Дело Скрипалей: вместе с Петровым и Башировым Лондон хочет судить и генерала Сергеева

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий ... перепечатал из newizv.ru
    5 оценок, 225 просмотров Обсудить (1)

    Дело Скрипалей: вместе с Петровым и Башировым Лондон хочет судить и генерала Сергеева

     

    Сергей Крон

    В ходе журналистского расследования BBC выяснилось, что Денис Сергеев носит звание генерал-майора и служит в военной разведке России - ГРУ. По одной из версий, Федотов-Сергеев мог руководить действиями других обвиняемых в отравлении Скрипалей.

    Полиция тоже на месте не сидит. Ее агенты установили, что двое мужчин, которые называли себя Александром Петровым и Русланом Бошировым, прилетели в аэропорт Гатвик 2 марта 2018 года. Их настоящие имена - Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Денис Сергеев с документами на имя «Сергея Федотова», прилетел в другой лондонский аэропорт – Хитроу, в тот же день в 11 часов утра. Чепига и Мишкин отправились в Солсбери. Через несколько часов были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.

    Сотрудникам агентства Bellingcat и BBC удалось узнать некоторые подробности о поездке Дениса Сергеева в Лондон. Он поселился возле лондонского вокзала Паддингтон, в то время как его коллеги сняли номер в другой части города.

    Сергеев сотни раз за эти дни пользовался интернетом через 3G и 4G и избегал публичных Wi-Fi точек. В основном он писал сообщения в WhatsApp, Viber и Telegram-канал.

    Звонил Сергеев только на один телефонный номер, который, вопреки российским законам, несколько лет не имел владельца.

    Самому Сергееву с этого номера звонили десять раз.

     

    Большую часть времени подозреваемый провел в районе Паддингтон, но утром 3 марта доехал до набережной Темзы. Если сопоставить эту информацию с ранее опубликованными данными полиции о местонахождении других подозреваемых, то можно предположить, что именно там он встретился с Петровым и Бошировым, которые вскоре после этого сели на поезд до Солсбери.

    По данным Bellingcat, Федотов до этого еще дважды бывал в Британии - в 2016 и в 2017 годах. Причем в 2017 он находился в стране одновременно с полковником Александром Мишкиным.

    В феврале 2019 года жена Сергеева Татьяна в телефонном разговоре с BBC назвала «сказкой» предположение о том, что ее муж служит в ГРУ. При этом она отказалась ответить на вопрос, чем занимается ее муж.

    Федотов ранее несколько раз бывал и в Болгарии, отмечали власти этой страны. В апреле 2015, как сообщали ранее расследователи Bellingcat, он прилетел в страну, но на обратный рейс не явился.

    Именно в это время в Болгарии отравили местного оружейного бизнесмена Эмилиана Гебрева. 28 апреля 2015 года он почувствовал себя плохо после ужина с бизнес-партнерами. Плохо стало еще двоим - сыну Гебреву и одному из топ-менеджеров его компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления.

    Позже Гебрев заказал экспертизу в лаборатории, и специалисты пришли к выводу, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Это же вещество обнаружили на дверной ручке дома, где жил Сергей Скрипаль.

    Федотов, по данным пражских журналистов, бывал и в Чехии. Еженедельник Respekt, участвовавший в расследовании, пишет, что в конце января 2014 года он приезжал в Чехию вместе с Мишкиным.

    В октябре и декабре того же года в Чехии произошли два взрыва складов боеприпасов. Чешские следователи заявили, что виновными считают агентов ГРУ Александра Мишкину и Анатолия Чепигу. Обоих объявили в международный розыск.

    Грушники Петров и Боширов один раз после отравления Скрипалей дали интервью телеканалу RT. Оба утверждали, что работают в фитнес-индустрии, поэтому часто ездят в Европу. А поездку в Солсбери объяснили желанием осмотреть местные достопримечательности.

    «Россия будет снова и снова покушаться на убийство на территории Британии, если правительство не начнет «действовать очень решительно», - предупреждают руководители британских спецслужб

    Тем временем, как сообщила газета The Independent, в Лондоне премьер-министр Борис Джонсон потребовал от российских властей «выдать» троих подозреваемых в покушении в Солсбери, чтобы они предстали перед британским судом. Однако Россия полностью отрицает свою причастность. Кстати, договора об экстрадиции между двумя странами нет.

    Выступая в Москве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Британию в «целенаправленном ухудшении отношений» и в использовании этого отравления для «усиления антироссийских настроений в британском обществе».

    «Мы осуждаем попытки обвинить Россию, - подчеркнула она. -Мы пытаемся установить истину и хотим получить от Лондона Британии исчерпывающую информацию».

    Депутат парламента от Консервативной партии Дэвид Дэвис заявил в Палате общин, что из этого дела предстоит вынести «очень четкие уроки».

    «Если мы не начнем действовать очень решительно, они сделают это снова, - заявил депутат. - Поэтому мы должны действовать, причем не только против офицеров ГРУ, на которых предельно ясно указала министр внутренних дел, но и против любых акций российского государства».

    Следствие продолжается, и полиция изучает других подозреваемых, которые могли быть причастны к отравлению.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Виталий Шатилов # написал комментарий 24 сентября 2021, 05:28
    Чёто я запутался. Объясните мне кто может: бородатенький Петров-Боширов это полковник ГРУ? А прохожий у вокзала в Лондоне это генерал ГРУ? Это он привёз Боширову флакон духов "Новичок"? А чёо-о-о младшего офицерского состава уже нет? Все разведчики лейтенантики сидят в Гуантаномо и чешских тюрьмах ЦРУ?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 404 записи в блогах и 4737 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5029657.
    X