Три степени какого ордена приравнивались к званию Героя Советского Союза?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Рабочий путь перепечатал из zen.yandex.ru
    4 оценок, 2084 просмотра Обсудить (1)

    Орден для настоящих героев.

    Три степени какого ордена приравнивались к званию Героя Советского Союза?

    По заветам отцов.

    К осени 1943 года Красная Армия погнала фашистскую гадину на запад, а на груди солдат начали появляться новые награды. Так, во время Великой Отечественной появились ордена Суворова, Невского, Кутузова. Но особой наградой для солдат стал орден Славы. Эскиз ордена был одобрен лично Сталиным. Орден Славы можно назвать "сыном" Георгиевского креста, ведь лента, символизирующая дым и огонь, взята именно оттуда. Такая преемственность не заканчивается на внешнем виде. Интересно, что изначально планировалось ввести 4 степени ордена - как у царской награды. Однако Сталин ограничился 3-мя. Награждение происходит согласно порядку: от третьей степени к первой. Обладатели всех трёх степеней награды именуются полными кавалерами ордена Славы.

    Три степени какого ордена приравнивались к званию Героя Советского Союза?

    Георгиевская лента, как символ Великой Победы, также во многом обязана ордену Славы. И неспроста - кавалерами всех трёх степеней ордена стали более 1 миллиона человек. Тем самым, орден Славы стал одним из самых почетных, и, в то же время, одним из самых массовых орденов Советского Союза. Больше всего обладателей III степени награды - около миллиона человек. Награжденных II степенью уже поменьше - около 46 тысяч. И совсем настоящий героизм необходимо было проявить, чтобы удостоиться I степени. Полных кавалеров ордена Славы насчитывается всего 2656 человек. Примечательно, что для I и II степени использовались драгметаллы: серебро у II и золото у I степени.

    Не меньший героизм.

    Орден Славы считался "солдатской" наградой. За проявленную отвагу и доблесть на поле боя его мог получить даже самый простой боец. Но требования для награждения были по-настоящему геройскими. Например, чтобы удостоиться ордена Славы, солдат должен был уничтожить до 50 врагов из личного оружия, защитить Красное либо захватить фашистское знамя или пленить вражеского офицера. Для разных родов войск предусматривались также свои требования. Орден получал танкист, продолжавший бой в горящем танке. Или лётчик, сбивший от 3 до 6 фашистских бомбардировщиков. Кавалеры ордена могли на себе ощутить всю значимость награды еще во время Великой Отечественной. Орден Славы предполагал право на повышение звания для награжденного. Такой привилегией по статуту не обладал больше ни один другой орден войны.

    Три степени какого ордена приравнивались к званию Героя Советского Союза?

    Но до статуса равного Героям Советского Союза полным кавалерам ордена Славы было еще далеко. Так как орден был связан сугубо с Великой Отечественной, то после войны происходили лишь перенаграждения в тех случаях, когда боец не получил старшую степень. Ни о каком особом статусе для кавалеров всех 3 степеней речи не шло. Обладателям наград вручалась стандартная орденская книжка, где также были указаны другие ордена и медали. Всё изменилось к 40-летию Победы. Сначала полные кавалеры ордена Славы были уравнены в правах с Героями Советского Союза. А затем, в 1976 году, награжденным выдавалась специальная орденская книжка. По ней полные кавалеры могли получали такие же льготы, как и Герои Советского Союза. Например: повышенные пенсии, налоговые льготы, бесплатные лекарства, жилье и проезд. Хороша жизнь героя!

    Остается надеяться, что если в 2020 году в России остались полные кавалеры ордена Славы, то они в полном объеме получают все заслуженные льготы. В любом случае, память об этих людях будет вечно покрыта славой. Потому что они и по документам и по факту - настоящие Герои.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 471 запись в блогах и 5623 комментария.
    Зарегистрировалось 156 новых макспаркеров. Теперь нас 5030053.
    X