Шестое поколение — это чистый развод Пентагона

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Саша Семёнов перепечатал из news-front.info
    5 оценок, 154 просмотра Обсудить (8)

    «Шестое поколение» — это чистый «развод» Пентагона

    Представленный ВВС США демонстратор концепции перспективного истребителя «шестого поколения» является попыткой залить новое вино в старые меха

    На первый взгляд, презентация производит сильное впечатление. Не только ультрасовременным дизайном F/A-ХХ, но и его подачей как уже практически готовой машины самого передового поколения, аналогов которой ни у кого в мире нет даже в концептуальном проекте.

    Но при внимательном рассмотрении попытка обмана становится очевидной. Треугольный самолет без вертикального оперения это концепция конца 80-х, возникшая из стремления обеспечить радиоэлектронную невидимость. «Пойманный на микроволновку» F-117 в Югославии в 1999 году показал, что она перестала работать на практике уже тогда.

    К настоящему моменту совершенствование принципов локации, выход процесса за пределы радиодиапазона и переход работы станций с отраженных сигналов на анализ фонового шума делает радионевидимость как концепцию 70-80-ых годов прошлого века вообще лишенной смысла.

    Кроме того, неудача с проектом F-35 и его предшественником – F-22, ставят под большое сомнение способность США создать в боевой авиации что-то в принципе действительно инновационное. Прежде всего, по причине отсутствия понимания смысла итогового результата.

     

    В результате, не то, что шестого, у ВВС США нет самолета, соответствующего требованиям даже пятого поколения. Во всяком случае, фактические ТТХ F-35 по большинству базовых параметров им не соответствуют. Например, у «Супермолнии» нет режима крейсерского полета на сверхзвуке. А к ближнему воздушному бою он не пригоден вовсе. По маневренности F-35 уступает не только самолетам четвертого, но и ряду модернизированных машин еще более низкого, третьего, поколения.

    И вообще концепцию поколений придумали маркетологи коммерческих отделов оружейных корпораций для обоснования причин покупки новых дорогих самолетов, когда свой ресурс не вылетали прежние, со своими задачами справляющиеся вполне успешно.

    Представленный концепт F/A-ХХ в сущности является попыткой повторения маркетинговой технологии F-35 для купирования прошлых провалов и якобы демонстрации сохранения Америкой превосходства как в самих военных технологиях, так и в темпах их обновлений.

    Пока все еще только подбираются к пятому поколению, США, мол, вот-вот поставят в строй шестое, с дронами. И не важно, что самих дронов толком нет, технологий управления ими в реальном бою нет, тактики реального применения связки – плот – рой дронов – нет, понимания – как и чем на все это ответит противник – нет. Как отсутствует и многое другое. Например, решение морального аспекта с вопросом предоставления ИИ права на самостоятельное открытие огня по им же выявленным целям, без которого упомянутая связка вообще не эффективна.

    Но мы живем в таком мире, где красота видеокартинки и пафос закадрового текста для слишком многих имеют куда большее значение, чем объективная реальность. Да и Пентагону слишком отчаянно требуется доказать миру, что Америка технологически еще «очень даже о-го-го», хотя на самом деле давно уже «ой-ей-ей».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    обличитель # написал комментарий 29 сентября 2020, 19:26
    Это не развод Пентагона,а развод Пентагоном на бабки американский бюджет,то есть развод американских налогоплательщиков.

    Лучше бы эти деньги американская военщина раздала нищим американским пенсионерам.

    Если рукожопые пиндосы делая дорогущее летающее ведро с болтами,которое они обозвали самолет 5-го поколения распилили триллион долларов,то на распиле летающего ведра с болтами,которое они обзывают перспективный истребитель «шестого поколения» распилят уже 2 триллиона.

    Лучше бы эти деньги американская военщина раздала нищим американским пенсионерам.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Алекс Иванов # написал комментарий 29 сентября 2020, 20:01
    Конечно развод
    А вот суперджет-это одиннадцатое поколение..))
    Olegcambo65 Ivanov # ответил на комментарий Алекс Иванов 29 сентября 2020, 20:25
    Это поколение Пепси. В прямом виде.
    Джон Смит # написал комментарий 29 сентября 2020, 20:20
    Когда нет денег даже на пятое поколение, то шестое автоматически превращается в разводку Пентагона. Воровать надо меньше, тогда и разводок не будет.
    Olegcambo65 Ivanov # ответил на комментарий Джон Смит 29 сентября 2020, 20:26
    У кого нет денег, уточни?
    Джон Смит # ответил на комментарий Olegcambo65 Ivanov 30 сентября 2020, 04:48
    В казне нет денег, любезнейший.
    Olegcambo65 Ivanov # написал комментарий 29 сентября 2020, 20:24
    Заявление о создании проекта макета перспективного космического тягача с неизвестными физ. характеристиками, это не развод. Это распил. Что вам то шестое поколение, бараны?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 798 записей в блогах и 6744 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5026345.