На замену вертолётам UH-60. Программа FLRAA (США)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Граф Дракула перепечатал из topwar.ru
    5 оценок, 154 просмотра Обсудить (6)


    Конвертоплан Bell V-280 Valor

     

     


    В настоящее время в интересах сухопутных войск США реализуется программа Future Long-Range Assault Aircraft (FLRAA), целью которой является создание нового скоростного летательного аппарата для армейской авиации. Уже выполнена часть необходимых работ и проводятся испытания экспериментальной техники. Кроме того, решаются вопросы организационного характера.
     

    Требования к будущему


    Пока в рамках FLRAA выработаны и утверждены только общие требования к перспективной технике, по которым уже были созданы экспериментальные летательные аппараты. Подробное техническое задание, определяющее облик серийной техники для армии, появится только в обозримом будущем. Однако работы по его созданию идут уже сейчас.

    В начале октября Совет армии по выработке требований (Army Requirements Oversight Council, AROC) предварительно одобрил план развития программы FLRAA на ближайшие годы. В ближайшее время планировалось официально оформить все документы, необходимые для продолжения работ. Затем начнется выработка полноценного «запроса возможностей», в соответствии с которым будет разрабатываться новая техника для серии и армии.

    Запрос планируют сформировать до конца календарного года. Подробности требований армии пока не раскрываются, однако оглашены основные подходы. Запланировано создание транспортно-боевой машины с широкими возможностями по перевозке людей и применению вооружений, причем акцент делается на последнем. Специалистам предстоит определить нужный уровень летно-технических характеристик, состав бортовой аппаратуры и вооружений и т.д.
     


    При проработке планов и требований Пентагону придется учитывать существующий уровень развития технологий. В этом ему помогут экспериментальные проекты, недавно доведенные до летных испытаний. Ожидается, что компании-создатели демонстраторов технологий в дальнейшем примут участие в конкурсной разработке полноценной боевой машины.
     

    Экспериментальный рекорд


    Параллельно с решением организационных вопросов продолжаются испытания летных прототипов, и регулярно появляются новости о рекордах. Так, компании Sikorsky и Boeing продолжают полеты вертолета SB>1 Defiant. Главной целью является постепенное повышение скорости горизонтального полета с выходом на уровень 250 узлов (463 км/ч). Требования заказчика к демонстраторам технологий оговаривают крейсерскую скорость в 230 узлов (426 км/ч).

    В июне сообщалось, что опытный SB>1 разогнался до 205 узлов (380 км/ч). 12 октября состоялся новый «рекордный» полет. Опытная машина развила скорость 211 узлов (391 км/ч), причем для этого использовалось только две трети мощности двигателя и тяги несущей системы. Использование всего потенциала двигателя и винтов обеспечит дальнейший рост летных характеристик. Впрочем, точные даты установления новых рекордов пока не назывались.
     


    Вертолет Sikorsky Boeing SB>1 Defiant


    При этом SB>1 от «Сикорского» и «Боинга» оказывается в положении догоняющего. Конкурирующий демонстратор технологий, конвертоплан Bell V-280 Valor, еще в марте развил скорость 300 узлов (556 км/ч) – расчетную максимальную. Имея выигрыш во времени, «Белл» может продолжать развитие проекта с получением тех или иных преимуществ перед конкурентом.
     

    Прогресс двигателя


    Сейчас завершаются работы по программе FATE (Future Affordable Turbine Engine), целью которой является создание технологий для дальнейшего развития турбовальных двигателей. Моторы с новыми компонентами и решениями могут находить применение в проектах модернизации или при создании новой авиационной техники, в т.ч. летательных аппаратов FLRAA.

    13 октября компания General Electric Aviation рассказала о своих последних успехах в рамках FATE. Проведены испытания двух двигателей неназванных типов, доработанных с использованием новых компонентов. По сути, обновлению подверглись все основные агрегаты двигателей: входной фильтр, воздухозаборное устройство, камера сгорания и турбина. Двигатели проработали на стенде 130 ч. Во время испытаний замерялось 2200 различных характеристик.

    В GE Aviation утверждают, что разработанные технологии FATE могут использоваться не только при модернизации имеющихся двигателей, но и при разработке полностью новых. Такой двигатель будет на 45% дешевле изделия предыдущего поколения в производстве и эксплуатации. Проектный срок службы вырастет на 20%. Рост удельной мощности составит 80%, а удельный расход сократится на 25%.
     


    С применением новых технологий уже разработано несколько модификаций существующих двигателей. Они доведены до испытаний и готовятся к внедрению в массовую эксплуатацию. Также ожидается появление новых моделей двигателей, которые могут найти применение в проекте FLRAA. C их помощью полноценные транспортно-боевые машины смогут сочетать летные данные экспериментальных образцов с требуемой нагрузкой и т.д.
     

    В ожидании конкурса


    Существующие проекты и летательные аппараты-демонстраторы технологий позволили проработать основные вопросы создания перспективной авиационной техники и найти необходимые решения. Теперь Пентагон должен выработать окончательный вариант тактико-технических требований, после чего объявит конкурс на разработку.

    Запрос предложений, дающий старт конкурсной разработке, ожидается в первой половине 2021 г. Предполагается, что в ней будут участвовать компании, уже занятые в программе FLRAA, но не исключается возможность присоединения других организаций. Сравнение проектов, выбор победителя и подписание контракта состоятся в 2022 ф.г. – после октября 2021 календарного года.

    За этим последуют разработка технического проекта и строительство опытных летательных аппаратов. Летные испытания планируют начать весной или летом 2026 г. Не позднее 2028 г. предполагается запустить серийное производство. Первое подразделение на летательных аппаратах FLRAA достигнет начальной оперативной готовности в 2030 г.
     

    Планы по замене


    Программа FLRAA является частью более крупной Future Vertical Lift (FVL). Целью FVL является разработка принципиально новых образцов авиационной техники, показывающих значительные преимущества перед существующими. Серийные вертолеты и/или конвертопланы новых типов должны будут появиться в 2028-30 гг. и затем заменить имеющуюся вертолетную технику в авиации сухопутных войск и Корпуса морской пехоты.
     

    На замену вертолётам UH-60. Программа FLRAA (США)
    Возможный облик двигателя FATE


    За счет FLRAA планируется заменить устаревающие вертолеты UH-60, остающиеся в строю более 40 лет. На данный момент только в армейской авиации имеется более 2100 таких вертолетов в разных модификациях, и для их замены требуется сопоставимое количество новой техники. Таким образом, победитель конкурса получит крупные и выгодные контракты.

    К настоящему времени FVL и FLRAA прошли ранние стадии и готовятся к переходу на новые этапы. Разработаны и испытываются летные прототипы, а параллельно создаются различные системы и агрегаты. В ближайшие годы появятся опытные машины новых моделей, а затем выберут технику для поставок армии.

    В целом ситуация в обеих программах выглядит хорошо и располагает к оптимистичным прогнозам. Однако выполнение имеющихся планов по замене устаревших вертолетов будет достаточно долгим и дорогим. Удастся ли завершить работы к 2030 г. и удержать стоимость программы в разумных рамках, покажет время.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Валик Торсионов # написал комментарий 20 октября 2020, 21:39
    Мда-с...
    Константин Кир # ответил на комментарий Валик Торсионов 20 октября 2020, 23:46
    чаво это значит ? Выскажись как профи
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Константин Кир 21 октября 2020, 07:16
    А чего тут высказываться?!) Мы это прошли ещё в самом начале 60х годов прошлого века и только сейчас, на пике моды, вернулись к подобной концепции. Было у нас две действующие модели конвертопланов- Ка 22 и Ми 30. Причём мировые рекорды, установленные камовской моделью, до сих пор не побиты! С грузом 16 тонн, Ка 22 установил среднюю(!!!) скорость полёта 336 км/ч. Там ну очень сложная аэродинамика и не менее сложная кинематическая схема. Если по простому, то все опасные явления в полёте ( ОЯП) на самолёте, добавили к ОЯП возникающими на вертолёте.) Прикол же состоит в том что американская школа аэродинамики вертолётов всегда отставала от советской и никто и никогда не передавал пендосам ни методику расчётов, ни описание этих ОЯП, возникающих на вертушках. Если тебе кто-то скажет что это не правда, то смело шли их нахер!) У нас иное направление вращения винтов, поэтому наши наработки не применимы к американской школе!!! Что касается американской школы, то в Оспрее 80% конструктивных решений честноспизжены у нацистов!) Те пытались сделать такую вундервафлю ещё в 1938 году. Что касается соосной схемы с толкающим винтом что тут вообще без вариантов.) Американцы были, есть и будут в этом секторе в глубочайшей жопе! Самое сложное там - автомат перекоса, т.е конструктивные элементы позволяющие менять угол установки лопасти и наклона конуса нес. винта ! Стырили они конструкцию только с развалом СССР, а вот формул расчёта им никто не дал! Как и формул расчёта профиля лопасти, вместе с поправочными данными на кручение.))) Эти таблицы до сих пор секретны!)))) Теперь кратенько про "вжопевинтик". Там схема "толкающая", т.е винт захватывает поток и отбрасывает его назад. Комичность ситуации в том что его эффективность никогда не превысит 30% от расчётной.
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Константин Кир 21 октября 2020, 07:31

    Глянь на потёртость левой лопасти !!! ))) Вот при входе в крен,на предельных скоростях, у него винты чиркают друг друга!!! Ну и нахрена такая машина, где лётчик каждый полёт исполняет танец с саблями, рискуя не только своей жопой, но и жопами тех кто сидит у него за спиной? Один конвертоплан стоит более 70 миллионов баксов, а как он был дерьмом в качестве средства доставки, так он им и останется!!! Его видят абсолютно все РЛС за счёт доплеровского эффекта увеличенного в два (!!!) раза, потому что винтов у него два!) Кстати, вишенка на тортик! Оспрей, при загрузке свыше 50% от расчётной, физически не может садится по-вертолётному!) Только как самолёт! Ну и как десантировать людей на ограниченных по размеру площадках!? Да никак! Ты будешь удивлён, но у них есть система десантирования с самолётов в виде брезентовой трубы! Открывают рампу, выпускают "кишку" и их десантура туда прыгает, когда самолёт летит на малой высоте. Ну как насекомое откладывает яйца.))))
    Константин Кир # ответил на комментарий Валик Торсионов 21 октября 2020, 10:01
    Зато ему можно помахать с киевской улицы )
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028473.