В Иране идентифицировали человека, который причастен к диверсии на ядерном объекте в Натанзе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Polter Geist перепечатал из news-term.net
    8 оценок, 377 просмотров Обсудить (0)

    Иран обвиняет регионального заклятого врага Израиль в диверсионном инциденте на своем ключевом ядерном объекте в Натанзе и пообещал мстить. Между тем в Тегеране уже идентифицировали человека, который спровоцировал отключение электричества в одном из производственных цехов подземного завода по обогащению урана.

     

     

    Полуофициальный иранский сайт Nournews сообщил, что человек, спровоцировавший отключение электричества в одном из производственных цехов подземного завода по обогащению урана, был идентифицирован. «Принимаются необходимые меры для ареста этого человека», - сообщается на сайте, не сообщая подробностей о нем.

     

    Инцидент произошел на фоне дипломатических усилий Ирана и Соединенных Штатов возродить ядерную сделку Тегерана с крупными державами от 2015 года, против которой яростно выступал Израиль после того, как бывший президент США Дональд Трамп отказался от нее три года назад.

     

    Белый дом в понедельник заявил, что Соединенные Штаты не имеют никакого отношения к тому, что Иран считает диверсионной атакой на свой завод по обогащению урана в Натанзе.

     

    «США никоим образом не были вовлечены», - заявила журналистам пресс-секретарь Джен Псаки. – «Нам нечего добавить к предположениям о причинах или последствиях».

     

    На прошлой неделе Иран и мировые державы провели как они сами назвали «конструктивные» переговоры, чтобы спасти сделку, которая распалась, поскольку Иран нарушил свои ограничения на чувствительное обогащение урана с тех пор, как Трамп вновь ввел жесткие санкции в отношении Тегерана.

     

    Иранские власти днем ранее назвали этот инцидент актом «ядерного терроризма» и заявили, что Тегеран оставляет за собой право принять меры против виновных.

     

    В понедельник министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф открыто обвинил Израиль. «Сионисты хотят отомстить за наш прогресс на пути к отмене санкций...Они публично заявили, что не допустят этого. Но мы отомстим сионистам», - цитирует Зарифа государственное телевидение.

     

    Несколько израильских СМИ со ссылкой на неназванные источники в разведке сообщили, что разведывательная служба Моссада провела успешную диверсионную операцию на подземном объекте  в Натанзе, что может привести к задержке работ по обогащению на несколько месяцев. Израиль официально никак не прокомментировал этот инцидент.

     

    Инцидент произошел на следующий день после того, как Тегеран, который настаивал на том, что хочет только мирной ядерной энергии, а не ядерного оружия, запустил новые передовые центрифуги по обогащению в Натанзе.

     

    Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил на пресс-конференции в понедельник, что инцидент можно считать актом против человечности, добавив, что он не вызвал «никакого загрязнения или жертв» на месте происшествия.

     

    «Наши ядерные эксперты оценивают ущерб, но я могу заверить вас, что Иран заменит поврежденные центрифуги по обогащению урана в Натанзе на современные», - сказал Хатибзаде.

     

    Инцидент также совпал с визитом в Израиль министра обороны США Ллойда Остина.

     

    «Я привержен продолжению наших тесных консультаций по угрозам, исходящим от Ирана, и укреплению безопасности Израиля», - написал Остин в своем твиттере поздно вечером в воскресенье.

     

    На церемонии в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не сделал прямого упоминания о Натанзе, хотя и сказал: «Борьба против ядерного вооружения Ирана огромная задача».

     

    На протяжении более десяти лет имели место периодические случаи саботажа и простоев на иранских ядерных установках, в которых Тегеран обвинял Израиль, рассматривающий иранскую ядерную программу как угрозу своему существованию.

     

    В 2010 году компьютерный вирус Stuxnet, который, по общему мнению, был разработан Соединенными Штатами и Израилем, был обнаружен после того, как он был использован для атаки на Натанз, вызвав разрушительные поломки каскадов центрифуг, очищающих уран.

     

    В июле прошлого года в Натанзе вспыхнул пожар, который Иран назвал попыткой саботировать их  деятельность по обогащению.

    Иран также обвинил Израиль в убийстве в ноябре прошлого года Мохсена Фахризаде, которого западные спецслужбы считали вдохновителем тайной иранской программы создания ядерного оружия. Израиль не подтвердил и не опроверг свою ответственность за это убийство.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028653.