В России захотели запретить страховщикам рассчитывать ОСАГО исходя из пола водителя

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виль Лебедев перепечатал из secretmag.ru
    3 оценок, 147 просмотров Обсудить (0)

    Центробанк задумался о введении запрета на гендерную дискриминацию автовладельцев. Речь идёт о дифференциации тарифов ОСАГО в зависимости от пола автовладельца. Сейчас несколько страховых компаний опираются этот фактор при определении стоимости полиса

    О планах уточнить критерии, которые запрещено использовать при расчёте цены полиса, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Сделать недопустимыми в новом законе об ОСАГО предлагается такие идентификаторы:

    • национальность;
    • расу;
    • язык;
    • политическую ориентацию.

    К этому списку вскоре может добавиться пункт «пол». Сейчас компании, которые учитывают пол автовладельца при расчёте ОСАГО, устанавливают минимальные различия по ставке для мужчин и женщин, опираясь на имеющуюся у них статистику. При этом статистика говорит не в пользу мужчин: хоть водители-женщины попадают в ДТП на 5-10% чаще, в целом они несут меньший риск и причиняют меньший ущерб при автоавариях, уточнили в ЦБ.

     

    Набиуллина сообщила, что регулятор планирует ещё раз обсудить критерии, по которым запрещена тарификация, в том числе гендерный вопрос.

    Страховщики, впрочем, заявили, что необходимости в новых запретах нет. Представители отрасли обратили внимание, что при тарификации применяются несколько десятков факторов, среди которых пол — не самый значимый. При этом о женщинах страховщики в целом отзываются как о более аккуратных водителях.

    Тем не менее, проведённый «Коммерсантом» анализ цен на ОСАГО показал, что женщины за рулём платят всё же больше мужчин. Если для мужчины в возрасте старше 55 лет полис стоит в среднем 4900 рублей, то женщины того же возраста должны выложить за страховку 5300 рублей. Для молодых водителей разница ещё более значительная: в возрасте 18-25 лет мужчины в среднем платят за полис 6300 рублей, а девушки — 8200 рублей.

    Явление, когда женщины вынуждены платить за аналогичные товары и услуги больше, чем мужчины, называется «налог на розовое». При этом, как выяснили исследователи, женщины переплачивают не только за одежду и средства гигиены в красивой упаковке, но и за ипотекукредиты и владение автомобилем.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 4734 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5031868.