В Мордовии задержан глава района, подозреваемый в коррупции

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лукас Мартынов перепечатал из stolica-s.su
    14 оценок, 416 просмотров Обсудить (0)

    Эпохальное фото! Юрий Медянкин (справа) уже арестован. Иван Гусаров (слева) на очереди. Фото: Столица С

    Жители еще одного района Мордовии вздохнули спокойно! Задержан глава Атюрьевского района Иван Гусаров! Уголовное дело в отношении него возбудил руководитель Следственного комитета РМ Анатолий Ситников. Букет преступлений, инкриминируемых чиновнику, пышен – это и растрата, и злоупотребление должностными полномочиями, и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Максимальным наказанием для «ставленника» Николая Меркушкина могут стать 7 лет лишения свободы.

    По данным следствия, в 2015-2016 годах глава района обратил вверенное ему муниципальное имущество — два земельных участка — в пользу мужа сестры Виталия Черакшева. Продал по заниженной стоимости. В результате бюджету района был причинен материальный ущерб на сумму более 600 тысяч рублей. В 2018 году Гусаров своим постановлением перенес расположение еженедельной ярмарки с земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, на проданную землю Черакшеву. И районный бюджет стал исправно платить ему аренду. За несколько лет и без того нищий район обогатил родственника главы на 300 тысяч рублей! Следствие также полагает, что Гусаров также дал указание подчиненному незаконно установить 8 бетонных блоков возле здания торгового центра, принадлежащего местному предпринимателю Александру Сяткину. Чем воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности. В результате распоряжения главы был заблокирован проезд транспорта с товаром и продуктами питания к торговому центру, что отразилось на снижение товарооборота и покупательского спроса… «На просьбу обосновать «блокировку» Гусаров мне ответил, что таким образом заботится о чистоте помещений, так как с улицы в них будут заносить грязь, — сообщил «С» предприниматель. – Это при том, что территория возле торгового центра является моей собственностью… Почему такое отношение? Я являюсь основным конкурентом его родственника Черакшева. Мои арендаторы продают такие же товары, что и он…» Отметим, что уголовное дело было возбуждено на основании материалов УФСБ. Предварительное расследование поручено Темниковскому межрайонному следственному отделу.

    В настоящее время следователи совместно с оперативниками регионального УФСБ одновременно проводят обыски по нескольким адресам. Устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений, проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.
    Иван Гусаров является уроженцем Атюрьево. Здесь окончил школу, отсюда призывался в армию. После возвращения на протяжении 9 лет трудился водителем в РПО. В 1992-м с этой должности сразу стал заместителем директора организации. Затем решил резко изменить судьбу. В 1995-м переехал в Москву, где устроился на работу механиком в фирму «Юнитер». С 1999 по 2010 год — директор ООО «Г.И.К.К. Строй- сервис». И вот – эпохальное возвращение на Родину. Поговаривают, что место главы Атюрьевского района для московского предпринимателя Гусарова было уготовлено в администрации главы РМ Николая Меркушкина не без связей. Якобы его «поддержкой» в верхах стал бывший охранник регионального руководителя Роман Талин –тоже, кстати, уроженец Атюрьево. При этом Гусаров даже в кадровом резерве не числился. Это обстоятельство не помешало ему взойти на районный «трон» в 2010 году. Затем он был успешно переизбран. Вместе с Иваном Семеновичем за кресло главы чисто формально бился руководитель управления образования Надин. За Гусарова послушно отдали голоса 14 депутатов из 15 присутствующих. Один для проформы воздержался…

    Роман Талин (слева) «крышевал» Гусара до последнего? Фото: Столица С

    В 2015 году имя Ивана Гусарова уже было в центре коррупционного скандала. Тогда он каким-то чудом был признан малоимущим и даже встал на очередь как нуждающийся в жилье. При этом у «бедного» чиновника и его супруги были две квартиры в Москве – в 83 и 53 «квадратов» соответственно. А в родном Атюрьево – лишь муниципальное жилье на территории администрации. Гусаров, видимо, решил, что так «бедно жить» ему не положено по статусу. Вскоре на деньги республиканского бюджета возвели двухэтажный особняк в 240  «квадратов». По закону его должны были предоставить нуждающимся – сиротам или переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Но в хоромы по договору соцнайма въехал Гусаров со своей семьей, чем окончательно возмутил народ. Сельчане предполагали, что в будущем их руководитель особняк приватизирует. «Скажите, пожалуйста, где я должен жить как глава района? – вопрошал Гусаров у журналистки в одном из интервью. – Я живу во дворе администрации 5-й год! У меня трое детей. Да, у меня две квартиры в Москве. Но у меня трое детей! Это только кажется, что 240 «квадратов» — это много! Но у нас рядовые, обычные люди в селе имеют двух- и трехэтажные дома! Ко мне родственники приезжают — их негде спать положить…» В итоге надзорные органы ограничилось тем, что привлекли к дисциплинарной ответственности сотрудников администрации, которые оформляли липовые документы. А главе вынесли предупреждение и расторгли договор соцнайма. При этом в списке доходов глав районов по итогам 2019 года (за 2020-й чиновники еще не отчитались) Гусаров занимает седьмое место. Он официально заработал 1 миллион 371 тысячей рублей. Задекларировал всю ту же московскую квартиру и два просторных гаража. Супруга внесла в семейный бюджет 359 тысяч. Она пользуется двумя участками (более 1300 кв. м) и домом в 103 «квадрата». Видимо, квартирный вопрос в районе Иван Семенович все-таки решил…

    …приступив к должности и погрузившись с головой в существующие проблемы, я понял, что наследство мне досталось не из богатых…

    Иван Гусаров немало потрудился в родном районе. Пора и отдохнуть… Фото: Столица С

    Последнее интервью с Гусаровым в районной прессе вышло прошлым летом. Журналист прибавлял ему веса, утверждая, что пообщаться с районным главой – задача не из легких. «У Ивана Семеновича не просто нет времени для обстоятельного разговора с представителями средств массовой информации, — гласила статья. — У него, судя по всему, нет его вообще – все отнимает каждодневная напряженная, порой рутинная, но при этом почти всегда беспокойная и нервная работа, у которой нет, да и не может быть по определению каких–то привычных временных рамок». «Приступив к должности и погрузившись с головой в существующие проблемы, я понял, что наследство мне досталось не из богатых, — в свою очередь, сожалел глава. Невольно вкрадывается мысль – а так, может быть, своровал побольше! — Сегодня моя жизненная позиция — только вперед, для того чтобы, оглянувшись назад, мне не было стыдно перед людьми. Вот это главная цель, которая стоит передо мной». Теперь ясно одно – если и глава преследовал какие-либо цели, то точно не народные…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028502.