Мы всё лепим сайдинг, а Канада и Европа от него отказались: то, что придумали взамен, знали в России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лукас Мартынов перепечатал из zen.yandex.ru
    9 оценок, 606 просмотров Обсудить (16)

    Фото автора

    Фото автора

    Тридцать лет назад, когда СССР распался и перед неокрепшими умами рядовых советских граждан во всём великолепии открылась американская мечта: большая семья, дети, красавица жена, стабильная работа, машина или даже две и обязательно, двухэтажный, блестящий новеньким сайдингом, коттедж.

    Мы смотрели в зарубежных фильмах на американские дома и поражались: как красиво, ухожено, чисто, всё как под копирку, мечта пошла в тираж.

    Но, давайте взглянем правде в глаза: пластиковый сайдинг - это один из самых дешёвых отделочных материалов в мире. Дешевле него только побелка по стене из кизяка. Эстетики в сайдинге чуть больше чем ноль, защитные функции на троечку, сложная система монтажа, которую многие бригады так и не смогли освоить, экологически грязный материал и т.д.

    Так почему же он получил такое распространение?

    Всё очень просто: низкая стоимость восстановления дома по страховке. Как известно, коттеджи в США и Канаде по сути дела не являются капитальными строениями - это не более чем каркасно-щитовые конструкции. Эдакий курятник на максималках.

    Да, своим жильцам он обеспечивает необходимый комфорт, но главное кроется в следующем: в случае его повреждения, восстановление дома по страховке будет намного дешевле и быстрее, нежели каменного строения.

     

    На самом деле полноценные каменные и деревянные дома для средних американцев, канадцев и даже для многих европейцев - непозволительная роскошь.

    Сравните, каркасный дом площадью 250 кв/м в хорошем районе в США будет стоить около 2,2 млн долларов. При ипотеке на 30 лет, он обойдётся хозяину в 5,1 млн. Такой же каменный дом будет стоить 7 млн, а в ипотеку вылезет в 13 млн. Поэтому виниловый сайдинг - не более чем эрзац, который разработала фирма Crane в 1957 году по заказу ряда страховых компаний.

    Фото автора

    Фото автора

    Пару лет назад у нас в гостях был иностранный турист, так он, когда узнал, что наш посёлок сплошь состоит из деревянных и каменных домов (многие из которых в 4 этажа и по 420 квадратов на участках в 9-16 соток), которые все находятся в частной собственности... его чуть дед Кондратий не хватил:

    -Оооо ви все миллионеры? Вы очень состоятельные люди.

    -Извините, тут почти все жители - рабочие, это посёлок строили для сотрудников завода.

    -Невозможно!

    По глазам видел: он не поверил!

    Срок службы сайдинга в мягком климате США чудесным образом совпадает со средним сроком ипотеки: за всё время, пока дом в залоге у банка, сайдинг не нужно красить, только мыть из шланга. Соответственно, дом не теряет в цене. Ну а то, что заёмщик, после выплаты всех долгов банку останется один на один с необходимостью ремонтировать полдома... банк на это положил болт с максимально глубокой резьбой.

    В США сайдинг как был широко распространён, так и остался. Лобби страховых компаний и банков там очень сильно. Зато Канада и Европа ещё несколько лет назад (с 2017 года) приняли курс на отказ от сайдинга. Мотивировав это тем, что сайдинг не экологичный материал.

    Это правда, но не полная.

    Истина находится чуть глубже.

    Всё дело в том, что при производстве сайдинга используется хлор и нефть! И если хлора у Европы завались, то с нефтью конкретная напряжёнка. Своих ресурсов у гордых европейцев осталось на 11 лет, потом только на поклон к России или арабам.

    Поэтому европейцы взяли курс на применение в строительстве возобновляемых материалов. Согласно Директиве по строительным продуктам ЕС, рекомендуется использовать: камень, железо, фибро-цемент и, на первом месте...

    ДЕРЕВО - как самый тёплый и энергосберегающий материал!

    Директива ЕС на полном серьёзе рекомендует строителям индивидуальных домов перенять опыт Норвегии и использовать при отделке домов вертикальные доски с поднятым ворсом. И выглядеть это будет примерно вот так:

    Типичный уральский дом. Фото автора

    Типичный уральский дом. Фото автора

    То есть как мой деревенский дом, построенный в 50-х годах ХХ века. В Норвегии такая отделка, конечно, выглядит более эстетично, но... суть-то одна и та же.

    Типичный норвежский дом

    Типичный норвежский дом

    И получается, что наши деревни сейчас на передовой европейских строительных норм, тогда как все новомодные коттеджные посёлки, где используется сайдинг - вчерашний день в сфере строительства.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Гарольд Петрович # написал комментарий 28 марта 2021, 21:51
    Хорошо там, где нас нет. За морем телушка - полушка, да рупь перевоз. В чужих руках хрен толще. И так далее. Много по этому поводу пословиц.
    Господь дал России всё, что только нужно для нормальной жизни народа. Если рассмотреть всю историю России с 6 июля 862 года, абсолютное большинство народа России лучше всего жило при СССР. Взять пример семьи моей мамы: 6 детей, бабушка не работала, дедушку забрали 31 марта 38 года и через 2 месяца расстреляли по всем пунктам 58й статьи - все 6 их детей пережили страшную войну, все выучились в институтах, работали на ответственных рабочих должностях без всяких ограничений, ездили за границу. В какое ещё время такое было возможно? В США в год за учёбу сына мой бывший коллега платит 55 тысяч! Только за учёбу!!! И это не высшая цена.
    Последние 30 лет показали абсолютную неправильность взятого властями России курса. Клизмуя Россию, они клизмуют и себя, а спрос с них будет. Необходим возврат к народно-ориентированному и социальному государству! СССР был давно, за это время очень многое изменилось, а вот ориентация на свой народ и на мощные социальные системы - это вечное. Вот куда надо идти!
    Василий Мартынов # написал комментарий 28 марта 2021, 23:39
    Кретиноид)))
    Виниловый сайдинг может установит сам владелец дома - если ему приспичит заменить старый))
    В настоящее время популярен металлический сайдинг - он очень дорог и красив - но в экономическом плане не имеет смысла - дом через 50 лет будет трухой)))
    Сайдинг в большом ассортименте - есть из деревянных досок - есть ХАРДИ(синтетика под дерево) - Стако - своеобразный "набрызг-бетон" - Шинглс - чешуя из кедровый дощечек....
    Стомость дома определяется от стоимости ЗЕМЛИ в определённом районе - а не от стоимости материалов))) Земля под домом может стоить миллиона долларов - а дом не стоить и 50 тысяч.....
    Это совковые дебилы живут в многоквартирных курятниках земля под которыми им не принадлежит)))
    Ратное Дело # ответил на комментарий Василий Мартынов 29 марта 2021, 00:44
    Мода на сайдинг прошла уже лет 15 как...Сейчас штукатурка. Благодаря новым технологиям она держится до 5 лет. Потому что это недешевое удовольствие даже для дома размером 12×11 и двумя этажами ...
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Ратное Дело 29 марта 2021, 18:28
    Мода на сайдинг в РФ? Мне про это ничего не известно)) На моих 3 канадских домах сайдинги разные.....В том где живу виниловый надо бы заменить - если заменю на металлический - стоимость дома поднимется на 50 тысяч баксов при затратах в 15.... - жена пилит что бы нанял людей - а мне не охота))))
    Ратное Дело # написал комментарий 29 марта 2021, 00:46
    Слово сайдинг в переводе с английского — обшивка. В Америке в калифорнии или где климат мало меняется он и 50 лет там стоит. У нас лет 15- 20 не больше..
    Ратное Дело # написал комментарий 29 марта 2021, 00:46
    сайдинг лепят не только на дачные домики, у нас умельцы обшивают старые дома которым лет 50-60, меняют крышу, и дом как новенький и по гейропейски современный. Только выглядит как пластмасовый ящик )))) Я бы не жил в таком.
    Михаил Шатров # ответил на комментарий Ратное Дело 29 марта 2021, 05:01
    БЫ оставь при себе,-напиши в каком дворце живешь,под какой штукатуркой,...отделочник...
    Я вот имею небольшой домик в сотку с небольшим квадратов,Сибирь,от +35 до -45прим перепад,отделан цокольным сайдингом,вот уже с десяток лет стоит и не видно начала разложения...
    Михаил Шатров # написал комментарий 29 марта 2021, 05:11
    Больше хр. не читал... Какие то халупы норвежские принимать за передовое в строительстве,как образец в Евростроительной моде,-еще яранги эскимосские нам в пример поставил бы...Лучше уж про канализацию,систему отопления,водопровод в европейских городах расскажите,...как не надо строить,чтоб не заср... по сами уши...
    Вообще давно вышел из моды маркетинговый ход,когда на Европу кивали,типа-евроремонт,евротехнологии,и стали принимать все евро,как эталон...но ,спасибо,не надо-там и домов то нет крепких и теплых и педе..ты по улицам толпами маршируют,да и идиотов во властина несколько порядков больше...
    Баба Яга Против # написала комментарий 29 марта 2021, 06:43
    не бывает стабильной работы при капитализме НЕ БЫВАЕТ. и каждый советский человек это знал
    aliir # ответил на комментарий Баба Яга Против 31 марта 2021, 01:48
    Стабильная работа бывает лишь в рабовладельческом обществе а ля СССР.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028764.