ГД одобрила законопроект, запрещающий избираться в парламент экстремистов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    По чесноку перепечатал из www.rline.tv
    9 оценок, 570 просмотров Обсудить (23)

    Госдума голосами единороссов одобрила законопроект, запрещающий избираться в парламент людям, которых объявят причастными к деятельности экстремистских организаций

    Только КПРФ проголосовала против законопроекта, запрещающего гражданам, которых объявят причастными к экстремистским и террористическим организациям избираться в Госдуму.

     

    Госдума России в первом чтении приняла законопроект о запрете участвовать в выборах в парламент лицам, причастным к деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений, передает «РИА Новости».

     

    За высказались 293 депутата, против — 45, еще двое воздержались, пишет «Зона 

    медиа».

    Законопроект предполагает, что учредителям и членам руководства, вплоть до заместителя руководителя структурного подразделения, будет запрещено избираться депутатом Госдумы в течения пяти лет после того, как суд решил запретить или ликвидировать соответствующую экстремистскую или террористическую организацию.

    Для прочих сотрудников такой организации и «иных лиц, причастных к ее деятельности», срок запрета устанавливается в три года.

    Под действие законопроекта попадают руководители организации, которые начали работать в ней не позднее, чем за три года до ее признания судом экстремистской или террористической. Сотрудники и «иные причастные лица» — не позднее, чем за год до запрета судом деятельности такой организации.

    Иными причастными лицами авторы законопроекта считают тех, кто предоставлял таким организациям денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь.

    Законопроект был внесен группой депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым после того, как московская прокуратура обратилась в суд с требованием признать экстремистскими организациями «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального и региональную сеть его штабов.

    Законопроектом предполагается запрет на участие в выборах в Госдуму, имеющий обратную силу. Для руководителей запрещённых организаций и объединений ограничение будет действовать в течение трех лет со дня признания организации экстремистской, а для иных участников — один год, пишут «Открытые медиа».

    По словам замруководителя фракции «Справедливая Россия» Валерия Гартунга, депутаты-справороссы намерены воздержаться от голосования за законопроект в первом чтении, которое состоится сегодня. «Мы только недавно проголосовали за новую редакцию Конституции. Там четко написано, что не может быть привлечен к ответственности человек за деяние, которое на момент совершения не считалось преступлением. Обратная сила невозможна Конституцией», — указывает Гартунг. При этом парламентарий отметил, что решения по консолидированному голосованию во фракции нет, хотя большинство депутатов выступают против этой инициативы.

    Поддерживать антиэкстремистские поправки не намерены и в КПРФ, говорит первый зампред думского комитета по госстроительству Юрий Синельщиков. Депутат не уточнил, будет фракция голосовать против или воздержится от голосования, но сообщил, что «поддерживать точно не будет». Как и в СР, коммунисты указывают на нарушение предлагаемым законопроектом 54-й статьи Конституции, запрещающей придание законам обратной силы. «Понятие экстремизма, которое было дано в 2002 году, можно подгонять под что угодно, оно резиновое и развивать это понятие не следует вообще. В соответствии с этим законопроектом не имеют права быть выбранным в качестве депутата люди, являющиеся не только учредителями общественного, религиозного объединения, экстремистской организации, но и те, кто мог просто оказывать им консультацию, мы считаем это неправильно», — говорит Синельщиков, до работы в парламенте руководивший столичной прокуратурой.

    По словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, на фракционном заседании законопроект об ограничении пассивных избирательных прав не обсуждали и общей позиции по предстоящему голосованию в партии нет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Василий Моков # написал комментарий 18 мая 2021, 22:42
    Право какая фигня_то...

    Ну....Че мелочитесь едросы...

    У вас_же каждый оппозиционер=экстремист!

    Ну к чему эти полумеры?


    Примите свой фирменный_главный завершающий опупею закон

    Только едресня и ни кого в думе!
    Светлана Никитина # написала комментарий 18 мая 2021, 22:42
    как замечательно

    я считаю все религиозные организации экстремистскими , все до единой

    все религии - это экстремизм , это внедрение в зону комфорта личности, это культивирование болезненных ощущений у людей со слабой психикой.
    религии - это прививка от гнева угнетённых масс,религия - это опиум для народа, фактически яд

    ни один из религиозных организаций не должен попадать во власть, иначе будет такая хрень как Поклонская , со своим мироточащим бюстом
    Светлана Никитина # написала комментарий 18 мая 2021, 22:44
    демократии в России уже нет с принятия поправок к конституции, так что все думские развлекухи с законами - лабуда лабудовая

    встанет народ с вилами и граблями, и все заботы об экстремистах отпадут сами собой
    Василий Моков # написал комментарий 18 мая 2021, 22:51
    Я благодарен думе в ее организации и неотступному продвижению нарастающего понимания

    Что только революция разрешит все ее старые ее делишки
    Sunny Blade # написал комментарий 18 мая 2021, 23:17
    КПРФ понимает, что следующими будут они.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Sunny Blade 19 мая 2021, 00:33
    Тут ведь дело такое - кого считать экстремистами.
    Всех, кто не согласен с "единственно правильной линией"? А ведь похоже, что к тому дело и идёт...
    "А когда они пришли за мной - заступиться за меня было уже некому".
    Aleks Kotovich # написал комментарий 18 мая 2021, 23:30
    чМоковидзе, а КТО мешает вашей КыПыРыФы взять власть-то? Ах, народ против, не верят ренегатам? Да еще и с русофобами в составе типа тебя?! Так кто вам злобный Буратино, раз вы против народа?
    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 18 мая 2021, 23:50

    .
      Как это выходит, что в ГД РФ одна сволота собирается?

    Иностранный агент ADSemenov

    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 мая 2021, 00:23
    Как говаривал некий Дарвин. " естественный отбор..."
    Екатерина Иванова # написала комментарий 19 мая 2021, 00:01
    Только КПРФ проголосовала против законопроекта, запрещающего гражданам, которых объявят причастными к экстремистским и террористическим организациям избираться в Госдуму.
    --
    Читайте манифест КП Маркса и Энгельса. Там террор оружие пролетариата. Коммунисты никогда этого не скрывали, наоборот. С 90-ых в России немного поутихли. Даже недавно свой устав подправили. Но как не правят, от террористической преемственности не отказываются.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Екатерина Иванова 19 мая 2021, 00:35
    Милая, где вы видите пролетариат в нынешней России?
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Карл Либкнехт 19 мая 2021, 01:28
    Его и тогда не было. Делить на классы или ещё как и есть "разделяй и властвуй". В жизни всё сложней. Упрощают вечно. Но мнят себя богами. Деградация одним словом.
    Владимир Иванов # написал комментарий 19 мая 2021, 08:35
    То есть они самораспускаются? Или в составе бешеного принтера вдруг появились настоящие патриоты России: честные, принципиальные, а главное - неподкупные? Не верится как - то....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 700 записей в блогах и 4644 комментария.
    Зарегистрировалось 78 новых макспаркеров. Теперь нас 5028584.