Рубль крепнет. Ценники растут

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Тверской Волк перепечатал из zen.yandex.ru
    36 оценок, 728 просмотров Обсудить (58)

    Фото из открытых источников

    Наверное многие знают что у нас очень часто подорожание всех товаров объясняли ростом курса доллара.

    И 2022 год не стал исключением. Как только доллар вырос - всё пошло вверх. Но потом случилась очень удивительная вещь.

     
     
    Фото из открытых источников
     
    Фото из открытых источников

     

    • У курса российской валюты началась своя жизнь: за последний месяц-полтора рубль окреп к доллару.
    • У ценников в магазинах – своя: цифры лезут вверх.

    Ситуация выглядит абсолютно аномальной, но это данность. Выступив на заседании Совета Федерации, Валентина Матвиенко справедливо возмутилась:

     
     
    Фото из открытых источников
     
    Фото из открытых источников

     

    Когда в начале марта рубль резко просел, все цены выросли от 30% до 70%. А когда рубль затем стабилизировался до 75 за доллар, «и граждане ожидали, что сейчас и ценники перепишут, никто не переписал вниз».
    «Ну так нельзя пользоваться ситуацией! Это нечестно, неправильно, недобросовестно со стороны тех, кто производит, и торговых сетей. Давайте вернем, поставим все на место – вместе с рублем поставим старые ценники», - обратилась к пространству спикер Совфеда.

    Вроде всё сказано верно- но у меня осталась пара вопросов .

    1. Эмоции оправданы, но кому они адресованы?
    2. Кто поставит - государство?

    Но ведь это не его зона ответственности, а рынка. А для рынка нет таких понятий как «нечестно, неправильно, недобросовестно». Государство может сдержать цены в общественном транспорте (эта правительственная мера как раз обсуждалась сенаторами), однако эксперименты с ручным регулированием ценообразования в частном секторе никогда добром не кончались.

    Накрывший Россию в конце февраля санкционный кризис спутал все карты, создал параллельную реальность, которая подменила собой оригинал. Например, текущий курс доллара не отражает его фактической рыночной стоимости, поскольку зажат со всех сторон ограничениями Центробанка. К тому же купить валюту не так просто.

    Так что по факту курс рубля в 72 за доллар – это некая виртуальная, искусственная цифра, а не результат свободной игры спроса и предложения на бирже.  

    Именно поэтому и производители, и торговые сети решили откреститься от такого «навязанного» им рубля, держаться от него подальше. Кстати, цена товара — даже импортного - на полке магазина складывается из многих составляющих, и курс валюты – только один из них.

    Санкции создали тупиковую ситуацию, выхода из которой пока не видно: это растущая нехватка товаров и услуг в экономике. После ухода из России сотен западных брендов товарный ассортимент стал быстро скукоживаться, и тогда за дело энергично взялись отечественные монополисты: в условиях дефицита всегда найдется тот, кто предложит потребителю искомую вещь по безальтернативной цене. 

    Кроме того, «сломалась» логистика. Если раньше, в условиях полностью открытых границ, товар проделывал от поставщика до магазина предельно короткий путь (через минимум посредников или совсем без них), то теперь бизнес вынужден искать для поставок какие-то обходные варианты, что существенно повышает конечную цену. Плюс, возникают проблемы с расчетом: из-за санкций невозможно проводить валютные платежи напрямую, значит, требуются страны-посредники. 

    Весь этот форс-мажор диктует свои правила игры: и поставщики, и торговцы вынуждены закладывать их в свои цены. Многим производителям нужно поддерживать достаточный объем оборотных средств, - в условиях экономической турбулентности они не могут быть уверены, что денег хватит для приобретения сырья, материалов, комплектующих для новых партий.

    В результате, только за одну неделю, с 16 по 22 апреля, согласно Росстату, авиабилеты в эконом-классе подорожали на 7%, маргарин – на 2,8%, свекла – на 2,3%, туалетное мыло – на 2,3%, хозяйственное мыло – на 2,1%. Черный чай – на 1,8%, огурцы – на 1,8%, соль – на 1,8%. 

    А реальные доходы граждан (опять же, по Росстату) сократились в январе-марте на 1,2%, реальные пенсии падают на 8,3% год к году.

    В первом квартале ощутимо снизилась покупательная способность людей в отношении ряда особенно подорожавших товаров: если год назад на среднедушевой доход можно было купить 666 кг сахарного песка, то в январе-марте 2022-го – 540 килограммов.

    Намного хуже ситуация с капустой: год назад потребители могли приобрести 1544 кг, сегодня – 495 кг. Очевидно, что глубина падения будет нарастать - по мере роста официальной инфляции (ожидаемой к концу года на уровне 20-25%), по мере накопления кумулятивного эффекта от разнообразных санкций, дальнейшего истощения товарного ассортимента.

    Фарш, как известно, невозможно провернуть назад. Вернуть на прежнее место старые ценники – тоже. Остается только в очередной раз смириться с новой ценовой реальностью и начать снова к ней приспосабливаться, как делали мы это в 1998-м, 2008-м. 2014-м...

    Среднестатистический россиянин живет от шока к шоку, от кризиса к кризису, бесконечно меняя структуру потребления в сторону еще более изощренного минимализма.

    Но бесконечно это не может продолжаться.

    А это уже похоже на трагедию.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 58 комментариев , вы можете свернуть их
    Fanny ly # написала комментарий 14 мая 2022, 23:18
    Путриотам в самый раз.
    Верещагин # ответил на комментарий Fanny ly 15 мая 2022, 00:15
    Нашим властям бы, не сдерживать низкий курс рубля, а обуздать товарных спекулянтов и подготовить заградительные пошлины
    Стас ИС # ответил на комментарий Верещагин 15 мая 2022, 00:37
    Путинские мифы такие же одичалые как и сталинские..Но в отличии от Сталина Путину не будет помогать Англия уже и США. Наоборот....
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Верещагин 15 мая 2022, 07:30
    Причем здесь доллар,спекулянты- выросла цена логистики во всем мире.
    Олег тор # ответил на комментарий Верещагин 15 мая 2022, 11:07
    крупные воры кормятся от мелких воров. кого они должны обуздать..
    Самый вежливый # написал комментарий 14 мая 2022, 23:50
    Торгаши вообще то для оправдания своих хотелок приведут миллион причин , лишь бы не снижать цену и не терять сверхприбыль.
    Так и хочется всплакнуть , когда узнаёшь о их проблемах и трудностях :)))
    Правда какая связь между капустой или морковкой , выращенной в Мухосранске и санкциями я так и не понял...
    Верещагин # ответил на комментарий Самый вежливый 15 мая 2022, 00:16
    Импортозамещение, чем больше оно, тем меньше требуется долларов, тем крепче рубль. все очень просто, сделай как в СССР и тебе не страшны никакие санкции. ....Не нужно золота ему, когда простой продукт имеешь. А.С.Пушкин.
    Voyager MM # ответил на комментарий Самый вежливый 15 мая 2022, 01:35
    "Правда какая связь между капустой или морковкой , выращенной в Мухосранске и санкциями я так и не понял... "

    - тогда слушай, дубина: производителям, поставщикам и продавцам капусты/морковки из Мухосранска - тоже нужны импортные товары. Нужны автомобили, семена, производственные линии, складское оборудование, торговое оборудование, запчасти ко всему вышереречисленному, и.т.д., чего Россия так и не начала производить.

    А цены на этот импорт растут, поэтому они, чтобы не вылететь в трубу - вынуждены повышать цены и на свои, сугубо отечественные товары.

    Вкурил ?
    Voyager MM # ответил на комментарий Самый вежливый 15 мая 2022, 15:24
    Когда нечего возразить - кремлеботы начинают заниматься демагогией в виде перехода на обсуждение персоны оппонента.
    Самый вежливый # ответил на комментарий Voyager MM 15 мая 2022, 18:35
    Потому что ты дебил и демагог!!:)))
    У нас в Казахстане собственного производства ещё меньше но цены на овощи тем не менее снизились , достаточно было использовать административный ресурс.Кто-то хочет бесконтрольно задирать цены и если им не бить по башке то они вообще охамеют.
    Также были например снижены цены на газ и ничего ,никто не разорился. Вдобавок за картельный сговор возбудили несколько дел..
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Voyager MM 15 мая 2022, 07:34
    И цены застопорились и кое где снижаются- и Логистические цепочки новые налаживаются-да и ЕС нам ничего не продает-как их импорт вырастет?
    Voyager MM # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 15 мая 2022, 15:27
    Тебе сказали, кретин - цена растёт на любой импорт, даже не из ЕС.
    Frodo Frodovan # написал комментарий 14 мая 2022, 23:51
    "эксперты" из "околоправительственных кругов" очень грамотно разъясняют неразумному населению что у торгующих слишком выросло "логистическое плечо"
    Валерий Советский # написал комментарий 14 мая 2022, 23:51
    Нынешний курс рубля к доллару и евро - фикция.
    Я удивлён, почему вообще 1 рубль = 1 доллар Набиуллина не нарисовала. ☺️
    Frodo Frodovan # ответил на комментарий Валерий Советский 14 мая 2022, 23:55
    "еще не вечер" .. нарисует 0,7 ))
    Валерий Советский # ответил на комментарий Frodo Frodovan 16 мая 2022, 01:26
    С нее станется. ☺️
    Василий Мартынов # написал комментарий 15 мая 2022, 00:20
    Нет капитализма - нет конкуренции.......Купивший подешевевшие баксы не может на них закупить импорт и привезти в совок - барьеры всё те же - чиновники крышующие бизнес со своим участием - что уж говорить о создании бизнеса с нуля)))))
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Василий Мартынов 15 мая 2022, 07:39
    В США конкуренция,где 80 % экономики финансовые услуги-где 1 работяга кормит 8 чинуш?
    Василий Мартынов # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 15 мая 2022, 20:08
    В США ты откроешь бизнес за секунду - по интернету купишь товар в любом месте на планете - и растаможишь его по своему месту жительства - не имея никаких чиновничьих преград...........
    Ирэн Антарес # написала комментарий 15 мая 2022, 01:09
    Торговцы не любят взад отыгрывать. Если получилось цену накинуть, то снизить не получается.
    Помните, соль была 2 руб пачка. А однажды вдруг пропала, и цена подскочила. А потом соли опять завались, а 1 кг нынче стоит 10 руб. Оно конечно немного, но ведь раньше почему-то стоила 2...
    Voyager MM # ответил на комментарий Ирэн Антарес 15 мая 2022, 01:37
    Производителям, поставщикам и продавцам отечественных товаров из Мухосранска - тоже нужен импорт. Нужны автомобили, семена, производственные линии, складское оборудование, торговое оборудование, запчасти ко всему вышереречисленному, и.т.д., чего Россия так и не начала производить.

    А цены на этот импорт растут, поэтому они, чтобы не вылететь в трубу - вынуждены повышать цены и на свои, сугубо отечественные товары.

    Вкурила ?
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Voyager MM 15 мая 2022, 07:43
    Вам бы почаще ВЕСТИ 24 смотреть-меньше своей дури рекламировали. В РФ где на поток наладили выпуск принтеров-любую запчасть делают в течении минут-что из металла,что из пластика.
    Voyager MM # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 15 мая 2022, 15:18
    "В РФ где на поток наладили выпуск принтеров"

    - РФ не в состоянии сделать запчасти для автомобилей и самолётов - а вы про принтеры :) И да, далеко не всякую запчасть можно напечатать на принтере.
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Voyager MM 15 мая 2022, 13:58
    Будет нужда, все будет. Уничтожение промышленности СССР это политика 90-х. Задача - поставить Россию в зависимость от импорта. Самостоятельность вернется, когда Россия поставлена в режим изоляции. Все появится, и все будет.
    Voyager MM # ответил на комментарий Ирэн Антарес 15 мая 2022, 15:20
    "Будет нужда, все будет"

    - а с 2000 года нужды не было ?

    "Уничтожение промышленности СССР это политика 90-х"

    - милая, 90-е окончились 22 года назад - и с тех пор промышленность продолжала разрушаться.

    "Самостоятельность вернется, когда Россия поставлена в режим изоляции"

    - а, то есть российской руководство способно работать, только понукаемое пинками снаружи ?

    Какие прорывов тогда вы от них ожидаете ?
    Иван волжанин # написал комментарий 15 мая 2022, 02:31
    У нас сахар стартовал в верх с 40р/кг ,потом исчез с прилавков,теперь лежит везде но по цене 75р/кг, но экономических причин высоких цен нет, и проглядывается монопольный сговор,вопрос куда смотрит ФАС,где результататы её деятельности?
    Сергей Ольховский # написал комментарий 15 мая 2022, 04:58
    Цены растут быстро, падают медленно. С укреплением рубля цены начнут падать. Быстро только кошки родятся.
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Сергей Ольховский 15 мая 2022, 07:20
    с понедельника будет понижение цен во многих популярных магазинах страны. Пятёрочка Дикси Ашан Перекрёсток Лента 16 мая 22 года Смотрите не подавитесь русофобы - к вам Сергей это не относится
    Мыслитель # написал комментарий 15 мая 2022, 05:50
    Лохам не все ли равно по какому курсу их обувают. Даже при курсе в 64 копейки лучше не жили.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Мыслитель 15 мая 2022, 06:45
    Это точно.
    Терпилы (С)

    Нас, в Иркутске уже обувают по 150 руб за кг гречки.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Мыслитель 15 мая 2022, 07:46
    То ли -когда цены растут по просьбе трудящихся. Никакого обмана.
    гена иванов # написал комментарий 15 мая 2022, 06:13
    свекла – на 2,3% как я понимаю и морковка с капустой это тоже импортный продукт цены на них растут не зависимо от курса рубля с зеленым и не зависят от цены на нефть просто растут в цене и точка
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий гена иванов 15 мая 2022, 07:47
    Урожай зимой собирал?
    Елена Попова # написала комментарий 15 мая 2022, 06:34
    Вообще-то, цены растут сейчас во всём мире.
    А что будет с нашими ценами - судить будем осенью-зимой, когда заработают новые логистические цепочки
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Елена Попова 15 мая 2022, 08:30
    Так барыги во всём мире одинаковы , так что пример не утешающий Вообще-то цены сегодня растут , со старыми логистическими цепочками , и это ещё топливо не подорожало, так продолжайте дальше выгораживать местных барыг ..
    Voyager MM # ответил на комментарий Елена Попова 15 мая 2022, 15:25
    Ну и что - это надо считать нормальным ?
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 15 мая 2022, 06:43
    Крепнет он так же, как пенсионный возраст поднимать не будем в Керченском политехническом колледже, и она утонула, объевшись рязанского сахарка.
    Одна сплошная ложь и вранье из этого "Министерства правды"

    banderlog312 # написал комментарий 15 мая 2022, 07:11
    Уникальность Российской экономики: рубль укрепляется - цены растут, рубль обесценивается - цены растут! Это называется стабилизец!
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий banderlog312 15 мая 2022, 07:48
    Вот так 3 трилл р и получила казна сверх плана.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 15 мая 2022, 08:37
    козявкин, нужно тебя продажного холуя и таких как ты, пенсионного обеспечения лишить , казна сверх плана получит более 30 трилл.р..
    Мыслитель # ответил на комментарий banderlog312 15 мая 2022, 07:53
    Это называет наебец.
    marcus svarga # написал комментарий 15 мая 2022, 07:18
    Цены растут потому что ориентируются на западного потребителя. На западе цены стабильно-высокие. Рынок-братцы. И нам на нем не место.
    marcus svarga # написал комментарий 15 мая 2022, 07:20
    Растут цены на продукты. Электроника дешевеет. С продуктами должно быть вроде как наоборот.

    Становится выгодно иметь свой огород и разводить подсвинка. Так можно и остатки национальной Економики окончательно угробить.
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 15 мая 2022, 07:22
    "Кто поставит - государство?"
    Плач Матвиенко в интернете?
    Государство, всего лишь, организация в мире других организаций,
    а эти "другие" в условиях рынка всегда будут отстаивать свою "суверенность!
    Да, государство выдаёт разрешение на создание новых организаций ("юридических лиц"),
    но, эти организации не совсем "ресурсы" государства, а тем более в условиях рынка.
    Сергей Доброход # написал комментарий 15 мая 2022, 07:24
    У нас удивительная страна, а потому и удивительная экономика.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Сергей Доброход 15 мая 2022, 07:50
    10000 санкций ввели-а мы не чешемся-а в ЕС уже не моются.
    Выстрел # написал комментарий 15 мая 2022, 10:52
    Цены растут не потому, что они отражают стоимость.
    А потому, что это чистой воды спекуляция, воровство, нечестная нажива.
    Люди зачем создали и содержат государство? Для порядка во всех сферах. А тут порядок есть? Нет. Значит, государство (и Матвиенко, как часть государства) бездельничает.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Выстрел 15 мая 2022, 14:40
    Не согласен.
    Она трудится в полте лица, гребет под себя всеми лапами.
    Даже во сне , храпит и загребает.
    slavaor2010 # написал комментарий 15 мая 2022, 20:49
    "В первом квартале ощутимо снизилась покупательная способность людей в отношении ряда особенно подорожавших товаров: если год назад на среднедушевой доход можно было купить 666 кг сахарного песка, то в январе-марте 2022-го – 540 килограммов."

    А чего автор стыдливо не упомянул сумму среднедушевого дохода и цену сахара, которая используется в расчётах. В Пятёрочке сахар съехал с 80 до 69, и этого сахара просто горы лежат - никто не берёт.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 635 записей в блогах и 4865 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5031694.