Минюст начинает цифровую реформу исполнительного производства

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Антонов написал
    5 оценок, 566 просмотров Обсудить (0)

    https://legal.report/minjust-nachinaet-cifrovuju-reformu-ispolnitelnogo-proizvodstva/

    Фото: help-abank.ru

    Минюст России разработал законопроект о переводе исполнительного производства в формат полноценного электронного документооборота. Предполагается, что в рамках нового цифрового суперсервиса ФССП часть решений  по исполнительному производству будет приниматься в автоматическом режиме. В том числе снятие временного ограничения на выезд за границу.

    Законопроектом предлагается внести изменения, согласно которым в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе должны быть указаны дата и место рождения истца (взыскателя) и ответчика (должника). Это необходимо для цифрового взаимодействия со сторонами исполнительного производства, а также для исключения ошибочной идентификации граждан-должников.

    Кроме того, к единой системе межведомственного электронного взаимодействия для информационного обмена с ФССП подключат банки и иные кредитные организации, а также органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество. Также планируется предусмотреть возможность автоматического принятия решений по исполнительному производству, в том числе о снятии временного ограничения на выезд должника за границу.

    Законодательные изменения связаны с необходимостью внедрения суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Его услугами смогут воспользоваться граждане и предприниматели, зарегистрированные на портале госуслуг. В онлайн-режиме можно будет оперативно взаимодействовать с ФССП по самым различным вопросам — подавать заявления, ходатайства, получать уведомления, в том числе отслеживать процесс снятия ограничения на выезд из России. Предполагается, что обработка обращений пользователя будет происходить автоматически, а время реагирования не превысит 30 секунд. В дистанционном режиме также будет доступна услуга по погашению задолженности до возбуждения исполнительного производства. Ожидается, что срок получения средств взыскателем сократится до двух дней.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 571 запись в блогах и 5189 комментариев.
    Зарегистрировалось 63 новых макспаркеров. Теперь нас 5029430.
    X