ВМФ РФ и ВМС НОАК в Сангарском проливе напомнили США про Перл-Харбор

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Тимур Ефимов перепечатал из svpressa.ru
    10 оценок, 407 просмотров Обсудить (5)

    ВМФ РФ и ВМС НОАК в Сангарском проливе напомнили США про Перл-Харбор

    «Страна восходящего солнца» в шоке: совершенно неожиданно для Токио после завершившихся 17 октября в Японском море трехдневных достаточно рутинных совместных российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2021» участвовавшие в маневрах боевые корабли обеих стран, вопреки ожиданиям, не сразу отправились восвояси. Безо всякого предварительного уведомления японского руководства они внезапно выстроились в кильватерный строй и очень внушительной совместной колонной впервые в истории вошли в стратегически важный для этой страны Сангарский (Цугарский) пролив между островами Хонсю и Хоккайдо.

    Так в пределах визуальной видимости для опешивших японцев 18 октября вдруг оказалась китайские ракетные эсминцы «Кунь Мин» и «Нань Чан» (головной корабль типа 055 водоизмещением в 10 тысяч тонн), корветы «Бинь Чжоу» и «Лю Чжоу», дизель-электрическая подлодка, а также огромный корабль комплексного снабжения типа 903А «Дун Пинху» (водоизмещение – почти как у легкого авианосца, до 23 тысяч тонн).

    Одновременно с ними в пролив вошел на удивление мощный и многочисленный отряд боевых кораблей российского Тихоокеанского флота. А именно: большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», корветы проекта 20380 «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», два базовых тральщика, подводная лодка проекта 877 «Усть-Большерецк», ракетные катера и спасательный буксир.

    Никогда со времен Второй мировой войны так близко к Японии не приближалась ни одна столь впечатляющая и явно недружественная ей военно-морская группировка. Но прежде, чем попытаться понять, зачем Пекину и Москве понадобилась эта совместная демонстрация силы, поясним: в самом узком месте ширина Сангарского пролива составляет всего 18 километров. Иначе говоря – около 10 морских миль. В иных политических обстоятельствах указанные воды Токио абсолютно законно давно бы объявил своими территориальными. Ведь по общепринятым в мире нормам для любого государства таковые могут простираться по 12 миль от левого и правого берега любого морского или океанского прохода.

    Но тут вскоре после завершения Второй мировой войны решительно вмешался Вашингтон. Сангарский пролив, единственный незамерзающий проход в северной части Японского моря, являющийся кратчайшим путем из Владивостока, Находки и других портов российского Приморья в Тихий океан, оказался очень важен для кораблей ВМС США.

    Учитывая давние союзнические отношения между «Страной восходящего солнца» и Штатами, даже и при объявлении Сангарского пролива целиком терводами Японии здесь с самого начала для янки, вроде бы, не должно было бы оказаться никакой проблемы. Но дело в том, что зачастую на американских боевых кораблях, следовавших ранее и проходящих нынче этим курсом, находились и находятся атомные боезаряды. А появлению таковых в пределах Японии официально препятствует заявленный еще в 1967 году безъядерный статус этой страны.

    Чтобы преодолеть возникшую правовую коллизию и одновременно не напрягать ВМС США, японцы согласились, что в этом проливе достаточно будет отхватить себе вчетверо меньше положенной акватории. И объявить терводами лишь две узенькие полоски вдоль каждого из берегов – всего по три мили шириной каждая. Таким образом, посередине пролива в качестве международных вод возник достаточно широкий проход для чьих угодно боевых кораблей с каким угодно вооружением на борту.

    Но многие десятилетия пользовались им только американцы. Ни мы, ни китайцы не посылали сюда свои боевые корабли. Очевидно, не желая излишне напрягать и без того не лучшие политические отношения с Соединенными Штатами и Японией. Особенно с учетом того обстоятельства, что именно берега Сангарского пролива сегодня буквально напичканы нацеленным на Россию и Китай японским и американским оружием.

    Ведь не секрет: на островах Хонсю и Хоккайдо, географически «прорезанных» Сангарским проливом, нынче сосредоточено множество японских и американских военных баз. Именно здесь находятся аэродромы ВВС США Ацуи, Мисава и Татикава с многоцелевыми истребителями F-16.

    Но что еще более важно – прямо под крыльями а значит и под прикрытием штатовских боевых летчиков дислоцированы четыре из пяти региональных командований (армий) Сухопутных войск Сил самообороны Японии. Сейчас эти армии именуются так: Северная (остров Хоккайдо, штаб в Саппоро), Северо-Восточная (северная часть острова Хонсю, штаб в Сендай), Восточная (восточная часть Хонсю, штаб в Токио), Центральная (центральная часть Хонсю, штаб в Итаки).

    Привожу эти сведения просто для того, чтобы стало понятнее, в какое «осиное» гнездо на днях без особого предупреждения демонстративно сунулась объединенная российско-китайская эскадра. Явно выведенный из себя Токио уже на другой день собрал пресс-конференцию, на которой заместитель генсека Кабинета министров Японии Есихико Исодзаки заявил, что хотя государственные границы его страны нарушены не были, но «мы внимательно следим за действиями российских и китайских кораблей в районе Японии».

    Какие выводы напрашиваются по «горячим следам» этих событий?

    Первый: на мой взгляд, решение Китая и России о демонстрации силы в Сангарском проливе это совместный ответ наших стран на участившиеся провокации ВМС США у залива Петра Великого и в Южно-Китайском море. Напомним в хронологическом порядке хотя бы малую часть таких потенциально очень опасных инцидентов.

    В ноябре 2016 года американский эсминец USS Decatur прошел на расстоянии ровно 12 морских миль от островов Тритон и Вуди архипелага Парасельских островов (Сиша – китайский вариант). Как утверждал Пентагон – в рамках операции по охране свободы навигации. Однако эти воды Китай давно считает своими, хотя на них также претендуют Вьетнам и Тайвань. Поэтому МИД КНР заявил, что корабль ВМС США «серьезно нарушил суверенитет Китая и его интересы в сфере безопасности, подорвав мир, безопасность и сложившуюся положительную обстановку в акватории».

    В мае 2018 года Китай заявил протест в связи с проходом двух кораблей ВМС США – ракетного эсминца USS Higgins и ракетного крейсера USS Antietam – возле все тех же спорных Парасельских островов.

    Еще через четыре месяца (в октябре 2018 года) новый прорыв все того же эсминца USS Decatur к острову Наньша в Южно-Китайском море едва не привел к вооруженному столкновению. Вышедший ему навстречу эсминец ВМС НОАК Luyang в целях пресечения нарушения границы своей страны был вынужден идти на таран. Когда между бортами ощетинившихся орудийными стволами боевых кораблей оставался всего 41 метр, «американец» отвернул в сторону открытого моря.

    В феврале 2021 года очередным «героем» ноты протеста МИД КНР стал экипаж эсминца USS Russell ВМС США, вопреки запретам Пекина прошедший в опасной близости от спорных островов Спратли в Южно-Китайском море,

    А с минувшего года те же рискованные трюки 7-й флот ВМС США на Тихом океане принялся проделать и с Россией. Если быть точным – на кромке акватории залива Петра Великого, который Москвой с 1984 года объявлен нашими историческими водами. Линия госграницы РФ здесь на российских картах ограничена прямой линией длиной 106 морских миль.

    Вашингтон этого решения никогда не признавал, утверждая, что данная линия «несовместима с нормами международного права, отраженными в Конвенции по морскому праву и ограничивающей воды залива». Однако десятилетиями не особенно и оспаривал на практике. Однако теперь это, увы, осталось в прошлом. И ситуация стала прямо на глазах сползать от кризиса к кризису.

    24 ноября 2020-го эсминец USS John S. McCain зашел за линию морской границы России в заливе Петра Великого на два километра. Осуществлявший непосредственное слежение за его действиями большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», как за два года до этого китайский Luyang на полном ходу решительно имитировал таранный удар. Лишь после этого USS John S. McCain изменил курс.

    Наконец, совсем недавно, 15 октября 2021 года, новую попытку пересечь российскую границу в заливе Петра Великого предпринял эсминец Chafee (DDG 90) ВМС США. Теперь настала очередь большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» взашей гнать нарушителя. Снова наши моряки продемонстрировали готовность к тарану. Снова американцы до последнего выдерживали характер. И отвернули лишь когда до угрожающе наползавшего на них кованного форштевня «Адмирала Трибуца» оставалось всего 60 метров.

    Всякий раз, как видите, с обоих сторон пальцы буквально лежали на гашетках. Всякий раз до взаимной пальбы или разрушительного столкновения корабельными бортами оставались секунды. Всему миру, кроме американцев, совершенно ясно: это необходимо срочно как-то останавливать.

    Вам не нравится то, что русские и китайцы чертят на своих картах? Давайте разговаривать, а не пытаться топить доверху напичканные самым совершенным оружием боевые корабли!

    Вероятно, эту простенькую, в общем-то, мыслишку и пыталась довести до наших потенциальных противников из Японии и США объединенная российско-китайская эскадра, 18 октября без спросу демонстративно ворвавшаяся в Сангарский пролив. Ни одного пункта своих международных обязательств, впрочем, при этом не нарушив. Но шороху наведя немалого.

    А в то время

    Ровно в тот самый день, 18 октября 2021 года, когда наши Андреевские флаги и флаги ВМС НОАК так многозначительно и устрашающе заполоскались прямо у берегов Японии, американцы совместно с их союзниками в Тайваньском проливе утроили новую провокацию. Этими водами прошел эсминец ВМС США USS Dewey в сопровождении фрегата ВМС Канады HMCS Winnipeg.

    В Пекине привычно официально заявили протест. Как известно, в КНР считают Тайвань своей территорией. Стало быть, в самом узком месте 130-километровой ширины пролив между этим островом и материковой частью Китая является внутренними водами. Так полагают в этой стране. С чем в Вашингтоне, естественно не согласны. Поэтому там убеждены, что их корабли просто осуществляли свое законное право «мирного прохода».

    Но если столь настойчиво, столь долго и столь больно дергать за усы китайского «дракона» и русского «медведя» – где гарантии, что новые и, кажется, нескончаемые попытки подобных вторжений со стороны США будут еще долго оставаться именно мирными?

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Любопытный Человек # написал комментарий 21 октября 2021, 09:34
    Игра на нервах... только теперь в эту игру вошла третья сторона КНР.
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Любопытный Человек 21 октября 2021, 09:58
    А вы с Путиным зачем туда полезли, если весь лес и газ в Сибири уступили китайцам?
    Любопытный Человек # ответил на комментарий Nabludatel77 21 октября 2021, 12:04
    Не в ту дырочку наблюдаешь, Nabludatel77.
    А с какого бодуна ты меня с Пу в одну команду записал?
    Я могу сказать, что вы Навальным всю Сибиоь уже авансом СЩА и ЕС сдали.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # написал комментарий 21 октября 2021, 10:40
    Завидую морякам😁
    Сравниваю:
    Сидим мы у себя в вагончике вечером за чашечкой очень крепкого чая и рассуждаем между собой - типа, давай завтра два вездехода вон за ту сопку загонит и начнём бурить скважины номер 8 и 12? Начальству пока не скажем, зато у нас уже понимание всей геологии территории будет...
    Или:
    Сидят наши и китайские высшие морские чины в кают компании, обмывают крепким чаем завершение учений... Слышь, пацаны, а давайте вон между теми двумя островами проплывем, потроллим пендосню и джапов? Щя, только Путину позвоним предупредить, дайте у кого мобила не отключена?

    Реально, завидую...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 410 записей в блогах и 4822 комментария.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5029808.
    X