Становится страшно, что через пару-тройку лет на военную пенсию совсем не проживешь

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Свобода перепечатал из zen.yandex.ru
    10 оценок, 868 просмотров Обсудить (51)

    В настоящее время размер военной пенсии старших офицеров с выслугой от 25 календарных лет позволяет более - менее на нее прожить. Без излишеств - на коммуналку, еду, одежду и обувь - раз в год, хватает...
    Но если вдуматься, с такими темпами индексации военной пенсии и с такой инфляцией (реальной, а не официальной) может получиться так, что через пару-тройку лет на военную пенсию совсем не проживешь!

    И это если брать в расчет старших офицеров именно Вооруженных Сил.

    У остальных военных пенсионеров (младших офицеров, рядового и сержантского состава, прапорщиков) и приравненных к ним лиц (как говорится в законе о пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним лиц), пенсия и того меньше.

    Анализ роста пенсий в Российской Федерации показывает, что уже который год наблюдается более низкий уровень индексации «военных пенсий», чем страховых пенсий для граждан.

    Вот посмотрите этот график, который содержится в заключении Комитета по обороне Государственной Думы на проект Федерального бюджета на 2021 год и плановые 2022 - 2023 годы:

    Кстати, на этом графике указан не верный размер официальной инфляции за 2021 год. Он равен 4,91%, а не 3,7%

    Из этого графика видно, что повышение «военных пенсий» с 1 октября не компенсирует даже уровень расчетной официальной инфляции.

    Размер предстоящей индексации военной пенсии с 1 октября - 3,7% при размере официальной инфляции - 4,91%.

    Нет, ну уж если индексировать по - справедливости ПЕНСИОНЕРАМ, то и военным ПЕНСИОНЕРАМ надо было бы проиндексировать на 6,3% и с 1 января, а не с 1 октября!

    Что за избирательность и дифференциация по категориям пенсионеров?

    Чтобы запутать военных пенсионеров все мероприятия по повышению военной пенсии свели в одну кучу:

    -перерасчет по уровню инфляции,

    -снижение с 1 января 2012 года процентной ставки при исчислении военной пенсии за выслугу лет,

    -повышение денежного довольствия военнослужащих (окладов по занимаемым воинским должностям и присвоенным воинским званиям) и

    -пресловутый понижающий коэффициент!

    На сегодняшний день средняя пенсия военного пенсионера практически сравнялась со средней гражданской, а у рядового, сержантского состава и прапорщиков она и того меньше.

    Надо понимать, что в армии и МВД не все уходят на пенсию полковниками или генералами.

    При этом гражданская пенсия уже с 1 января 2021-ого года проиндексирована на 6,7%, что почти на 2% выше, чем была инфляция в 2020 году, а пенсии военных будут только ещё проиндексированы в октябре нынешнего года на 3,7% и такая тенденция уже запланирована на несколько лет вперёд.

    Таким образом, в ближайшие годы средняя гражданская пенсия превысит среднюю военную пенсию, с чем всех и поздравляю!
    С 2012 года государство, не сумело выполнить даже своих минимальных, унижающих военных пенсионеров, обещаний.

    За последние несколько лет был принят добрый десяток новых Федеральных Законов, которые отменяли индексацию денежного довольствия военнослужащих (соответственно и военных пенсий) и замораживали понижающий коэффициент на прежнем уровне.

    А про Указ Президента № 604, в котором предписывалось ежегодно индексировать военные пенсии на 2% выше уровня инфляции, в последнее время вообще забыли.

    Итогом всего вышеописанного стало то, что размер покупательной способности военных пенсий с 2012 года значительно снизился.


    К сожалению, сейчас нет достаточно точной аналитики о том, на сколько конкретно упала покупательная способность военных пенсий за последние годы, учитывая реальный рост стоимости продуктов, промышленных товаров и услуг...

    Но военные пенсионеры могут и сами это оценить, по ухудшению своего материального положения. Особенно после последней "щедрой индексации" военных пенсий 1 октября 2020 года.

    А ведь на предстоящие годы индексация военных пенсий запланирована!

    Напомним, что в законе, принятом в конце 2020 года, уже определена индексация пенсионных выплат военным пенсионерам на ближайшие 3 года, а именно:

    с 1 октября 2021 года – 3,7%;
    в 2022-2023 гг. – на 4% соответственно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 51 комментарий , вы можете свернуть их
    Новая Бyква # написал комментарий 13 апреля 2021, 10:32
    А за какие заслуги отставной военный вообще должен что-то еще получать от государства (читай от налогоплательщика)? За время своей службы военный ничего не произвел, только был обузой на шее у народа. Государство содержало военного во время службы только с одной целью - если будет война, он должен отдать свою жизнь и здоровье, защищая страну. И за это военный получал жалование. Кончилась государева служба, а военный остался живым и здоровым - значит повезло. Значит всё прошедшее время он получал жалование на халяву. Но причем тут еще и пенсия??? Живи на полученное ранее или иди работать. Время на это у тебя еще вполне есть.
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Новая Бyква 13 апреля 2021, 10:52
    За то что жил всю жизнь с "тревожным чемоданчиком", и за то что "повезло - живым остался, не погиб". Да и жил непонятно где, в каком ни будь гарнизоне, и жене с работой как правило не получалось.
    Новая Бyква # ответил на комментарий Ольга Цветкова 13 апреля 2021, 10:59
    Он за это всю службу получал нехилое жалование.
    Иван Надсон # ответил на комментарий Новая Бyква 13 апреля 2021, 11:15
    да перестань, какие там "нехилые" жалованья.У генералов, может и не хилые.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Новая Бyква 13 апреля 2021, 11:35
    Надсон уже засмердел. Передай ему мой пламенный привет. Я сам военный пенсионер. Ещё не разу не пожалел о том, что служил России.
    Новая Бyква # ответил на комментарий Валерий Горчук 13 апреля 2021, 12:15
    Еще бы! Халява прет!
    намам # ответил на комментарий Новая Бyква 13 апреля 2021, 11:50
    Дядя, Вы дурак?
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # написал комментарий 13 апреля 2021, 10:32
    дармоеды в погонах так же нищенствовать будут как и те кто работал.

    зато росия на подъеме и Крым наш
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 13 апреля 2021, 10:49
    Долбоящер. Это тебе положен пожизненный эцих с гвоздями. Ты его и получишь. От тех же военных,
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Комиссар Жюв 13 апреля 2021, 11:32
    Решили стороны военных пенсионеров на Путна зайти. Могу сказать, что это дохлый номер. Фёдорову я постарался как можно полнее ответить. Сам я тоже на военной пенсии.
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Валерий Горчук 13 апреля 2021, 11:43
    Ему бесполезно чего-то доказывать и объяснять. Понимание не входит в круг его интересов
    Валерий Горчук # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 13 апреля 2021, 11:30
    Я, как военный пенсионер, не разделяю стонов автора явно провокационной статьи. Военная пенсия зависит от выслуги лет и должностного оклада, чем они больше, тем больше и пенсия. К тому же военный, выходя на пенсию, получает жильё бесплатно (те кто служит с 2005 года участвуют в военной ипотеке), плюс бесплатно общественный транспорт (что очень не хило в большом городе) и бесплатный проезд на пригородных электропоездах в пределах свое региона, в моём случае это Санкт- Петербург и Ленинградская область. Плюс в таком возрасте можно работать, что потом даст право на получение половины минимальной пенсии. Пенсия индексируется раз в год. Моя была приндексирована на 900 рублей. Плюс, перед увольнением, бесплатно, на базе ВВУЗа, проходишь ещё и доподготовку на любую выбранную тобой специальность. А автору статьи хочу сказать, что стыдно товарищ подобные опусы писать.
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Валерий Горчук 13 апреля 2021, 11:47
    что потом даст право на получение половины минимальной пенсии
    Валер, ты этот вопрос уточни, хотя я мог и пропустить эти изменения. Насколько я в курсе, то при выходе на вторую пенсию ( трудовую, гражданскую) ничего не доплачивается и не суммируется. Ты просто выбираешь какая тебе выгоднее или гражданская, с пересчётом военной выслуги в ИПК или военная. Я как только не считал, мне нынешняя гораздо предпочтительнее, хотя вторую ещё заработал ( 2 ой список)
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Валик Торсионов 13 апреля 2021, 12:08
    Да, ещё забыл дописать. Бесплатное медобслуживание в ведомственных учереждениях, путёвки в ведомственные санатории с проездом за пол цены. Я сам правда этим пока не пользовался, но бывшие коллеги вовсю импользуют.
    Новая Бyква # ответил на комментарий Валерий Горчук 13 апреля 2021, 12:23
    А я, вот, песионер, который бОльшую часть своей трудовой жизни отработал на оборонном предприятии, создавая вооружения для страны. Т.е. для таких служивых, каким был ты. Стаж почти 40, пенсия 11 т. Никаких ништяков в виде досрочного выхода на пенсию, бесплатного медобслуживания, путевок и проездов за полцены.
    И все мои коллеги-сверстники аналогично.
    Вот и расскажи мне, в чем разница между тобой и мной.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Новая Бyква 13 апреля 2021, 12:33
    А у меня, по твоим опусам, сложилось мнение, что ты не создавал, а наоборот, вредил своей стране и сейчас продолжаешь это делать. Ты сам выбрал себе свою дорогу. Помню в 1993 году, в одном из Санкт Петербургских ВВУЗов много собралось таких мододых людей, желающих ранней пенсии. Знаешь, первые 10 человек отказались от этого блага после первого же утреннего подъёма и УФЗ. Собрали вещи и убыли домой, решив что в армии очень тяжело. Сейчас наверное кто то из них тоже локти кусает и завидует военным пенсионерам.
    Новая Бyква # ответил на комментарий Валерий Горчук 13 апреля 2021, 12:53
    Ты на мой вопрос ответь, а замполитовские лекции засунь себе по назначению.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Новая Бyква 13 апреля 2021, 14:47
    Господин хамло-с, я два раза на один и тот же вопрос не отвечаю. Советую вам почитать О'Генри "дороги которые мы вибираем".
    Новая Бyква # ответил на комментарий Валерий Горчук 13 апреля 2021, 14:51
    Понятно. Ответа не будет. Его просто нет.
    slavaor2010 # ответил на комментарий Новая Бyква 13 апреля 2021, 16:46
    Чтобы "заработать" пенсию 11 тыс. на заводе, это как же надо бездельничать?
    Лука # написал комментарий 13 апреля 2021, 10:32
    Если не проживешь на военную пенсию считай что погиб в мучениях за Родину смертью храбрых.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Лука 13 апреля 2021, 11:33
    Не переживай хлпчик за нас, военных пенсионеров.
    Аналитик Романов # написал комментарий 13 апреля 2021, 10:35
    Да их вообще надо пенсий лишить. Что они делают? Росгвардия нас хоть от врагов народа защищает, а эти дармоеды только потребляют.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Аналитик Романов 13 апреля 2021, 10:47
    чиво??? росгвардия нас защищает? вы с путиным грибы что ли едите? росгвардия защищает негаранта антинародного от народа
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий Аналитик Романов 13 апреля 2021, 11:21
    Что они делают?Делают они вот что-Ты спокойно сидишь на продавленном диване,на кнопки давишь.Потому что они день и ночь служат!Иногда в таких условиях,что другого никакими окладами не заманишь.
    Аналитик Романов # ответил на комментарий Владимир Михайлович 13 апреля 2021, 12:52
    Ты давно у меня в гостях был? Я уже года три назад купил итальянский гарнитур Венеция. И нет у меня никакого дивана. Даже продавленного. А эту военную шваль никто в армию не загонял. Сами пошли миллиарды Ротенбергов защищать. На хрена они нужны? Одни расходы. В СССР в армию лучших отбирали, а сейчас одно отребье.
    Джон Смит # написал комментарий 13 апреля 2021, 10:49
    Военные не будут доживать до пенсии, над эти работают.
    moguaku nl # ответила на комментарий Джон Смит 13 апреля 2021, 11:02
    Тотальная мобилизация. Пол миллиона вернуться в гробах.
    Какая экономия пенсий!
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Джон Смит 13 апреля 2021, 12:10
    Чьи военные не будут до пенсии доживать? Может уточнишь?
    Джон Смит # ответил на комментарий Валерий Горчук 13 апреля 2021, 12:23
    Читай статью, товарищ прапорщик, там все указано.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Джон Смит 13 апреля 2021, 15:05
    А вы хамло, как все либерасты. Правильно, что таких как вы бьют теперь даже в Мьянме.
    Арина Родионова # написала комментарий 13 апреля 2021, 11:04
    Слишком много развелось погононосцев.
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий Арина Родионова 13 апреля 2021, 11:18
    комиссаров,твой кумир,упырь,по кличке Сталин,генералиссимуса получил.Ни дня не служил.
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий намам 13 апреля 2021, 12:19
    Это не пурга,а факт.Не служил.Притом(Это больше комиссарову),видно ты плохо себе представляешь обязанности Министра.Военным должен быть Нач.Ген.Штаба!Вот он определяет всё!Военную доктрину разрабатывает,определяет какие и где войска разместить,чем вооружить!Это как дир.завода,или пред колхоза.Наряду с глав.бухом.подписи ставят под бумагами,отчёты.а вот Гл.инженер,и др.специалисты должны досконально знать производство.Пред.не может всё знать_Агрономию,зоотехнику,и просто технику.Для этого тоже есть спецы.Да что я рассказываю,ему,коммиссарову всё равно не объяснишь.Поставят военного,напр.танкиста во главе МО,скажут,"Почему танкиста"?Было уже.Прмер:Поставили министром Шапошникова.Тоже вой тогда был.Не здесь,в печати.Почему лётчика поставили?
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Арина Родионова 13 апреля 2021, 15:08
    Ваше место у плиты. Котлеты для мужа вам, возможно лучше удаются, чем ваши глупые комментарии.
    Владимир Мозжилин # написал комментарий 13 апреля 2021, 11:08
    Интересно, почему не приведён размер реальной пенсии?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Владимир Мозжилин 13 апреля 2021, 11:30
    Тогда потерялся бы смысл жалостливой статьи.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Владимир Мозжилин 13 апреля 2021, 12:15
    Она зависит от оклада по званию, должности и выслуги лет. Чем больше эти факторы, тем выше пенсия. Причём пенсия майора может быть ниже пенсии капитана, если у последнего выслуга лет больше.
    Андрей Неронов # написал комментарий 13 апреля 2021, 11:13
    "Военная пенсия" значительно превышает "трудовую".
    А есть хочется всем.
    Надо бороться за достойные пенсии для всех, не разделяя "военных" и "трудовых".
    Достаточно того, что "военные пенсионеры", за службу Родине, раньше выходят на пенсию и имеют "вторую жизнь" после неё .
    Напомню, что это Народ "кормит" Армию, а не наоборот.
    ИМХО.
    Валик Торсионов # написал комментарий 13 апреля 2021, 11:18
    А мне плевать.) Мне хватает.)
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Валик Торсионов 13 апреля 2021, 12:17
    Это хороший ответ). Я его тоже разделяю.
    Арина Родионова # ответила на комментарий Валерий Горчук 13 апреля 2021, 15:14
    Индюк индюка видит издалека
    Кроме плеваться что ещё можете?
    Сергей Ольховский # написал комментарий 13 апреля 2021, 11:28
    А что не указали хотя бы несколько примеров пенсий военнослужащих с учетом всех доплат и надбавок? Тогда не удалось бы вышибить слезу и разжечь страсти?
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Сергей Ольховский 13 апреля 2021, 12:18
    Статейка явно провокационная. Военные пенсионеры, в целом, нормально живут.
    Соловьев Виктор # написал комментарий 13 апреля 2021, 18:13
    "мощный" аналитический подход. Без абсолютных цифр, начальных условий, а только основанный на приращениях. А ты выложи хотя бы средний размер военной пенсии, чтобы мы "всплакнули"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028653.