АЕБ попросила не распространять параллельный импорт в РФ на ряд товаров

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Мальцев перепечатал из www.interfax.ru
    10 оценок, 2119 просмотров Обсудить (6)
    Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) попросила российские власти отказаться от применения механизма параллельного импорта в отношении товаров ряда отраслей, в том числе, специальной, дорожной и сельхозтехники, телекоммуникационного оборудования для построения сотовых сетей, косметики и парфюмерии.

    Соответствующий меморандум, посвященный разрешенному правительством РФ с 6 мая параллельному (без разрешения правообладателя) ввозу товаров в РФ, АЕБ распространил во вторник.

    В отношении параллельно импортируемой техники АЕБ указывает на риски для безопасности и организации качественного сервисного обслуживания, в отношении телекомоборудования – на невозможность лицензированного обслуживания и риски для стабильного функционирования критической информационной инфраструктуры, в отношении парфюмерно-косметической продукции – на небезопасность для здоровья потребителей в случае ввоза контрафактной продукции.

    АЕБ считает также нецелесообразным и необоснованным применение механизма параллельного импорта в отношении средств защиты растений, медицинского оборудования и продукции фармацевтики.

    Также АЕБ настаивает на том, чтобы решение о параллельном импорте (позволяет ввозить в страну товары без разрешения правообладателя при условии начала мировых продаж) носило временный характер, постоянно пересматривалось с точки зрения перечня подпадающих под него товаров и не относилось к производителям, продолжающим производить или поставлять в РФ свою продукцию либо имеющих здесь официальных дистрибьюторов, следует из опубликованного ассоциацией во вторник меморандума.

    В числе прочего АЕБ просит предоставить отсрочку применения механизма параллельного импорта для тех компаний, которые вынуждены приостановить деятельность в РФ "ввиду недостатка сырья или упаковки, по причинам, не связанным с решением самой компании".

    Еще одно предложение касается ремонта оборудования, поставляемого по параллельному импорту: АЕБ предлагает переложить обязанность по предоставлению этой услуги на импортеров и внести соответствующие изменения в закон "О защите прав потребителей". Также АЕБ просит через таможенные органы информировать правообладателя о ввозе его продукции в РФ "в целях борьбы с обращением контрафактной продукцией, а также с целью проверки подлинности ввозимой продукции".

    "В долгосрочной перспективе АЕБ по-прежнему против легализации параллельного импорта (...) Либерализация параллельного импорта будет иметь негативные последствия для социально-экономического развития России, которые в долгосрочной перспективе сохраняют свою актуальность", - говорится меморандуме ассоциации.

    Представители АЕБ предупреждают о снижении привлекательности российского рынка для инвестиций, замедлении локализации производств, увеличении объемов ввоза контрафактных товаров, а также создании неравных условий ведения бизнеса для инвестирующих в продвижение товара правообладателей и не вкладывающихся в это параллельных импортеров.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Валентин Малышев # написал комментарий 18 мая 2022, 22:25
    Пусть забугорные барыги не сцут - всё будет обставлено в лучшем виде и к всеобщему удовлетворению. Как параллельный так и прямой импорт, с привлечением элементов контрабанды.
    Всё уже давно отработано и хорошо укатано.
    Велкам и не сцать... !!!
    Владимир Иванов # написал комментарий 19 мая 2022, 08:58
    Антиресные дела творятся.. Особенно посмеялся над этим: "В числе прочего АЕБ просит предоставить отсрочку применения механизма параллельного импорта для тех компаний, которые вынуждены приостановить деятельность в РФ "ввиду недостатка сырья или упаковки, по причинам, не связанным с решением самой компании". Они хоть сами поняли, ЧТО нацарапали? Как только дошло, что "их тут не стояло" в связи с тем, что за сервисное обслуживание им никто платить не будет - наши люди не дурнее их "с цепи алистов", а продать нужное нам "в обход" производителя, желающих всегда будет вагон и маленькая тележка, сразу подняли скулеж за "честный бизнес". Это уже даже не поиск дураков в зеркале, а стойкое раздвоение личности запад - лянских торгашей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 469 записей в блогах и 3627 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5031819.