Взрыв в Бейруте: Выдвинуто обвинение премьер-министру и троим экс-министрам

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Мистер Мельник перепечатал из www.7kanal.co.il
    5 оценок, 126 просмотров Обсудить (0)

    Предъявлены обвинения премьер-министру и трем бывшим министрам. Им вменяется халатность, приведшая к гибели сотен людей.

     

    Взрыв в Бейруте (архив)Взрыв в Бейруте (архив)

    REUTERS/Mohamed Azakir

     

    Ливанский прокурор, расследующий прошлогодний взрыв порта в Бейруте, в четверг предъявил обвинения временному премьер-министру и трем бывшим министрам, обвинив их в халатности, приведшей к гибели сотен людей, сообщает Al Arabiya со ссылкой на официальное информационное агентство Ливана.

    Судья Фади Савван предъявил обвинения Хасану Диабу и бывшему министру финансов Али Хасану Халилу, а также Гази Зейтеру и Юсефу Фенианосу, бывшим министрам общественных работ.

    Все четверо были обвинены в неосторожности и халатности, приведших к гибели людей, в результате взрыва 4 августа в порту Бейрута, в результате которого более 200 человек погибли и тысячи были ранены. Этот взрыв считается одним из самых крупных неядерных взрывов, когда-либо зарегистрированных.

    Взрыв был вызван возгоранием большого запаса взрывчатого материала, который хранился в порту в течение многих лет с ведома высших должностных лиц службы безопасности и политиков, которые ничего не предприняли с этим.

    Эти четверо являются наиболее высокопоставленными лицами, которым до сих пор были предъявлены обвинения в ходе расследования, которое проводится в тайне. Нарастает гнев по поводу медленного расследования, отсутствия ответов и того факта, что ни одному высокопоставленному должностному лицу не были предъявлены обвинения.

    На данный момент в ходе расследования задержаны около 30 других сотрудников службы безопасности, портов и таможни.

    Диаб, бывший профессор Американского университета Бейрута, ставший премьер-министром в конце прошлого года, подал в отставку через несколько дней после взрыва, в результате которого был сровнен главный порт страны и разрушена большая часть города. Диаб продолжал выполнять функции смотрителя, в то время как попытки сформировать новое правительство проваливались в политических спорах.

    Зейтар был министром транспорта и общественных работ в 2014 году, за ним последовал Фенианос в 2016 году, который занимал эту должность до начала 2020 года. Халил был министром финансов в 2014, 2016 и до 2020 года.

     

    Вскоре после взрыва появились документы, свидетельствующие о том, что по крайней мере 10 раз за последние шесть лет руководство ливанской таможни, вооруженных сил, органов безопасности и судебных органов били тревогу, что в порту в самом центре Бейрута хранились огромные запасы потенциально опасных химикатов без каких-либо мер безопасности.

    Президент Мишель Аун, находящийся у власти с 2016 года, сказал, что ему впервые сообщили об этих запасах почти за три недели до взрыва, и немедленно приказал военным и службам безопасности сделать «то, что было необходимо». Но он предположил, что на этом его ответственность заканчивается, сказав, что у него нет власти над портом и что предыдущие правительства были уведомлены о его присутствии.

    С тех пор как материалы прибыли в Ливан в конце 2013 года, четыре премьер-министра находились у власти в течение последних семи лет.

    Сообщается, что Наджиб Микати, Таммам Салам и Саад Харири заявили, что им не было известно о существовании материалов в порту. По словам Диаба, он был проинформирован о наличии «взрывчатки» только днями ранее и планировал посетить это место. Ранее в этом году он сообщил журналистам, что отменил свой визит в порт после того, как ему сказали, что это -удобрения.

    Следователи, расследовавшие взрыв, пока что сосредоточили внимание на персонале порта Бейрута. Судья Саван сказал, что он назначил следующие понедельник, вторник и среду в качестве дат для допроса четырех обвиняемых.

    И Халил, и Фенаниос попали под санкции США в сентябре этого года, и это первые два чиновника, которые будут подвергнуты нападению тех, кто не входит в группировку «Хизбалла».

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 603 записи в блогах и 5063 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5028616.