Что скрывает заброшенная советская военная база Вюнсдорф в Германии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Тарас Щербаков перепечатал из kulturologia.ru
    29 оценок, 161 просмотр Обсудить (12)



    Восточная Германия хранит в себе массу невероятно интересных мест. Безусловно, одним из самых любопытных и таинственных является заброшенный военный городок Вюнсдорф. В небольшом провинциальном городе сейчас проживает не более шести тысяч человек. До 1990-х годов же их было более шести десятков тысяч! Почти все они были советскими военными. Здешняя база была настолько большой, что её даже называли «маленькой Москвой». Сейчас этот городок заброшен, но никто его не сносит. Какие же тайны хранит это странное загадочное место, которое населяют лишь призраки давно ушедшей эпохи?


    Каким был Вюнсдорф в период своего расцвета



    Всего в паре десятков километров от Берлина находится небольшой город Вюнсдорф. Сегодня здесь живёт в десять раз меньше людей, чем всего каких-то тридцать лет назад. Всё дело в том, что после Второй мировой войны этот город стал военной базой Красной Армии. Здесь проживали советские военнослужащие, а сам объект был закрытым и секретным.



    Это был самый большой военный городок за пределами Союза. Его ещё именовали «маленькой Москвой». Отсюда каждый день ходили поезда в столицу СССР. В городе была развитая инфраструктура. Тут было всё: магазины, больницы, детские сады и школы, даже заведения для развлечений.



    Правда военная история Вюнсдорфа куда глубже и интересней. Сначала тут был тир прусской армии. Потом стали появляться первые казармы. Когда рядом прошла железная дорога, ценность города, как стратегического объекта многократно возросла. С началом Первой мировой войны в Вюнсдорфе уже была самая большая военная база во всей Европе. Когда началась Вторая мировая война здесь был организован главный штаб Вермахта.



    Глубокие бункера, замаскированные под сельские домики, склады боеприпасов, мощный узел связи под землёй, сделали Вюнсдорф неприступной и важной цитаделью Гитлера. После падения нацистской Германии здесь прочно обосновались Советы. Вюнсдорф стал секретным военным объектом Красной Армии. Местных немцев разогнали, все дороги в округе перекрыли. Город стал закрытым.



    Бывшие военные вспоминают о том времени с огромной долей сожаления. Ведь Вюнсдорф, хоть и был закрытым объектом, но совершенно автономным. Здесь было всё и даже больше. Свои парикмахерские и кафе, школы и садики, спортивные комплексы, театр и кино. У военнослужащих и их семей было всё самое лучшее: продукты, бытовая техника, благоустроенное жильё.




    Падение Берлинской стены стало падением города

    После падения Берлинской стены в 1989 году, ГДР и ФРГ воссоединились. Всего через год распался Советский Союз. Все военные покинули Вюнсдорф. После ухода советских солдат осталась огромная территория, которая была просто усыпана патронами и снарядами. Также остались нетронутыми многие склады, где хранились боеприпасы, артиллерийские орудия, аккумуляторы, горючее, химикаты и просто горы мусора.





    В местных магазинах так и остались на полках нетронутые продукты, одежда, бытовая техника, электроника. Семьи военных покидали город в такой панике и спешке, что физически не могли увезти даже свои личные вещи. Остались даже домашние любимцы. То тут, то там на полу до сих пор валяются их высохшие давно скелеты. Дома выглядят так, как будто хозяева должны были вот-вот вернуться.



    Правительство Германии выделило огромную сумму на устройство жизни военнослужащих на родине — два десятка миллионов марок. Эти деньги должны были пойти на строительство комфортабельного жилья и обеспечения семей всем необходимым. Но, как это бывает часто, средства осели в карманах высокопоставленных чиновников. Бывшие советские военные оказались никому не нужны в родной стране. Их ожидала нищета и прочие прелести «лихих» 90-х. Теперь они могли лишь с теплотой вспоминать былую беззаботную жизнь на чужбине...



    Сегодня этот некогда представительный военный комплекс просто гниёт в запустении, представляя собой груды заброшенных руин. Лишь иногда здесь бывают фотографы и любители пощекотать себе нервы. История — дама напрочь лишённая сантиментов...



    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 30 сентября 2022, 15:12
    Правительство Германии выделило огромную сумму на устройство жизни военнослужащих на родине — два десятка миллионов марок. Эти деньги должны были пойти на строительство комфортабельного жилья и обеспечения семей всем необходимым. Но, как это бывает часто, средства осели в карманах высокопоставленных чиновников. Бывшие советские военные оказались никому не нужны в родной стране. Их ожидала нищета и прочие прелести «лихих» 90-х. Теперь они могли лишь с теплотой вспоминать былую беззаботную жизнь на чужбине...
    (с)
    Пригожинские тролли об этом не вспоминают.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий pawel pegow 30 сентября 2022, 15:35
    когда дедушку Ленина везли в питер под пломбой германия много денежек выделила... они тоже до рабочих не дошли...
    Александр УР # ответил на комментарий почетная бандеровка 30 сентября 2022, 15:42
    Ленин, на то время был молодой. 40 лет вроде.
    Ольга Колесник # написала комментарий 30 сентября 2022, 15:24
    Смотреть на все это грустно! Большая ошибка и предательство даже было покинуть базы Советской Армии в Германии. Даже вспоминать не хочу тех, кто способствовал развалу СССР. Это их неискупимая вина в том, что происходит сейчас.
    Иван волжанин # ответил на комментарий Ольга Колесник 30 сентября 2022, 15:37
    Даже вспоминать не хочу тех, кто способствовал развалу СССР. ))) Это неправильно! Про главного предателя М.С, Горбачёва нельзя забывать и рассказывать про него детям и внукам
    Ольга Колесник # написала комментарий 30 сентября 2022, 15:25
    Пегов и тут вставил свои дешевые вонючие пять копеек.
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Ольга Колесник 30 сентября 2022, 15:40
    2 десятка миллионов! Они должны были миллиарды заплатить.
    Там еще бросили все оружие и военную технику.
    Александр УР # ответил на комментарий Ирэн Антарес 30 сентября 2022, 15:50
    Бедная ГДР. Их опять предала Россия.
    И кого ещё не предала Империя?
    Вечная разведёнка стонет от бывшего мужа. Неграмотно. Подлец, он мне не плОтит!
    Иван волжанин # ответил на комментарий Александр УР 30 сентября 2022, 16:55
    Бедная ГДР. Их опять предала Россия.))) Не Россия ,а иуда М.С.Горбачёв
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 403 записи в блогах и 3534 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5033296.