Почему тамбовские крестьяне посадили на кол большевичку Софью Гельберг

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Бер кут перепечатал из bigpicture.ru
    14 оценок, 987 просмотров Обсудить (37)

    Период Гражданской войны навсегда останется в истории как время анархии, жестокости и разрухи. Именно эта эпоха подарила миру множество одиозных личностей, упивавшихся своей безграничной властью и дававших волю самым отвратительным порокам. Но нередко бывало и так, что жертвы этих маньяков восставали и тогда пощады мучителям не было. Именно так закончилась жизнь большевички Софьи Гельберг по прозвищу «Красная Соня».

    Хорошо известно, что Гражданская война дала каждой губернии бывшей империи своих «героев». Под Кемерово искоренял врагов революции красный командир-палач Григорий Рогов, в Хакасии вырезал людей целыми деревнями юный Аркадий Гайдар, а в причерноморских степях орудовал бывший одесский налетчик Григорий Котовский.

     

     

    Была своя героиня и на Тамбовщине – это «Красная Соня» Софья Нухимовна Гельберг. Несмотря на принадлежность к прекрасному полу, эту женщину можно смело причислить к числу самых жестоких и отвратительных животных, всплывших на поверхность в пене Октябрьской революции.

    О месте и дате рождения Софы Гельберг ничего не известно. Можно лишь с уверенностью сказать, что детство ее прошло в пределах установленной для евреев в Российской Империи «черте оседлости». По образованию эта женщина была медиком, а точнее – акушеркой, что не помешало ей стать красным командиром и вершителем тысяч судеб.

    Ошибочно приписываемое В.И. Ленину высказывание о том, что «любая кухарка может управлять государством» как нельзя лучше описывает молниеносную карьеру Гельберг после Октябрьского переворота. Акушерка Софа, благодаря страстной любви к мировой революции и ненависти к классовым врагам, показалась кому-то идеальным кандидатом на должность красного командира.

    Софье Гельберг в 1918 году партия поручила насаждать так называемый «военный коммунизм» в Тамбовской губернии, где было сильно влияние монархистов и проживало немало неблагонадежных зажиточных крестьян. За дело Софа взялась, что называется, засучив рукава. Ее отряд состоял из революционных матросов и солдат, отборных криминальных отбросов и инородцев: мадьяр, китайцев и австрийцев.

    Этот контингент был плохо управляем и нуждался в крепкой руке, которую внезапно обнаружила в себе неказистая акушерка Софья. «Красная Соня», а именно так прозвали эту женщину, была беспощадна к своим соратникам и люто ненавидела обрисованного ей партией врага.

    Сначала Гелберг действовала грубо и прямолинейно. Ее отряд заходил в деревню или городок и Софья сразу требовала выдать ей «враждебные элементы». В эту группу входили бывшие дворяне, унтер-офицеры, священники, купцы, кавалеры царских орденов и просто зажиточные крестьяне.

    Всех их сразу же уничтожали, чаще всего изрубив саблями или заколов штыками. Софья не жалела даже детей – ее бойцы без колебаний расправлялись с гимназистами. После расправы с классовым врагом назначалось местное самоуправление, в которое входили маргиналы – пьяницы, уголовники и бродяги.

    Но слава скоро о деяниях «Красной Сони» облетела Тамбовскую губернию и искать врагов стало труднее. Тогда Софья изменила тактику и в каждой деревне начала спрашивать у местных жителей, кого из уважаемых людей они хотели бы видеть в местных Советах. Таким образом, палачам выдавали наиболее опасных для революции персон, которых тут же казнили.

    Гельберг никогда не упускала возможности сама принять участие в пытках и казнях. Свидетели ее «работы» рассказывали леденящие кровь подробности – людей рубили топорами, живьем закапывали в землю, сжигали, разрывали лошадьми. Софья, имевшая опыт работы в медицине, отлично знала, как сделать своей жертве больно и не боялась крови.

    Но такая деятельность «Красной Сони» не могла не породить противодействия. Крестьяне, чтобы противостоять Гельберг и ее шайке начали организовывать вооруженные отряды самообороны. Оружия в это время в российских деревнях хватало, как и отчаянных людей, которые прошли ад Первой мировой и Русско-японской войн.

    Едва вдалеке появлялись красные знамена, на колокольнях деревенских церквей начинали бить в набат и все, кто мог держать оружие, занимали оборону. Часто на помощь приходили жители соседних деревень – такая взаимовыручка позволяла оказать серьезное сопротивление.

    Эти события позднее историки революции опишут как контрреволюционное Тамбовское или Антоновское восстание, но, по сути, крестьяне просто хотели защитить себя и свои семья от убийц, насильников и мародеров. С каждым днем сопротивление крестьян становилось все более активным и, чтобы занять очередную деревню, «Красной Соне» приходилось вступать в бой с ополчением из местных жителей.

    В схватке с одним из таких отрядов на околице деревни Козловка и был разгромлен отряд Гельберг. Нужно сказать, что «Красная Соня» без боя вступила в деревню и, казалось, между сторонами возможен был диалог. Но красноармейцы с ходу расстреляли возле деревенского храма нескольких уважаемых крестьян, что и стало причиной нападения на отряд.

    Исследователь Тамбовского восстания Б.В. Сенников в книге «Тамбовское восстание 1918–1921 гг. и раскрестьянивание России 1929–1933 гг.», опираясь на рассказы очевидцев, так описал события того дня:

    Придя на место, коммунисты согнали всех к церкви на сход. Комиссар в пенсне с черной бородкой, на вид добрый дядюшка, кряхтя влез на тачанку с пулеметом, и обратился к собранным крестьянам с речью. Он сказал, что отныне у них теперь будет советская власть, от которой им ничего, кроме хорошего, не будет, а поэтому нужно будет им создать совет из местных жителей. Дальше он попросил, чтобы сход назвал ему всех уважаемых людей. Крестьяне, переговорив между собой, решили так, что если в этом совете будут хорошие и всеми уважаемые люди, то пусть будет совет.

    Далее, бойцы красного отряда действовали по хорошо отработанному, безотказному сценарию:

    Когда вышли все, их сразу же взяли в кольцо китайцы и, щелкая затворами своих винтовок, стали оттеснять к церковной стене. Раздалась команда и прозвучал винтовочный залп. Среди народа раздался женский истошный вопль, а затем заголосили и все остальные женщины. Мужики, шокированные произошедшим, не могли прийти в себя от такой подлости комиссара. Выходило, что они ему выдали на смерть всех, кого уважали. Первыми на китайцев и остальных отрядников кинулись бабы, а потом опомнились и мужики, похватав оглобли и колья.

    Немалую роль в победе добра над злом сыграла случайность – у красного пулеметчика заклинило затвор и расстрелять в упор нападавших не удалось. Не привыкший получать отпор, сброд Гельберг был перебит крестьянами или разбежался, а сама Софья Гельберг с ближайшим окружением попала в плен. Несмотря на увещевания и даже угрозы, местный сход был единодушен и женщину-палача и ее подручных приговорили к смерти.

    Известно, что русские крестьяне народ не злой и богобоязненный. Сложно представить, какую ненависть они испытывали к Гельберг, раз решили казнить ее одним из самых мучительных способов. «Красную Соню» посадили на кол, на котором она умирала три дня.

    Не было пощады и ее первому заместителю, имя которого история не сохранила. Очевидцы расправы описывали его как пожилого комиссара еврея с козлиной бородкой и в очках. Его сначала били смертным боем, выкололи глаза и сломали руки и ноги, а затем, едва живого, привязали к деревянным козлам и распилили пополам двуручной пилой. Китайцев и мадьяр, которых отлавливали по тамбовским лесам еще несколько дней, без затей перевешали на березах, на месте поимки.

    Средневековая казнь, которой подвергли Софью Гельберг, официально была упразднена еще при Петре I. Последним, так лишили жизни Степана Глебова, которого царь приказал посадить на кол на Красной площади в Москве за связь со своей первой женой Евдокией Лопухиной в 1718 году. Но в народе такой жестокий способ казни использовался при самосудах еще в начале XX столетия, хотя применяли ее только для казни самых отъявленных мерзавцев.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Захар Шавшуков # написал комментарий 10 апреля 2021, 22:55
    красочно
    Ярослав Никифоров # ответил на комментарий Захар Шавшуков 10 апреля 2021, 23:50
    скрыть преступления комиссаров невозможно
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Ярослав Никифоров 11 апреля 2021, 02:38
    Ты лучше преступления Колчака раскрой, а то сняли приторную сказку про якобы патриота , а на деле был палач палачом .
    кпсс воскрес # ответил на комментарий evgenii_dushakov 11 апреля 2021, 09:19
    Светлая память мученице белого террора С Гольдберг навсегда в наших сердцах

    Во имя счастья беденейшего крестьянства

    беспощадно уничтожала она кулаков- мироедов и их потомков чтоб гимназиев не кончали

    (дальновидно, дабы не затеяли перестройку. Горбачи)

    Благодаря самоотверженному труду Сони с соратниками

    Население губернии сто лет назад в 1913 составлявшее 3 миллиона 757 тысяч 235 человек

    на 1 января 2012 года.

    1 миллион 82 тысячи 545 человек



    Проблема малоземельности беднейшего крестьянства практически решена и голод навсегда покинул плодородную Тамбовскую землю.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий кпсс воскрес 11 апреля 2021, 10:09
    К чему твой высер ? Население Тамбовской области 1 040 327 (2017).и 994 420 чел. (2021).В начале 20 века в России голодными были годы: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 - 1912 годы. В 1901 - 1902 голодали 49 губерний: в 1901 - 6,6%, 1902 - 1%, 1903 - 0,6%, 1904 - 1,6% населения.На грани смерти находилось 30 млн. человек! Доклад Николаю II за январь 1902 года: «В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ». №10 «Российского еженедельника» за 1903 год смотрим: «На подавление бунта крестьян и работников Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также все наличные местные казачьи и жандармские силы». Газета «Киевский вестник» от 9 марта того же года в разделе происшествий сообщает: «Вчера трое жандармов изрубили саблями слепого певца за песни возмутительного содержания: «Ой, настанет доброе время, станет труженик есть досыта, а панов — на одну ракиту».
    В 1911 году (уже после столь расхваленных «столыпинских реформ»,по которым разорили крестьянскую общину, дали кулакам фактически за бесценок скупить общинные земли и превратиться в настоящих помещиков ): «Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ»
    По докладу на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи: «Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей, до 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают признаки питательной недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч.» Уже тогда ставился вопрос о том, что «повальное пьянство беднейшего населения нарушает здоровье ребенка еще до рождения его».
    garry11999 # ответил на комментарий Ярослав Никифоров 11 апреля 2021, 10:19
    надо заметить, евреев-комиссаров
    Вова54 # ответил на комментарий Захар Шавшуков 11 апреля 2021, 01:23
    Вот бы и либерастическую Собчачку так вместе с мамашей.
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Вова54 11 апреля 2021, 03:15
    Это не этично и жестоко !
    Надо просто отдать их для любви и радости в колонию Наваленного .
    aliir # ответил на комментарий Вова54 15 апреля 2021, 12:51
    Людей пытаете вы, а казнить - их?
    Ярослав Никифоров # написал комментарий 10 апреля 2021, 23:51
    Гельберг на кол посадили, а дело ее "живет и побеждает"! Несмотря на насажденный миф о каких-то "дерьмократах", якобы испортивших победное шествие СССР к коммунизму, миражом маячившему на горизонте - у власти, по-прежнему ненаказанный большевизм, кое-как перекрашенный в "дерьмократию". А заодно - и награжденный слабоумным и недееспособным народом "всенародной социалистической" собственностью, отнятой у народа сворой гельбергов после 1917-го г
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий Ярослав Никифоров 11 апреля 2021, 02:18
    В философских трудах Маркса и Энгельса выделялось несколько формаций эксплуатации человека человеком. В том числе, выделялась азиатская модель государства древнего и средневекового Востока, где все люди - рабы деспотичного правителя, нет частной собственности, всё находится в собственности государства, т.е. правителя
    мымрик # ответил на комментарий Ярослав Никифоров 11 апреля 2021, 08:28
    А какое созвучие: Софьи Гельберг по прозвищу «Красная Соня» и Валька "Красные трусы".
    Ярослав Никифоров # написал комментарий 10 апреля 2021, 23:52
    Не нужно строить иллюзий: если Россия сама не добьёт идейных потомков гельберг - они непременно добьют Россию! Правящая фракция коммунистов-капиталистов легко позволит сменить себя у власти наиболее свирепым аналогам гельберг под руководством клонов сталиных, дзержинских и прочих гайдаров-чапаевых при первом удобном случае... Который непременно случится, поскольку нынешняя политика "вооруженного отряда партии", сменившего обанкротившееся политбюро - неизбежно приведет страну к кризису.
    Сопереживающая # ответила на комментарий Ярослав Никифоров 11 апреля 2021, 03:51
    А кто они нынешние то, чьи потомки?! Одну эту Гельберг с подручными тока покарали, а прочие то остались раз Совок укрепился, и несмотря на зачистки выжили тысячи и оказались в партноменклатуре и кгб)) И их потомки потом там же в большинстве , да и нынешние уже 3-4 поколение. Как пример :назначенец в и.о губера Хабаровского поскрести
    Ярослав Никифоров # написал комментарий 10 апреля 2021, 23:53
    Кому не видно, как нагло и безнаказанно ведется нео-большевицкая пропаганда в якобы, "некоммунистической" России? Это и есть подготовка всенародной "ярости благородной", на мутной волне которой власть вновь попытаются захватить красно-коричневые потомки гельберг.
    Ярослав Никифоров # написал комментарий 10 апреля 2021, 23:55
    время большевизма проходит. Любая попытка "намотать яйца" окончится потерей яиц всеми краснохвостыми. И обжалованию подлежать не будет. Поэтому, вымирайте тихо, а страдайте - от души... той, которой вас лишил большевизм.
    Василий Еремин # написал комментарий 11 апреля 2021, 00:11
    Вопрос поставлен неверно. Почему до революции большевиков не садили на кол, а ссылали отъедаться и трахать девок в богатые сибирские деревни? Вот основной вопрос.
    обличитель # написал комментарий 11 апреля 2021, 00:19
    Это была никакая не "гражданская война".Это была еврейско-русская война.Это была никакая не русская революция.Это была антирусская еврейская революция.
    aliir # ответил на комментарий обличитель 15 апреля 2021, 12:52
    А вы и сейчас влете против русских.
    Андрей Неронов # написал комментарий 11 апреля 2021, 00:27
    Вранье.
    "Недобитыши", однако, выжили, размножились и теперь хают Советскую власть.
    "Млеют" от собственного зверства: "на кол посадили"....
    "Врагов народа" следовало "холостить".
    Предохраняться их не допросишься...
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Андрей Неронов 11 апреля 2021, 00:51
    Недобитки размножились не сами по себе. Их целенаправленно культивировали на протяжении десятков лет как внутренние либерасты, так и закордонные "доброжелатели", пресловутая "пятая колонна".
    А то, что они млеют от собственного зверства - подмечено точно.
    Такое состояние "души" прекрасно показано в "Семнадцати мгновениях весны", когда нацист Холтоф(?) раздевает грудного младенца перед открытым окном, на глазах матери...
    ahnenerbe61 # ответил на комментарий Карл Либкнехт 11 апреля 2021, 05:56
    А что можно ожидать от коммуняцких пропагандонов тем более при совке. Они же не будут показывать , как немцы голодных детей брали на колени и кормили хлебом с маслом.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий ahnenerbe61 11 апреля 2021, 12:00
    Ну-да , предварительно спалив их дом .
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Карл Либкнехт 11 апреля 2021, 12:01
    Ах, как хочется вернуться,
    Ах, как хочется ворваться в городок
    всех буржуев недобитков перевешать,
    пострелять топить и резать хоть денёк.

    Всех потомков сжечь их кости
    И без зависти и злости —
    не плодились чтобы больше
    Где рожденья не справляли
    И буржуинским и кулацким всем двором.
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Андрей Неронов 11 апреля 2021, 09:41
    Не сильно то и размножились.

    Светлой памяти Софья с соратниками во благо беднейшего крестьянства уничтожала кулаков -мироедов вместе с потомками. Дабы гимназиев не кончали и в Горбачи не лезли.

    Благодаря самоотверженному труду Сони с соратниками

    Население губернии сто лет назад в 1913 составлявшее 3 миллиона 757 тысяч 235 человек

    на 1 января 2012 года.

    1 миллион 82 тысячи 545 человек



    Проблема малоземельности беднейшего крестьянства практически решена и голод навсегда покинул плодородную Тамбовскую землю.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Андрей Неронов 11 апреля 2021, 12:12
    А леваков с либералами и прочими террористами просто замочат в сортирах с хлорочкой.
    aliir # ответил на комментарий Андрей Неронов 15 апреля 2021, 12:53
    Ну вот ,очередной защитник палачей русских.....
    ahnenerbe61 # написал комментарий 11 апреля 2021, 05:54
    Не знаю насколько правдива эта история. Но по аналогии этой ,товарисч Дэвидсон и десять китайцев с винтовками пришли домой к многодетной семье Михаила Осиповича Меньшикова, русского публициста, писателя, мыслителя и (на псковщине кажется ) и на глазах у детей расстреляли человека. А вспомните бурятских танкистов на Донбассе. Как смачно описывали их подвиги где-то в 2014,2015 годах, котлы под иловайском. Та сволочь, которая принимает решения, русофобская, понимает , что русский в хохла или того же русского не особо, не будет стрелять, скорее договорятся. Это природой закладывается в человеке. Тогда мрази поручают кровопускание каким то другим народам, смотря по обстоятельствам. Чтобы добиться своих мерзких целей. Евреи пусть не обижаются, уж слишком много крови на них русских и других народов России пришлось на коммунияцкое время.
    Лев Лазарев # написал комментарий 11 апреля 2021, 14:01
    Мерзкая статья об очень тяжёлом времени в России. Пора бы успокоиться и заняться делом. Начните с образования. ЕГЭ уберите, а то ведь точно скоро всех на кол сажать будут...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028653.