Лунная ракета улетает в бесконечность, бюджеты – за ней

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Хакуна Матата перепечатал из newizv.ru
    7 оценок, 177 просмотров Обсудить (16)

    После доклада Дмитрия Рогозина Российская академия наук посоветовала Роскосмосу отложить разработку ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Енисей» для лунной программы, заменив её «Ангарой».

    Виктория Петрова

    Внезапно оказалось, и об этом рассказал сам Дмитрий Рогозин, что «Енисей» – недостаточно современный для лунной программы. Это открытие было совершено спустя три года после публикации указа президента о разработке сверхтяжа и начала эскизного проектирования. При этом устаревшая конструкция была заложена в проект ещё до выхода официального указа о её создании. 13 ноября 2017 года гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов заявлял, что основой для Енисея станет ракета-носитель среднего класса «Союз-5», для которой «Энергомаш» разрабатывает новую версию двигателя РД-171МВ. Неужели Дмитрию Рогозину, который тогда был председателем набсовета Роскосмоса, никто не рассказал, что «Союз-5» представляет собой модификацию украинского Зенита, в основе которого лежит ускоритель от «Энергии», которая полетела в первый раз ещё в 1987 году?

    Все эти годы устаревшая конструкция никого не останавливала. Более того, в 2018 году Владимир Путин подписал указ о создании на космодроме Восточный комплекса под пуски Енисея, в начале 2018 года Роскосмос подписал акт приёмки работ по разработке специализированного ПО для моделирования испытаний двигателей сверхтяжёлой ракеты, в марте 2018 года за 1,6 млрд рублей Роскосмос заказал эскизный проект ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, в апреле того же года был одобрен эскизный проект комплекса ракеты-носителя, в конце 2018 года было сформировано Роскосмосом конструкторское бюро по разработке сверхтяжа, в начале 2019 года Дмитрий Рогозин доложил Путину, что госкорпорация практически определилась с техническим обликом «Енисея», в декабре 2020 года Роскосмос заключил контракт на разработку технического проекта ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Енисей» к середине ноября 2021 года за 1,47 млрд рублей. Конечно же на основе все того же «Союза-5». Теперь все эти контракты и разработки (если они были на самом деле) с подачи Дмитрия Рогозина уходят под стол.

     

    Взлетим ли на «Ангаре», как советует РАН? «Ангара» изначально задумывалась как модульная ракета с широчайшими возможностями. И именно эта модульность должна была обеспечить массовость выпуска компонентов и их дешевизну. В линейке была и сверхтяжёлая «Ангара А7», но даже она могла вывести на орбиту лишь 50 тонн груза (Енисей рассчитывался на 100 тонн). После закрытия проекта «Ангары А7», осталась только «Ангара А5», которая может поднять только 24,5 тонны на низкую околоземную орбиты. В 4 раза меньше Енисея.

    Поэтому академики из Совета предложили двухпусковую схему – то есть вместо одного «Енисея» одна за другой полетят две «Ангары». Каждая из них стоит по 7 млрд рублей, что в 3 раза дороже «Протона», на смену которого она пришла, и сравнимо с «Falcon Heavy», способным за раз поднять почти 64 тонны. Таким образом предложенная РАН схема выходит очень дорогой и сложной. И обратите внимание: проект «Енисея» не отменяют, а только откладывают.

    Одним из вариантов дальнейшего развития «Енисея» может стать постройка сверхтяжа на основе перспективной ракеты «Амур-СПГ», которая в свою очередь представляет развитие «Союза-6», который должен был использоваться в качестве второй ступени «Енисея»… Тяжело следить за ходом событий? А теперь представьте, каково Рогозину и его сотрудникам, ведь под каждый проект приходится разрабатывать обоснование и выбивать деньги.

    Итог всего этого космического ребуса следующий. Разработка настоящего сверхтяжа откладывается на неопределённый срок, который и так ранее переносили с 2028 на 2035 год. Зато финансы исправно перетекают из кармана в карман: метановый двигатель для «Амура» разрабатывают за 765 млн рублей, а общая стоимость разработки оценивается в 70 млрд рублей. И это только первый этап. Вновь первый...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Гарольд Петрович # написал комментарий 14 января 2021, 20:43
    Рогозин - это журналист, и этим всё сказано. Может, его ещё, заместо Наебулиной, поставить на Банк России? Уверен, что он не откажется, коли не отказался пойти на Роскосмос.
    В последние 30 лет высших гос.чиновников РФ ставят на посты, исходя из их принадлежности к кланам и сервилизма. Как говорят военные лётчики, система "свой-чужой". Или как написали бр.Стругацкие "Чужие здесь не ходят".
    Хорошо это или плохо для России? Для России аллигархо-путинской это очень хорошо. А вот для "другой России" это полный швах!
    Теперь вопрос: кому нужен на России "полёт на Луну" и зачем он ставится на повестку дня? Это же элементарно: чтобы опять распилить деньги, как и в случае с космодромом "Восточный".
    Другого осмысленного объяснения для этого нет.
    Александр Ак # ответил на комментарий Гарольд Петрович 14 января 2021, 22:04
    Власть в России уже долгие годы пытается убедить нас в том, что то, что они делают для себя и называют "государственным интересом" - именно и есть наша мечта, но мы этого не понимаем по своему недомыслию.
    То, что Путин до сих пор занимает кресло Президента - не его заслуга, а наша недоработка.
    При Сталине коррумпированных чиновников расстреливали примерно так: сегодня днем чиновник украл из бюджета деньги, а ночью за ним приехали из НКВД и расстреляли — он даже не успел построить себе дворец.
    Александр Ак # ответил на комментарий Гарольд Петрович 14 января 2021, 22:04
    Но есть и хорошие новости:

    По результатам заседания правительства РФ, посвященного тяжелой эпидемиологической и экономической ситуации в России, принято решение оказать медицинскую и финансовую помощь одному из сопредельных государств.
    ANT 74 # написал комментарий 14 января 2021, 20:59
    Злые языки утверждают, что в рамках борьбы с тяжким наследием клятого совка космос будет переименован в рогозинос, а космонавты станут рогозинавтами ))))))))))))) Но это будет уже после очередного всенародного голосования за ЕР
    Александр Ак # ответил на комментарий ANT 74 14 января 2021, 22:01
    Откровения Дмитрия Рогозина об утраченном СССР.

    А все-таки удивительными откровениями порой одаривают нас государственные мужи!

    Как бы ни распинался гарант про "галоши", которыми только якобы и был славен СССР, как бы ни стенал бывший премьер о том, что ему только рост и вес в школе измеряли, а больше никакой медицины не было, как бы не штурмовали наши мозги "Зулейхами с глазами" и как бы не запихивали в школяров солженицынские марания, а нет-нет, да и на самом верху прорвется такая лютая, искренняя, мучительная ностальгия по утерянной великой научно-технической державе, что аж мороз по коже...

    Вот и Дмитрий Рогозин не удержался, выдал сокровенное:

    Потом потер, конечно, но рукописи даже этих наших интернетах не горят, причем без всякого вмешательства г-на Воланда.
    Либер Полли # ответил на комментарий ANT 74 15 января 2021, 00:57
    Ну дык!

    А тама бидонавтами и бидоносмос!

    Или масканавтами и илолосмос! Вот и все дела!
    Герасим Донской # написал комментарий 14 января 2021, 21:28
    А зачем нам Луна? Занести туда короновирус?
    Либер Полли # ответил на комментарий Герасим Донской 15 января 2021, 00:58
    Новый подцепить!
    Александр Ак # ответил на комментарий Либер Полли 15 января 2021, 07:29
    Роскосмос планирует покрыть всю землю высокоскоростным заблокированным интернетом.
    Либер Полли # ответил на комментарий Александр Ак 15 января 2021, 14:53
    Это как сча в пиндосии?

    Блокировают от забора и до заката!

    И так хотят для 49 миллионов трамповых избирателей сделать!

    Учимся у них?
    Прохор Меньшов # написал комментарий 14 января 2021, 21:54
    Нет хорошего конструктора с организаторскими способностями, поэтому мгновенно отрасль разъедает бездарная моль, которая тянет одеяло во все стороны ради распила денег и дутого престижа престижа.
    Александр Ак # ответил на комментарий Прохор Меньшов 14 января 2021, 21:59
    Вот не пойму… Почему при Сталине ракетами занимался ракетчик Королев, а не журналист-неудачник?
    А, скажем, атомным проектом рулил талантливый физик Курчатов, а не выскочка-киндерсюрприз?
    А министром обороны почему-то был профессиональный военный, а не бывший строитель…

    Эт чо,тиран так куражился над страной?

    Думал, что у меня хорошее воображение, но вот уже третий день мучаюсь, пытаясь представить, как Сергей Павлович Королев говорит: "А давайте распишем наши ракеты под хохлому"...
    Александр Ак # написал комментарий 14 января 2021, 21:58

    Потеря Россией космоса свидетельство о том, что вся официальная наука - это уже не наука.
    ссылка на zen.yandex.ru

    Вот же результат бессонных ночей и " пахоты на галерах " эффективности экономики и гения управления.

    Вообще-то для Роскосмоса было бы правильнее зарегистрировать в качестве товарного знака не "Поехали!", а "Проsrали..." Но, боюсь, придется потолкаться: очень много претендентов на тот же знак в других технологических отраслях.

    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Александр Ак 14 января 2021, 22:25
    Причина одна - кумовство и землячество.
    Александр Ак # ответил на комментарий Прохор Меньшов 15 января 2021, 07:18
    На ученом совете Владимир Владимирович грозно так потребовал разработать новейшие технологии и прорывные научные разработки. А в зале присутствовали его бывшие телохранители, повара, лакеи, попы, друзья детства и Дмитрий Олегович Рогозин.

    При И.В.Сталине сподвижнику гаранта Чубайсу предложили бы на выбор заняться, или проектами парникового эффекта в солнечном Магадане или лесоповалом нано-лобзиками на Колыме.

    Ну и гаранту, естественно бы, теплое местечко подобрали ..
    Алекс Стасов # написал комментарий 14 января 2021, 22:46
    Главное, как обычно, не в собственно супер-тяже. Увы и ах (а может - слава богу!), но и в 2021 году, также как и в году 1987-м, для супер-тяжелого РН на данной планете НЕТ ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКИ. К счастью, в 2021-м году всё-таки решились приостановить работы по сверх-тяжу, а не создавать что-то типа РН "Энергия" для двух (!) запусков... Вообще-то, именно РАН не создал для Роскосмоса задания, ради выполнения которого и надо было бы создавать новые РН, ТКС и прочие крайне дорогостоящие штуковины. А причина банальна: нет решения по вопросу "лететь или не лететь на Луну". И в РАН нет понимания, а зачем вообще туда лететь. Про Гелий-3 слышали многие, но не существует технологии получения "огромного количества дешевой энергии" с использованием этого элемента. И, ежели верить физикам, до середины века подобной технологии не будет даже в первом приближении. А ведь более никаких "вкусняшек", ради которых стоило бы рваться на Луну, не существует. Ну, за исключением "демонстрации флага".
    Так что, Роскосмос в этой ситуации просто удобный "крайний", типа Чубайса. И всё.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?