С паспортом России - в лагерь. Зачем Шмыгаль внес проект об интернировании

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Граф Дракула перепечатал из yandex.ru
    5 оценок, 27 просмотров Обсудить (0)

    С паспортом России - в лагерь. Зачем Шмыгаль внес проект об интернировании

    Vesti.ua разобрались, в чем суть инициативы Кабмина

    Правительство Дениса Шмыгаля зарегистрировало законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины об упорядочении вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период”. С одной стороны проект дополняет Женевские конвенции, с другой продолжает политику отторжения неподконтрольного Донбасса.  

    В чем суть инициативы Кабмина – разобрались Vesti.ua

    Заполнение пробела Женевских конвенций

    Формально суть проекта заключается в заполнении пробела в украинском законодательстве. В феврале 2006 года был принят закон “О снятии оговорок Украины к Женевским конвенциям о защите жертв войны от 12 августа 1949 года”. Этим документом наше государство присоединилось к Женевским конвенциям о защите прав жертв войны.

    Украина к Женевским конвенциям присоединилась, но закон о военнопленных так и не приняла. Как сказано в пояснительной записке, “законодательством Украины порядок обращения с военнопленным и интернированными лицами в особый период не определен, а задача сбора, сопровождения, охраны, содержания, учета таких лиц не возложена ни на один орган государственной власти“.

    Правительство Дениса Шмыгаля решило восполнить этот пробел.

    Итак, что будет с пленными в случае военного положения или войны?

     

    Кого предлагают отправить в лагеря

    Если речь идет о военнопленных, ими занимаются Вооруженные силы Украины. Они, согласно проекту Кабмина, организовывают в тылу лагеря для содержания таких лиц.

    Гипотетически, все участники народных ополчений, милиции и других вооруженных формирований в ОРДЛО могут подпасть под определение “комбатант”, ведь, согласно украинскому законодательству, Россия – агрессор.

    Интернированным людям придется также какое-то время провести в лагерях, но эти лагеря будут создаваться местными администрациями “с привлечением подразделений Национальной полиции и Национальной гвардии Украины“.

    Это значит, все, кто имеет российский паспорт, рискуют угодить в лагеря.

    Решение об интернировании гражданина, исходя из текста проекта, принимает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.  

    Местные советы определяют место для лагеря интернированных лиц, а администрации – согласовывают с центральным органом, обеспечивающим формирование государственной политики в вопросах временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях, Крыму и в Севастополе, места для “принудительного поселения интернированных лиц“.

    Кто определит вину интернированных лиц?

    Сразу три структуры будут выявлять “угрозы”. 

    Согласно тексту законопроекта, СБУ наделяется полномочиями “осуществлять мероприятия по выявлению на территории Украины граждан государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины, является угрозой нацбезопасности Украины в связи с таким нападением или агрессией; сообщать о таких лицах Генштабу ВСУ с целью решения им вопроса об интернировании таких лиц с учетом реальных или потенциальных военных угроз нацбезопасности Украины“.

    Фраза о “потенциальных военных угрозах” может трактоваться очень широко: вина или злой умысел гражданина другого государства не доказаны, но если человек показался подозрительным его могут отправить в лагерь. Без суда. 

    Кроме СБУ к преследованию таких лиц подключается Нацполиция, которая может отправлять запросы в госорганы и частные компании с целью получить информацию об интернированных лицах, “в виде и в форме, указанных в таком запросе”. 

    Полицейские также смогут проверять документы, если подозревают, что их носитель – интернированное лицо, сбежавшее из места поселения. А также останавливать автомобили, если есть информация, что водитель или пассажир – интернированные.  

    Генштаб Украины интернирует людей, только если “применение других предусмотренных международным правом и законодательством Украины мероприятий недостаточно” для “обеспечения военной безопасности“.

    Если принято решение об интернировании, человек не может выехать за пределы Украины – до отмены такого решения. В лагерях охранять интернированных будет Нацгвардия.

    Таким образом, Украина сможет пополнять обменный фонд без привязки к судебным решениям, просто на основании наличия российского паспорта. 

    Надзор за деликатным обращением

    Разумеется, Украина гарантирует соблюдение всех международных норм и гуманитарных стандартов. С этой целью в проекте особо прописаны полномочия нескольких центральных органов исполнительной власти:

    1. Орган, обеспечивающий формирование государственной политики в вопросах временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях и Крыму – координирует деятельность государственных органов в вопросах применения норм международного гуманитарного права и мониторит их соблюдение на территории Украины. 
    2. Орган, реализующий государственную политику в сфере внешних отношений (иностранных дел), обеспечивает организацию внешних отношений с государствами и международными организациями о содержании и возвращении военнопленных и интернированных. 
    3. Орган, реализующий госполитику в сфере транспорта и почтовых услуг – координирует мероприятия по перевозке (без автотранспорта) военнопленных и интернированных, а также обеспечивает их почтовой связью.

    Информбюро для поселенцев гетто

    Впрочем, исчезнуть бесследно ни военнопленным, ни интернированным не грозит. С началом военных действий создается Национальное информационное бюро как вспомогательный орган для:

     

    • организации работы по сбору и анализу информации о военнопленных и интернированных лицах;
    • сбора и передачи личных ценных вещей военнопленных и интернированных лиц;
    • обмена информацией о военнопленных и интернированных лицах, находящихся на территории Украины, с органами госвласти, Международным комитетом Красного Креста, а также центральным агентством (в случае его создания).

    На военнопленных и интернированных планируется затратить 61 тысячу 603 гривны 40 копеек. 

    В случае принятия закон вступает в силу с 1 января 2021 года и в течение 6 месяцев Кабмин должен разработать и принять пакет подзаконных актов, а существующие – привести в соответствие с этим законом. Положения закона работают только в условиях особого периода. 

    Эксперты оценивают проект неоднозначно. 

    Игра на внутреннюю публику

    Глава аналитического центра “Донбасский институт региональной политики” Энрике Менендес в комментарии Vesti.ua отметил, что законопроект будет враждебно воспринят в “ЛДНР” и в РФ, однако полагает – документ является больше игрой на внутреннюю публику. “Зеленский пришел к власти с лозунгом, что он принесет мир на Донбасс, а этот мир все никак не приближается. И нужно избирателю как-то объяснять, особенно избирателю на востоке, где ожидания мира выше, почему прогресса нет“, – сказал он. 

    Как полагает эксперт, сам документ, на первый взгляд, смотрится как достаточно агрессивный и радикальный: “Я так понимаю, этот проект укладывается в пакет документов о переходном правосудии, о котором вспоминает практически в каждом своем интервью председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук и министр реинтеграции Алексей Резников. Понятно, перед тем, как принимать любые законы (по Донбассу), их надо согласовать в рамках ТКГ. Если их не принимает та сторона, то цена им нулевая. С моей точки зрения, процесс перевернут с ног на голову: у нас нет политического соглашения, закон не может быть применен или будет применен только на подконтрольной территории”.

    Тема интернирования может быть связана с большим количеством граждан РФ, находящихся на неподконтрольной территории, которые получили гражданство России в ходе паспортизации за последние два года, полагает эксперт. “Мы знаем, таких людей около 300 тысяч, и понимаем – тенденция к росту. Если мы говорим о реинтеграции Донбасса через довольно продолжительный промежуток времени (Алексей Резников – от 20 до 25 лет), понятно, что к концу этого срока жители неподконтрольных территорий будут иметь как минимум два паспорта, соответственно, возможно, этот закон смотрит в перспективу”, – говорит Энрике Менендес. 

    Также он допускает, что проект – звено глобального процесса отторжения Донбасса. 

    Военные удивляются затратам 

    Участник АТО-ООС, экс-офицер Генерального штаба ВСУ и руководитель Ассоциации Software Ukraine Виктор Валеев оценивает проект как технический. Оценив затраты на его реализацию, эксперт пришел к парадоксальным выводам: затраты на содержание одного военнопленного выше, чем денежное довольствие, которое получали некоторые рядовые ВСУ еще полтора года назад, а запрошенных средств хватит только на 190 интернированных или военнопленных. 

    Они могут рассчитывать на денежное, вещевое и пищевое содержание, практически дотягивающее до того, что существует в ВСУ”, – говорит экс-военнослужащий. 

    Валеева настораживают дополнительные полномочия Нацполиции и Нацгвардии (логично ограничить определенными территориями), а также возможность выделения определенных денег и создания синекур, которые связаны с Информагентством: “Это просто выделение денег на создание некоего бюро, там кого-то трудоустроить”.

    Двойная игра под побоище в Раде

    Впрочем, есть еще одно объяснение появления данного законопроекта, которое никак не связано с Женевскими конвенциями. 

    12 декабря 2020 года заканчивается действие закона об особом статусе Донбасса. Следовательно депутатам предстоит либо продлевать действующий закон, либо вносить под купол парламента новый. 

    В условиях жесткой политической конкуренции Зеленский может не набрать нужного количества голосов и законопроект Шмыгаля может стать элементом торга с условной “партией войны”. В таком случае, приниматься законопроекты могут пакетом. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 671 запись в блогах и 5919 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5028855.