ООН встала на сторону Киева — и развалится как Лига наций

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Елисеев перепечатал из svpressa.ru
    34 оценок, 225 просмотров Обсудить (27)

    ООН встала на сторону Киева — и развалится как Лига наций

    Скурвившуюся международную организацию могут заменить ШОС и другие форматы.

    Руководство ООН перестало быть нейтральным и приняло сторону одной из противостоящих на планете групп — коллективного Запада. С таким упреком к генсеку ООН Антониу Гутерришу обратились российские дипломаты.

    «Генеральный секретарь и секретариат ООН „должны воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как международных должностных лиц, ответственных только перед организацией“, иными словами, они всегда должны действовать беспристрастно», — говорится в сообщении постпредства РФ.

    Гутерриш проявил двойные стандарты, посягнув на основополагающее право на самоопределение жителей республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, считают в Москве.

    Ранее Гутерриш заявил, что вхождение ДНР и ЛНР, а также подконтрольных российским войскам территорий Херсонской и Запорожской областей в состав России не будет иметь юридической силы и «заслуживает осуждения».

    По словам генсека, Россия как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН «несет особую ответственность за соблюдение устава» этой организации. «Любая аннексия территории государства другим государством в результате угрозы силой или применения силы является нарушением принципов Устава ООН и международного права», — сказал Гутерриш.

     

     

    Российский дипломат, бывший советник генсека ООН Кофи Аннана Игорь Никулин не исключает исхода из ООН большинства стран-участниц.

    — Россия действует точно в соответствии с уставом ООН, который Гутерриш, похоже, не читал. А там есть конкретные статьи, в которых говорится, что страны-победительницы во Второй мировой войне — Россия, США, Британия и Китай — в случае угрозы возрождения нацизма имеют право принять любые меры, в том числе военные. При этом они не обязаны получать согласие у всех стран-членов Совбеза ООН, они обязаны их только проинформировать, что есть угроза возрождения нацизма. Этого достаточно для начала военных действий.

    Россия в последнее время неоднократно предупреждала своих партнеров по Совбезу, что такая угроза существует. Значит Москва поступила в соответствие с уставом ООН. Они не отреагировали. Поэтому все придирки к нашей стране не серьезны и не справедливы.

    «СП»: — Заметно, что президент России старается придерживаться международного права, постоянно ссылается на устав ООН. Насколько, по-вашему, это целесообразно?

    — Пока нам это напрямую не мешают, можно придерживаться. Если будет мешать, значит будет по другому. Американцы, вон, не придерживаются никаких правил, они только других призывают к этому. Поэтому Россия имеет право в случае необходимости сделать точно также. Мы это право завоевали, положив более 25 млн жизней на борьбу с нацизмом. А теперь нацизм возрождается и более того поддерживается нашими «западными партнерами».

    «СП»: — Может Путин хочет несмотря ни на что сохранить нынешнее мироустройство, а для этого старается не нарушать устав ООН, чтобы другие страны видели и понимали кто прав?

    — Семьдесят процентов стран мира и три четверти мирового населения не поддержали санкции против России. По сути, санкции против нас ввел только коллективный Запад, больше никто. Напомню, что в марте, когда впервые голосовали по резолюции, осуждающей Россию за СВО на Украине, против нас проголосовали 141 страна. А уже в августе аналогичную резолюцию ООН поддержали всего 54 страны. Втрое меньше!

    Так что поддержка Москвы растет. Многие страны мира смотрят на Россию с надеждой. России уже давно пора возглавить движение неприсоединения. Осталось только победить на поле боя. Мы боремся против нового мирового порядка, который навязывается всему миру коллективным западом и мы не можем в этой борьбе проиграть.

    «СП»: — Пристрастная позиция Гутерриша по Украине озвучена на фоне попыток некоторых западных стран вытеснить Россию из ООН…

    — Это в принципе невозможно, поскольку у России есть право вето при голосовании. Но если они все-таки каким-то образом смогут это сделать, то ООН, уверен, просуществует недолго. Напомню, после того, как СССР исключили из Лиги наций (предшественница ООН — авт.) в 1939 году, очень скоро — в 1941-м, она прекратила свое существование, самораспустилась.

    «СП»: — Кажется, все к этому идет. Отказ США выдать вовремя визу Сергею Лаврову для участия в Генассамблее ООН — ни что иное как попытка «законными» средствами изолировать Россию…

    — Если в ближайшие несколько лет ООН не поменяет штаб-квартиру, не переедет из США в какую-нибудь нейтральную страну, например, в Австрию или другую, то она также рискует прекратить свое существование. Потому что сейчас ООН полностью «легла» под США, которые не выполняют принятые на себя обязанности принимающей стороны, оказывая давление на другие страны. Глядя на это три четверти стран однажды могут покинуть ООН. Останется клуб богатых стран — этакий междусобойчик. А Россия может помочь этому процессу.

    Все идет к полному банкротству ООН. Рецепты, которые там предлагают всему миру, не работают. Свою функцию ООН не выполняет уже лет 20. Не только не предотвращает конфликты, но и усугубляет их, потому что служит лишь одному хозяину.

    Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров предлагает впредь решать международные вопросы в обход ООН.

    — ООН вполне может постичь судьба Лиги наций. Международные организации, созданные по инициативе Запада, а ООН — американская идея, утрачивают свое значение. Они и так никогда не были беспристрастны. Мы помним войну в Корее, куда даже умудрились послать войска ООН.

    Во времена Брежнева, когда сложился стратегический паритет с Западом, влияние Советского Союза в мире очень сильно расширилось и это создало иллюзию того, что ООН можно использовать как площадку для урегулирования споров. Но практика показала, что это нереально.

    После распада СССР американцы обрадовались и ООН стала прикрытием агрессивных действий США, в частности, в Ираке, в Югославии, в Ливии, где Медведев дал команду воздержаться при голосовании. А сейчас ООН превратилась в место для пикировки, для обмена дипломатическими ударами.

    При этом наш министр иностранных дел продолжает говорить о «центральной роли ООН». То есть фактически сам нас подталкивает к тому, чтобы мы были в подчиненной позиции к Западу. Сейчас Гутерриш раскритиковал референдумы, и мы должны с ним соглашаться?

    Зацикленность на ООН родилась еще во времена Шеварнадзе. В этом смысле наши дипломаты вышли из его шинели. Верят, например, в МАГАТЭ. Как будто МАГАТЭ — беспристрастная организация. А она предлагает санкции против неугодных Западу стран.

    «СП»: — Так может России покинуть эти никчемые и враждебные нам структуры?

    — Инициативно выходить из них может и не нужно, но рассчитывать на них тоже не следует. Надо их обходить. Создавать временные коалиции. Хороший формат — астанинский по Сирии. ШОС надо придать роль регулятора споров в Евразии без участия ООН. Она здесь вообще не нужна.

    А по Гутерришу надо официально заявить, что Россия рассматривает его как человека, нарушившего основные принципы ООН и не будет больше воспринимать как генсека ООН и не будет иметь с ним дело. И зерновую сделку по Украине, которую он пробивал, но не исполнил обещанного, расторгнуть.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Луганский # написал комментарий 1 октября 2022, 16:03
    Гутерриш не является руководителем ООН.
    Он всего лишь технический работник, в должностные обязанности которого входит техническое обеспечение деятельности этой организации. И - не более.
    То, что он пытается изобразить из себя Великого Мойдодыра - "умывальников начальник и мочалок командир", просто смешно. Даже если окружающие его мочалки разного цвета его убеждают в обратном.
    Как человек, он безусловно имеет право на собственное мнение. Но в силу своей должности, лучше бы ему это мнение оставлять при себе.
    Хотя понять его можно. "Кто девушку ужинает, тот её и танцует".
    Откажется танцевать с кормильцем - мигом финансирование прикрутят.
    Сергей Кторов # написал комментарий 1 октября 2022, 17:20
    Такой политикой ООН обессмысливает свою основополагающую идею и готовит предпосылки для самоликвидации, что было бы логичным завершением её деятельности. Для грядущего объединения на новых принципах народам надо размежеваться по мировоззрениям, создать свои политические блоги типа БРИКС или ещё там чего и в последующем, эти блоки могли бы учредить новую ООН на новых принципах. России же, ещё немного и пожалуй, стоит будет бросить эту пустышку, нечего в ней делать.., только воздух сотрясать..
    Ирина Воробьёва # написала комментарий 1 октября 2022, 17:30
    Очень сомнительно, что Россия на стороне Путина.
    22 года без выбора - какое же мнение может быть?
    На царство-императорство его, по возрасту наследников первой очереди поискать.
    Они есть, но их не видно и точно уже не будет.
    Одни разочарования в грядущем имперском патриотизме.
    олег модестов # ответил на комментарий Ирина Воробьёва 1 октября 2022, 18:00
    Россия на стороне Путина. Точнее Путин на стороне России. "По возрасту" "Сонный Джо" конечно рядом с Путиным просто мальчишка. В смысле в детство впал.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий олег модестов 1 октября 2022, 18:26
    Мудест! Я тебя тут поддерживаю! Хоть мне Путэн и не брат, но на переправе коней не меняют! Только ликвидация Салорейха как фашистскогогнезда принесёт миру понимание, что Мировой порядок - это не беспредел мирового хГегемона во главе с кучкой жидов ФРС!
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Ирина Воробьёва 1 октября 2022, 18:27
    Не беспокойтесь! Добьют укрятник - придут новые руководители. А старым поставят памятники!
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Ирина Воробьёва 1 октября 2022, 18:46
    Вы что, спящая красавица, все 22 года спали что ли?
    За этот период было уже 4 раза выборы. И то, что каждый раз народ в большинстве выбирал его снова и снова - это о чём говорит ? - правильно. Россия до сих пор на стороне Путина...
    Ирина Воробьёва # ответила на комментарий Валентин Малышев 1 октября 2022, 19:04
    Власть знает, как подсчитывать голоса, КПСС - 99.99%,
    то же с Перересидентом - 6-ти-кратным чемпионом России в президентской гонке.
    Брежнев по сравнению - ангел!!!
    Время позора и его догонит - никто ещё не убегал...
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Ирина Воробьёва 1 октября 2022, 19:21
    Власть знает, все знают, а ты не знаешь...
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Валентин Малышев 1 октября 2022, 20:28
    КАК выбирал - нам не рассказывай!...
    Добрыня Добров # написал комментарий 1 октября 2022, 18:19
    Вообще странная организация,изначально созданная для соблюдения мира и справедливости только и занимается,что сеет хаос,неразбериху и поддерживает братоубийственные войны.Организация вообще не знающая историю России,не знающая,что некоторые территории России были когда-то незаконно переданы Украине с целью более удобного хозяйствования и администрирования.Прежде чем признавать какие-либо новые страны международный суд при ООН был обязан выяснить законность их границ в которых признается та или иная страна.В том,что сейчас происходит Россией и Украиной и некоторыми другими странами мира виновато прежде всего несовершенное международное право и безграмотность и равнодушие организации ООН...
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Добрыня Добров 1 октября 2022, 20:57
    Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится в изложении принципа равноправия и самоопределения, их права на самоопределение, свободу и независимость.

    Каждое государство обязано воздерживаться от организации или поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства.

    Каждое государство обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве или от потворствования организационной деятельности в пределах своей территории, направленной на совершение таких актов, в том случае, когда акты, упоминаемые в настоящем пункте, связаны с угрозой силой или ее применением.

    Территория государства не может быть объектом военной оккупации, являющейся результатом применения силы в нарушение положений Устава. Территория государства не должна быть объектом приобретения другим государством в результате угрозы силой или ее применения.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 1 октября 2022, 20:58
    Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций
    Принята резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года
    Алексей Нартов # написал комментарий 1 октября 2022, 18:24
    " ... ООН ... развалится как Лига наций ..."

    Уже давго ООН пребывает в глубоком кризисе. Но это стало ясно далеко не в феврале 2022 года.
    Последний звонок прозвучал для ООН в августе 2008 года, когда ООН во главе Пан Ги Муном полностью устранилась от участия в урегулировании глобально значимого политического кризиса, последовавшего за нападением режима М. Саакашвили на российских миротворцев в Южной Осетии.

    Уже после этого ООН как инструмент поддержания глобального мира была не то чтобы мертва, но уже точно не жива.
    Владимир Потапов # написал комментарий 1 октября 2022, 18:28
    Война обязательно закончится и тогда будет время на замену ООН другой организацей. Старую ООН РФ похоронила.
    Скорее всего у РФ будет какой-нибудь ШОС или БРИКС,а уже это образование будет иметь представителя в новой международной организации.
    Русский Прибалт # написал комментарий 1 октября 2022, 18:47
    Руководство ООН перестало быть нейтральным и приняло сторону одной из противостоящих на планете групп — коллективного Запада.

    сторону КОЛЛЕКТИВНОГО ЗАПАДА....... Звучит примерно как "Я однолюб. Люблю одних женщин.
    Frodo Frodovan # написал комментарий 1 октября 2022, 18:54
    А тем временем Пригожин поддержал кадыровскую идею мобилизации силовиков -значит это хорошая идея.
    Кстати Лига Наций отличалась от ООН тем что исключала из своих членов тех, кого признавала государствами-агрессорами ... Японию, Италию, СССР (Германия вышла из нее сама в 1934г)
    Иноагент Озверелый # написал комментарий 1 октября 2022, 20:35
    Гутерриш проявил двойные стандарты, посягнув на основополагающее право на самоопределение жителей республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, считают в Москве.

    "основополагающее право на самоопределение"?

    В "Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН" в разделе о принципе равноправия и самоопределения народов указывается, что ничто в нем
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    "не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...
    и, вследствие этого, имеющих правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 1 октября 2022, 20:36
    Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны".

    Постановление Конституционного Суда РСФСР от 13.03.1992 № П-Р3-I

    Так у кого ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ?
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 1 октября 2022, 20:48

    "Однако, международные документы подчеркивают !!!!!!!!!!!!!!!! недопустимость ссылок на принцип самоопределения для подрыва единства государства и национального единства.
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ссылка на zakon.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 346 записей в блогах и 3278 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5033105.