Бей свободную прессу, спасай – кого?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Родионов перепечатал из publizist.ru
    16 оценок, 691 просмотр Обсудить (61)

    Игорь Олин. Бей свободную прессу, спасай – кого?

    Когда я был младшим школьником, меня поразил такой факт. Взрослые обсуждали падение рейсового автобуса с моста в Нагорском районе. В реке Кобре тогда погибло много людей. Двоюродная сестра рассказывала, что спастись удалось только двоим, причём, кто-то из них боролся с судорогами в холодной воде с помощью булавки, укалывая себя в ноги...

    Мне было жалко утонувших, и тяготила мысль, которую я долго не решался высказать вслух. Тогда я был большим поклонником теленовостей, на кухне у нас постоянно работало радио, я любил читать и местные, и центральные газеты, но о страшной аварии у нас нигде не сказали, не написали ни строчки. Объяснений этому молчанию я найти не мог. "Почему?" – спрашивал я у взрослых. Но ничего внятного от них не услышал. И только двоюродная сестра вскользь заметила, что о трагедии сообщило радио "Свобода". И я проникся чувством благодарности к неизвестному мне радио, что оно уделило внимание нашему происшествию, и несколько обиделся на любимую программу "Время"...

    А уже в старших классах учительница истории обвинила меня в том, что я слушаю "вражеские голоса". Но я особо не слушал ни "Свободу", ни "Голос Америки", ни "Свободную Европу", ни "Немецкую волну". Шла перестройка, я с упоением читал молодёжные журналы вроде "Смены" и "Ровесника", что-то интересное для себя выбирал из толстых литературных журналов, но особенно потрясал, конечно, "Огонёк" Коротича.

    Каждый номер приносил сенсации – журналистских расследований, исторических публикаций по поводу тех или иных "белых пятен", острой полемики. Трудно было разбираться в обилии мнений, но разве можно было сравнить учебник истории с его нудным повествованием о количестве созданных колхозов в годы первой и второй пятилеток со статьями о раскулаченных, о лагерях политзаключённых?

     

    Крайне внимательно я слушал "Свободу" только однажды – в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Более того, записывал эфир на магнитофонные кассеты. Решение Ельцина стрелять в Верховный Совет уничтожило мои юношеские мечты о демократии и "свободной" России. Из всех преобразований постсоветской эпохи в моих глазах лишь сохранение и развитие свободы слова хоть сколько-то оправдывало произошедшие перемены к худшему... И вот спустя четверть века жизнь снова заставила вспомнить о существовании "Радио Свобода", ныне объявленного иностранным агентом.

     

    Поляризация политических СМИ в последние годы достигла апогея. С одной стороны, подконтрольные государству печатные и электронные издания, практически всё телевидение и радио вернулись к старой "лакировке действительности", хорошо знакомой по советской эпохе. С другой, часть относительно небольших, прежде всего либеральных ресурсов превратились в жёстких и непримиримых критиков власти, заостряя внимание на любых её промахах. Недавние скандалы с признанием "Медузы" "иностранным агентом", уголовным преследованием редакторов студенческого журнала DOXA и главного редактора "Важных историй", участившимися обысками и арестами журналистов – ознаменовали новое широкомасштабное наступление на оппозиционную прессу.

    Пресс-секретарь президента Песков, отвечая на вопрос о судьбе популярной "Медузы", сказал, что исчезновение одного СМИ не может повлиять на ситуацию на информационном рынке в целом. Так как история никогда и никого ничему не учит, подобную точку зрения разделяет, надо полагать, большинство граждан нашей страны. Во всяком случае лично для меня, человека, интересующегося политической сферой, в своё время довольно чувствительными были потери, связанные с разгромами редакций НТВ ("Итоги" Е.Киселёва; "Куклы" Шендеровича; "Сегодня" с Т.Митковой; "Глас народа" С.Сорокиной; "Намедни" Л.Парфёнова и др.), "Лента.ру", "Паблик пост", "Ведомости"... С прекращением трансляций "Евроньюс" на "Культуре" и др., но эти события происходили почти при полном общественном равнодушии. При всём уважении к "Медузе", "Важным историям", DOXA и т.п. уровень их известности и влиятельности несопоставим с уже поверженными колоссами.

    Так уж повелось в России, что здесь всякая власть боролась с неодобрительными словом. Екатерина Великая швыряла на пол радищевское "Путешествие из Петербурга в Москву", при Николае I за "Философическое письмо" Чаадаева объявили сумасшедшим, руководитель жандармерии Дубельт сожалел о ранней смерти Белинского, которого он не успел сгноить в крепости и т.д. Однако и советский режим недалеко ушёл от царизма в неприятии критики. При всём трагизме 90-х, казалось, что вот хотя бы свобода слова вошла в нашу жизнь накрепко и навсегда. Но 149 место в рейтинге свободы прессы в 2020г. вряд ли подтверждает данный тезис.

    При этом неясны цели преследователей оппозиционных журналистов. Они могут испортить журналистам жизнь, могут закрыть десятки СМИ, но людей, привыкших искать разные источники информации, самостоятельно её анализировать и делать выводы, ликвидация тех или иных изданий не вернёт в лоно Первого канала. Как показывает опыт, подавление отечественной свободной журналистики лишь многократно увеличивает аудиторию иностранных СМИ, вещающих на русском.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 61 комментарий , вы можете свернуть их
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 6 мая 2021, 23:27
    Власть и свобода - антонимы.
    Малышев Сергей # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 7 мая 2021, 00:24
    А что такое "свободная пресса"? Свободная от чего? Для любой деятельности нужны деньги, и много денег. Кто платит, тот и заказывает информационную повестку. Если платит государство - то и повестка должна быть государственная. А если платит иностранная компания, или вообще, иностранное государство? То, естественно, это СМИ будет продвигать интересы своего спонсора. А какие интересы у спонсора? Глубоко сомневаюсь, что в интересах США улучшение жизни в других странах.
    Малышев Сергей # ответил на комментарий Малышев Сергей 7 мая 2021, 00:25
    Свободная от совести и чести, от стыда и чувства меры, от объективности...Да много еще от чего некоторых ублюдков освобождают вожделенные американские бумажки
    Александр Силин # ответил на комментарий Малышев Сергей 7 мая 2021, 05:54
    Свободная от ублюдков, лижущих задницы несменяемой власти. Подконтрольная сфера информационных технологий и средств коммуникации это один из столпов тоталитарного режима.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Малышев Сергей 7 мая 2021, 10:15
    Россиянские СМИ ничем не лучше амеровских, такие же брехуны .
    tataZ агентМоссадЦРУ # ответил на комментарий Малышев Сергей 7 мая 2021, 12:06
    =Свободная от совести и чести, от стыда и чувства меры, от объективности...Да много еще от чего некоторых ублюдков освобождают вожделенные американские бумажки=

    Как ты прекрасно описал товарищей, рассказывающих
    на главных телеканалам про ядерный пепел и распятых мальчиков.
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий Малышев Сергей 7 мая 2021, 05:04
    Вот именно, свободная от чего? Автор упомянул об автобусе, упавшем в реку. Да, сегодня бы там собралось несколько десятков журнаглистов, которые своими действиями и требованиями прокомментировать конкретно бы мешали спасательным службам, а потом неделю смаковали бы это на телевидении и в интернете в перерывах между рекламными роликами. И им глубоко наплевать на те чувства, которые испытывают родственники погибших - они бабло косят на чужом горе, и это для них главное, а остальное - пох.
    Александр Силин # ответил на комментарий Александр Дорофеев 7 мая 2021, 05:59
    А то что ваши проворовавшиеся чиновники мост не отремонтировали или выпустили на рейс автобус, который подлежал списанию 10 лет назад, этого тоже люди знать не должны… а то ещё, не приведи господь, начнут протестовать, лодку раскачивать и , страшно сказать, требовать смены «самого»!!! Может им ещё и про дворец рассказать?
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Александр Силин 7 мая 2021, 09:10
    Это не только наши чиновники. Это наше общее горе.
    И покуда невозможно сменить "самого" - так и будем сидеть в "одной лодке", не считая собаки...
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Малышев Сергей 7 мая 2021, 10:14
    Малышев ты идиот, свободная пресса, это пресса которая не зависит ни от кого .
    Вова54 # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 7 мая 2021, 01:13
    Эхо москвы что ли свободная пресса, - тфу на вас.
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 7 мая 2021, 01:13
    Многие желают жить, как в СССР. Значит всем придётся жить, как в СССР.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Юрий Никифоров 7 мая 2021, 10:17
    Жить как в СССР при сегодняшнем режиме не получиться .
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий evgenii_dushakov 7 мая 2021, 17:40
    сегодняшний режим с согласия большинства избирателей.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Юрий Никифоров 7 мая 2021, 21:23
    Сегодняшний режим с расстрела Дома правительства в октябре 1993 года , там ни каких избирателей не было .
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий evgenii_dushakov 7 мая 2021, 21:55
    С октября 1993 года прошло много выборов.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Юрий Никифоров 7 мая 2021, 23:02
    Это не выборы , а фикция .
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий evgenii_dushakov 8 мая 2021, 00:07
    Какие есть доказательства для несогласия с данными ЦИК, к примеру - заверенная копия протокола подсчета голосов, составленная местной УИК?
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Юрий Никифоров 8 мая 2021, 00:56
    ЦИК подвластен властным структурам , и никогда не пойдёт против власти . Всё ваши приёмчики это сбить людей с толку - выборов в стране нет и не будет .
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий evgenii_dushakov 8 мая 2021, 01:51
    Это у вас от правового невежества. ЦИК России состоит из 15 членов, из которых 5 назначаются президентом России, 5 — Советом Федерации, 5 — Государственной думой. Срок полномочий ЦИК России составляет 5 лет, является государственным коллегиальным органом, но не относится ни к одной из трех основных ветвей власти, наделён правовым статусом юридического лица.
    ЦИК России принимает решения на заседаниях большинством голосов.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Юрий Никифоров 8 мая 2021, 01:59
    Да хватит сказки рассказывать .
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий evgenii_dushakov 8 мая 2021, 02:44
    Фомы верящие, как клоуны идущие пешком на зло кондуктору.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Юрий Никифоров 8 мая 2021, 06:58
    Ваши прибаутки ни о чём .
    slavaor2010 # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 7 мая 2021, 07:04
    Предлагаете выпустить на свободу насильников и убийц?
    Вячеслав Михалыч # ответил на комментарий slavaor2010 7 мая 2021, 14:26
    Они и есть все на свободе, или у вас сомнения. Ленин разве не убийца? Или Сталин? Или Гитлер?
    И кого из них осудили и лишили свободы?
    Вот мы с вами не убийцы, а поэты и писатели.
    А ведь эти убийцы сколько приказов на убийства людей, не запятнанных кровью подписывали или приказывали.
    В чём разница? как говорил Данила Багров из фильма "Брат".
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 8 мая 2021, 07:01
    Кого убили Ленин и Сталин ? Что же ты Николашку Кроваваого забыл указать, и садиста Петра Величайшего ?
    Александр Лебедев # написал комментарий 6 мая 2021, 23:37
    Никто не нагонял больше электората Путину, чем оппозиционные масс-медиа своей поразительной глупостью и непониманием страны.

    Каким-то идиотам или провокаторам или то и другое удалось убедить власть, что мразям нужно заткнуть глотку - результат будет прямо противоположным. Запретный плод сладок.

    История ничему не учит.
    Малышев Сергей # ответил на комментарий Александр Лебедев 7 мая 2021, 00:27
    Честная информация( к примеру RT) ,не у всех в чести.За неё платсят не так,как за русофобские наветы,откровенное брехалово и перетряхивание ниглиже Российского бомонда.Давно нужно было перекрыть кислород Дождю,Эхо Москвы,преславутой Свободе и ряду других русофобких СМИ,откровенно работающих на развал России.
    вся эта русофобская свора хочет поднять нас на Развал России.Этого допустить нельзя
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Малышев Сергей 7 мая 2021, 00:51
    .Давно нужно было перекрыть кислород Дождю,Эхо Москвы,преславутой Свободе и ряду других русофобких СМИ
    = = = =
    Категорически не согласен - одна из главных причин падения СССР именно то, что вы предлагаете сейчас РФ.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Малышев Сергей 7 мая 2021, 09:02
    Если такие малышки-цуцики стали держать мазу за путинское холуинство - появляется надежда на более светлое будущее России.

    Запомни для начала, жертва путинского образования - "неглиже" пишется с "е".
    "пресловутой " с буквой "о"

    А "Развал России" с заглавной - это что-то..."За неё платСят не так"...
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Малышев Сергей 7 мая 2021, 10:28
    Один из главных рупоров Кремля за рубежом, главный редактор телеканал Russia Today Маргарита Симоньян за последние три года вместе с мужем и сестрой заработала более 700 млн рублей. И это только «на стороне», не считая официальной зарплаты. Вот платят за брехню на запад. Эх Москвы содержит государство , так они друг друга стоят .
    tataZ агентМоссадЦРУ # ответил на комментарий Малышев Сергей 7 мая 2021, 12:07
    =Честная информация( к примеру RT)=

    Да, пациент неизлечим.
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий Александр Лебедев 8 мая 2021, 00:19
    Никто и ни кому электорат не загоняет, и мыслит электорату не запрещает.
    Василий Мартынов # написал комментарий 7 мая 2021, 01:17

    Прежде всего - кто такие российские журналисты?
    Это гавно которое не освещает факты, а пытается делать собственную аналитику))) - у этих образованцев нет ни специальных знаний - ни мозгов))))
    Второе - финансирование......Журналисты - зависимы более чем проститутки)) Последние могут и отказать грязному клиенту)))

    Желаете знать правдивую информацию? - сравнивайте разные источники. Но тут плиять совки языков не знают))))

    На сегодняшний день - самы достоверный источник - Аль Джазира!!!!
    Финансируется Эмиром Катара - головная контора в Лондоне - корреспонденты по всему миру (нанимаются все желающие) - и они передают только ФАКТЫ))) - ссылка на www.aljazeera.com

    Сергей Ольховский # написал комментарий 7 мая 2021, 02:48
    Что-то по автору не видно, чтобы Путин его притеснял. Да и по многим здесь присутствующим.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Сергей Ольховский 7 мая 2021, 10:32
    Да тебе ссы в глаза всё божья роса - Платошкина за что посадили ?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий evgenii_dushakov 7 мая 2021, 11:36
    О! Еще один страдающий от притеснений кровавого режима. Женя, не боись, рука Путина до Берлина еще не дотягивается. Разве что, Петров с Бошировым помогут...
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Сергей Ольховский 7 мая 2021, 15:14
    Тупи дальше , чмохолуйское .
    виктор авдеев # написал комментарий 7 мая 2021, 04:11
    Есть плохие примеры "свободной прессы" , но есть и огромный опыт "единомыслия" - опыт тупиковый. Только в споре родится истина, только угроза крика - "А король то голый!" - спасёт от идиотизации жизни.
    Григорий Семилетов # написал комментарий 7 мая 2021, 07:12
    Статья правильная! Но власть будет уважать свободные СМИ лишь тогда, когда что влапсть, что СМИ будут состоять из ПОРЯДОЧНЫХ людей! А пока что там во власти ... овно, что продажные СМИ тоже, то о чём речь - то вести? Одна надежда на ЭВОЛЮЦИЮ, но это процесс очень медленный. Так что довольствуемся тем, что имеем.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Григорий Семилетов 7 мая 2021, 09:14
    "Покамест травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт"...
    (У.Шекспир, "Гамлет").
    Захар Шавшуков # написал комментарий 7 мая 2021, 07:55
    "свободная пресса" это миф, а на самом деле это орудие иностранной враждебной и агрессивной пропаганды
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Захар Шавшуков 7 мая 2021, 09:17

    Это не миф. И далеко не всегда орудие иностранной враждебной и агрессивной пропаганды.
    Гляньте сюда
    ссылка на svpressa.ru

    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Карл Либкнехт 7 мая 2021, 14:10
    существование исключений подтверждают существование правила!
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Захар Шавшуков 7 мая 2021, 18:45
    Софизмы - любимая игрушка демагогов.
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Карл Либкнехт 7 мая 2021, 18:52
    спорить с философскими истинами - признак глупости
    обличитель # написал комментарий 7 мая 2021, 08:33
    Спасай читателей и смотрителей.Че тебе не понятно пропагандон?

    "Свободная пресса",это непрерывный и сплошной поток лжи.Да и к тому же,эта "свободная пресса" полностью под колпаком госдепа и не смеет и пикнуть без его на то разрешения.

    Вы когда-нибудь слышали хоть слово критики "свободной прессы" в адрес агрессивного и бандитского госдепа? И не услышите.

    Потому,что "свободной прессе" разрешено свободно критиковать только врагов госдепа.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий обличитель 7 мая 2021, 09:05
    А может просто они работают на своей поляне и не суются в огород соседа?
    Владимир Иванов # написал комментарий 7 мая 2021, 08:48
    Согласен с автором полностью. Вот только где взять честных журналистов - бессребреников? Тех, которые за правду: хоть в Арктику, хоть на эшафот? Ныне кругом манагеры. И от "прессы" в том числе. А манагеру главное - что? Правильно: баблосики. И не важно сколько в репортаже правды и есть ли она там вообще. Ну, и, за эту самую правду и пулю схлопотать, как "два пальца об асфальт". А кому оно надо?
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Владимир Иванов 7 мая 2021, 09:19
    Может, вся надежда - на многоголосие и на возможность выбора?
    Владимир Луганский # написал комментарий 7 мая 2021, 09:43
    Автор подменяет понятия - "свободная пресса" и "лживые средства массовой информации".
    Которые лгут и распространяют ложь по заказу тех, кто им платит деньги.
    Как их нынче культурненько называют - "фейки". Но как их не назови, это - брехня.
    Константин Кир # написал комментарий 7 мая 2021, 12:26
    Я как вспомню НТВ, которое называло боевиков в Чечне повстанцами- блевать тошнит. И эта Ленка Масюк- шалава . Потом за все инфоотсосы пришлось посидеть у друзей в яме...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 720 записей в блогах и 4788 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5028741.