Вынесен "политический приговор" о сносе одного из красивейших зданий Саратова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Тверской Волк перепечатал из www.vzsar.ru
    14 оценок, 353 просмотра Обсудить (6)

    Сегодня Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение по резонансному делу о сносе архитектурной достопримечательности Саратова — здания, построенного компанией "Сарград" на пустыре рядом с музеем Федина.

    Коллегия судей под председательством Татьяны Волковой (также входили Светлана Жаткина и Лариса Луева) согласилась с признанием самовольной постройкой объекта на Октябрьской, 7, который, по оценкам международных экспертов, в перспективе заслуживает статуса памятника культурного наследия.
     



    Видеосъемку процесса коллегия запретила.

    Доводы, факты, аргументы, ссылки на законодательство и судебную практику, изложенные на 30 листах и подтверждающие правоту ответчика Надежды Шиловской, не убедили инстанцию в необходимости отказать истцу - региональному правительству.

    Чиновники, поддерживаемые прокуратурой области во главе с Сергеем Филипенко, больше года, с марта 2021-го, добиваются демонтажа за счет самих владельцев. Позицию надзора сегодня представляла Ольга Аристова, с ней были солидарны юристы музея и правительства.

    Заседание прошло экспресс-методом: судейской "тройке" для принятия решения по такому сложному делу потребовалось не более 15 минут обсуждения в совещательной комнате. У сторонних наблюдателей могло сложиться впечатление, что итог был предрешен заранее в силу политической подоплеки разбирательства.

    Маркер приличия

    Как озвучено на заседании в апелляции, аукцион на земельный участок, где впоследствии построили здание общественного и коммерческого назначения, объявляло правительство теперь уже бывшего губернатора Валерия Радаева. Это случилось 6 июня 2012 года.

    Именно областная исполнительная власть 10 октября 2012 года заключила с инвесторами на 49 лет договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности еще с 2009-го, т.е. спустя три года, как музей передал его в распоряжение правительства.

    Затем, 23 июня 2013 года, мэрия Саратова, ныне выступающая за немедленный снос здания, выдала согласованный градостроительный план земельного участка.

    26 августа 2014 года ГАУ "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве" (подведомственно правительству) выдало положительное заключение негосударственной экспертизы на проект строительства.

    Разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию подписаны мэрией Саратова в феврале 2015-го и в сентябре 2017-го соответственно.

    На всех этапах реализации дорогостоящего инвестиционного проекта все процедуры, предусмотренные законодательством, были неукоснительно соблюдены, что подтверждалось и прокуратурой области, и правительством, и муниципалитетом.

    В проект, украсивший собой центр Саратова, вложены усилия сотен людей - архитекторов, проектировщиков, строителей, сотни миллионов рублей (плюс затраты на обустройство прилегающей муниципальной территории).

    Ситуация вокруг здания на Октябрьской стала в регионе одной из самых обсуждаемых общественно-политических тем 2022 года, своего рода маркером приличия и человеческого достоинства.

    За сохранение архитектурного шедевра "Сарграда" собирались подписи. Только на одной платформе за неделю инициативу поддержали почти 4800 человек.

    "В Саратове принято беспрецедентное судебное решение об изъятии земельного участка для сноса одного из архитектурных символов города последнего времени – здания на Октябрьской, 7, построенного на средства инвесторов и ставшего центром притяжения саратовцев и туристов", - отмечалось в петиции, адресованной председателю Госдумы Вячеславу Володину и мэру областного центра Михаилу Исаеву.

    Анализируя отклики, оценки, комментарии и мощнейший резонанс, можно сказать, что судебный процесс разделил Саратов на граждан, большинство которых в Сети, на встречах, в личных разговорах справедливо возмущены угрозой сноса, и "лучших людей города" — представителей местной номенклатуры. И все больше сторонников приобретает версия о репрессивном характере разбирательства, где главной мишенью является основатель "Сарграда" и "Взгляда" Сергей Курихин, который уже два года находится под силовым, политическим и административным прессингом.

    В пользу этого мнения говорят даже формулировки решения первой инстанции — Арбитражного суда области — за авторством судьи Юлии Огнищевой.

    "Вообще, необходимо отметить, что с точки зрения юридической техники, само решение более напоминает проект, подготовленной одной из сторон по делу. Текст решения содержит множество неюридических формулировок, не свойственных судебным актам, к примеру, "боролась за него", "благие цели", подробно представляет позицию только одной стороны по делу (в данном случае истцов) и практически не содержит оценку возражений другой стороны. По жанру же напоминает манифест заявителей по делу", - комментировала ранее сторона ответчика.

    Первый вклад Романа Бусаргина в экономику

    Экономические последствия кампании по сносу здания прогнозировать можно смело. Какой инвестор согласится работать в регионе, в котором в любом момент — сразу или даже спустя десятилетия — чиновники могут пересмотреть свои же решения, посягнув на конституционную неприкосновенность права частной собственности и переложив убытки на самих владельцев бизнеса?

    Примечательна и роль в этом процессе врио губернатора Романа Бусаргина. Как следует из хронологии развития событий вокруг здания на Октябрьской, именно он, будучи председателем правительства, в марте прошлого года выступил инициатором подачи иска — таким образом дал сатисфакцию Сергею Филипенко, который перед этим обратился к нему с соответствующим официальным письмом. Такой вот получился сегодня первый "вклад" врио Бусаргина в экономику и инвестиционную привлекательность Саратовской области. Учитывая, что у ответчика есть право возложить бремя финансовой ответственности за уничтоженный инвестпроект на региональное правительство, расплачиваться за "ошибки", якобы совершенные чиновниками в прошлом, придется бюджету.

    "Из имеющихся материалов дела очевидно следует, что инициатором вовлечения земельного участка в хозяйственный оборот более 10 лет назад являлось правительство Саратовской области и его уполномоченные органы.

    Музей Федина неоднократно принимал решения о предоставлении земельных участков из предоставленной в 1995 году территории, в одном из случаев даже в пределах охранной зоны объекта культурного наследия.

    Учреждение зарегистрировало в ЕГРН право бессрочного пользования на земельный участок, в то время как правительство Саратовской области изменяло виды его разрешенного использования, а впоследствии предоставило земельный участок в рамках публичной процедуры в аренду для целей строительства.

    Уполномоченные органы правительства проверяли ход строительства и выдали заключение о соответствии объекта нормативным требованиям, без которых был невозможен ввод объекта в эксплуатацию.

    После ввода в эксплуатацию правительство четыре года получало арендную плату по договору аренды и не предъявляло претензий к ответчику.

    Таким образом, поведение истца давало ответчику возможность полагаться на действительность принимаемых решений на протяжении более чем 10 лет, в связи с чем подача возражений о незаконности всех принятых решений является прямым злоупотреблением правом исключительно с целью причинения вреда ответчику путем возложения на него обязанности снести за его счет объект", - прокомментировали ситуацию представители ответчика.

    Реализация инвестиционного проекта по строительству на участке многофункционального здания началась в 2015-м и спустя два года завершилась вводом в эксплуатацию.

    В мае 2018-го объект "Сарграда" стал победителем российского этапа престижного международного конкурса девелоперских проектов FIABCI "Prix d’Exellence Awards", что считается в профессиональной среде архитекторов "Оскаром".

    Само здание – одно из достопримечательностей Саратова и украшение его пешеходной зоны.

    Выполненная компанией "Сарград" в 2017 году и заполнившая пустырь постройка гармонично вписалась в исторический контекст, что отмечалось профессиональным сообществом на международном уровне.

    Вместе с тем, чиновники правительства не скрывают, что процесс демонтажа здания саратовской неоклассики инициировал прокурор области Сергей Филипенко, о мотивациях которого вы можете подробно прочитать в нашем расследовании "Адъютант своего превосходительства"

    Об этом повествуется и в материалах "Разрушай и властвуй" и "Коттеджная" месть Сергея Филипенко". Говоря коротко, ситуация со зданием на Октябрьской стала лишь одним из эпизодов вендетты, которую руководитель надзорного органа объявил основателю "Сарграда" Сергею Курихину. Ведь права на ставший объектом посягательств объект недвижимости и на участок под ним принадлежат матери Курихина, который, будучи депутатом облдумы, неоднократно публично критиковал работу региональной прокуратуры и ее руководства, в том числе обличал коррумпированных сотрудников ведомства.

    И теперь земельный участок, который до появления на нем подлинного произведения архитектурного искусства являлся поросшим бурьяном пустырем, изымут у пользователя, чтобы вернуть его в первоначальное - можно сказать, первобытное - состояние.

    И из этого состояния ему, скорее всего, не суждено будет выбраться, так как с учетом специфики градостроительного законодательства и особенностей "инвестиционной политики" в регионе (принцип "отнять и не делить") построить на этом месте уже ничего не удастся.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Кондрат Суслов # написал комментарий 19 мая 2022, 00:02
    Помнится, изначально говорилось, что там будет картинная галерея.
    Ну отняли и ладно - сделайте картинную галерею. Выставочный зал какой-нибудь...
    Оставьте красивый дом в покое!!! Ну красивый же!!! На фоне саратовской убогости хоть глаз отдыхает!
    Вам Володин что сказал? Освободить берег Волги?!!
    Вот и сносите ваши долбанные "Паруса"! Вот им на берегу точно не место!
    А этот дом экспроприируйте в собственность города и употребите на благо!
    Хоть что-нибудь сделайте на благо жителей!
    Кондрат Суслов # написал комментарий 19 мая 2022, 00:02
    Кроме резкого чувства брезгливости...ну ,например, как к опарышам...ничего уже не возникает...опарыш с кучей денег так и останется опарышем...деньги не способствуют эволюционированию.

    А про наши суды уже всё сказано и обмусолено неоднократно. К ПРАВОсудию они не имеют никакого отношения.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 462 записи в блогах и 4226 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5031802.