Египет арестовал «Эвер Гивен», пока владельцы судна не выплатят 900 млн долларов компенсации

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Polter Geist перепечатал из news-term.net
    10 оценок, 420 просмотров Обсудить (7)

    Гигантский контейнеровоз «Эвер Гивен», который почти неделю блокировал египетский Суэцкий канал и парализовал мировую торговлю, был арестован по решению суда до тех пор, пока владельцы судна не выплатят 900 млн долларов компенсации, сообщило руководство Управления Суэцкого канала.

     

     

    200 000-тонный «Эвер Гивен» застрял по диагонали в узкой, но важной глобальной торговой артерии во время песчаной бури 23 марта, вызвав гигантские шестидневные усилия египетского персонала и международных специалистов по спасению, чтобы вытеснить его.

     

    В списке морской информационной компании Lloyd's List говорилось, что блокирование канала судном длиной более 4 футбольных полей задерживало примерно 9,6 миллиарда долларов грузов между Азией и Европой каждый день простоя.

     

    Египет терял от 12 до 15 млн долларов дохода за каждый день простоя, когда Суэцкий канал был заблокирован, следует из данных Управления Суэцкого канала.

     

    Государственная газета «Аль-Ахрам» сообщила со ссылкой на главу Управления Суэцкого канала Усаму Рабиа, что «Эвер Гивен» был конфискован из-за того, что компания владелец контейнеровоза не выплатила компенсацию в размере 900 млн долларов.

     

    Другой источник в Управлении сообщил, что переговоры о возмещении ущерба между компанией, страховыми фирмами и управлением канала продолжаются.

     

    «Эвер Гивен» был перемещен на свободную якорную стоянку в Большом Горьком озере канала.

     

    Сообщается, что размер компенсации (900 млн долларов) был насчитан на основе потерь и расходов на флотацию и техническое обслуживание, сказал Рабиа, ссылаясь на решение, вынесенное Исмаилийским экономическим судом в Египте.

     

    Сообщается также, что посадка судна на мель и интенсивные спасательные работы привели к значительному повреждению канала.

     

    В своем судебном иске Управление Суэцкого канала сослалась на статьи 59 и 60 закона Египта о морской торговле, которые предусматривают, что судно будет оставаться арестованным до тех пор, пока сумма не будет выплачена в полном объеме, сообщает «Аль-Ахрам».

     

    Аналитики предупреждают, что распределение юридической ответственности за убытки, понесенные многочисленными сторонами, скорее всего, приведет к затяжным и сложным международным судебным разбирательствам.

     

    В свою очередь президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси исключил любое расширение южного участка канала, где контейнеровоз застряла по диагонали.

     

    Отмечается, что расширение северного участка канала и введение 35-километрового параллельного водного пути в 2014 – 15 годах, стоившее более 8 млрд долларов, не принесло существенного увеличения доходов.

     

    По официальным данным, Суэцкий канал принес Египту чуть более 5,7 млрд долларов в 2019/20 финансовом году, что мало отличается от дохода в 2014 году, когда заработали 5,3 млрд долларов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 14 апреля 2021, 11:04
    Вообще-то кто пустил- тот и виноват. Раньше надо было думать. Вот если бы он ВНАГЛУЮ попер- тогда да.
    Иван Красномирский # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 апреля 2021, 11:27
    Ну что значить - "кто пустил"? Канал и создан для того, что бы по нему суда ходили! Друге дело - что действительно послужило причиной аварии - вот это интересно! Не удивлюсь, что это всё торговые войны СыШыЭй которые они развязали по всему миру!
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Иван Красномирский 14 апреля 2021, 11:55
    Мосты и эстакады тоже служат для проезда. Но есть ограничения по массе машины, по габаритам, по высоте. И это должно контролироваться. Если контролёр прпустил потенциально опасный груз - отвечает он. Если водила внаглую попер под эстакаду и застрял или поломал- то это его вина.
    Иван Красномирский # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 апреля 2021, 14:08
    Но если водитель выехал на мост не превысив ни тоннаж ни габариты - но вдруг вильнул и врезался в ограждение?
    Андрей Неронов # написал комментарий 14 апреля 2021, 11:30
    Не понимаю арест судна.
    Все риски должны быть застрахованы.
    И убыток выплатить страховая компания.
    И если для прохода судна не требовали- "страхования", то это проблемы тех, кто с эксплуатации канала получает прибыль.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028613.