообще ничтожно, и что было делать островной Японии, если 80 процентов необходимой ей нефти она ввозила из Мексики и США?!
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 12:34
    О чем вам и писалось мною с самого начала. Никакой БЛОКАДЫ не было, а было ЭМБАРГО на нефть. Учите мат. часть.
    marcus svarga # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 21 сентября 2020, 12:37
    Пытаетесь выкрутиться? А японцы посчитали это блокадой. Вот такие они. Во всяком случае это одно и тоже. Блокада русское слово? А эмбарго?
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 12:50
    Вы совсем что ли бестолковый? Вы не видите разницы между блокадой и эмбарго? Вас просили хоть чем то подтвердить ваше вранье:"США блокировали Японии поставки нефти МОРЕМ. У них просто не оставалось иного выхода как долбануть флот США". А вы вместо этого процитировали Вики где написано что США ввели эмбарго на нефть, о чем я вам в самом начале и писал.
    marcus svarga # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 21 сентября 2020, 12:31
    Американские аналитики после введения эмбарго решили, что следующим ходом будет бросок Империи на юг в Индонезию, и жестоко в этом просчитались. Впрочем, к 25 июля 1941 года, то есть к моменту объявления эмбарго со стороны США, Япония имела на складах двухлетний запас топлива мирного времени и годичный запас военного. Кроме того, велись переговоры с Мексикой о продаже перспективных нефтяных полей и с правительствами Голландии в изгнании и Виши о возможности эксплуатации нефтяных полей в Ост Индии, так что определенная фора у японцев была. Все это продолжалось до 7 декабря 1941 года, а утром 7-ого японские самолеты атаковали Перл-Харбор и США вступили во Вторую мировую войну.
    marcus svarga # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 21 сентября 2020, 12:07
    Роммель в Африке высадился 30 марта 1941 года между прочим. На хрен ему Суэц(согласно вашей логике) Достаточно дойти до Ливии и начать нефтедобычу. ))
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 12:22
    Нахрена мне это написали?
    marcus svarga # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 21 сентября 2020, 12:26
    А чтоб про Борнео не писали.
    marcus svarga # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 21 сентября 2020, 12:34
    Нефтепромыслы на Борнео были захвачены только 14 февраля 1942 года
    Владимир Данченко # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 11:37
    Гитлер с Британией не воевал...немецких солдат в Британии не высаживалось. Испытывал на них ракеты Фау-1-3...из хулиганских побуждений...Это как в городах России дома рвутся...от газа. Виновных нет!
    marcus svarga # ответил на комментарий Владимир Данченко 21 сентября 2020, 11:57
    Здрасьте. А Дюнкерк?
    Константин Кир # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 12:12
    а Дюнкерк - это золотой мост )
    marcus svarga # ответил на комментарий Владимир Данченко 21 сентября 2020, 12:05
    Роммель в Африке высадился 30 марта 1941 года между прочим.
    Константин Кир # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 12:11
    ну, его же усиленно пихали на восток
    marcus svarga # ответил на комментарий Константин Кир 21 сентября 2020, 12:25
    Враги пихали. Типо уговорили. Наверное для этого Гесс слетал в Британию ? Я логики не вижу. Тут целая толпа утверждает, что Гитлер и Сталин были союзниками. Это ж надо быть идиотом. Воюя с самой могущественной державой мира (Британией) еще и долбать союзника. ДУРДОМ.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 12:56
    Чтобы государство состоялось, нужно обозначить его границы и подписать договор о не нападении как бы о дружбе. Если почесать репу, то государство Российская империя принадлежало фамилиям немецкого происхождения...тоесть границы государства принадлежали им...немцам. Гитлер пошёл за своим. за своими землями в том понимании времени. Мировая война закончилась и страны победительницы (накрыли поляну) сели рядком и ...поделили земли бывших немчур на свои чужие. Эти государства, чтобы узаконить свои (соображения) создали ООН для того, чтобы небыло драки. Мир это принял и войн небыло пятьдесят лет. С распадом СССР (границы государства в ООН) начались войны внутри государства...сегодня у России нет границ де юре. И вокруг одни враги. есть мнение, что у России отнимут членство в ООН и право голоса. Но для этого нужно поделить Россию на государства и обозначить их границы. Общество созрело. Не созрело ООН.
    marcus svarga # ответил на комментарий Владимир Данченко 21 сентября 2020, 21:24
    Опять нелогично. Германские панцергренадеры реально просто могут заблудиться на таких просторах. Особенно если дорог реально нет.
    Петр Петров # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 12:57
    Что бы как то заставить европейцев- голландцев, французов, испанцев, румын, немцев , итальянцев воевать в далекой, холодной и дикой стране нужна была идея как во времена Крестовых походов и ее нашли - борьба с большевизмом. Из СССР сделали монстра ( как сейчас из РФ) подготовили умы и души людей и бросили их в мясорубку.
    marcus svarga # ответил на комментарий Петр Петров 21 сентября 2020, 21:22
    Это понятно. Мясорубка и прочее. И все же. Логика Гитлера в случае с СССР непонятна. Он же всячески избегал войны на два фронта в Европе. А тут вдруг попер сразу на три великие державы.
    Петр Петров # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 21:42
    Это и для меня загадка. Абсолютно алогичный поступок. Имея пакт МР Гитлер мог бы спокойно решить проблему с Британией , укрепиться в Африке с ее нефтью, получить в союзники Турцию и Арабский мир, а уж потом решать что делать дальше.
    Константин Кир # ответил на комментарий marcus svarga 21 сентября 2020, 13:53
    нет, не были
    Владимир Данченко # написал комментарий 21 сентября 2020, 11:29
    Операция «Тайфун»: почему у Гитлера провалился штурм Москвы
    ------------------------------------------------------------​--------------------------------
    Гитлеровские войска и не штурмовали Москву. По рассказам очевидцев группа немецких танков заходила в Москву ещё до главных событий ...покатались по улицам. запросили кого надо что делать...получили команду отбой и удалились.(Ютюб Купцов...воспоминания.) Стрелков в Донбасе с тремя пистолетами захватил город...как видно это вовсе не тяжело...потерь личного состава небыло. Донбас до сих пор оккупирован ...Стрелковскими войсками ...и прижились...дети выросли...Путин с Зюгановым, им Гумпомощь шлёт...деньжат подбрасывает... многим оккупация нравится. Россияне приезжают с концертами...песни спивают...Американские...казацкие.
    Константин Кир # ответил на комментарий Владимир Данченко 21 сентября 2020, 12:12
    Немирович, ты раз от разу все круче отжигаешь
    Илья И. # ответил на комментарий Владимир Данченко 21 сентября 2020, 12:51
    ваще лепотааа...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 708 записей в блогах и 6647 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5026479.