В ЕП обеспокоены связями России с Северной Македонией

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Зайцев перепечатал из russian.rt.com
    4 оценок, 204 просмотра Обсудить (0)

    Группа евродепутатов выразила обеспокоенность по поводу связей Северной Македонии с Россией. Об этом говорится в поправках к проекту резолюции по итогам отчёта Еврокомиссии о Северной Македонии за 2019—2020 годы. С документом ознакомился RT.

    В ЕП обеспокоены связями России с Северной Македонией

    • © EMMANUEL DUNAND 
    • AFP

    Особую обеспокоенность, как отмечают политики, вызывают российские инвестиции, якобы поступающие в балканскую республику через третьи страны.

     

    «(Европарламент. — RT) обращает внимание на политические, культурные, экономические и энергетические связи правительства страны (Северной Македонии. — RT) с Россией и выражает озабоченность ввиду колоссального роста российских инвестиций, поступающих в Северную Македонию через третьи страны, что скрывает истинный масштаб российского экономического следа и создаёт энергетическую зависимость, поскольку (Россия. — RT) контролирует единственный путь поставок газа в страну по Трансбалканскому газопроводу», — говорится в поправке.

     

    Добавить данный пункт к резолюции предложили парламентарий от Болгарии Ангел Джамбазки, испанский депутат Герман Тертщ и Чарли Веймерс, представляющий Швецию.

     

    Кроме того, политики предложили добавить пункт, в котором говорится, что Северная Македония может стать ещё «более уязвимой для инвестиций из Москвы и Пекина». Это приведёт к тому, что прогресс в достижении верховенства права будет перечёркнут, считают они.

     

    Евродепутаты также обращают внимание на «растущую опасность» увеличения китайского и российского влияния на Балканский регион в целом.

    Ещё один парламентарий из Испании — Кристиан Сагарц, в свою очередь, предложил призвать Скопье присоединиться к политике ЕС касательно ограничительных мер в отношении России.

     

    На Западе и ранее заявляли о «российском влиянии» на Балканы. Так, в прошлом году Соединённые Штаты планировали нанять специалиста в посольство в Черногории, которому предстояло бы противодействовать «вредоносной» деятельности Москвы.

     

    Между тем в МИД России подчёркивают, что Москва не вмешивается во внутренние дела других стран и ожидает того же от государств, которым важна стабильность на Балканах.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 527 записей в блогах и 5189 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5029774.
    X