Беспорядки в США - что они значат для Центральной Азии?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Зайцев перепечатал из stanradar.com
    3 оценок, 95 просмотров Обсудить (0)


    Беспорядки в США - что они значат для Центральной Азии?

    «Все происходящее в США оказывает влияние на Центральную Азию. Но проводить параллели между захватом Капитолия и захватом Белого дома в Кыргызстане я бы не стал. Это два совершенно разных процесса по причинам и по последствиям», - сказал профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев, комментируя StanRadar.com беспорядки в США.

    Днем 6 января многотысячная толпа сторонников президента США Дональда Трампа собралась в центре Вашингтона. Протестующие были недовольны результатами прошедших выборов, на которых Трамп проиграл новому главе государства Джо Байдену.

    Собравшиеся у Капитолия американцы ворвались в здание, где конгрессмены собирались подвести черту под результатами президентских выборов.

    По словам эксперта, события в США могут негативно отразиться на имидже страны.

    «События 6 января неизбежно повлекут вопросы: почему США учит нас жизни, когда у них самих в стране бардак? На самом деле, никакого бардака там нет, а происходящее - вполне нормальная реакция», - сказал Бурнашев.

    Он предположил, что протестующие, ворвавшиеся в здание Конгресса, «шли по киноматографической карте».

    «Идея захвата Белого дома, Конгресса и других государственных учреждений неоднократно обыгрывалась в американском кинематографе. Для них это нормально, но по сути ничего не меняет», - подчеркнул собеседник редакции.

    По мнению политолога, даже позиция Дональда Трампа, который дорабатывает оставшийся президентский срок, является «абсолютно американской».

    «Трамп говорит, что готов проиграть, но требует доказать факт его поражения через суд. Чтобы это было честно, и ни у кого не возникало сомнений в результатах выборов. Основная идея в том, чтобы показать, что американская система работает», - считает аналитик.

    По мнению Бурнашева, ситуация в США уже в ближайшее время войдет в правовое русло, и «американская юридическая система сделает свою работу».

    «Ситуация устаканится, но сам факт захвата здания конгресса будет активно использоваться в риторике внешних игроков. Например, в контексте расшатывания образа тех ценностей демократии, которые Вашингтон транслировал как образец политической системы», - констатировал эксперт.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 509 записей в блогах и 5059 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5029758.
    X