Укрощение вируса: первым в Великобритании привился Уильям Шекспир

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Polter Geist перепечатал из www.mk.ru
    3 оценок, 119 просмотров Обсудить (0)

    Великобритания первой из стран Запада начала массовую вакцинацию от коронавируса. Долгожданный препарат уже доставлен в 50 больниц в разных регионах страны. Среди них госпиталь Святого Томаса, где этой весной от COVID-19 лечился премьер-министр Борис Джонсон. Сначала долгожданную прививку получат люди старше 80 лет и работники домов престарелых.

    Фото: AP

    Первую прививку вне клинических испытаний врачи Университетской больницы Ковентри сделали во вторник, 8 декабря, Маргарет Кинан из Северной Ирландии. Через неделю ей исполнится 91 год.

    «Для меня большая честь быть первой. Мой совет всем, кому предлагают вакцину. Если я могу получить ее в 90 лет, то и Вы тоже сможете», — рассказала Кинан The Washington Post, добавив, что теперь она «с нетерпением ждет возможности встретиться с семьей и друзьями», так как большую часть 2020 года женщина провела в одиночестве на карантине. 

    По словам министра здравоохранения Соединенного Королевства Мэтта Хэнкока, первыми вакцинацию пройдут люди старше 80 лет и работники домов престарелых.

    «На самом деле я чувствую себя довольно эмоционально, наблюдая за этим процессом, — заявил глава ведомства в беседе со Sky News. – Это был такой тяжелый год для стольких людей, и, наконец, мы прошли через него и видим свет в конце тоннеля».

    Вторым человеком, получившим дозу вакцины, стал 81-летний Уильям Шекспир из графства Уорикшир, чье имя вызвало неизбежный шквал каламбуров. К примеру, газета Metro опубликовала у себя в Twitter фотографию мужчины с подписью «Укрощение вируса».

    Тем не менее сам Шекспир поблагодарил персонал больницы за профессионализм и внимание к пожилым людям.

    В британском правительстве также сообщили, что представители наиболее уязвимых групп населения должны получить прививку от COVID-19 уже к концу января 2021 года. Вакцинация является бесплатной, проводится на добровольной основе и будет осуществляться по приглашению.

    Прививку в Великобритании делают сотрудники Национальной службы здравоохранения (NHS) в поликлиниках и больницах по месту жительства или в специально созданных центрах вакцинации. Поэтому британцы, пришедшие за прививкой, не будут контактировать с пациентами, зараженными COVID-19. Привиться смогут граждане страны и люди, являющиеся ее резидентами.

    Как ни странно, но в привилегированном положении больше не находятся британские медики, которые ежедневно трудятся на передовой борьбы с коронавирусом. Однако, по словам исполнительного директора Национальной службы здравоохранения Криса Хопсона, персоналу больниц будут предложены «любые оставшиеся запасные дозы» в конце каждого рабочего дня.

    При первом уколе пациенту будет выдаваться так называемая «карта вакцинации», в которую будут записываться ключевые данные — дата прививки, название и номер партии. Эту карту британцам необходимо взять с собой также и на второй укол.

    Сообщается, что тысячи медсестер, фармацевтов и медицинских техников при поддержке членов британской армии, будут охранять, перевозить, распаковывать миллионы доз вакцины.  

    Саймон Стивенс, исполнительный директор Национальной службы здравоохранения Англии, сказал, что это будет «самая большая программа вакцинации, которую когда-либо видела страна». Он также предупредил, что это «марафон, а не спринт».

    «Если все мы будем сохранять бдительность в предстоящие недели и месяцы, мы сможем оглянуться назад и осознать, что это был решающий поворотный момент в битве с вирусом», — сказал он.

    Тем временем британский премьер Борис Джонсон назвал массовую вакцинацию «уколом для всей нации». Он также посетил лондонскую больницу и поговорил с пациентами, стоявшими в очереди. Политик даже рекомендовал одному из них читать стихи, чтобы справиться со страхом перед прививкой.  

    «Я всегда стараюсь думать о чем-нибудь другом. Прочти стихи», — посоветовал глава правительства.

    Между тем чиновники общественного здравоохранения Великобритании уже опасаются, что даже для самых приоритетных групп населения спрос на вакцину может быстро превысить предложение уже в первые месяцы.

    Британское правительство уже заказало 40 миллионов доз препарата, поскольку для эффективности вакцины пациентам необходимо сделать по два укола. То есть первоначально препарата хватит только на 20 миллионов человек. Власти также зарезервировали еще 300 миллионов доз пяти вакцин, находящихся на стадии разработки.

    Напомним, по итогам испытаний эффективность вакцины от COVID-19 оценили 95% добровольцев. Из 170 человек, которые приняли участие в тестировании и заразились коронавирусом, 162 получили плацебо, и только 8 человек были привиты вакциной-кандидатом, рассказали разработчики.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 759 записей в блогах и 6168 комментариев.
    Зарегистрировалось 63 новых макспаркеров. Теперь нас 5028942.