СМИ Украины: Россия - главный победитель в карабахской войне

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Граф Дракула перепечатал из mpsh.ru
    4 оценок, 68 просмотров Обсудить (1)

    СМИ Украины: "Россия - главный победитель в карабахской войне". И почему опыт Карабаха не применим для Донбасса...

    Вот, похоже, и закончилась 44-дневная война между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, в результате которой Азербайджан вернул себе все семь своих, чисто азербайджанских районов, потерянные им в 1994 г. Таким образом Алиев свою программу-минимум выполнил.

     



    А Армения их потеряла. Но сохранила собственно Нагорный Карабах, плюс узкий шоссейный коридор для связи с ним.Нагорный Карабах на карте. Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3714606/pub_5faaa96b3b7ff25f30cd58e2_5faab0c599041f23a4a8e3b2/scale_600Нагорный Карабах на карте. Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3714606/pub_5faaa96b3b7ff25f30cd58e2_5faab0c599041f23a4a8​e3b2/scale_600Учитывая, что по всему периметру Нагорного Карабах будут стоять российские миротворческие силы, разделяющие армян и азербайджанцев, можно надеяться, что война там, по крайней мере в обозримом будущем не повториться. Если конечно одна из сторон (армянская или азербайджанская) в одностороннем порядке не откажется от своих обязательств по заключенному Соглашению.

    Популярное украинское издание Strana.ua подводит итоги результатам данной войны,с одновременным проведением параллелей между ней и войной на Донбассе.

    РФ - победитель в этом конфликте. По его итогам позиции Москвы как миротворца в регионе укрепились. Война, судя по всему, окончена, при этом Россия смогла пройти меж двух огней и не ввязаться в драку на какой-то одной стороне. Сохранив прежние отношения с тремя столицами - Баку, Ереваном и Анкарой

    Синий цвет - контролируется Азербайджаном. Красный цвет - территория, которая должна быть возвращена Арменией Азербайджану до декабря 2020 г. Зеленый цвет - Нагорный Карабах, где будут размещены российские миротворческие силы. Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1857055/pub_5faaa96b3b7ff25f30cd58e2_5faab0ffea8df61cb69dd282/scale_600Синий цвет - контролируется Азербайджаном. Красный цвет - территория, которая должна быть возвращена Арменией Азербайджану до декабря 2020 г. Зеленый цвет - Нагорный Карабах, где будут размещены российские миротворческие силы. Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1857055/pub_5faaa96b3b7ff25f30cd58e2_5faab0ffea8df61cb69​dd282/scale_600Баку тоже победитель, но он мог бы взять и больше того, что есть. Остановила Москва:

    Москва очертила перед Алиевым и Эрдоганом некие красные линии, после которых она может начать военную помощь армянам. Или вообще вступить в боевые действия. Что и было истолковано в пользу компромисса

    В общем Россия, будучи над схваткой, продиктовала условия для всех его участников. От которых нельзя было отказаться. И все согласились. Даже Армения, которая и оказалась самой проигравшей:

    А вот главный проигравший - конечно, Армения. Где уже шатается кресло под премьером Николом Пашиняном. Что многими в России воспринимается как еще одна победа: Пашиняна там считают прозападным и не слишком лояльным политиком

    А вот на Украине многие горячие головы начинают проводить параллели между войнами в Карабахе и на Донбассе, полагая, что с учетом азербайджанского опыта можно и им (украинцам) тоже победить.


    Strana.ua подробно останавливается, почему это делать нельзя:

    Ситуация на Донбассе не просто иная, а прямо противоположна той, что была в Карабахе накануне начала войны.

     

    Во-первых, для России война в Карабахе была изначально чужая. Армяне сами отвоевали территории у Азербайджана в 1994 году и Москва тогда лишь выступила посредником для заключения перемирия между двумя странами.

     

    Во-вторых, Азербайджан – это не враждебная России страна. Да и с Турцией при всех нюансах отношения у Москвы, мягко говоря, не предвоенные.

     

    В-третьих, Москва сама убеждала Армению поступиться районами вокруг Карабаха. Но Ереван не согласился.

     

    В-четвертых, лично премьер Пашинян не является другом и союзником Москвы и ориентируется на страны Запада.

     

    В-пятых, военно-техническое превосходство азербайджано-турецкого альянса над Арменией было подавляющим. При этом у России было объективно мало возможностей это превосходство нивелировать (даже если бы она этого захотела) в виду отсутствия общей границы с Арменией и Карабахом. Но тем не менее Москва, пусть и дипломатическим путем, но добилась остановки наступления азербайджанских войск и не допустила полного разгрома Карабаха, хоть после падения Шуши это и было делом времени.

    Ну и вывод:

    Если бы Украина начала наступление на Донбассе, то это привело бы к результату, который сейчас имеет Армения – потеря новых территорий за счет превосходящей военной силы противника, принуждение к заключению нового перемирия (условных новых Минских соглашений) на куда худших условиях (вплоть до согласия на введение российских миротворцев, а может и еще больших уступок), что, вероятно, имело бы фатальные последствия для действующей украинской власти да и для страны в целом

    Нельзя не согласиться с этим выводом. Плохой мир всегда был лучше доброй войны. Украина, которая дважды пыталась военным путем завоевать Донбасс, дважды получала "котлы", после которых бежала "во все стороны". В обоих случаях от полного разгрома ВСУ спасали Минские соглашения, срочно навязываемые Западом России.

    Но сейчас уже и сами украинцы понимают, что нового Минска уже не будет. И последствия, в случае третьей попытки масштабных военных действий, будут фатальными для Украины

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Публий Галлиен # написал комментарий 11 ноября 2020, 12:26
    Отношения у России с Азербайджаном как отношения с тем, про кого знаешь, что он жулик, но не ловил его за руку. И эта войнушка - только начало. Поэтому России вообще не надо туда соваться ни в каком виде. Надо только отправлять московских армян в Армению, а азеров в Азерию - и не перепутать: кого именно куда. Впрочем, даже если перепутаем - и те и другие наглые жулики.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 685 записей в блогах и 5884 комментария.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5028857.