США начали развал суперкомпьютерной индустрии Китая по схеме уничтожения Huawei

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Либер Полли перепечатал из www.cnews.ru
    16 оценок, 533 просмотра Обсудить (30)

     

    США запретила TSMC производить процессоры для китайской компании Phytium, чьи чипы используются в современных суперкомпьютерах КНР – год назад в аналогичной ситуации оказалась и компания Huawei. Для этого она внесла Phytium в черный список компаний, связанных с армией Китая, и для проформы – еще шесть компаний из Поднебесной, так или иначе связанных с суперкомпьютерами. Некоторые их них в настоящее время работают над новыми моделями, потенциально способными возглавить рейтинг Top500.

    США нацелились на китайские суперкомпьютеры

    Тайваньская компания TSMC, крупнейший в мире производитель полупроводниковой продукции, вынужденно приостановила сотрудничество с китайской Tianjin Phytium Information Technology (Phytium).

    Phytium занимается разработкой процессоров для суперкомпьютеров на основе архитектуры ARM. По информации издания South China Morning Post, приостановка сотрудничества означает прекращение выпуска TSMC процессоров для Phytium, что напрямую связано с американскими санкциями. 9 апреля 2021 г. власти США включили Phytium в черный список компаний, якобы имеющих связи с китайскими военными. По аналогичной схеме США оказывают давление на компанию Huawei, которую используют в качестве рычага давления на Китай в рамках торговой войны. В мае 2020 г. они тоже запретили TSMC выпускать для нее чипы.

    Всего за один этот день черный список США усилиями Министерства торговли этой страны стал больше на семь пунктов. Помимо Phytium, в него вошли еще шесть китайских структур, в той или иной степени имеющих отношение к высокопроизводительными вычислениями (high performance computing, HPC) и суперкомпьютерными платформами – это Шанхайский центр проектирования высокопроизводительных интегральных микросхем (Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center), Национальный суперкомпьютерный центр Цзинаня (National Supercomputing Center Jinan), Национальный суперкомпьютерный центр Чжэнчжоу (National Supercomputing Center Zhengzhou), а также Национальный суперкомпьютерный центр Шэньчжэня (National Supercomputing Center Shenzhen), Национальный суперкомпьютерный центр Уси (National Supercomputing Center Wuxi) и компания Sunway Microelectronics.

    TSMC вновь стала кнутом в руках США

    В черном списке, как сообщили представители Минторга США, эти компании оказались потому, что они якобы создавали суперкомпьютеров для китайских военных и помогали КНР в разработке оружия массового поражения (ОМП). В заявлении министерства говорится также, что все эти предприятия поддерживали «дестабилизирующие программы КНР по модернизации своих вооруженных сил».

    Что изменится

    В черном списке США находятся и другие компании, в особенности Huawei, против которой американские власти ведут активные действия по ее уничтожению, и Xiaomi. Со всеми этими предприятиями американские компании могут сотрудничать только после получения специального разрешения властей своей страны.

    TSMC, между тем, зарегистрирована не в США, но, как ни странно, она тоже вынуждена подчиняться решениям американских политиков - например, из-за того, что Huawei использует при разработке своих процессоров американские технологии, TSMC не может выпускать их для нее по запрету США. То же самое теперь касается и всех ARM чипов Phytium.

    TSMC заявила, что выполнит все заказы Phytium, полученные до 9 апреля 2021 г., после чего полностью прекратит выпуск ее продукции. Как долго это продлится, пока неизвестно, как неясно и, свернула ли она сотрудничество с другими шестью китайскими компаниями, связанными с суперкомпьютерами и пополнившими черный список США.

    Далеко идущие последствия

    Phytium вместе с Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая (National University of Defense Technology, NUDT) участвовала в разработке китайских суперкомпьютеров Tianhe-1 и Tianhe-2, в недалеком прошлом входивших в тройку самых производительных суперкомпьютеров в мире в авторитетном рейтинге Top500. например, еще в июне 2020 г. модификация Tianhe-2 под названием Tianhe-2А занимала пятую строчку в рейтинге, а в ноябре 2019 г. была на четвертом месте (рейтинг обновляется дважды в год – в июне и ноябре).

     

     

    Шесть самых производительных суперкомпьютеров в мире. Китай на четвертой и шестой строчках, США - на второй, третьей и пятой

    В ноябре 2020 г. Tianhe-2 опустился на шестую позицию, но в пятерку лидеров ворвался другой китайский суперкомпьютер - Sunway TaihuLight, занявший четвертое место. Он расположен в теперь уже санкционном Национальном суперкомпьютерном центре Уси, а над его созданием работала компания Sunway Microelectronics, тоже оказавшейся в черном списке.

    Как Kia применяет искусственный интеллект

    Искусственный интеллект

    Sunway TaihuLight уступает лишь Sierra и Summit производства американской IBM и Fugaku японской Fujitsu. В целом же Китай на ноябрь 2020 г. занимал 214 мест из всех 500 позиций рейтинга Top500, то есть 42,8%. На втором месте с 22,6% были США (113 мест), а Россия с ее двумя суперкомпьютерами – на 21 месте. С другой стороны, по суммарной производительности китайские суперкомпьютеры удержали лишь 23,3% рейтинга против 27,5% у США.

     

     

    Sunway TaihuLight, самый продвинутый суперкомпьютер Китая

    В настоящее время NUDT, вероятно, не без помощи Phytium, работает над суперкомпьютером Tianhe-3. Его создание должно было быть завершено еще в 2020 г., но зародившаяся в Китае пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и сроки были сдвинуты. Сейчас даже приблизительная дата готовности Tianhe-3 не раскрывается, и ситуация вокруг TSMC и Phytium тоже может отразиться на процессе сборки этого компьютера.

    Пока неизвестно, как американские санкции повлияют на деятельность компании Sunway. Ее специалисты в настоящее время работают над суперкомпьютером экзафлопсного класса, базирующимся на китайских технологиях.

    Как США уничтожают суперкомпьютерный потенциал Китая

    США на протяжении нескольких лет регулярно пополняет черный список китайских ИТ-компаний и организаций, по версии властей страны, сотрудничающих с государством или военными. Началось все еще даже до победы Дональда Трампа (Donald Trump) на выборах Президента США в ноябре 2016 г. – его предшественник, Барак Обама (Barack Obama) в 2015 г. внес в этот перечень китайские суперкомпьютерные центры Гуанчжоу в Чанше, и Тяньцзине. В первом центре установлен упомянутый суперкомпьютер Tianhe-2А, и в том же 2015 г. Обама добавил в список еще и институт NUDT, его разработавший.

     

    Последствия многолетних санкций США

     

     

    В 2019 г., Минторг США ввел аналогичные санкции против компании Sugon, что отразилось на создании ее одноименного суперкомпьютера, который она строила совместно с американской компанией AMD. Аналогичная участь постигла также компании Higon, Chengdu Haiguang Integrated Circuit и Chengdu Haiguang Microelectronics Technology, и Институт компьютерных технологий Уси Цзяннань (Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Флора Медведева # написала комментарий 16 апреля 2021, 23:45
    Китайцы имеют хорошую память, и при первой возможности отомстят с поистине восточной утонченностью и безжалостностью. Пиндостан так нагадил всем, что его просто порвут на части - и этот момент приближается неотвратимо..
    Ольга Цветкова # написала комментарий 16 апреля 2021, 23:50
    Это нормально, фирмы США собственники патентов, поэтому они и регулируют объемы производства в интересах собственных производителей
    Александер Саныч # ответил на комментарий Ольга Цветкова 17 апреля 2021, 10:29
    Новый вид РАБСТВА - патентное.

    Заметьте - либеральная публика ликует и рукоплещет.
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Александер Саныч 17 апреля 2021, 10:38
    Какое же это рабство , если патенты продаются и покупаются. И потом, патенты ходят "стаями", обязательно в течении года появляется аналог. Китайцы плохие изобретатели, а вот технологии, производство ставят и отлизывают до блеска.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Ольга Цветкова 17 апреля 2021, 10:35
    собственники патентов?очень смешно.патенты-это тормоз цивилизации.
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий вячеслав dr 17 апреля 2021, 10:40
    Патенты - это авторское право, отмени право и патентовать будет нечего.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Ольга Цветкова 17 апреля 2021, 11:59
    если патентное бюро принадлежит мне-хрен вы у меня что то запатентуете.кому принадлежат патенты вернера фон брауна-америке или германии?
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий вячеслав dr 18 апреля 2021, 11:59
    Вообще -то, патентное бюро подготовкой занимается подготовкой документов для регистрации патентов, защитой авторских прав и патентов от цап-царап. Патентуют изобретения гос. организации, как в России, так и в США, в Европе это Европейское патентное ведомство (межправительственная организация- 38 государств-участников).
    Офшор Михалыч # ответил на комментарий Ольга Цветкова 17 апреля 2021, 10:49
    Скотовата не понимает, что такое патенты.
    Они хотят цап-царап..
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Ольга Цветкова 17 апреля 2021, 11:11
    Позвольте поинтересоваться, какие именно патенты, используемые в производстве процессоров компании Tianjin Phytium Information Technology находятся в собственности фирм США?
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Евгений Лилитко 18 апреля 2021, 12:14

    Не знаю, мне это ни к чему. ссылка на www.vtimes.io
    Там это примерно так представлено, только читабельно
    Топ-20 компаний – получателей патентов в США
    Место Изменение места (к 2019 г.) Компания Число патентов в 2020 г. Всего патентов в 2016-2020 гг.
    1 - IBM 9130 44 623
    2 - Samsung Electronics 6415 30 078
    3 - Canon 3225 16 778
    4 - Microsoft Technology Licensing 2905 13 178
    5 - Intel 2867 14 428
    6 +6 Taiwan Semiconductor Manufacturing Co 2833 12 341

    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Ольга Цветкова 18 апреля 2021, 12:16
    А если не знаете, зачем было писать? Так сильно хотелось продемонстрировать свою некомпетентность? Вам это удалось.
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Евгений Лилитко 18 апреля 2021, 12:31
    Число полученных патентов в 2020
    США 164 379
    Китай 18 792

    Вам ссылку дала, написала для ленивых, читайте, там все это написано. Статья хорошая, людям может пригодится, ну уж извините, если Вам такие статьи портят настроение. Всех Вам благ.
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Ольга Цветкова 18 апреля 2021, 12:45
    В статье речь шла о конкретной компании Tianjin Phytium Information Technology а не о США и Китае вообще.

    Вы сказали, что "Это нормально", что данную компанию наказали, обосновав это тем, что "США собственники патентов".

    Вот я и спросил Вас "какие именно американские патенты использует эта компания?". Ваш ответ: "Не знаю, мне это ни к чему".

    А если не знаете, зачем писали, что "это нормально"? Своё предположение о Вашей мотивации я уже высказал - хотели показать свою некомпетентность. Если у Вас были другие мотивы, я готов Вас выслушать.
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Ольга Цветкова 17 апреля 2021, 11:56
    Да патенты то ладно. TSMC работает на американском оборудовании и программном обеспечении. Откажут амеры в поставках и поддержке- TSMC загнется. Так что тайваньцы никогда не пойдут против штатов.
    Флора Медведева # написала комментарий 17 апреля 2021, 00:21
    Перестанут китайцы продавать редкоземельные металлы - тогда можно будет и посмотреть, куда пойдут патенты.
    Офшор Михалыч # ответил на комментарий Флора Медведева 17 апреля 2021, 10:51
    А что китайца будут делать с этими металлами? Кольца-серьги? ))
    Комиссар Жюв # написал комментарий 17 апреля 2021, 09:48
    Как показывает практика- подобные санкции по отношению к СИЛЬНЫМ странам - имеют прямо противоположный эффект : они ВЫНУЖДАЮТ развивать СВОИ технологии и производства и одновременно вызывают НЕНАВИСТЬ внутри страны по отношению к ШАНТАЖИСТУ. Так что пиндосы ведут очень глупую и САМОУБИЙСТВЕННУЮ политику.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Комиссар Жюв 17 апреля 2021, 10:48
    мне больше понравилось когда амеры преложили китаю участвовать переговорах по сокращениюракет средней дальности.китай очень красиво ответил:
    -когда мы наклепаем ракет сколько у вас тогда и будем разговаривать.)
    Укроп вуксусе # написал комментарий 17 апреля 2021, 09:56
    Запрещая торговать с Китаем фирмы производящие чипы затормаживаются в собственном развитии
    Валентина Валентина # ответила на комментарий Укроп вуксусе 17 апреля 2021, 16:56
    На оборот, снижение рынка сбыта требует модернизации товара.
    Укроп вуксусе # ответил на комментарий Валентина Валентина 17 апреля 2021, 18:42
    снижение рынка сбыта

    это не снижение - это запрет
    модернизировать не для кого и не на чего
    Валентина Валентина # ответила на комментарий Укроп вуксусе 18 апреля 2021, 07:25
    Какая на фиг разница,от чего рынок сбыта усох. Только модернизация товара повысит спрос тех, кто уже обладает старой модификацией.
    Это хорошо видно на примере российской молодежи, которая уже по четыре смартфона сменила. И с чего Вы взяли, что Китай единственный покупатель процессоров.
    Укроп вуксусе # ответил на комментарий Валентина Валентина 18 апреля 2021, 08:06
    Какая на фиг разница,от чего рынок сбыта усох. Только модернизация товара повысит спрос тех, кто уже обладает старой модификацией.

    ты тупая ?
    статью не прочла ?
    тебе-же говорят : ЗАПРЕТ
    чего ты собралась модернизировать , если продавать некому ? Или тебе запретили продавать самому большому твоему покупателю.
    соображай уже давай :)))
    Валентина Валентина # написала комментарий 17 апреля 2021, 10:21
    Спохватились пиндосы, когда Китай стал показывать им хвост в космосе.
    Офшор Михалыч # ответил на комментарий Валентина Валентина 17 апреля 2021, 10:52
    СССР тоже когда то хвост показывал .. ))
    Укроп вуксусе # ответил на комментарий Офшор Михалыч 17 апреля 2021, 13:44
    тебе хохол уже и хвост отрубили ...так что виляй перед пиндосамb обрубком :)
    Alex -Ustasu # написал комментарий 17 апреля 2021, 11:44
    Все просто TSMC работает на американском оборудовании и, соответственно, американском программном обеспечении. Другого такого оборудования на рынке нет за любые деньги. И цап-царап не получится. Тут надо в разработку своего вкладывать кучу денег и бог знает сколько времени.

    Если TSMC нарушит санкции- лишиться вообще возможности выпускать микросхемы.

    Кстати, процессоры "Байкал" и "Эльбрус" там же производят. Так что, при желании, амеры могут и нам легко перекрыть кислород.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028611.